VOX POPULI voxpopuli 30 декабря, 2015 19:00

Как складывали новогодние «Пазлы счастья»

Как складывали новогодние «Пазлы счастья»
Фото: NOX Kapchagai
В новогоднюю ночь зрителей телеканала «Хабар», помимо праздничного концерта, ждут 9 оригинальных киноновелл, посвященных простым, но вечным человеческим ценностям. Проект под названием «Тұмарым» («Пазлы счастья») — художественный фильм-концерт производства продюсерского центра Sky Production — расскажет о добре, взаимопонимании, любви и семейных ценностях. И, конечно же, покажет своему зрителю настоящее новогоднее чудо. Героями мюзикла являются обычные казахстанцы в исполнении профессиональных актеров, популярных телеведущих, а также звезд отечественного шоу-бизнеса уровня Жанны Орынбасаровой и Жамили Серкебаевой. Команда Vox Populi заглянула за кулисы нескольких дней съемочного процесса шоу.

По традиции, телевизор является обязательным гостем за любым новогодним столом. Поэтому казахстанские телеканалы уделяют огромное внимание новогоднему программингу, как правило, состоящему из классических кинолент, авторских телепередач или шоу-программ с участием казахстанских звезд.

Совсем недавно с монтажного стола сошел один из ключевых телевизионных проектов, который будет представлен отечественному зрителю в новогоднем эфире: мюзикл — или, скорее, фильм-концерт — под названием «Тумарым» (рус. вариант — «Пазлы счастья»).

Проект, режиссером которого выступил Галым Асылов, реализован продюсерской компанией Sky Production для телеканала «Хабар» и представляет собой киноальманах из 9 новелл, посвященных историям из жизни обычных казахстанцев в канун Нового года. Казалось бы, житейские на первый взгляд истории обязательно подарят своим героям встречу с настоящими новогодними чудесами.

В основе «Пазлов» — история молодой семьи. Как рассказала директор программ канала «Хабар» Сандугаш Рахимжанова, по сюжету ребенок находит под новогодней елкой книгу и начинает ее читать, но это не простая книга, а волшебная. Вскоре он понимает, что все прочитанное становится явью. Старые друзья встречаются и забывают обиды, которые они носили в сердце долгое время. Успешный делец понимает, что его жизнь пуста и счастье на самом деле в детях, его семье. И таких телевизионных новелл девять.

«Пазлы счастья» очень разные: о молодом карьеристе Ниязе, которому предстоит выбрать между пожилыми родителями и профессиональным продвижением, о 17-летних влюбленных, которым придется бороться за свои отношения, об успешном предпринимателе Султане, не понимающем, насколько собственные дети обделены его вниманием, о молодой девушке, решившей 31 декабря отказаться от своего ребенка.

Продюсируют проект Виктор Елисеев, Дмитрий Котеленец (Украина). Оба продюсера были полностью вовлечены в креативный контроль проекта на всех его этапах — от разработки до постпродакшен. Как отмечает Виктор Елисеев, одна из главных особенностей «Пазлов счастья» в том, что, согласно замыслу, драматические новеллы оформлены ярким музыкальным шоу в исполнении топовых звезд казахстанского шоу-бизнеса, многие из которых также сыграли в фильме крупные роли.

Так, популярная казахстанская певица Жанна Орынбасарова не только исполнила для фильма свою новую песню «Биле-биле», но и сыграла мать главного героя в драматическом сегменте «Дружба». Это история о жестоко преданном другом юноше и его решении помочь тому самому другу в трудную минуту.

Съемки проекта начались еще осенью, а локацией для музыкальных номеров был выбран ночной клуб Nox при казино в городе Капчагай.

Среди других интересных локаций фильма оказались даже крытые мини-футбольные поля, где также был отснят ряд сцен.

Молодые и популярные исполнители Жанар Дугалова и Айкын, как и многие другие встретившиеся на одной площадке артисты, не преминули сделать селфи друг с другом.

В целом список музыкальных звезд, принявших участие в фильме, по-настоящему впечатляет: Роза Рымбаева, Али Окапов, группа «Орда», Ардак Алекешев, Рустем Нуржигит, Арман Дуйсенов, Нуржан Тажикенов, Нурлан Алимжанов, Беркут, Айкын, Луина, Медеу Арынбаев, группа Voice KZ, Макпал Исабекова, Дильназ Ахмадиева, Санда Садвакасова, Каракат И Кыдырали, Гульнур Оразымбетова, Бауыржан Исаев, группа «Асыл», группа «Жигиттер», Жанар Дугалова, Маржан Арапбаева, группа Kesh You, Камшат Жолдыбаева, Мадина Садвакасова, Нагима Ескалиева, Айша Байбосынова, Димаш Кудайберген, Ерке Есмахан, Серик Ибрагимов, группа «Лашын», Диас Аблаев, Бейбит Кушкалиев, Дана, Victoria Olize.

Санда Садвакасова.

Камшат Жолдыбаева.

Группы «Орда» и Kesh You вместе с автором идеи и креативным продюсером проекта Павлом Шилько (Украина). Последний также исполнял режиссерские функции в рамках создания музыкальной части проекта.

Вот что рассказал нам Павел о работе с казахстанскими звездами шоу-бизнеса: «Не ожидал увидеть столько сильных вокалистов. Может быть, некоторым дал бы советы по ряду нюансов, но в общем очень приятно впечатлен уровнем и отношением артистов к работе. Некоторые песни до сих пор напеваю».

Певец Бейбит Кушкалиев с командой танцоров.

Оператор Sky Production Антон Галко готовит музыкантов к записи поздравительных слов телезрителям.

Запись номера известного певца, танцора и композитора Али Окапова.

Неувядаемая Роза Куанышевна Рымбаева, примадонна казахстанской эстрады, также присоединилась к проекту, продемонстрировав невероятную энергетику на съемочной площадке.

Макпал Исабекова.


Серик Ибрагимов и Дильназ Ахмадиева
Серик Ибрагимов и Дильназ Ахмадиева

Съемки новогодних телепроектов — достаточно изнурительный процесс. Общая продолжительность работы над всеми музыкальными номерами составила практически сутки. Съемочная группа работала при этом практически безостановочно, а звезды приезжали по графику, подменяя друг друга на сцене.


Бауыржан Исаев, Луина, Роза Рымбаева
Бауыржан Исаев, Луина, Роза Рымбаева

Примерно 2–3 дубля отводилось каждому исполнителю, что составляло от 15 до 30 минут. Также все исполнители приняли участие в съемке массовых сцен.

Жанар Дугалова.

Мадина Садвакасова.

Рустем Нуржигит.


Нурлан Алимжанов
Нурлан Алимжанов

Певец и актер Нурлан Алимжанов исполнил одну из важных ролей в фильме, а фактически сыграл самого себя — музыкальную звезду. Герой Нурлана по сюжету переживает очень важную переоценку ценностей, встретив талантливого начинающего музыканта. Отметим, что зрителям Нурлан известен по роли Нурсултана Назарбаева в картине «Путь лидера».

После окончания съемок музыкальной составляющей фильма команда занялась работой над самими новеллами. К слову, в них приняли участие Динара Бактыбаева, Тауекел Муслимов, Жанна Орынбасарова, Жамиля Серкебаева, Кыдырали Болманов, Каракат Болманова, Арман Дуйсенов, Асель Акбарова, Жанат Тинбаев, Нурлан Алимжанов, Сырым Кашкабаев, Аяулым Ергазы, Сергей Погосян, Шер Али, Гульдана Ахмет, Акберген Жумабаев, Олжас Ибраев, Камшат Коскелова и др.

Одна из новелл повествует о беременной девушке Гульшат, которой предстоит подарить жизнь ребенку прямо в новогоднюю ночь. Вместе с ней в больницу приходит ее мать. И встречает врача, при помощи которой она в свое время планировала прервать беременность…

В роли врача-акушера, сыгравшего судьбоносную роль в жизни героинь новеллы, — певица Жанар Айжанова. В роли беременной девушки — восходящая звезда Гульдана Ахмет, известная по ключевым ролям в проектах «Устаз», «Кыздар», «Коршилер». Как отмечает Гульдана, работа на съемочной площадке «Пазлов» не только была полна для актрисы моральных переживаний ввиду поднятия в истории острого для многих молодых женщин вопроса, но оказалась изнурительным физическим испытанием. Не так просто разгуливать в течение 5 часов с искусственным животом, буквально созданным гримерами. Вместе с тем, по словам актрисы, именно подобный опыт позволяет расти профессионально и учиться преодолевать трудности, коих в актерской карьере немало.

В роли матери Гульшат — прекрасный музыкант и Первая скрипка Центральной Азии Жамиля Серкебаева.

По словам Жамили, ей было достаточно сложно выступать в роли актрисы, поскольку в первую очередь она музыкант. Однако, как матери, ей очень близка эта роль, близки ценности, которые авторы стараются донести до зрителя в своей истории. А именно основной месседж — призвание женщины в том, чтобы дарить жизнь, а не забирать ее.

Погода — не преграда для работы съемочной группы. Ряд уличных сцен снимали, находясь на морозе по нескольку часов подряд.

Режиссер Галым Асылов («Слово офицера») отсматривает материал после окончания съемочного дня.

Актеры Асель Акбарова и Жанат Тинбаев, исполнившие ключевые роли в одной из новелл (на фото в центре).

Как отмечает продюсер проекта из Украины Дмитрий Котеленец (на фото справа), проект «Пазлы счастья» — очень интересный опыт творческого сотрудничества украинской и казахстанской команд: «Было любопытно наблюдать, как идея, рожденная в реалиях жизни современных украинских семей, приобретала очертания современного быта Казахстана и выявляла, что жизнь, проблемы и мечты у нас одинаковые. И все мы одинаково хотим счастья, желаем здоровья своим родителям и стремимся помочь друзьям!»

Премьера фильма «Пазлы счастья» состоится в новогоднюю ночь, в 00:00 на телеканале «Хабар».

И напоследок — лайфхак от съемочной группы: как наполнить капельницу с помощью минералки.

Поделись
voxpopuli
voxpopuli
КОММЕНТАРИИ ()
Осталось символов: 1000