VOX POPULI Амина Смакова 4 июня, 2015 09:00

Караганда – мусорная королева Казахстана

Караганда – мусорная королева Казахстана
Фото: Амирхан Сулейманов
С приходом лета в Караганде обнажились не только ножки прекрасной половины человечества, но и «чистоплотность» большинства карагандинцев. Корреспондент Амина Смакова и фотограф Амирхан Сулейманов «сунули» свои любопытные носы во многие стихийные мусорные свалки города. Репортаж создавался постепенно, съемки начали еще в марте.

Этот двор находится отнюдь не на окраине города. Несмотря на то, что на территории расположены специальные мусорные баки для пластика, бумаги и стекла, люди, по непонятной причине, игнорируют их. Видимо наше сознание пока еще не готово воспринять это новшество.

А ведь на этом месте могло быть хорошее футбольное поле или игровая площадка для детей.

А здесь, во дворе района Юго-Востока, каждый год, как только приходит весна, вырисовывается вот такая не особо радужная картина.

Этот небольшой парк находится рядом со школой и детским садиком.

Недалеко от центральной улицы города местные жители каждый день ходят на остановку по мусорной дороге.

Некоторые частные секторы и вовсе не имеют мусорных баков. Груды хлама покоятся прямо перед домами.

Если пищевые отходы и могут стать удобрением, то пластмассовые бутылки, целлофановые пакеты, мебель, стеклотара – никогда. Кроме того, свалки, созданные местными жителями, стали привлекательным местом для разносчиков заразы – крыс, а также и для бездомных собак и кошек, которые тоже представляют угрозу. О мухах и прочих насекомых можно даже не упоминать.

Недалеко от храмов, за главным корпусом Карагандинского государственного университета имени академика Евнея Арыстановича Букетова, образовалась еще одна свалка. Более того, здесь покоится не только пищевой и бытовой мусор, но и разбитые лампочки и батарейки.

Это место, по негласному решению многих жителей шахтерской столицы, идеально подходит для выброса строительного материала.

Загрязняется не только земля, но и вода. Федоровское водохранилище, по словам этого рыбака, с каждым годом становится все грязнее и рыб в нем становится все меньше и меньше.

– Я давно рыбачу, – говорит пенсионер. – Клянусь, врать пожилому человеку негоже, я сам ни разу даже фантик от конфеты здесь не бросил. Как не приду, а мусора все больше и больше. Иногда с мешком прихожу, кое-какой мусор забираю и выкидываю на городской свалке. Не поверите, 4 часа сижу, и ни единой рыбы.

Городская свалка в Караганде действительно есть. Ее снимки сделаны в начале марта этого года. Не поехали мы туда в теплую погоду, так как именно в это время находиться там без противогаза невозможно. Это место – скопление всего мусора со всех концов города.

Внутрь нас не пустили, так как это свалка не государственная, а частная. Чтобы выбросить сюда мусор – необходимо заплатить определенную сумму денег. Цена зависит от количества мусора. Зато абсолютно бесплатно на территорию свалки заходят люди без постоянного места жительства.

– Чего мы только здесь не находим, – говорит один из них. – Даже мобильники, представляете? – К запаху этому мы привыкли. Поначалу тяжело было, особенно в жару, но есть когда хочешь и носить тебе нечего, то и не такое стерпишь.

Апрельские потопы принесли не только большую воду на дачные участки, но и огромное количество мусора со всех сторон. Вывозят его и по сей день…

В Караганде протекает река Букпа. Местами она зарастает.

Кое-где река начинает превращаться в болото.

А в других местах в нее, как в урну, выбрасывают мусор.

Помимо того, что Караганда утопает местами в отходах, в воздухе еще и стоит смрад от выхлопных газов.

Среди карагандинцев есть и сознательные граждане, которые пытаются не разрушать, а сохранять. Побывав в этом месте, нам стало очень приятно от увиденного. Даже гордость появилась за земляков. Обратите внимание на крышу. Эти деревья были под угрозой вырубки, чтобы не совершать такого кощунства, владельцы построили салон прямо там, где растут два дерева. Нижние части находятся внутри здания и спокойно себе стоят и зеленеют.

Что ни говори, но мы сами себе враги. В большинстве экологических бед виноват человек. Ведь, согласитесь, чисто не там – где убирают, а там где не сорят. Выхлопные газы, загрязнение рек и земли приводит к тому, что проживаем мы гораздо меньше, чем можем. Такое захламление сокращает нашу жизнь на десять, а то и более лет. А если задуматься о том, какой город мы передаем в наследство подрастающему поколению, то в сердце появляется острое чувство жалости и тревоги.

Поделись
Амина Смакова
Амина Смакова
КОММЕНТАРИИ ()
Осталось символов: 1000