VOX POPULI Святослав Антонов 23 февраля, 2017 08:00

Как гости Универсиады–2017 оценили Алматы

Как гости Универсиады–2017 оценили Алматы
Фото: Святослав Антонов
Как гости Универсиады оценили положительные и отрицательные стороны нашего города.

Универсиада–2017 в Алматы
Универсиада–2017 в Алматы

Завершились соревнования, погас огонь Универсиады, многочисленные гости разъехались по домам. Они увезли с собой яркие впечатления о спортивном празднике, проходившем в Алматы. Сегодня можно сказать, что этот праздник удался, студенческие игры прошли успешно. Хозяевам можно отдохнуть, вспомнить яркие моменты, а также проанализировать ошибки и накладки, неизбежные при проведении мероприятий подобного масштаба. За время Универсиады Алматы посетили тысячи иностранных гостей, включая спортсменов, членов делегаций, журналистов, болельщиков и волонтеров. Все они увезли с собой воспоминания и яркие впечатления. Трудно было удержаться и не провести среди гостей Универсиады своеобразный опрос, попросив их поделиться мнением о нашем городе. В первую очередь нас интересовала критика, так как хвалебные отзывы — «У вас прекрасные горы» — слушать уже порядком надоело, а вот сторонний и свежий взгляд на проблемы всегда интересен и полезен.



Лионель Руит (справа) и Полли Окиви (слева)
Лионель Руит (справа) и Полли Окиви (слева)

Лионель Руит, Полли Карлос Окиви, члены делегации Франции

— В Казахстане очень гостеприимные и добрые люди. В самом городе мы были мало, в основном находимся на спортивных объектах и любуемся красивыми пейзажами ваших гор. Во Франции не бывает так много снега, нам очень понравился идеально белый и чистый снег и настоящая зимняя погода. Местную кухню, к сожалению, мы попробовать еще не успели, но хотим обязательно до отъезда посетить национальный ресторан. На Универсиаде нам понравилось практически всё, единственное — было непросто привыкнуть к разнице во времени, и еще у вас немного холодно.


Рустам Имамов, волонтер Универсиады–2017, Россия

— Сказать, что я был в Казахстане и могу судить о каких-то положительных или отрицательных сторонах, нельзя. Универсиада — это особое событие, и по нему сложно судить и давать какие-то оценки. У меня было несколько дней до открытия, когда я смог походить по городу. Алматы мне показался очень спокойным, я бы даже сказал, малолюдным городом. На мой взгляд, он немного скучный, не хватает какой-то изюминки. Здесь надо сказать, что в вашем городе преобладает советская застройка, и она выглядит немного однообразно. Мне не хватило каких-то оригинальных зданий, которые бы цепляли взгляд. Единственное, что бы хотелось отметить, это проспект Аль-Фараби: здесь действительно есть интересная современная архитектура, и отсюда великолепный вид на горы.

С другой стороны, изюминкой вашего города можно считать горы. Бесспорно, Шымбулак и Табаган — очень красивые места, они производят эффект. В Алматы очень интересные музеи, особенно Центральный музей и Музей музыкальных инструментов. Сразу видно, что казахи — очень музыкальный народ. Ваши жители, конечно, очень гостеприимные и доброжелательные. Хотя я столкнулся с тем, что меня принимали за казаха, обращались ко мне на казахском языке, которого я, естественно, не знаю, здесь несколько раз были недопонимания. Мне было просто неловко, что я не понимаю и не могу ответить. Что касается отношения со стороны полиции, то здесь всё индивидуально. Часто встречались по-настоящему клевые полицейские. Сегодня я должен был ехать на Халык Арену и опоздал на автобус. Полицейский, который там дежурил, посадил меня к себе в машину и отвез до объекта. В итоге я приехал раньше автобуса. Встречаются полицейские, которые, на мой взгляд, слишком дотошно изучают бумаги и досматривают личные вещи. Хотя это вопрос безопасности, и их сложно в чем-то обвинить.

— Транспортная проблема — это бич Алматы. У вас очень большие пробки и не совсем развитая система общественного транспорта. Единственный транспорт, который нормально ходит по городу, это метро, но оно еще слабо развито. Многие алматинцы говорили мне: «Наше метро ходит из ниоткуда в никуда». Огромное количество частных автомобилей — это главная ваша проблема, и ее необходимо решать через развитие системы общественного транспорта.

Относительно смога и экологии: я не сказал бы, что всё так плохо. Я был здесь две недели и серьезных проблем с чистотой воздуха не заметил. Возможно, это более заметно самим жителям на контрасте с тем, что было раньше. 

Я, конечно, говорил долго, и может сложиться впечатление, что мне многое не понравилось — это совсем не так. Я очень доволен временем, проведенным здесь, мне в целом понравилась организация Универсиады. Алматы прекрасный город, имеющий большие перспективы развития.


Ван Ден Хай, болельщик сборной Китая

— Я живу и работаю в Алматы уже несколько месяцев, неоднократно бывал и в других городах Казахстана. У вас очень хороший город и гостеприимные люди. Улицы довольно чистые, по моему мнению, сегодня в Алматы оптимальная численность населения. С одной стороны, его вполне достаточно для развития и экономического роста города, с другой стороны, у вас нет перенаселенности и связанных с ней социальных и экологических проблем. Особенно мне нравится здешний климат, из-за него Алматы лично мне нравится гораздо больше, чем Астана. Из минусов могу отметить огромный автомобильный поток и пробки. Вам обязательно надо развивать и совершенствовать систему общественного транспорта.



Юрий Захаров (посередине)
Юрий Захаров (посередине)

Юрий Захаров, тренер сборной России по биатлону

— В первую очередь меня впечатлил биатлонный комплекс. Прекрасная трасса, трибуны и подтрибунные помещения — всё оборудовано по самым современным стандартам с учетом удобства зрителей и спортсменов. У вас очень гостеприимный и дружелюбный народ. Я впервые в Казахстане, к сожалению, сам город видел очень мало. Соревнования очень ответственные, и приходится всё время уделять работе со сборной. Появилось желание обязательно приехать к вам еще раз в качестве простого туриста. К сожалению, существует мировая тенденция, когда после проведения крупных соревнований спортивные сооружения забрасываются и приходят в негодность. Хотелось бы пожелать, чтобы у вас в Казахстане активно развивались зимние виды спорта, и эти прекрасные спортивные сооружения использовались в полной мере.


Сергей Алексеев, министр спорта Красноярского края

— Алматы очень красивый и чистый город. Игры прекрасно организованы. Сразу понятно, что вы серьезно готовились и сейчас живете этой атмосферой. В городе праздник, и это видно. У вас очень радушные болельщики, они с удовольствием поддерживают спортсменов, независимо от того, какую страну те представляют.

— Я был во многих странах на соревнованиях, и не везде они проходят в такой теплой атмосфере. На улице можно обратиться к любому прохожему, не только к волонтеру, и он с удовольствием подскажет, где находятся спортивные объекты. Это говорит о гостеприимности и радушии ваших граждан. Минусов в организации игр я пока не заметил, возможно, какие-то шероховатости были, но об этом можно будет судить только после закрытия игр.


Тимофей Сорокин, представитель делегации Украины

— Я нахожусь под очень большим впечатлением от Алматы и организации Универсиады. Алматы — современный и развитый мегаполис с прекрасной инфраструктурой. Понравилась дорожная сеть, продуманные развязки, современные автобусы. Особых пробок я не заметил, у нас в Киеве бывают пробки гораздо больше. Это общая проблема всех современных городов. Я с удовольствием попробовал вашу национальную кухню, очень необычно. Понравилось казы: до этого конину я не ел, интересное мясо. О минусах говорить не буду, понять проблемы города можно, только пожив здесь какое-то время. В целом я очень доволен тем, как нас принимают в Казахстане.


Олег Шумейко, журналист, Украина

— Нам очень понравилось, как нас встретили и разместили. Здесь очень гостеприимные люди, особенно хочется отметить безукоризненную работу волонтеров. Видно, что вы долго готовились к проведению Универсиады. Я знаю, что Алматы претендовал на принятие зимних Олимпийских игр; думаю, Олимпиада прошла бы здесь отлично и стала бы одной из лучших в истории. Про город сказать трудно, так как вижу его только из окна автобуса. О своих проблемах вы лучше знаете сами, скажу лишь, что утром из окна гостиницы мы сразу заметили сильный смог. Увы, экология — общая проблема крупных городов.


Игорь Рудников, корреспондент «Матч ТВ»

— Могу сказать, что Алматы ломает определенные шаблонные представления о Казахстане. К сожалению, у многих до сих пор остается представление, что это страна степей со слабо развитой инфраструктурой. Такое же мнение, кстати, существует и о России, что, кроме Москвы, у нас нет нормальных городов, и по всей остальной территории — леса, в которых бродят медведи. Я в первый раз в Казахстане, и специально не смотрел фотографии и ролики, чтобы не искажать впечатлений. И был прав. Алматы мне очень понравился, это современный компактный город с прекрасной инфраструктурой. Сразу видно, что городом занимаются: благоустройство, чистота улиц, коммуникации — всё находится на высоком уровне.

— К сожалению, я еще не успел побывать в вашем метро, но надеюсь обязательно сделать это до отъезда. Про воздух могу сказать, что, на мой взгляд, здесь вполне хорошо дышится, единственное — надо учесть условия высокогорья: людям, чувствительным к этому, может нездоровиться. Местную кухню, к сожалению, мы попробовать пока не успели, но надеемся зайти куда-нибудь до отъезда.


Лиа Таха Ченг, менеджер делегации Канады

— Мне очень понравились люди, культура и сам город. Я думаю, что время, которое я провела здесь, будет очень хорошим опытом. У вас прекрасная природа, особенно мне запомнится Шымбулак, там такие завораживающие пейзажи. 


Доминик Масси-Мартел, член делегации Канады

— Мне очень понравилась атмосфера и организация соревнований. У вас красивый город и гостеприимные люди. Если говорить о проблемах, то главная — это смог. Его нет в горах, но когда спускаешься в город, дышать очень тяжело.


Михаил Старостин, конькобежец, Россия

— К сожалению, город мы практически не видели, только из окна автобуса. Соревнования организованы прекрасно, болельщики и волонтеры очень вежливые и всегда готовы помочь. Вообще складывается впечатление, что у вас очень радушные люди. Из минусов — городской воздух: он как будто чем-то пахнет. Нам сказали, что это смог: из-за того, что Алматы окружен горами, он плохо проветривается. На Медео, конечно, таких проблем нет — воздух и лед там замечательные.


Он Ён Хон, болельщик сборной Кореи

— Мне очень понравились Универсиада и город Алматы. Особенно хотелось бы отметить искренность и гостеприимство казахстанцев. У вас очень красивый город, он окружен великолепными горами. Воздух в горах очень чистый, в городе я тоже не заметил особого смога. Из проблем могу отметить пробки: вечером очень тяжело добираться до отеля на машине. Пробки не самые большие, по сравнению с теми, что я видел в других городах, но всё же они мешают. Я очень рад, что приехал в Казахстан на Универсиаду.


Мария Баталова, член сборной России по хоккею

— Организация соревнований на очень высоком уровне, нам всё очень понравилось. Можно сказать, что всё организовано не хуже, чем на Олимпиадах. Сам город мы видели мало, но немногие впечатления, полученные от недолгих прогулок по магазинам, самые положительные. Вокруг очень доброжелательные люди, нам все желали удачи. Алматы находится у самого подножия великолепных гор, это очень необычно и красиво. О недостатках города сказать ничего не могу, так как практически в нём не была; есть желание приехать ещё. А что касается Универсиады — здесь всё просто отлично.


Алевтина Штарева, член сборной России по хоккею

— Мне очень понравился Алматы. Это современный европейский город с прекрасной архитектурой. Особенно запомнилась наша экскурсия на Медео и Шымбулак. Отличные спортивные объекты, построенные в великолепных горах на фоне прекрасных пейзажей. Ещё я буду долго помнить гостеприимство казахстанцев, здесь все желали нам удачи и победы. Было очень приятно. О недостатках говорить не могу, я их просто не заметила, наверное, потому, что у меня слишком приподнятое и праздничное настроение.


Тору Аоянаги, глава делегации Японии

— В первый раз я был в Алматы в 1988 году, на соревнованиях. Мне тогда очень понравился каток «Медео», качество льда. С тех пор многое изменилось, ваш город вырос, появилось много новых зданий. Хотел бы отметить доброжелательность казахстанцев. Из минусов Алматы могу отметить только смог.


Галина Арсенькина, член сборной России по керлингу

— Универсиада оставила у меня очень яркие впечатления. Прекрасная организация и масштабность этого мероприятия одновременно очень удивили и порадовали. К сожалению, я мало познакомилась с городом. Хотя немного прогулялась по центру. Была в парке 28 панфиловцев, видела памятник Абаю. Алматы мне понравился, здесь приятная архитектура и очень интересные памятники.

— О недостатках говорить не могу, для полного знакомства с городом не хватило времени. Хотелось бы поблагодарить всех казахстанцев за гостеприимство, с которым они встретили всех спортсменов.


Мелиса Конор, член делегации США

— После тренировок и соревнований мы ехали отдыхать в Атлетическую деревню, поэтому особо не видели город. Зато могу сказать, что у вас очень красивая природа и замечательные люди. Из минусов хотела бы отметить дорожный трафик. Добираясь до спортивных объектов, мы часто стояли в пробках.



Александр Поздеев с дочерью и супругой
Александр Поздеев с дочерью и супругой

Александр Поздеев, болельщик сборной России, отец российской сноубордистки

— От Универсиады и города Алматы у меня много ярких впечатлений. 

Очень интересное расположение города, он буквально окружен горами. Ваши цены мне показались очень доступными — например, в самом городе очень дешевое такси. Люди очень общительные и добрые, присутствуют восточный колорит и гостеприимство. На улицах я заметил очень много современной молодежи. Всё очень по-доброму, и нет национализма. У вас относительно мягкий и приятный климат. Спортивные объекты новые и современные, большинство из них расположено в непосредственной близости к городу. Особенно хотелось отметить национальную кухню, я многое попробовал, и всё мне понравилось: конина, бешпармак, куырдак, великолепные яблоки.

Теперь о минусах. В аэропорту у вас не очень удобная и уютная зона прилета. Поразили водители некоторых автобусов: на мой взгляд, они слишком лихачат и ездят небезопасно. И конечно, смог.

Поделись
Святослав Антонов
Святослав Антонов
Журналист, редактор раздела HISTORY
КОММЕНТАРИИ ()
Осталось символов: 1000