VOX POPULI Амина Смакова 16 апреля, 2015 16:30

Караганда. Природная стихия не отступает

Караганда. Природная стихия не отступает
Фото: Амирхан Сулейманов
В шахтерской столице резкое потепление стало причиной затопления. Уже более 30 сел ушли под воду. Более 6000 тысяч людей эвакуированы. Падеж скота составил более 300 голов. К счастью, обошлось без человеческих жертв. Мы, специальные корреспонденты Vox Populi в Караганде, побывали в некоторых затопленных поселках. Во все попасть было просто невозможно: трассы закрыты, да и во многие места нас бы не пропустили, вода там еще не откачана. Надев резиновые сапоги, мы поехали в близлежащие затопленные села и сделали фоторепортаж.

Эта дорога ведет в аэропорт города Караганды. Талые воды шли настолько сильным потоком, что, в прямом смысле, разломали крепкий асфальт. Пословица: «вода камень точит» в этом случае правдива, как никогда.

В аэропорт теперь можно попасть через соседний поселок Энгельс. Дорогу будут демонтировать лишь после того, как вода уйдет и все высохнет.

А вода все идет и идет.

Район Федоровка. Дачный участок. Вода хлынула сюда в субботу.

Жилища стоят в воде по самые окна.

Дачники не могут попасть в свои дворы.

Кто-то высматривает свою дачу, вот таким способом, поднимаясь на столб.

К счастью, в этом районе большинство дач пустует. Специалисты служб ЧС эвакуировали лишь двух человек. Дачники находились на втором этаже своего особняка, спасаясь от воды. Спасатели на лодке их забрали.

По словам местного сторожа, за все время, пока существуют эти дачи, такого затопления здесь не было. Этот дачный поселок был основан приблизительно в 1969 году, может годом или двумя ранее.

В этом году дачникам придется потрудиться не только в огородах, орошая и удобряя свою рассаду, но и во дворах, ремонтируя хозяйственные постройки.

А это поселок на станции Нура. Всех жителей эвакуировали отсюда.

Перед водой не смог устоять ни один асфальт. Из-за сильных потоков он разламывался прямо на куски.

Поселок Актау тоже пострадал от талых вод.

Дорогу к поселку вот-вот затопит.

Эта дорога ведет в поселок Садовое. Его затопило в субботу. Население – 350 человек. Людей эвакуировали в соседнее село Гагарино. Правда, не все захотели покидать свои дома.

34 человека решили остаться присматривать за своими домашними животными. Первое время им пришлось сидеть на крышах своих домов, спасаясь от воды. К их домам невозможно было подобраться. Люди были оторваны от цивилизации.

Вечером, 15 апреля, на лодках людям была привезена провизия и теплые вещи.

Обеспокоенные друзья и родственники ждут новостей из затопленного поселка Садовое.

– Мы очень переживаем за них. Волнуемся. Вы бы знали, как там в нашем селе сейчас страшно. Вода выше окон. Никому не пожелаем такого.

Шестерых человек все-таки удалось уговорить покинуть затопленное село. Спасатели оперативно смогли их забрать.

Люди приехали взволнованные и напуганные.

Спасатели работают на местах уже седьмой день подряд.

– Уже неделю на наводнениях этих, – говорит один из спасателей. – А как иначе? Да, мы устали сильно и спать хочется, но там же люди! И чего мы только не видели за эти дни. Да и многие отказываются от эвакуации, даже сопротивление оказывают. Ведь люди боятся за свое имущество и скот, и никак их от своих затопленных домов не оттащить. «Нет», - говорят и все! Слава Богу, что пострадавших нет.

Этот район теперь больше напоминает берег моря или большого озера, а на самом деле – это дорога к поселку Садовое и поля.

Потопы принесли много убытков этой весной. Сейчас эвакуированным людям оказывается всяческая помощь: еда, жилье, одежда. Спасательные службы день и ночь дежурят возле затопленных поселков. Села также и охраняются, т.к. власти опасаются мародерства. Карагандинцы уже бросились на помощь пострадавшим жителям: по городу собирается гуманитарная помощь и отвозится в села. Кроме того, на беду в шахтерском регионе уже откликнулись и другие жители Казахстана. Из Алматы, Астаны и других городов также планируется помощь.

В данное время в Карагандинской области ведутся аварийно-спасательные работы. Спасатели продолжают вести работы по созданию защитных сооружений в районах, где есть риск затопления. Несмотря на то, что служба ЧС круглосуточно находится в зоне бедствия, в некоторые поселки области помощь еще не пришла. Так в поселке Кызыл - Жар люди сами пытаются справится со стихией.

В Астане, Алматы и Караганде уже организованы акции по сбору гуманитарной помощи для пострадавших от наводнения жителей Карагандинской области. Их поддержали многие казахстанские общественные деятели и знаменитости.

Реквизиты и другую информацию о том, как помочь нашим соотечественникам в беде, можно найти на странице в Facebook.
Поделись
Амина Смакова
Амина Смакова
КОММЕНТАРИИ ()
Осталось символов: 1000