VOX POPULI Артур Жумашев 28 декабря, 2015 10:00

Калейдоскоп событий — 2015

Калейдоскоп событий — 2015
Фото: Из свободного доступа в интернете
В последний понедельник уходящего года мы решили вспомнить, чем порадовал и огорчил нас 2015 год. Шеф-редактор Vox Populi Артур Жумашев представляет вашему вниманию подборку основных событий, произошедших в Казахстане за последние 12 месяцев.

Фото: www.mygazeta.com

Январь

С 1 января 2015 года официально начал свою деятельность Евразийский экономический союз, в который вошли Казахстан, Россия и Беларусь. Позже к союзу присоединились Армения и Кыргызстан.

Введена норма об обязательной перевозке детей до 12 лет в автокреслах или с иными удерживающими средствами. Норма также затронула и такси. Требование вызвало ажиотаж у казахстанцев.

В Казахстане рубль впервые опустился ниже трех тенге. Минимальный курс тенге/рубль был зафиксирован 3 февраля — 2,62 тг/руб.

В Жамбылской области в районе рудника «Шатырколь» разбился самолет АН-2. Шесть человек погибли, одна пассажирка выжила.



Фото: www.dailystavropol.ru

Февраль

В феврале официально стартовал Год Ассамблеи народа Казахстана, которая в этом году отметила свое 20-летие. Символом Года Ассамблеи и эстафеты «АНК — 20 добрых дел» стал «Тайказан», побывавший во всех уголках страны.

14 февраля Ассамблея народа Казахстана выступила с инициативой о проведении досрочных выборов Президента РК. Инициатива была поддержана.

Рахат Алиев найден повешенным в австрийской тюрьме. Несмотря на все сомнения, официальной версией смерти признано самоубийство.



Фото: www.all-pix.com

Март

В Казахстане официально определены три кандидата в президенты — Нурсултан Назарбаев, Тургун Сыздыков и Абельгази Кусаинов. Выборы назначены на 26 апреля.

В Усть-Каменогорске предложили альтернативу георгиевской ленточке. Новый символ Великой Победы приобрел цвет и орнамент национального Флага.



Фото: www.ca-news.org

Апрель

Наводнение в Карагандинской области. Причиной стихийного бедствия послужили паводки.

В Казахстане прошли внеочередные президентские выборы. Это пятые выборы в истории независимого Казахстана. За выборами следили 1 026 наблюдателей иностранных государств, международных организаций и представителей иностранных СМИ. Согласно официальным данным, проголосовало 95,11% избирателей. За Нурсултана Назарбаева отдано 97,7% голосов.

Скандальное избиение юриста строительной компании Астаны Алиби Жумагулова известным бизнесменом Кайратом Жамалиевым. По словам отца пострадавшего, Алиби подвергся жестокому избиению из-за того, что бывшая возлюбленная 45-летнего бизнесмена решила строить отношения с молодым парнем.

Скончался Батырхан Шукенов. 52-летний певец умер от инфаркта. По всей стране казахстанцы прощались с любимым артистом, устраивая массовые флешмобы в память о нем.



Фото: www.youtube.com

Май

В Астане прошел военный парад, посвященный Дню защитника Отечества и Дню Победы. Мы отметили 70-летие Великой Победы. Этот парад стал самым крупным из ранее проводимых в нашей стране. В нем было задействовано более 5 тысяч человек личного состава, других войск и воинских формирований, а также более двухсот единиц вооружения и военной техники, 70 вертолетов и самолетов военной авиации.

Наводнение в Атырау. Проливной дождь, сопровождающийся сильным ветром, оставил без крова около 600 атыраусцев.

Массовая гибель сайгаков в Костанайской области. Погибло порядка 10 тысяч животных. По информации Национального референтного центра по ветеринарии Комитета ветеринарного контроля и надзора МСХ РК, причиной гибели сайги явился пастереллез (инфекционное заболевание, возникающее из-за снижения естественной сопротивляемости организма животных к возбудителям инфекции).

Страшное ДТП в алматинском детском саду. В микрорайоне Таугуль-1 женщина на внедорожнике врезалась в площадку детского сада № 58. В момент аварии на участке находились 26 детей. В результате на месте погибла пятилетняя девочка, еще девять детей получили различные травмы — ушибы конечностей и головы.



Фото: www.tenrginews.kz

Июнь

Очередное Единое Национальное «накрыло» выпускников. Средний балл составил 79,4. Высший балл — 125 — набрали пять выпускниц. Не обошлось и без казусов. В городе Жетысай Махтааральского района Южного Казахстана вместо девушки сдавать экзамен отправился ее молодой человек. Однако надевшего юбку и парик и подкрасившего глаза парня разоблачили еще на входе в центр сдачи тестирования.

В Астане прошло грандиозное музыкальное событие года — премия МУЗ-ТВ. Главным и самым ожидаемым гостем премии стал президент Казахстана Нурсултан Назарбаев.



Фото: www.investinastana.kz

Июль

Казахстанцы отметили 17-летие Астаны. Торжества по случаю Дня столицы завершились грандиозным салютом. Также в этот день отмечалась и еще одна дата — на этот раз круглая — Нурсултану Назарбаеву исполнилось 75 лет.

Алматы не стал столицей зимних Олимпийских игр 2022 года. Члены исполкома МОК в ходе тайного голосования определили победителем Пекин. До победы Южной столице не хватило трех голосов.



Фото: www.sk-sport.kz

Август

«Это не девальвация. Это переход к свободному плаванию», — К. Келимбетов. Средневзвешенный курс упал до 255,26 тенге за $1.

Казахстанцы празднуют 20-летие Конституции РК.


Сентябрь

Произведен 500-й запуск ракеты-носителя «Союз» с казахстанским космонавтом Айдыном Аимбетовым на борту. Полет космонавта Айдына Аимбетова обошелся Казахстану в 20 млн долларов.

В Алматы с балкона 5 этажа женщина в хиджабе выбросила двоих детей, затем прыгнула сама. Одна из девочек 10–11 лет скончалась на месте происшествия. Вторая 1,5-годовалая девочка была доставлена в первую городскую детскую клиническую больницу. Сама женщина была госпитализирована в Центральную городскую клиническую больницу.

В Казахстане отпраздновали 550-летие Казахского ханства. Историческую дату казахстанцы отмечали с 11 по 13 сентября.

В столичном кинотеатре Kinopark посетитель избил девушку-кассира. Причиной конфликта стало недовольство напитком. «Каратистом» — так прозвали парня, пнувшего в живот девушку, — оказался Куаныш Туракельдиев, сын главного инспектора канцелярии премьер-министра Казахстана Болата Туракельдиева. После инцидента с участием сына высокопоставленный отец подал заявление об уходе с поста.

Четверо военнослужащих срочной службы утонули во время учений на Каспии. Одна из версий ЧП — принятие неверного решения при отработке практического эпизода высадки морского десанта.

Жуткая авария в Алматы: трамвай столкнулся с 14 машинами, в результате чего пострадали четыре человека. По сообщению очевидцев, у трамвая отказали тормоза.



Фото: www.motor.kz

 Октябрь

Еще одна аналогичная авария произошла в октябре — в ДТП попали 14 машин и трамвай, сбиты две женщины. По словам очевидцев, сначала трамвай столкнулся с несколькими автомобилями на пересечении проспекта Сейфуллина и улицы Макатаева и проследовал дальше, где на пересечении улиц Макатаева и Байтурсынова столкнулся еще с несколькими авто и сошел с рельсов.



Фото: www.bonistika.net

Ноябрь

Казахстан стал полноправным членом Всемирной торговой организации. Н. Назарбаев объявил это, озвучивая очередное Послание народу. Казахстан стал 162-м членом ВТО.

Введена в обращение 20-тысячная банкнота. Новая банкнота стала самым защищенным денежным знаком казахстанского тенге, а также одной из самых защищенных банкнот в мире.



Фото: www.kazfin.info

 Декабрь

Курс тенге на бирже упал до исторического минимума. Американский доллар по итогам дневной сессии стал стоить 331,33 тенге. В течение нескольких дней стоимость доллара в обменниках возросла до 342–344 тенге, но потом вновь снизилась до 330.

Таким оказался 2015-й. Что ожидает нас в год Обезьяны, нам знать не дано. Но в наших силах сделать его добрее хотя бы для себя и своих близких. 

Поделись
Артур Жумашев
Артур Жумашев
Шеф-редактор
КОММЕНТАРИИ ()
Осталось символов: 1000