VOX POPULI Тимур Батыршин Эльвира Абдусалямова 5 января, 2015 14:29

Какие квартиры можно снять в Алматы через Airbnb

Какие квартиры можно снять в Алматы через Airbnb
Сервис бронирования Airbnb позволяет делать все – общаться с владельцами жилья, согласовывать и подтверждать даты, проводить оплату. VoxPopuli выяснил на четырех примерах, какое жилье можно снять через Airbnb в Алматы.

Airbnb (AirBed&Breakfast) – интернет-ресурс для путешественников, с помощью которого каждый желающий может забронировать жилье в любой точке планеты. Хозяева жилья, сдавая свои комнаты и квартиры, одновременно и зарабатывают, и знакомятся с новыми людьми.

На сайте можно забронировать юрту, ярангу, вагончик на колесах, комнату в пентхаусе, весь пентхаус – любое помещение в любой точке мира, если оно подходит по расположению, типу и другим параметрам. С момента создания этого ресурса в 2008 году объем бронирований через Airbnb составил более 12 миллионов ночей. Сервис позволяет бронировать жилье в 35 000 городах 192 стран мира.


Джо Гэббиа, Нейтан Блечарзик, Брайан Чески
Джо Гэббиа, Нейтан Блечарзик, Брайан Чески
Автор: airbnb.com

Создателями ресурса являются выпускники Нью-Йоркской школы дизайна Брайан Чески, Джо Геббиа и Нейтан Блечарзик, которые в 2008 году приютили в своей комнате временных постояльцев. Тут же возникла идея сделать на этом бизнес.

Чтобы начать сдавать/бронировать квартиру, отель, комнату или кровать, нужно зарегистрироваться на сайте. Обязательным шагом в процессе регистрации является подтверждение вашей личности. Для этого нужно отправить фото удостоверения личности, указать свои контактные номера и дать ссылки на профайлы в социальных сетях.

Вы не сможете созваниваться с потенциальными клиентами или контактировать с ними каким-либо другим способом за пределами Airbnb, так как сервис автоматически скрывает любые названия сайтов и телефонные номера. Оплата производится исключительно через сам сайт или его мобильную версию.

Чтобы найти подходящее и безопасное жилье – читайте отзывы и рекомендации других путешественников. Узнайте больше о хозяине жилья, запросите рекомендации, проверьте план поездки.

Жилье, которое можно снять в Алматы

Вариант 1

Азамат Муканов вместе с Алишером Рахметалиевым сдает трехкомнатную квартиру в районе Аль-Фараби – Маркова. В квартире могут проживать до 8 постояльцев. Стоимость проживания в отдельной комнате составляет 7 500 тенге. За 3 000 тенге можно переночевать в общей комнате с двухъярусными кроватями.

– Мы узнали о существовании Airbnb в августе 2014 года. Первые клиенты появились спустя неделю после внесения нашего жилья в базу данных. Это были парни из Бельгии, которые приехали в Алматы на четыре дня. За это время мы приняли более 40 гостей. В основном к нам едут гости из США и Европы, останавливаются на два-три дня. Им интересны горы: «Медеу», «Шымбулак». Иногда я вожу постояльцев за отдельную плату на БАО. Гостям очень нравится Старый Алматы.

– У нас есть фейс-контроль. В особенности это касается местных ребят. Мы смотрим на фото клиента, его профайл в социальных сетях. До сих пор нам не приходилось отклонять заявки, но негативный опыт уже был. К нам поселилась девушка-вегетарианка из Киргизии, которая шарахалась даже от вида мяса. Она приехала с отцом на пару дней. Они купили пиццу, а в пицце оказалась колбаса. Была жуткая истерика, еле успокоили.

– Самый популярный сезон в Алматы – лето. Неплохо с клиентами и в горнолыжный сезон.

– Деньги платятся напрямую ресурсу, а Airbnb перечисляет их нам - на карточку, указанную при регистрации.

Вариант 2

Алишер Шахметов, сдает квартиру в микрорайоне Аккент. Максимальное количество гостей – 3.

Его основная цель – познакомиться с людьми из разных стран и практиковать английский. Цена аренды жилья составляет $29 за ночь. Стоимость месячной аренды – $500 (28 дней – период, который считается месяцем в системе Airbnb).

– Эту квартиру сдали в 2008 году и с тех пор я в ней ни разу сам не ночевал. Сдавать через Airbnb начал в ноябре 2014 года, тогда в ней не было ни телевизора, ни холодильника, и ремонт мы в ней сделали за ночь до приезда первых постояльцев.

– На Airbnb, интересная система: твоя квартира пару недель на виду, а через пару недель перемещается на следующие страницы. Одно время все активно писали, а сейчас затишье. Это дало возможность добелить потолок на кухне, постелить линолеум, отремонтировать коридор.

Некоторые люди сдают с помощью сайта свои квартиры, а сами переезжают на пару дней к родителям или друзьям. Такой вот простой дополнительный заработок. К примеру, сервис booking.com, который в основном специализируется на гостиницах, берет комиссию 15% с арендодателя. На Airbnb система работает по-другому: с меня за каждую ночь берут один доллар, а с клиента два. Например, я устанавливаю цену в $29, получаю из них $28.

Там есть один интересный момент. Когда к тебе приходит запрос, ты можешь сделать потенциальному гостю встречное предложение. Например, если в предложении указана цена в $478, то можно предложить $450.

Вариант 3

Алмас Мынбаев, сдает квартиру на ул. Радостовца. Максимальное количество гостей – 2. Цена $30 за ночь.

— Честно сказать, мне не особо нравится сервис Airbnb. Не считаю этот сайт интересным. Мне кажется, что он скоро изживет себя. Другое дело CouchSurfing. Этот ресурс мне нравится больше. Хотя, ради объективности стоит заметить, что я использую Airbnb, когда отправляюсь в длительные поездки. Считаю, что CouchSurfing хорош, когда едешь в страну на несколько дней. Когда едешь на длительное время, становится неудобно жить у кого-то бесплатно. Впервые я использовал Airbnb этим летом, когда поехал на месяц в Европу. Обычно я использую CouchSurfing. Благодаря этому сайту у меня уже много друзей по всему миру. 

Сейчас с хозяином квартиры живет иностранец, который нашел Алмаса через сайт, посвященный каучсерфингу. Гостя зовут Валентино, и он категорически отказывается рассказывать, из какой страны он прибыл. Ответы были общими: «Я с планеты», «Я из этой Вселенной», «Я с Земли».

Валентино живет с Алмасом совсем недавно. За это время они успели сдружиться и начать совместный проект. До того, как Валентино приехал в Казахстан, он ездил по другим странам, где снимал на камеру авторский проект Spaghetti on the road. Суть проекта заключалась в следующем: Валентино приезжает в страну, где соревнуется с людьми в искусстве приготовления еды. Люди готовят национальное блюдо своей страны, а Валентино готовит спагетти. Пока ему еще ни разу не удалось выиграть. В Казахстане они с Алмасом сняли очередную серию проекта. Съемка велась в Туркестане, и казахстанцы, естественно, готовили бешпармак. Сейчас компаньоны планируют продать проект казахстанскому каналу и уже ведут по этому поводу переговоры.

Мнение Валентино о ресурсе Airbnb:

— Я не считаю Airbnb перспективным ресурсом. Он нужен для коммерции, а через каучсерфинг ты находишь новых друзей.

Вариант 4

Куралай Байекеева, Kaz-Hostel, хозяйка хостела на ул. Шевченко.

В хостеле может постоянно проживать как минимум 10 человек. Предусмотрено 20 спальных мест, но при необходимости могут расшириться и принять 35 гостей.

Цена проживания: 2 000 тенге.

— Мы принимаем гостей в Kaz-Hostel уже почти год, мы работаем с другими международными сайтами. С Airbnb меня познакомил один гость, приехавший к нам из Италии и путешествующий по странам Азии. Зовут его Самуэль, он останавливался у нас летом в июне. После того, как Самуэль рассказал нам об этом сервисе, я за два дня разместила на этом сайте объявление. Приблизительно через две недели пришел первый запрос на бронирование, от гражданина Германии. Он остановился здесь на 1 ночь.

Благодаря услугам этого сервиса я приняла не так уж много гостей, всего пятерых. Сервис берет определенную плату и с меня, и с посетителя. Думаю, что где-то 12-13%, как НДС. Одни сутки у нас стоят ровно 2 тысячи тенге. Не важно, с какого сайта или по какому объявлению посетитель заказывает место - цена фиксированная. Если к нам заезжает группа гостей, мы делаем скидки - 10%, 15%. Бывает такое, что дети из детских домов у нас остаются на каникулы. Им мы тоже делаем крупные скидки.

Чаще всего к нам приезжают туристы, которые пользуются ресурсом Booking.com. Этот сервис бесплатен для тех, кто хочет забронировать жилье. Гости платят нам наличными, а на сайте Airbnb все по-другому. Для многих людей он не очень удобен. Наверное, именно поэтому в течение 7 месяцев я приняла только 5 гостей с помощью Airbnb. А благодаря booking.com я ежемесячно принимаю около 40-50 гостей, всего в нашем хостеле были гости из более чем 50 стран мира. Чаще всего люди бронируют место на 1-2 ночи. Есть казахстанские студенты, живущие у нас достаточно долго. Им тоже мы предоставляем 40% скидку.

Сама я пока не пользовалась сервисом Airbnb. По правде говоря, мне больше нравится booking.com

На мой взгляд, Airbnb – не очень удобный ресурс. Для меня, как для арендодателя, оплата производится пост-фактум. С одной стороны, это стопроцентная гарантия того, что гость приедет; с другой стороны, пройдет какое-то время, прежде чем я получу свои деньги. Бывали проблемы и с переводом денег на мой банковский счет.

Думаю, что невозможно заработать деньги, принимая гостей исключительно с помощью ресурса Airbnb. Для того, чтобы у меня был гарантированный постоянный поток клиентов, я работаю с парой десятков сайтов.

Мне кажется, что наша цена самая правильная и демократичная. Кстати, у нас есть бесплатный Wi-Fi.

В настоящее время на Airbnb зарегистрировано всего 142 объявления о сдаче квартир в Алматы. Пока это немного, но учитывая развитие компании в мире очень скоро квартиры смогут конкурировать с полноценными гостиницами.

Поделись
Тимур Батыршин
КОММЕНТАРИИ ()
Осталось символов: 1000