VOX POPULI Святослав Антонов 23 мая, 2015 14:00

Искусство фотографии: Nikon School делится секретами

Искусство фотографии: Nikon School делится секретами
Фото: Мухтар Жиренов
Вначале этого года в рамках эксперимента Vox Populi я дал сам себе обещание освоить искусство фотографии. Выполнять свое обещание я решил начать с прохождения курса в недавно открывшейся фотошколе Nikon School.

Я долго выбирал с чего же именно начать свое обучение фотографии. Кое-какие базовые знания об основных функциях и устройстве камер я имел, но практики было маловато. Можно было, конечно, начать обучение на фундаментальных курсах, таких как школа Кузминского, где отдельно проходят черно-белую и цветную съемку, но на это требуется много свободного времени. В то же время многочисленные частные курсы от различных фотографов не вызывают доверия. Сейчас каждый второй фотограф, едва научившись снимать, открывает свою фотошколу. Даже если преподаватель все-таки имеет большой опыт съемки, то не факт, что он владеет навыком обучения и может передать свои знания другим. В общем, в раздумьях о фотообразовании я провел много времени. Помог случай. Меня пригласили на первый набор курса «Интесив», недавно открывшейся фотошколы от компании Nikon.

Курс «Интенсив» примерно аналогичен базовому курсу «Основы», но сжат по времени и больше подходит для занятых людей. Занятия проводятся в течение двух дней. В то время, когда курс «Основы» включает в себя десять занятий. Преподавание ведется по программе одинаковой для школ Nikon по всему миру и утвержденной в центральном офисе компании. Конечно, в каждой из стран курс адаптируется под менталитет и особенности преподавания. Группа состоит из небольшого числа слушателей (в моем случае было семеро студентов), чтобы преподаватель мог уделить внимание каждому.

На первом занятии преподаватель знакомит будущих фотографов с устройством камеры, понятиями выдержки и диафрагмы, светочувствительности, учит правильно подбирать экспозицию. Устная лекция сопровождается презентацией и наглядным пособием в виде снимков, иллюстрирующих тот или иной режим съемки. Помимо чисто теоретических знаний преподаватель Юрий Бибиков делиться своим опытом, объясняя, в каких случаях тот или иной режим съемки может пригодиться.

В первой части урока объясняются основные понятия фотосъемки. Вторая предназначена для ответов на многочисленные вопросы от студентов. Уровень знаний о фотографии у студентов разный и некоторые вещи приходиться объяснять по несколько раз.

Пожалуй самой ценной и интересной частью курса являются домашние задания. Они позволяют ученикам проявить творчество, поработать самостоятельно над задумкой и воплощением кадров и лучше усвоить пройденный материал. После первого занятия нужно было попробовать снять кадры на длинной и на короткой выдержке, а также фокусировкой на ближних и дальних объектах.

Вначале занятия работы каждого студента были продемонстрированы аудитории. Преподаватель обсудил их с каждым, разобрав все ошибки и отметив удачно выполненные снимки. За счет такого «разбора полетов» обучающиеся лучше могли понять, в чем необходимо больше практиковаться.

Второе занятие курса по программе должно быть посвящено работе с ручными режимами, но так как мы уже успели их пройти, то сразу перешли к занятию по настройке изображения. Среди некоторых из режимов настройки камеры – Picture Control и D-Lighting, позволяющие значительно улучшить изображение при определенных условиях.

Объясняя функции фотоаппарата, Юрий подходит к каждому из учеников, чтобы убедиться, что тот понял, как найти их в настройках камеры.

Во втором домашнем задании нужно было протестировать различные режимы баланса белого и настроек Picture Control. Экспериментируя понимаешь, что названия режимов не всегда соответствуют их назначению. К примеру, режим пейзаж в Picture Control может быть очень уместен при портретной съемке в помещении.

На следующем уроке преподаватель объяснил нам устройство и принцип работы различных объективов, их сферы применения, а также рассказал об использовании светофильтров. Также Юрий подробно рассказал и показал, как правильно пользоваться съемными вспышками.

В качестве модели и наглядного пособия для демонстрации различных видов и свойств света, использовалась гипсовая голова. Студенты школы могли сами пробовать снимать ее с различным направлением источников света, осваивая азы работы в студии.

Помимо прочего, Юрий рассказал о двух интересных техниках съемки. Это съемка с проводкой – когда, снимая движение, ведешь камеру синхронно с движущимся объектом. Объект съемки остается в фокусе, а фон размывается. Для демонстрации этого приема в роли двигающихся моделей выступали сами студенты, а другие их снимали. С первого раза не так легко освоить эту технику.

Другая интересная техника – световая кисть. Съемка происходит в темноте и на длинной выдержке. Фотограф подсвечивает объект съемки, проявляя его на фоне темноты. Тут вновь пригодилась голова Афродиты. Студенты старательно «выписывали» ее с помощью небольшого фонарика.

Мои скромные опыты в технике световой кисти.

Вначале четвертого занятия рассказали об одном из интересных приемов профессиональных фотографов – использовании поляризационного фильтра. Этот фильтр позволяет не только избавиться от отражений и бликов, но и повысить контраст изображения, сделать небо и воду на снимке более эффектными без применения графических редакторов.

Так как вся программа обучения уже была пройдена нами за предыдущие уроки, последний день занятий было решено сделать практическим, выйдя снимать на пленере применяя при этом все полученные ранее знания. Здесь и пригодилась одна из важных особенностей Nikon School, отличающая ее от других фотокурсов. Ученикам была дана возможность применить в работе любой из объективов и фильтров, имеющихся в линейке Nikon. В распоряжение учащихся было все от макро до телевиков.

Начали мы со съемки городских пейзажей на балконе офиса компании, с которого открывается отличный вид на улицу Абая.

Затем группа студентов прошлась по аллее в поисках сюжетов для съемки. Так ученики фотошколы тренировали наблюдательность и умение найти что-то интересное даже в банальных на первый взгляд вещах.

Неподалеку от нас шел Юрий Бибиков, чтобы прямо по ходу съемки давать советы и оценивать работы.

Экспериментируя с подбором различных объективов, студенты пробовали снимать макро, пейзажи, стрит-фото, портреты, вспоминая советы и лекции преподавателя школы.

Творческий порыв заставлял некоторых учеников забираться в труднодоступные места.

Из-за недостатка других сюжетов внимание фотографов сразу привлекли колоритные девушки, отдыхающие на лавочке. Поначалу они были удивлены этим, но смущаться и прятаться от объективов не стали.

Уже вскоре все студенты обступили их, снимая с различных углов. При просмотре снимков было интересно сравнить, как по разному каждый подходит к одному и тому же кадру.

Демонстрируя возможности объективов, Юрий показал, как можно добиться интересного эффекта при съемке на широкий угол группового портрета сверху.

Фотографам не хотелось расходиться, но время последнего занятия подошло к концу.

Катерина Новоселова, журналист Total.kz:

– Курс был достаточно интересным. Узнала достаточно много нового. Теперь стало понятно, как пользоваться камерой в режимах помимо «Авто». Думаю, я получила основные базовые знания, которые помогут раскрыть возможности фотоаппарата. 

Гани Бериков, технический директор PROFIT.kz:

– Большую часть из того, что я здесь узнал, я умел делать и раньше, но, к примеру, плохо ориентировался в работе со вспышками. В фотошколе помогли восполнить пробелы в знаниях и расширить навыки съемки в тех или иных ситуациях. Для новичка это очень полезный курс, но я хотел бы попробовать обучаться на более продвинутом курсе с большим числом практических занятий.

Андрей Алмазов, путешественник, блогер:

– Обучаясь здесь я понял, как можно полностью использовать ресурсы своего фотоаппарата. Работа над домашними заданиями заставляла думать над композицией и сюжетом снимков. В своих путешествиях я снимаю в основном пейзажи и встречающихся мне в поездке людей, но здесь попробовал себя в предметной съемке. Научился в разных ситуациях более грамотно пользоваться режимами камеры. Понравилось, что курс проходил четыре дня, и не было излишнего перегруза новой информацией.

Наргиз Асланова, журналист PROFIT.kz:

– Я поняла для чего нужны те или иные настройки выдержки и диафрагмы. Считаю, что тот объем знаний, который мы здесь получили должен быть у любого владельца зеркальной камеры. Преподаватель рассказал о некоторых тонкостях, которые нигде не прочитаешь.

Юрий Бибиков, преподаватель Nikon School:

– Я занимаюсь фотографией на протяжении уже 12 лет. Впервые это увлечение появилось еще в детстве, когда мой отец и дед давали в руки пленочную камеру. Затем у меня появилась первая цифровая «мыльница» и я стал снимать все подряд. Года через три друзья заметили, что у меня неплохо получается, они посоветовали развиваться дальше. Начал читать много литературы и регулярно практиковаться. Потом были первые коммерческие съемки, работал клубным фотографом. По-настоящему хорошей школой и проверкой на прочность стала работа на свадьбах. Позже я заканчивал курсы у фотографа Валерия Бабкина, который на своих занятиях делился некоторыми тонкостями, о которых нигде не прочитаешь. Также и я стараюсь рассказать такие вещи своим ученикам. По первому образованию я преподаватель математики и информатики. Первый опыт преподавания был в КИМЭП, где обучал студентов журналистского факультета компьютерному дизайну и фотожурналистике. Затем начал работу в компании Nikon в качестве тренера, преподающего основы фотографии и особенностей нашей техники сотрудникам компании и представителем дилеров.

Инициатором создания Nikon School в Алматы стал руководитель нашего представительства. Я горячо поддержал эту идею, так как давно хотел поделиться накопленными знаниями. Вообще Nikon School – это международная программа, существующая не один десяток лет. Основной материал занятий и презентации нам прислали из московского офиса, где фотошкола завоевала большую популярность. Также на занятиях я демонстрирую студентам свои работы. Перед открытием фотошколы мы проводили большие исследования, изучали этот рынок, посещая различные курсы и подбирая будущих преподавателей. Надеюсь наша фотошкола поможет большому количеству людей расширить свои знания о фотографии и начать относиться к ней, как к искусству.

По окончанию курса каждый получил сертификат из рук руководителя казахстанского представительства Nikon, который хоть и не является официальным документом об образовании, но может отлично украсить стену рабочего кабинета.

В целом курс был достаточно сжатым, но при этом довольно информативным. Основную часть понятий и терминов я знал и до этого, но кое-какие секреты профессионального мастерства, которыми поделился с нами преподаватель Юрий Бибиков, оказались новыми и полезными знаниями. Курс «Интенсив», как и «Основы» хорошо подойдет для начинающих фотографов, недавно купивших зеркальную камеру и еще не успевших освоить ее основные настройки. Он поможет им уйти дальше съемки «на автомате» и делать более осознанные фотографии. Особенно я посоветовал бы курс любителям имеющим технику Nikon. Цена прохождения курса «Интенсив» - 18 тысяч тенге. Курса «Основы» – 38 тысяч тенге. Мне же, думаю, будет интересно продолжать обучение, и пройти курсы «Основы композиции» и «Основы репортажной съемки».

Поделись
Святослав Антонов
Святослав Антонов
Журналист, редактор раздела HISTORY
КОММЕНТАРИИ ()
Осталось символов: 1000