VOX POPULI Григорий Беденко 16 августа, 2015 14:00

Как рождается «Боржоми»

Знаменитая минеральная вода «Боржоми»
Знаменитая минеральная вода «Боржоми»
Фото: Григорий Беденко
В 1829 году офицеры русского драгунского полка, расквартированного в небольшом грузинском городке Гори, проводили в горах кавалерийские учения. Внимание военных привлекли горячие источники, которые то и дело встречались в очень красивой и протяженной долине реки Куры. Минеральная вода из этих источников отличалась приятным, ни с чем не сравнимым вкусом. Кроме того, было замечено, что даже небольшого ее количества хватало для того, чтобы устранить проблемы с органами пищеварения. В 1890-м в Боржомском ущелье был построен первый разливочный завод. Сегодня бренд «Боржоми» отмечает свое 125-летие, и в честь этого события компания IDS Borjomi International пригласила в Грузию казахстанских блогеров и журналистов. О том, как производят, без преувеличения, культовую минеральную воду, без которой немыслима современная Грузия — в репортаже Григория Беденко.

Боржомское ущелье, Грузия
Боржомское ущелье, Грузия

Боржомское ущелье расположено в 150 километрах на юго-запад от Тбилиси. Это очень красивое место в бассейне реки Куры, с очень своеобразным микроклиматом и довольно высокими горами, поросшими массивами кедра и сосны.

Река Кура — крупнейшая водная артерия Закавказья. Берет свое начало в Турции и впадает в Каспийское море. Кура придает Боржомскому ущелью особенный колорит.


Город Боржоми, Грузия
Город Боржоми, Грузия

Сам городок Боржоми, находящийся в центре ущелья, рождает ностальгические чувства. Со времен Советского Союза здесь мало что изменилось. Современных зданий почти нет.


Санатории в Боржоми, Грузия

В Боржоми очень хорошо сохранились несколько советских санаториев, причем в совершенно неизменном виде.

 

Боржомская церковь Пресвятой Богородицы.

Вид на Боржомское ущелье утром:




Добыча минеральной воды в Боржоми, Грузия
Добыча минеральной воды в Боржоми, Грузия

Скважины с минеральной водой находятся здесь же, по соседству с жилыми домами. Всего в Национальном парке «Боржоми», или, как его еще здесь называют, «парке минеральных вод» работают 22 скважины, из них 9 — эксплуатационные, а остальные наблюдательные.

Глубина скважин варьируется от 200 до 1500 метров в зависимости от залегания пласта. В Боржомском парке три водоносных района — Ликанский (расположенный в Ликанском ущелье), Центральный и Вашлованский (от названия населенного пункта).


Эксплуатационная скважина, Боржоми
Эксплуатационная скважина, Боржоми

Вот так выглядит эксплуатационная скважина. Она неглубокая — 200 метров. Вода выходит естественным образом, без подкачки.

Температура воды около +40 градусов.

Честно говоря, на вкус она не очень — высока концентрация сероводорода, что придает воде неприятный запах. Пить ее можно только через несколько минут, когда газ улетучится. Из бутылки и в охлажденном виде — совсем другое дело.



Любопытно, что химический состав минеральной воды “Боржоми” не менялся с 1830-го года, с момента начала постоянных лабораторных наблюдений.



Современная история бренда началась в 1995 году, когда  была основана компания Georgian Glass and Mineral Waters Co N.V. — сегодняшняя IDS Borjomi Georgia.

В 2009 году в рамках аукциона, объявленного правительством Грузии, компания получила лицензию на добычу и розлив минеральной воды «Боржоми» сроком на 25 лет, до 2034 года.

В 2014 году образована международная компания IDS Borjomi International, в рамках которой были объединены грузинская компания GG&MW Co N.V. и две украинские компании — «Индустриальные и Дистрибуционные системы» (IDS) и Моршинский завод по производству минеральной воды.

В управлении IDS Borjomi International также активно участвует российский капитал.


Минеральная вода «Боржоми»
Минеральная вода «Боржоми»

На месторождении работают 2 завода. Один из них построен в прошлом году и производит экспортную продукцию.

Причем построен завод был в рекордные сроки — за полгода.

Второй — старый, советский, после реконструкции обеспечивает потребности внутреннего рынка Грузии, выпуская родниковую воду «Бакуриани» и минеральную «Боржоми Спрингс»

Кроме России и внутреннего грузинского рынка, где компания обеспечивает практически половину всех продаж, «Боржоми» находится в сегменте импортируемых брендов в Украине, Казахстане, Азербайджане, Беларуси и странах Балтии.



«Боржоми» экспортируется и в другие страны СНГ, а также в страны, где проживает большое количество иммигрантов из бывшего Советского Союза (США, Канада, Израиль). В общей сложности бренд представлен в 40 странах мира.



Наша страна является стратегическим рынком для компании-поставщика этой минеральной воды.



Официальным эксклюзивным дистрибьютором «Боржоми» в Казахстане c 2003 года является компания Сity Fair Trade Ltd., входящая в группу компаний Raimbek FMCG.



Объем продаж минеральной воды Borjomi с 2010 по 2012 годы увеличился с 6,65 млн литров до 13,6 млн литров.



В категории минеральных вод на рынке Казахстана в 2014 году «Боржоми» занимала 5,4% в натуральном и 23,8% в денежном выражении.

Сегодня бренд «Боржоми» в нашей стране входит в пятерку импортных минеральных вод с долей более 75%. В год продается от 12 до 14 млн бутылок.


Леван Багдавадзе, первый заместитель генерального директора IDS Bordjomi Georgia
Леван Багдавадзе, первый заместитель генерального директора IDS Bordjomi Georgia

По словам первого заместителя генерального директора IDS Bordjomi Georgia Левана Багдавадзе, международная компания компания IDS Borjomi International планирует довести объемы продаж минеральной воды «Боржоми» в Казахстане до 20 миллионов бутылок в год.


Отель Borjomi Palace, Боржоми, Грузия
Отель Borjomi Palace, Боржоми, Грузия

Вообще, Грузия, в том числе и курорт «Боржоми», становится в Казахстане все более популярным туристическим направлением. В Боржоми есть довольно неплохие отели, как, например, этот 4-звездочный Borjomi Palace, где можно не только отдохнуть, но и получить консультации врачей с соответствующим лечением.  

 

По ночам некоторые части Боржомского ущелья красиво подсвечиваются.

Раритетный паровоз на вокзале в Боржоми, недалеко от завода по производству бутилированной минеральной воды.

Вид с моста на реку Куру.

Особый интерес в Боржоми представляет исторический парк, где находится старинный бювет.

Вообще, минеральные источники Боржоми использовались населяющими этого уголок Закавказья людьми еще в глубокой древности.

Советские археологи обнаружили в Боржомском ущелье 7 каменных ванн, датируемых I тысячелетием до нашей эры.

Как уже было сказано выше, в качестве лечебной гидрокарбонатно–натриевой минеральной воды «Боржоми» известна с 1829 года, когда источник был открыт заново офицерами русского драгунского полка, расквартированного в городе Гори.

В 1890 году в Боржомском ущелье был построен первый разливочный завод. Через 10 лет после этого события объем производства минеральной воды достиг 1 млн бутылок в год. В 1913 году производилось уже 9 млн бутылок в год. В советские времена в парке минеральных вод «Боржоми» пробурили 6 эксплуатационных скважин и построили 2 разливочных завода. В период с 1980 по 1990 годы здесь производилось до 400 млн бутылок в год.


Отель Alma-Ata, Боржоми, Грузия
Отель Alma-Ata, Боржоми, Грузия

Исторический парк «Боржоми» буквально пропитан какой-то особой ностальгической атмосферой. Здесь, например, есть отель Alma-Ata.

Отреставрированное здание XIX века.

Художница, рисующая пастелью очень красивые портреты по фотографиям.

Девушка, продающая книги с детскими рисунками, и ее сестренка.

Молодая грузинская семья. Вообще, Боржоми весьма неплох для семейного отдыха.

Бабушка, продающая домашнюю пастилу.

Больше всего меня удивило большое количество туристов из России в Боржоми. Удивило приятно. Политические дрязги все-таки не повлияли на простые человеческие отношения. Да и вообще, никакой русофобии в Грузии нет. По крайней мере, никто ее в открытую не демонстрирует.

К положительным моментам следует также отнести очень низкие по казахстанским меркам цены, причем на все.


Канатная дорога в Боржоми, Грузия
Канатная дорога в Боржоми, Грузия

И еще в Боржоми я испытал легкий культурный шок, когда увидел копию нашей алматинской канатной дороги на гору Кок-Тюбе, только в миниатюре. Здесь ходит только один вагончик. Кстати, нашу канатную дорогу строили грузинские инженеры еще в 70-х годах.

Парнишка, сдающий жилье в аренду, общается по смартфону.

 

В Грузии везде встречается эта весьма красноречивая символика.

 

Вагончик поднимается на вершину горы минут пять.

С вершины открывается вот такой замечательный вид на исторический парк Боржоми.



Поделись
Григорий Беденко
Григорий Беденко
журналист, фоторепортер, блогер
КОММЕНТАРИИ ()
Осталось символов: 1000