VOX POPULI Алёна Мирошниченко 24 декабря, 2018 08:00

Какую сумму готовы потратить алматинцы на празднование Нового года?

Какую сумму готовы потратить алматинцы на празднование Нового года?
Фото: Алёна Мирошниченко
В преддверии самого ожидаемого праздника Vox Populi решил выяснить, как дорого обойдётся празднование Нового года жителям Южной столицы. Какую сумму они смогут выделить на подарки близким и новогодний стол с учётом нынешних цен?

Марина Даниленко

нейл-стилист

— Пока я купила подарки только племянникам, их у меня двое. На них у меня уже ушло 30 000 тенге, и это просто игрушки, без конфет. Раньше всё-таки родителям проще было нас удивить: кулёк конфет, мандарины — и мы счастливы. А сейчас запросы у детей уже не те.

Но семья у меня большая, и нужно брать ещё подарки. Что покупать, я пока не знаю. Думаю, что на родных я выделю по 2 000 тенге — это будут символические подарки.

В магазинах изобилие, но всё очень дорого. За 500 тенге уже даже безделушку не купить. Набор кремов для рук самый дешёвый стоит в пределах 1 000 тенге… Цены растут, а зарплата всё та же.

В гости тоже не пойдёшь с пустыми руками. Это тысяч пять нужно. Шампанское — 1 500 тенге. Коробка конфет, которую не стыдно подарить — от 2 000 и выше. А если там ещё и дети… «Киндер Сюрприз» сейчас стоит в пределах 400 тенге.

Что буду готовить на праздничный стол, пока не знаю. Продукты ужасно дорогие. Вчера купили лытки на холодец — 11 000 ушло. Рыба белый амур, 7 кусочков — более 2 000 тенге.

Я думаю, что на этот Новый год у меня уйдёт более 100 000 тенге с такими ценами.


Людмила Александровна

пенсионерка

— Мы с мужем получили пенсию, и одну отложили на Новый год, а на другую живём, лекарства покупаем.

Думаю, что в одну пенсию мы не уложимся, и на празднование в этом году у нас уйдёт 100 000–120 000 тенге. У меня три дочери, три зятя, пять внуков, правнук, и всем хотелось бы купить какой-то подарочек, чтобы не оставить без внимания — так уж заведено в моей семье. Я лучше себе в чём-то откажу.

Цены в этом году ужасают, и одной нашей пенсии мало. Продукты дорогие, игрушки дорогие… За 500 тенге сейчас даже дезодорант не купить.

На новогодний стол нужно купить и мясо, и рыбу, и фрукты, и продукты хотя бы на три салата… Спиртное мы не пьём, разве что для гостей шампанское и вино. Огурцы, помидоры, зелень как подорожали!


Жанна Ахметова

журналист, блогер

— Если честно, разницы в прошлогодних ценах на продукты и нынешних я не заметила — я не дружу с деньгами. У меня сын младший очень чётко запоминает цены. Он знает, сколько стоило, сколько стало стоить и где купить подешевле. Но я заметила, что перед праздниками подорожали такси.

Подарки я пока никому не покупала. Я как истинная казашка всё буду делать на 59-й минуте, может, тогда я пойму, какие цены. Старший сын у меня наказан, и поэтому в этом году остаётся без подарка. А вообще у меня в списке человек десять, кому я хочу подарить подарки и выказать своё внимание. На подарки я думаю потратить от 30 000 до 40 000 тенге. Сейчас есть прекрасные подарочные наборы, красиво упакованные, где есть какие-то вкусности, сладости — например, баночка мёда, конфеты, варенье, кофе, шоколад… И не нужно самому бегать, покупать, собирать и упаковывать. Можно просто заказать их в Instagram, и тебе всё это доставят. Цены тоже приемлемые — от 3 000 тенге.

Если мы не уезжаем на Новый год куда-то отдыхать, праздничный стол мы обычно накрываем вскладчину с мамой и сестрой: с сестры — салаты, с меня — бешбармак….

На бешбармак я уже купила казы на базаре. Одна штука мне обошлась в пределах 3 000 тенге, я купила их две. Картошка и мука — недорого. Ещё фруктов куплю. Думаю, что на новогодний стол я потрачу 10 000–15 000 тенге.


Алексей Минченко

водитель-дальнобойщик

— Я пока даже не знаю, какую сумму выделю на Новый год. Вернулся из рейса — заработанные деньги потратил на ремонт машины и оплатил патент на следующий год. Денег пока нет. Если до Нового года удастся съездить в рейс, то смогу подзаработать.  

Цены на продукты, вещи и игрушки в этом году сильно взлетели. Подарки думаю купить только самым близким, полагаю, что друзья не обидятся. На подарки я смогу выделить максимум 30000 — по 3 0005 000 тенге на каждого.

Новогодний стол придётся накрывать, исходя из возможностей, тут уже не до деликатесов и изысков. Приготовим манты, салатики… С фруктами и напитками постараемся уложиться в 40000.


Ислам

разнорабочий в гостинице

— Я человек неженатый. Подарки мне покупать некому. Новый год я буду встречать один. Я приготовлю себе плов, открою шаманское и буду смотреть телевизор.

На следующий день я пойду в гости к сестре. Куплю недорогой тортик и сладкие подарки двум племянникам.

В общей сложности на плов, шампанское, торт и конфеты я планирую потратить 10 000 тенге.

Цены в этом году стали выше. Малоимущим людям не до праздников, тут бы на жизнь хватило!


Диана Снегина

теле- и радиоведущая

— Закупом продуктов в семье у нас занимается мама. Так что я не знаю, выросли ли они по сравнению с прошлым годом, но скажу одно: цены у нас высокие на всё.

У меня трое детей, и у каждого из них разные запросы на подарки. Одному нужен велосипед за 100 000 тенге, другому — футболка, третьей — домик для Барби за 25 000. Обязательно — маме подарок.

Я предварительно позвонила в компании, которые могут всё это реализовать, позвонила Деду Морозу, узнала расценки.

Сколько денег у меня уйдёт на продукты, я пока не знаю, думаю, 50000, пока мы ещё не всё купили. Ну а если вместе с подарками — может быть, 200 000 тенге, и то это предварительно, пока я не подбивала бюджет. 


Бахыт

продавец магазина

— Думаю, что только на подарки у меня уйдёт более 50 000 тенге. У меня муж, трое детей, и конечно, подарить что-то надо. Младший сын просит игрушки, но я не буду покупать их — это не практично. Я подарю что-то полезное, что-то из одежды.   

В гости с пустыми руками не пойдёшь, особенно, если там есть дети. Опять же, тысячи полторы надо будет выделить на сладкий подарок для каждого ребёнка.  

На праздничный стол я приготовлю манты, салаты… Сладости, напитки, что-то для салатов я могу взять у себя в магазине. Предполагаю, что этот Новый год обойдётся нашей семье в 100 000 тенге.

В этом году всё ужасно дорого — мясо, курица… А зарплата у людей не повышается.


Михаил Ласкин

Дед Мороз

— Я уже не первый год «дедморожу», и, соответственно, к подаркам у меня требования поменялись. Однозначно самым лучшим и ценным подарком для меня является то, что все близкие собираются за одним столом, что все живы и здоровы. Что я могу в конце года подарить радость детям из детских домов, старикам из домов престарелых. Но я очень буду рад чисто символическому подарку — бутылке шампанского или вина. 

Конечно, подарки имеют свою ценность всегда. Есть что-то необходимое, есть то, что дети просят. Но дети растут, и запросы у них меняются. В этом году мои мальчишки подросли и хотят быть модными. Они просят какие-то майки, толстовки. На них я выделю по 15 000–20 000 тенге. Дочь, как обычно, просит кукол, она ещё маленькая. Здесь я планирую уложиться до 10 000 тенге. Обязательно какой-то сладкий подарок для каждого. Супруге я подарю парфюм. На это я заложу порядка 30 000 тенге. Мы дарим то, что действительно необходимо. Племянникам — по их увлечениям: то, что они будут использовать для творчества, для спорта. Подарок должен быть таким, чтобы его нельзя было передаривать. 

С праздничным столом у нас всё достаточно просто, и наш принцип — минимализм. Можно приготовить хорошую запечённую курицу или гуся. А потом ты ездишь по родственникам, и везде накрыты праздничные столы. Так что на стол мы заложим 10 000–15 000

Поделись
Алёна Мирошниченко
Алёна Мирошниченко