VOX POPULI Эльвира Абдусалямова 25 августа, 2015 10:00

Истории из лагеря

Истории из лагеря
Фото: Тимур Батыршин
Лето медленно, но верно подходит к концу… Совсем скоро город обнимет осень, люди облачатся в теплые свитера, а дни станут заметно короче. Кроме горячего чая, нас будут греть теплые воспоминания о прошедшем лете. Особенно это касается школьников, которые отдыхали в лагерях. Мы собрали ребят, которых, несомненно, уже нельзя назвать детьми, но они, как и сегодняшние ученики, тоже когда-то отдыхали в лагерях, и им есть что вспомнить и рассказать.

Костер на «Взлетной», Алматы
Костер на «Взлетной», Алматы

Создавая соответствующий антураж, мы собрали героев возле большого костра с видом на ночной город. А чтобы они еще сильнее прониклись атмосферой лагеря, вручили каждому шампур и маршмэллоу, который они могли пожарить на костре. Так, под уютное потрескивание костра, наши герои начали делиться своими воспоминаниями из детства…


Тимур

— У меня есть две истории из лагеря. Мне было тогда восемь или девять лет, я ездил в лагерь, расположенный в поселке Боровое. Все в нем напоминало о советских временах. В самый первый день, когда я пошел чистить зубы — а умывальники были на улице, — мне сильно захотелось в уборную. Получилось так, что моя щетка случайно упала в туалет, а доставать ее оттуда я, естественно, не собирался. Так мне и пришлось чистить зубы пальцем до конца сезона.


Тимур
Тимур

— Вторая история случилась в том же  лагере. Кто-то из вожатых рассказал нам, что в соседней деревне по ночам бродит страшный мужик: то ли рыбак, то ли лесоруб. Когда лагерь окутывает тьма, он приходит, стучится в окна и пугает детей. После того, как вожатый нам это рассказал, однажды вечером он решил над нами подшутить: повесил брелок на ниточке над окном. Так как там всегда был ветер, по вечерам этот брелок постоянно стучал о стекло. Было дико страшно, ведь мы были уверены, что к нам пришел этот страшный человек. Все, что нам оставалось делать — лежать смирно под одеялами, затаив дыхание, и не шевелиться. Только потом, когда сезон подошел к концу, нам раскрыли тайну брелока. Сейчас вспоминать это смешно, но тогда, поверьте, было очень страшно.


Алина

Нам сказали, что это была шутка, но Белая Леди существует на самом деле: она напугала вожатых до нашего приезда. Мы поверили и всегда по вечерам и ночам боялись выходить из своих комнат. Сейчас я понимаю, что это был замечательный ход вожатых, которые нашли еще один способ нас контролировать!

— Когда мне было 10 лет, я отдыхала в лагере «Горное солнце». Нам рассказывали местную легенду про Белую Леди. Говорили, что ее ребенка убили, и она, не смирившись с такой утратой, все время его ищет. Еще рассказывали, что когда в лагерь приезжают новые дети, она приходит и ищет среди них своего ребенка. Как сейчас помню: нам даже показали место, где она обычно сидит. Мы, отважные ребята, решили все вместе пойти в то место и посмотреть, как выглядит Белая Леди. Вожатый, который узнал о наших планах, решил нас напугать: он набросил на себя белую простыню и отправился туда первым.


Алина
Алина

— Мы очень долго ждали призрак, потом резко появился вожатый, и все в страхе разбежались. Нам сказали, что это была шутка, но Белая Леди существует на самом деле: она напугала вожатых до нашего приезда. Мы поверили и всегда по вечерам и ночам боялись выходить из своих комнат. Сейчас я понимаю, что это был замечательный ход вожатых, которые нашли еще один способ нас контролировать!



Куанышбек
Куанышбек

Куанышбек

Самый молодой герой репортажа рассказал нам историю, которая произошла с ним этим летом:

— 28 июля я приехал из лагеря «Маралсай», который находится в Талгарском ущелье. На седьмой день после завтрака нам сказали, чтобы мы срочно собирали свои вещи, потому что надвигается сель. Эта информация вызвала нешуточную панику: все истерично собирались и бежали на КПП. Нужно было видеть это действо со стороны — все походило на самый настоящий конец света. Когда все были собраны на КПП, нам, ошеломленным такой страшной новостью, сказали, совершенно не смущаясь: «Это был розыгрыш!» Надеюсь, что такие розыгрыши в моей жизни больше не повторятся!


Святослав

Наш журналист Святослав тоже был когда-то в лагере и поделился своей историей:

— Однажды мы ехали в оздоровительный лагерь, который находился близ горячих источников. Путь до лагеря от города по времени занимал примерно шесть часов. Когда по пути мы проезжали Чарынский каньон, всем непременно надо было возле него остановиться и пофотографироваться. Потом, проезжая реку Чарын, все снова захотели остановиться, запечатлеть себя и перекусить.


Святослав
Святослав

— Таким образом, вместо того, чтобы приехать в лагерь в шесть часов, мы оказались там в десять. Все были рады, что наконец добрались, и готовили свои голодные желудки к вкусному ужину. Однако нас всех загнали в зал, и какой-то представительный профессор начал читать лекцию о пользе целебной воды. Сначала он читал ее на русском, потом читал на казахском, потом зачем-то начал читать на английском. К концу лекции в зале осталось всего три человека. Когда мы пошли в столовую, нам сообщили, что кормить нас не будут, потому что время уже позднее и еды нет. Ночью от голода никто так и не уснул, а утром все накинулись на отвратительную кашу, будто это было самое изысканное блюдо на свете!



Курмет
Курмет

Курмет

— Моя история произошла очень давно, в Петропавловской области. Сейчас мне уже 30 лет. Когда-то, классе в седьмом, нас отправили на военно-патриотические сборы, которые проходили на берегу Иртыша. Там нас разместили в палаточном лагере. Главной целью поездки было развить патриотический дух и привить основные навыки выживания. В лагере был режим — все было очень строго. На пятую ночь, когда все уже устали от постоянной жары и комаров, кому-то захотелось подшутить. Помню только, как мимо пролетел сапог и попал одному мальчику в глаз.

—  Стоял нешуточный шум, и нас вмиг подняли и объявили полное боевое обмундирование: противогаз на голову, рюкзак боевого снаряжения весом килограммов в двадцать и кирзовые сапоги на ноги. Мы выстроились вдоль берега и начали отжиматься раз по пятьдесят. После нас отправили на пробежку — 40 километров. С тех пор с дисциплиной у нас проблем не было. Это было очень жестокое, но эффективное наказание.


Дарья

— А я расскажу очень лиричную историю. Я была достаточно спокойным ребенком и редко выезжала одна дальше своего города. Как-то раз я сама настояла на том, чтобы родители меня отправили в лагерь. Я довольно сильно донимала их этой просьбой, и в конце концов родители не выдержали и отправили меня в лагерь, который находился очень далеко от нашего города — где-то под Балхашом. Самое смешное, что в таком отдаленном от дома месте я нашла своих земляков: двух мальчиков, с которыми начала тесно общаться. Ничего особенного не было, но эти два друга начали бороться за мое расположение. Дело в том, что я всегда была такая «отличница», «первая в отряде», и особо не обращала внимания на подобные вещи.


Дарья
Дарья

— Но один из этой двойки все-таки покорил мое сердце. Их соревнования были настолько бешеными, что мне пришлось уехать из лагеря раньше времени, потому что они начали строить друг другу жуткие козни: и рисовали пастой на лице друг у друга, и отношения выясняли на кулаках. Я была вынуждена позвонить родителям, чтобы меня забрали. Потом оказалось, что эти два мальчика учились в моей школе. И, как вы понимаете, в школе все это продолжалось, а в лагерь я больше не ездила.


Артур

Наш шеф-редактор тоже захотел поделиться с нами любовной историей из детства:

— Моя история из лагеря началась еще со школы, с пятого класса. В школе училась девочка на год меня младше. Как сейчас помню: ее звали Виктория. Она была «бандитка», и все мальчики ее боялись, наверное потому, что и комплекции она была не мелкой. Даже ребята, которые учились в более старших классах, боялись эту девочку. Мы совсем не общались, но она всегда пыталась испортить мне настроение какой-нибудь выходкой или колким высказыванием. А я был весь такой «хороший мальчик в костюме». Когда я попал в лагерь, мне все там безумно нравилось, за исключением того, что там же оказалась и Вика. Естественно, я пытался на глаза ей не попадаться. Но однажды подходит ее одноклассница и заявляет: «Артур, нам надо с тобой поговорить».


Артур
Артур

— Она передала мне записку и сказала, чтобы прочел, когда вернусь в комнату. Напоследок  спросила, пойду ли я на вечернюю дискотеку, и я дал положительный ответ. И тут я заметил, что Вика спряталась за зданием корпуса и наблюдает за нами. Только тогда и начал соображать, в чем дело. Открыл записку, которая, конечно, была от Вики, а там написано: «Артур, я тебя люблю. Давай встретимся сегодня на дискотеке. Я хочу с тобой поцеловаться». В тот день я все-таки был на дискотеке, но всячески старался не попадаться ей на глаза, как и во все последующие дни своего нахождения в лагере.


Алена

— Все мое пионерское детство прошло по лагерям. Могу поспорить, что из всех присутствующих здесь, у меня самый богатый лагерный опыт. Начался он у меня  в семь лет и продолжался до десятого класса. Моим любимым местом был лагерь «Монтажник», он находится в Каргалы. Ныне именуется «Связист». В то время путевка стоила четыре рубля, остальную стоимость доплачивал профсоюз. Нас с сестрой отправляли в этот лагерь: сестра со слезами уезжала оттуда через неделю, я же «тусовалась» до конца сезона и оставалась на еще один. Каждый сезон происходил какой-нибудь незабываемый случай, каждый сезон у меня была отдельная «любовная история». Помню, в то время в дефиците была косметика. Никогда не забуду, как у мамы стащила голубые тени и помаду. И мы всем отрядом красились этими тенями и помадой и выглядели, извините, как малолетние девочки легкого поведения. Мы перед каждой дискотекой проделывали эти процедуры и свято верили, что выглядим круто. Также всегда менялись между собой одеждой. Чувствовали себя взрослыми девушками.


Алена
Алена

— Была такая неловкая история. В нашем корпусе на первом этаже располагалась столовая, на втором жили мальчики, а на третьем — девочки. В самом низу был козырек столовой. В общем, мы стирали и вешали наши трусы на решетку, а их вечно уносило ветром на этот козырек. Мы никак не могли бы их заполучить обратно, кроме как попросить у мальчиков, чтобы они вылезли из окна на козырек и достали наши трусы. Но мы стеснялись это сделать и никогда об этом не просили. К концу сезона на козырьке накопилось штук десять девчачьих трусиков.

— А еще ночью мы, кроме того, что мазали друг друга пастой, устраивали прикол «Африка». Человек спит, подходишь к нему и укрываешь одеялами со всего отряда. Когда спящему становилось жарко, мы кричали: «Африка! Африка!» — и убегали.

Только что вспомнила еще один случай! Как-то раз мы с ребятами залезли в столовую через тот самый злосчастный козырек и начали рыться на кухне, искать что-нибудь съестное. Мы нашли большой холодильник, в котором была чашка оливье. Мы были весьма удивлены, потому что такими яствами детей в лагере не кормили. Радуясь находке, съели всю эту большую чашку, невзирая на то, что утром пропажу обнаружат. Было весело!


Анастасия

Если говорить честно, то я, как человек любвеобильный, больше ездила в лагеря, чтобы влюбляться. Это такой момент, когда в классе любить уже не кого, во дворе все мальчишки приелись, и ты понимаешь, что надо ехать в лагерь и искать сердцу новую отраду.

— У меня есть две истории, которыми я хотела бы с вами поделиться. Первая история произошла в лагере «Спутник». Мы дружили в пределах комнаты: с кем поселили, с теми и общались, и дежурили, и вытворяли всякие пакости. В день, когда дежурила наша комната, одна девочка случайно разбила стакан. Во время одного из приемов пищи, когда все почти доели, мы, ожидая начала своей уборки, начали со скуки по столу катать стаканы. Я прокатила стакан — подруга поймала. Скучно. Подключили два стакана: перекатывали их попеременно друг к другу. Интересно, что они не сталкивались, а катились будто по дуге. В какой-то момент, когда мы потеряли контроль, в середине стола они очень эффектно столкнулись и разлетелись вдребезги! В тот день еще одна наша девочка разбила стакан. Так мы стали рекордсменами сезона по разбитой посуде. К счастью, никакого счета нам не выставили.


Анастасия
Анастасия

— Если говорить честно, то я, как человек любвеобильный, больше ездила в лагеря, чтобы влюбляться. Это такой момент, когда в классе любить уже не кого, во дворе все мальчишки приелись, и ты понимаешь, что надо ехать в лагерь и искать сердцу новую отраду. В лагере «Огонек» с первого дня мне понравился мальчик, которого звали то ли Дима, то ли Денис. Мне тогда было лет 12, ему — около 15. Я помню, как в первый день пристально на него смотрела. Весь сезон я бросала на него свои взгляды, он тоже отвечал мне. И вот в день отъезда, на прощальном костре, я смотрела на него и думала: «Эх, надо было подойти к нему, познакомиться. Почему же я этого не сделала?» Однако после возвращения домой в течение года я постоянно натыкалась на этого мальчика. Куда бы я ни пошла, везде встречала его. Я видела его настолько часто, что он успел мне опостылеть! Такая вот ироничная история…


Ринна

— Когда мне было 11 лет, я отдыхала в лагере «ЮДС». Каждый сезон в лагере был такой день, когда все отряды должны были поставить сценку-пародию на любой клип. Не без помощи крутых вожатых мы решили показать свой клип на песню «Яйца» группы «Дискотека Авария». И вот мы на сцене: восемь девочек стоят на подтанцовке, а в середине парень в костюме повара. Перед ним стол, на котором лежит всяческая утварь, а также сырые овощи и около десятка сырых яиц.

— В какой-то момент на сцене начинается хаос: мы, девочки из подтанцовки, начинаем хватать со стола яйца и бросать их в лже-повара, который, как может, прячется от яиц и отбивает их сковородкой. Вся сцена была в яичной жиже, зал рукоплескал, а администрация кричала так, что лучше бы мы этого не слышали. Нас отправили убирать за собой сцену, дисквалифицировали, не пустили на вечернюю дискотеку, а на следующий день заставили собирать пять мешков мусора. Но это совершенно нас не расстроило, потому что все ребята из лагеря подходили к нам и говорили: «Все понимают, что вы были лучшими! Это было круто!»


Мадина

— Когда мне было двенадцать лет, я отдыхала в лагере «Тау Туран» вместе с двумя старшими сестрами. У нас настолько заботливые родители, что они чуть ли не каждый день привозили нам еду, хотя кормили нас там очень даже неплохо. Получилось так, что отдохнуть мы там толком и не смогли!

— А еще, так как я в лагере тогда была в первый раз, меня поселили вместе с сестрами в самый старший отряд. Я, как очень влюбчивая девочка, каждый день влюблялась в нового взрослого мальчика.


Настя

— В лагере я была очень много раз. Думаю, что во всех лагерях нашего города успела отметиться. Самым запоминающимся для меня был лагерь «Романтик». Это был лагерь, где нас ужасно кормили, мы спали с огромными жуками и пауками над кроватями, но несмотря на это, он всегда оставался самым лучшим, потому что там была потрясающая атмосфера, хорошие вожатые и веселая программа. Наверное, поэтому очутившись там впервые, последующие пять раз я ездила исключительно в «Романтик». И это при том, что кормили нас там чуть ли не бутербродами с майонезом.


Настя
Настя

— А еще я в первый и последний раз работала вожатой. Оказалось, что это очень сложно. Мы спали всего по три-четыре часа. В шесть часов утра была планерка, а ложились мы только часа в два ночи, потому что после отбоя «тусили» с вожатыми. Так и сидели на планерке, вставив спички в глаза, а потом готовили себя морально на весь день, потому что для деток мы всегда должны были быть самыми бодрыми и инициативными!


Катя

— Мое детство тоже прошло в лагере. Только я ездила всегда в один и тот же, хотя названия его сейчас вспомнить не могу. И, если честно, не по своей воле я начала туда ездить. Поначалу мне там не нравилось, но потом меня оттуда забрать не могли! Ко мне тоже родственники почти каждый день приезжали, подкармливали.

— Запомнилось мне то, что мы по утрам ходили обливаться ледяной водой всей группой. А еще в последний год отдыха в лагере у меня была любовь. Это был мальчик, который рассказывал мне про семь чудес света. Именно этим он меня и поразил. Я считала его очень умным.


Внезапно Анастасия вспомнила еще одну историю, которую сразу же нам поведала:

— Я просто тоже однажды отдыхала в «Романтике» и запомнила гениальнейший конкурс! Я не знаю, придумали его специально, или просто потому, что лагерь был очень грязным в том сезоне, но конкурс был такой: какой отряд соберет больше мусора.

— Ей-богу, это был единственный случай в моей жизни, когда мы пытались украсть друг у друга грязные фантики, пакеты от чипсов и вообще всякую гадость! Мы заходили в каждый закоулок, чтобы просто найти хотя бы одну пробку, которая застряла в земле. Причем организовали это администраторы в конце сезона, чтобы самим убирать нужно было меньше. Каждый раз, когда я это вспоминаю, думаю о том, какие же они молодцы!



А у вас, дорогие читатели, есть истории из лагеря? Нам бы очень хотелось их узнать!

Благодарим проект «Взлетная» за предоставление локации для съемки репортажа. 

Поделись
Эльвира Абдусалямова
Эльвира Абдусалямова
журналист Vox Populi
КОММЕНТАРИИ ()
Осталось символов: 1000