VOX POPULI Юля Лим 8 июля, 2015 08:00

Как снять стресс

Как снять стресс
Фото: Мухтар Жиренов
Организация Объединенных Наций в своем отчете называет стресс на рабочем месте «чумой двадцать первого века». Мы побеседовали с нашими героями, которые регулярно попадают в стрессовые ситуации на работе, – а они поделились с нами собственными методами борьбы с напряжением и раздражительностью.

Екатерина Кабакова

руководитель Vox Populi

Способ снятия стресса: выпечка, рисование, боевое искусство ниппон-кэмпо

— В стрессовые ситуации на работе попадаю довольно часто – в редакции по-другому и не бывает. Нередко происходят новостные события, на которые необходимо мгновенно реагировать. Нужно все время держать руку на пульсе, не упустить какую-то важную информацию, правильно отреагировать. Помимо редакции есть еще операционная деятельность предприятия, продажи, вопросы финансового характера. Поэтому стресса хватает.

Периодически возникает мысль: «Брошу все и пойду шубы продавать», — шутит Екатерина. — Думаю, каждый из нас в той или иной степени подвергается стрессу на рабочем месте. Например, у ребят, которые работают в МЧС, стресса гораздо больше.

— У меня есть несколько стадий и состояний, когда я чувствую, что пора снимать стресс. Когда я не в духе или у меня плохое настроение, или просто погода не задалась, — начинаю печь что-то вкусное. Именно процесс готовки, а в особенности запахи (например, шоколада или ванили) приводят меня к душевному равновесию. Кондитеры говорят, что всегда очень спокойны во время создания своих кондитерских шедевров. Для меня выпечка — также сродни медитации. Но плохое настроение я не заедаю, обычно все вкусное достается сотрудникам, друзьям и соседям. 

— Вторая стадия — это стрессы личного характера. В таких случаях я люблю рисовать. Запах масляных красок, холст, яркие цвета, опять же, отвлекают от проблем и успокаивают. Сначала ты на нервах смешиваешь краски, но постепенно, мазок за мазком, начинаешь увлекаться деталями и переключаешься. Но когда у тебя трясутся руки или ты испытываешь гнев, лучший метод снятия стресса, по моему мнению, — это, конечно, спорт.

Все болезни — от стресса. Я — за то, чтобы избавляться от стресса при помощи спорта.

— Уже месяц хожу на боевое искусство ниппон-кэмпо. Раньше мне казалось, что единоборства и драки — это вообще не мое. Я просто посещала тренажерный зал, бассейн. Также у меня дома есть велотренажер, гантели, коврик для йоги – спортом я занималась всегда. Но выброс энергии совершенно разный. Можно дома крутить педали полтора часа, потом делать упражнения на пресс и силовые, но психологически это не даст никаких результатов.

— Мне повезло с тренером, с первого занятия возникло понимание и желание заниматься.  Азиз очень понятно все объясняет и быстро вовлекает в процесс тренировки. Во время занятий все мои мысли сводятся только к тому, как поставить правильно руку или ногу, выполнить команду, нанести удар. То есть, у меня просто нет времени, чтобы думать о каких-то насущных проблемах. 

После первых занятий у меня кулаки были в кровоподтеках — столько накопилось во мне энергии!

— Всего 40-50 минут тренировок — и я чувствую себя заново родившимся человеком. Бывает так, что мой рабочий день начинается очень рано — я иногда встаю в 6-7 часов и начинаю вычитывать материалы. И в какой-то момент понимаю, что у меня просто не осталось сил. Тогда я иду заниматься, и после этого могу продолжать работу — как ни странно, после занятий ниппон-кэмпо у меня нет чувства усталости или сонливости. Наоборот, я чувствую себя энергичной и отдохнувшей.

— Иногда я прихожу в зал в настолько нервном состоянии, что даже разговаривать ни с кем не могу. Но с тренировок выхожу очень спокойной. Еще ни разу не было такого, чтобы я уходила на взводе.

Все негативные эмоции всегда остаются в зале. После тренировок, на холодную голову,  я могу принимать более взвешенные и правильные решения. А вот спешка и горячка чаще всего приводят к плачевным результатам.

— Конечно, способов снятия стресса довольно много. Кто-то может выходить на балкон и кричать во весь голос, кому-то помогает алкоголь, но мне кажется, что физический выброс энергии — самый эффективный и полезный для здоровья.

— Ниппон-кэмпо — японский рукопашный бой, который формирует человека не только физически, но и духовно, — объясняет Азиз, инструктор ниппон-кэмпо. — В ниппон-кэмпо используются элементы различных видов боевых искусств, в том числе дзюдо, каратэ, айкидо и бокса. Через практику ниппон-кэмпо обучаемый не только тренирует свой разум и тело, но и избавляется от стресса и накопившихся эмоций путем интенсивных физических нагрузок. 

— Навыки ниппон-кэмпо пригодятся вам в любых жизненных ситуациях – будь то деловые переговоры или самозащита на улице, — добавляет Азиз. — Вы избавитесь от страха и неуверенности в себе, обретете спокойствие и непоколебимость перед лицом любых вызовов жизни. 


Салтанат Избагамбет

главный специалист департамента корпоративных продаж АО «Казахинстрах»

Способ снятия стресса: приготовление пищи

— Я работаю в страховой компании, обслуживаю корпоративных клиентов. Мне нравится моя работа, бывают моменты, когда я испытываю стресс на рабочем месте. Иногда попадаются не очень приятные или капризные клиенты, которых крайне сложно обслуживать. Иногда я задерживаюсь в офисе до 12 ночи — такое происходит с октября по январь, когда начинается обновление всех договоров, и я физически ничего не успеваю. Конечно, я очень сильно устаю, получаю свою порцию стресса, что сказывается на организме – к примеру, волосы выпадают.

Я стабильно подвергаюсь стрессу раз в две недели. Когда прихожу домой, уставшая и измотанная, для меня лучший способ снять душевное напряжение и поднять себе настроение — это пойти на кухню и что-нибудь приготовить.

— Я включаю музыку и начинаю готовить. И в процессе готовки как бы «подзаряжаюсь» положительной энергией. Забываю о том, что было сегодня днем, не думаю о том, что будет завтра – все мысли направлены на способ приготовления пищи. После готовки я успокаиваюсь и начинаю смотреть на ситуацию трезво. 

— Конечно, бывают такие моменты, когда нужно срочно успокоиться, а возможности попасть на собственную кухню и что-то приготовить — нет. Мне как-то сказали: «Когда у тебя стресс – твое тело горит огнем. Огонь может потушить только вода» Я стараюсь зайти в уборную и просто слегка умыться водой. От этого действительно становится легче.


Гали Ахметов 

менеджер по организации воздушных перевозок

Способ снятия стресса: поход в горы, катание на велосипеде, футбол

— Я работаю в авиакомпании АО «Казавиаспас» КЧС РК. У нас есть флот самолетов и вертолетов, который занимается спасением людей, пожаротушениями и решением других чрезвычайных ситуаций. Например, в прошлом году в Алматы часто горела барахолка, а наши вертолеты её тушили. Или, к примеру, сноубордисты застрянут в горах, а наши вертолеты их вытаскивают. По Казахстану разбросано очень много разных сел и аулов, и если где-то нужна экстренная помощь, а врачей там нет, мы отправляем туда борт с медиками.

— Я, конечно, не из тех бравых парней, что бросаются в огонь и в воду. Моя задача состоит в том, чтобы рейс был выполнен. Я организую все эти рейсы — от и до. На мне лежит большая ответственность – необходимо организовать все не только правильно, но и оперативно. Время играет огромную роль, очень важно, чтобы все было четко организовано. Моя голова постоянно забита какими-то задачами, и я понимаю, что от их решения зависят чьи-то жизни. 

Бывает, что меня звонком поднимают с постели в два часа ночи, и нужно срочно ехать в аэропорт. Чрезвычайные ситуации могут произойти когда угодно, поэтому я практически все время на взводе, и всегда должен быть в зоне доступа.

— У меня есть несколько проверенных методов борьбы со стрессом. Все они связаны с активным образом жизни. У нас в Алматы есть замечательные горы. Я беру рюкзак, палатку, еду, друзей и отправляюсь в горы на день-два. Созерцание величия гор и красоты природы отлично помогает мне справиться со стрессом.

Также сейчас очень модно стало кататься на велосипеде. Кататься можно и нужно. Поездки на велосипеде тоже неплохо помогают избавиться от стресса. Но самый оптимальный вариант снятия стресса лично для меня – это футбол.

— Футболом я живу, это очень важная часть моей жизни. Я поддерживаю футбольный клуб «Ливерпуль». И у нас в Казахстане есть официальный и единственный в СНГ фан-клуб «Ливерпуля», созданный инициативной группой болельщиков. 

— Я не только смотрю футбольные матчи и болею за любимый клуб, но также сам играю в футбол. Наверное, каждый мальчишка в детстве гонял мяч. И это один из самых простых командных видов спорта – достаточно только мяча и ровной площадки. Любовь к этой игре сохранилась с детства и с годами только растёт.

На футбольном поле я оставляю все свои эмоции, всю свою страсть. Когда ты играешь в футбол, то отпускаешь все, что тревожит тебя. На поле ты не можешь думать ни о чем, кроме самой важной задачи – чтобы твоя команда забивала и не пропускала.

— В игре ты выкладываешься и физически, и психологически. И в эти полтора часа не существует никаких проблем. Ты забываешь про работу, про быт и какие-то личные проблемы. Для меня мяч и футбольное поле – это лучший психолог. Неважно, победила твоя команда или проиграла – в любом случае, покидая поле, ты оставляешь на нем весь свой негатив и отрицательные эмоции.

Мужчины – достаточно агрессивные существа, и выплескивать свою агрессию нужно не на людей, а в такие вещи, как спорт. Ты можешь выйти на поле и выплеснуть всё, что накопилось, никого не убив и не покалечив. Психологическую усталость и напряженность как рукой снимает. И это очень здорово.

— Я думаю, что практически каждый хоть раз снимал стресс посредством алкоголя или курения. Я признаюсь честно: у меня был довольно долгий период в жизни, когда я расслаблялся с помощью спиртного. После напряженных дней ты получаешь выходной, идешь в бар, выпиваешь. Потом выпиваешь еще, забываешься и просыпаешься на следующий день ближе к вечеру. Ты теряешь не только свои деньги и здоровье, но и время. Постепенно я просто понял, что алкоголь — это не выход. Я просто решил, что больше не хочу совмещать спорт (пусть не самый активный и профессиональный) с алкоголем и никотином.

Курение и распитие спиртных напитков – самые простые и распространенные методы снятия стресса. Однако после этого ты будешь чувствовать себя еще хуже. Будешь болеть и корить себя, глядя в пустой карман и на ужасные мешки под глазами. Да, это поможет на какое-то время забыться, но проблемы никуда не исчезнут и будут только накапливаться.

— Я не пью и не курю уже почти год. До этого я тоже бросал курить, но не с такой осознанностью. А сейчас я точно знаю, что мне это совсем не нужно. Я могу без этого обойтись и получать удовольствие от жизни с помощью более полезных для тела и духа вещей.

— Могу порекомендовать только то, что испытал сам, и что, на мой взгляд, реально работает. Занимайтесь спортом, уважайте свое тело и разум, — и тогда все будет хорошо.


Рика Бектурганова

редактор финансового аналитического портала

Способ снятия стресса: ситуационно-ролевые игры

— Мы сотрудничаем напрямую с Комитетом по статистике, с Нацбанком и другими банковскими сегментами. Кроме того, наш портал ведет работу с медиа — фактически, мы являемся аналитической подложкой для СМИ. Думаю, сложность моей работы заключается в том, что цифры требуют максимальной сосредоточенности и внимательности. Плюс ко всему, я проживаю в Астане, и каждый месяц отправляюсь в командировки в Алматы. Жизнь на два города, постоянные перелеты и переезды тоже играют свою роль в возникновении стрессовых ситуаций. Вообще, стресс — это издержки современной жизни. Я не могу себе представить человека, который ни разу не сталкивался со стрессом на рабочем месте.

— Одним из наиболее проверенных и эффективных методов снятия стресса, по моему мнению, является секс. Особенно, если оба подходят к данному вопросу творчески, с фантазией. В семейных парах это ни в коем случае не должно восприниматься как «супружеский долг». Терпеть не могу эту фразу — в мыслях сразу возникает картина с дяденькой-процентщиком или ростовщиком, который сидит и отсчитывает, кто и сколько ему должен.

Фото из личных архивов Рики Бектургановой.

— Творчество необходимо. И сам творческий подход может иметь место практически везде — от приготовления еды на кухне до интимной жизни. Мне очень повезло, моему любимому человеку не чужды эксперименты. Одно из наших общих увлечений — ситуационно-ролевые игры, ведущиеся в формате текстовых описаний. Мы садимся и пишем литературное произведение, придумываем оригинальных персонажей и ситуации. Это делается для погружения в какой-то фантазийный мир, который дает огромный простор для творчества, выраженного в интересных фотосессиях, рисунках, поэзии, и, конечно же, в интимной сфере. Это увлечение не на день, а, скорее, образ жизни. Мне такой способ снятия стресса дает мощную разрядку и позволяет отключиться от бытовых проблем.

Фото из личных архивов Рики Бектургановой.

— Распитие спиртных напитков мне сложно назвать снятием стресса. Я люблю игристые вина, и для меня важен именно вкус. Во взвинченном состоянии оценить качество тех же вин не представляется возможным. В сильных стрессовых ситуациях я наоборот стараюсь вообще не прикасаться к алкоголю. Потому что чувствую, что, «приняв на грудь», ещё больше злюсь. То есть, с моей стороны градус агрессии только нарастает.

Мои рекомендации тем, кто испытывает стресс — творите! Любой стресс снимается через творчество. Это может быть что угодно: кто-то рисует, кто-то собирает кораблики, кто-то готовит. Главное, любить то, что ты делаешь. И, конечно же, своими действиями не вредить окружающим.


Нелли Грабарова

менеджер по качеству

Способ снятия стресса: занятия йогой

— Я работаю в сфере авиации, и моя работа связана с полетами. Вне зависимости от дня суток и времени года у нас могут возникать инциденты, требующие оперативного вмешательства. Каждая минута задержки рейса сопряжена с огромными финансовыми потерями. Моя задача — выяснить, почему это произошло, и предложить наиболее эффективное решение в кратчайшие сроки. Проблема заключается в том, что не всегда удается быстро понять, что, собственно произошло. Как правило, люди, ответственные за нарушение графиков, пытаются себя «прикрыть». И общение с такими людьми, наряду с выяснением причин и необходимостью принятия оперативного решения — это своеобразный стресс.

— Если вы регулярно занимаетесь йогой, то такое понятие как «стресс», постепенно уходит из вашей жизни. Нервничать, переживать и негодовать — дело неблагодарное. Я занимаюсь йогой с 15 лет. Она в чём-то поменяла мое отношение к тому, что происходит. Теперь я любую ситуацию, в том числе и стрессовую, воспринимаю просто как событие.

В нашей жизни полно приятных моментов, на которых мы можем сосредоточиться, вместо того, чтобы портить себе нервную систему стрессом и переживаниями.

— Каждый может найти свое направление йоги, которое будет ближе. Йога бывает как очень спокойная, так и энергичная. Она может быть связана и с дыхательными практиками, и с духовными, и с физическими. Есть такая йога, после занятий которой вам кажется, что вы пробежали сотню километров.

— Самый большой стресс в жизни я испытала перед поступлением в университет, во время подготовки и сдачи ЕНТ. Очень сложно было переносить огромное давление со стороны родителей и учителей. Тогда я снимала стресс просмотром аниме. Я никогда не интересовалась японскими мультсериалами, но именно перед ЕНТ я целыми сезонами смотрела «Наруто», для меня он был отдушиной и возможностью уйти в какой-то параллельный мир. С тех пор, как я успешно прошла тестирование, к просмотру аниме больше не возвращалась.


Елена Кулешова

продавец

Способ снятия стресса: поход в горы, полёт на параплане

— Ещё совсем недавно я пережила сильный стресс, пребывала в депрессии. Мои переживания были связаны с неудавшейся личной жизнью. Думаю, многие женщины через это проходят: кто-то падает духом, кто-то находит в себе силы и идёт дальше. Было тяжело, я искусственно пыталась себя взбодрить, настраивалась на позитив, но ничего не помогало. Не буду скрывать: какое-то время я даже посещала психолога. Да, это люди, которые тебя выслушают, поддержат и попытаются помочь. Но идти к психологу и надеяться, что после этого жизнь сразу заиграет яркими красками — большое заблуждение.

Я считаю, что свои собственные проблемы можешь решить только ты сам. И я поняла, что если я себя не подниму — меня никто не поднимет.

— Я собрала всю свою волю в кулак и решила, что дальше лежать дома пластом просто нельзя. Я начала вести активный образ жизни. Тренажерный зал, прогулки, вылазки в горы. Первое путешествие было совершено мною в одиночку. Конечно, сначала я чувствовала себя некомфортно: «Все с кем-то пришли, а я одна» Но постепенно я освоилась и взяла за привычку проводить время на природе. Для меня это прекрасный метод снятия душевного напряжения. Ты не ждешь, что кто-то сделает тебя счастливой. Не ждешь, когда куда-то позовут подруги. Идешь сама и организовываешь себе отдых!

— Захотелось чего-то нового — и я полетела на параплане. На данный момент, для меня это лучший способ снятия стресса. Рекомендую его всем! Если вы сильно переживаете или нервничаете, если у вас на носу серьёзная сделка — попробуйте полёт на параплане! Вы потом убедитесь, что ситуация разрешится наилучшим образом.

Когда паришь в воздухе, когда ветер дует в лицо, ты чувствуешь радость душевного и физического раскрепощения. Это ни на что не похожее и непередаваемое чувство свободы. И оно захлёстывает тебя, вызывая настоящую эйфорию. Все твои страхи, тревоги и переживания моментально испаряются.

— После полёта опьяненная, с чувством радостного окрыления я вернулась домой и поняла, что мне настолько легко, что никакие маленькие личные неудачи не способны меня сломить. Меня больше не пугает одиночество, и я не боюсь ехать куда-то одна. Я перестала себя жалеть. Сейчас я чувствую гармонию с собой и окружающим миром. У меня даже лучше пошли дела!

Фото из личного архива Елены Кулешовой.

— Не держите в себе негативные эмоции, не лежите дома на диване, жалея себя. Просто соберите рюкзак и отправляйтесь на Медео, на маковое поле, в Бутаковку — да куда угодно! Заберитесь на самую высокую гору и от души покричите. Главное, ничего не бойтесь и действуйте. «Спасение утопающих — дело рук самих утопающих!»


Рекомендации Анны Кудияровой, директора института психоанализа Центральной Азии

— В момент стресса людей обуревают негативные мысли и эмоции, из-за которых они склонны принимать опрометчивые решения. Если вы чувствуете, что дошли до точки кипения и находитесь на взводе, нужно просто представить, что вам осталось жить всего пять минут. О чем вы подумаете? Что скажете? Что сделаете? Наверняка вам не захочется, чтобы последние мысли и действия были связаны с чем-то неприятным и, по сути, не имеющим большого значения. Шуба ведь важнее, а вы прицепились к пуговицам. Мысли о смерти помогают отпустить конкретную ситуацию и смотреть на все происходящее более трезво. Помните о смерти — и тогда вы полюбите жизнь.


Дорогие друзья, поделитесь в комментариях с редакцией и читателями Vox Populi вашими способами снятия стресса!

Поделись
Юля Лим
КОММЕНТАРИИ ()
Осталось символов: 1000