VOX POPULI Алёна Мирошниченко 31 декабря, 2018 08:00

Как работает почта Деда Мороза

Как работает почта Деда Мороза
Фото: Ринна Ли
Акции «Я Дед Мороз, я Снегурочка» запущенной командой #Я_рядом, и переросшей в большой новогодний проект — 10 лет. За эти годы тысячи казахстанских детей из малообеспеченных семей и дети со сложными диагнозами смогли поверить в новогоднее волшебство и получить подарки о которых мечтали. Давайте узнаем, с какими проблемами приходится сталкиваться почте Деда Мороза, и все ли довольны её работой.

В девять утра мы приезжаем на склад Деда Мороза, который расположился в офисе телепродюсера и общественного деятеля Адель Оразалиновой. Большие упаковки памперсов, игрушки, детские и инвалидные коляски, велосипеды, санки, одежда и обувь, сладкие подарки — всё это куплено с любовью и доставлено нашими добрыми дедами морозами и снегурочками для детей, которые написали им письма.

Подарки поступают с середины ноября вплоть до самых новогодних праздников. Алматинцы, как правило, привозят их сами. Люди из других городов Казахстана пересылают по почте. Бывает, и курьеры доставляют.

Здесь на складе подарки принимают волонтёры, сортируют их по группам: какие-то для детей с ДЦП, какие-то потом в детский дом отправятся...

Мы решили побыть почтальонами Деда Мороза и помочь Ольге Рябевой вывезти подарки со склада Адель Оразалиновой в то место, где будет проходить ёлка.


Юлия Вехова
Юлия Вехова

Юлия Вехова, координатор:

— Конечно, наш склад не вмещает всех подарков. И если бы их не увозили, нам бы тут негде было сидеть.

Я в восторге от людей, которые приносят подарки. Видно, что люди небогатые, но какие качественные они покупают велосипеды, санки, коляски... В основном помогают люди простые.

Приходит много мужчин в костюмах и галстуках: «Вот, я тут подарок привёз. Как его лучше упаковать? Переживаю, а вдруг не понравится…».

 Загружаем с Ольгой Рябевой яркими пакетами и коробками багажники и салоны своих авто. 

 — Сейчас здесь собрано порядка 200 подарков, потом часть из них — для детей с диагнозами, слабовидящих и малоимущих — будет отсортирована на ёлку, которая пройдёт в доме культуры «Колос», — рассказывает она.

— Письма детей мы собирали через кураторов. У нас есть кураторы по детям с ДЦП, по слабовидящим детям, по малоимущим семьям, по городу Талгару, по сёлам Караой и Чапаево, по детскому дому «Солнышко», по приюту для пожилых людей.

В этом году Астану немного охватили и больницу сестринского ухода, где лежат безнадёжные старики.

Кураторы собирали письма и отправляли нам их по WhatsApp. Если бы мы ездили, собирали «живые» письма, мы бы вообще ничего не успели сделать.

Ещё нам клуб байкеров помогает: в этом году мы решили с ними объединиться. Из больницы сестринского ухода у нас 30 писем. Мы их отработали, байкерам подарки все отдали, а они им сами ёлку проведут. И ещё одна компания им памперсы привезут. Эта же компания мне обещала привезти для приюта овощи, фрукты, мясо: всё качественное, со своих ферм, а не какой-то неликвид.

VOX: Заказывают ли Деду Морозу ваши подопечные дети ещё что-то, помимо игрушек?

— Многие дети из малообеспеченных семей в основном просили зимние сапоги и куртку. У наших подопечных не всегда бывают новогодние желания в виде одежды, средств гигиены и игрушек. Один мальчик с ДЦП попросил курс массажа. Его родители сами дарят другим детям небольшие подарки и мы просто не смогли отказать и не собрать им деньги на массаж. Есть у нас мальчик Бахтиёр, которому мы помогаем восстановить обожжённое лицо. Сбор средств на очередную операцию мы решили приурочить к Новому году.

VOX: Какие-то суммы вы установили для подарка?

— В этом году у нас очень жёстко. Мы чётко везде прописали, что сумма подарка не должна превышать 10 00015 000 тенге, и чтобы родители детей не заказывали ни айфонов, ни планшетов, ни ноутбуков, потому что это дорого, а подарки, как правило, покупают люди простые, в основном — это наши друзья с Facebook, которые на протяжении всех лет поддерживают нашу акцию. Мы сразу предупредили, что если будут айфоны, айпады, гироскутеры и т. д. — это письмо мы не принимаем. Мы уже устали просить людей выбрать подарок поскромнее и переписать письмо. И некоторые родители возмущаются. Есть такие родители, которые уже на протяжении десяти лет злоупотребляют добротой людей, заказывая подарки для себя, а не для своих детей.

Единственное, мы не ограничивали стариков, но они никогда не просят дорогих подарков, у них всё очень скромно: тапочки, нижнее бельё, халаты, памперсы. И ещё мы не ограничивали сумму по лекарствам для тех, кто в них нуждается.

— Бывает конечно, что проскакивают к публикации в Facebook и дорогие желания, — делится Ольга. — Один мальчик с детского дома «Солнышко», который, не подозревая о стоимости подарка, написал, что хочет фотоаппарат. Я по запарке, не глядя, разместила его, а потом прочитав, звоню куратору с просьбой переписать письмо. И не успели мы всё это сделать, как письмо тут же забрали — пацану повезло.

Бывает так, что некоторые наши друзья вместо подарка переводят деньги. Эти деньги мы держим про запас, на случай, если на ёлку придёт ещё какой-то ребёнок, и ему нужно будет докупать подарок. На оставшиеся деньги мы закупаем памперсы в дом престарелых и фрукты в детский дом.

К сожалению, бывает и так, что люди берут детское письмо, а сами не выполняют просьбу. Но у команды #Я_рядом на этот случай всегда есть те, кто не даст ребёнку разувериться в Деде Морозе.

— Да, это не редкость. Бывает, что берут письмо, не могут купить подарок ребёнку, а потом пропадают и не выходят на связь. Бывает так, что берут письмо, а потом отказываются. Но у нас есть люди, которые в случае, если от письма отказались, всегда готовы исполнить просьбу ребёнка, тем самым, они нам в этом хорошо помогают.

Был случай: к нам на ёлке подошла девочка вся в слезах и пожаловалась, что Дед Мороз не исполнил её просьбу, а она хотела куклу бэби-борна. Оказывается, её куратор просто забыла отправить нам письмо для публикации. Но у нас есть добрый волшебник Ильяс Мухамеджанов, который буквально за полчаса решил этот вопрос: съездил в магазин, купил эту куклу и привёз.

Нередки случаи, когда почтальонам Деда Мороза приходится долго устанавливать, кому предназначен тот или иной подарок. Кто-то из наших добрых людей забывает его подписать, либо приклеенный к пакету стикер с надписью «Ваня, 7 лет» просто теряется.

— Мы из года в год просим подписывать подарки — кому предназначен, что в упаковке. Из-за этого возникает путаница.

И ещё у нас возникла проблема с отправкой в регионы — не хватает рук и транспорта, поэтому мы не смогли охватить в этом году много городов, — рассказала Ольга.

И в заключение хотелось бы поделиться впечатлениями от происходящего на благотворительной новогодней ёлке для детей из малоимущих семей и детей-инвалидов, проходившей в ДК «Колос».

Организаторы были удивлены тем, что вместо заявленных 100 детей на ёлку пришло более 300 человек. Конечно, маленький зал дома культуры не смог вместить всех.

— Кто же их всех сюда позвал? Кто все эти люди, которых нет в наших списках? — недоумевали организаторы, с трудом сдерживая натиск «малоимущих» мам в норковых шубах, приехавших на ёлку на дорогих иномарках и штурмом осаждавших комнату, где хранились детские подарки.

«Я буду жаловаться Байбеку! Вы воры! Вы украли наш подарок», «Отдайте наш подарок! Мы не на ёлку пришли, а за подарком!» — то и дело раздавались крики.

Многие родители особенных детей, и действительно нуждающиеся, были возмущены объёмом подарка: «Почему кому-то велосипеды, а нам какой-то «лего»! Мы бедные, но гордые, нам не нужны ваши жалкие подачки!».

Но ведь ребёнок попросил у Деда Мороза именно «лего»!

И самым неприятным фактом стало то, что некоторые дети и их родители, воспользовавшись суматохой, забирали из-под ёлки чужие подарки тех, кто не смог прийти на праздник. Теперь организаторам придётся решать и эту проблему.

— Мы обязательно до Нового года всё разрулим. Никто не останется без подарка! — пообещала Ольга Рябева.

Вот такая она, работа почты Деда Мороза, сложная, напряжённая, без отдыха и сна, и порой не благодарная. Но девушки не сдаются, ведь самое главное для них — это творить добро.

Поделись
Алёна Мирошниченко
Алёна Мирошниченко