VOX POPULI Виорика Бектурганова 5 мая, 2016 10:00

Инновации на дорогах: моментальная оплата штрафа через POS-терминалы ForteBank

Инновации на дорогах: моментальная оплата штрафа через POS-терминалы ForteBank
Фото: Интэро Тиллен
Астана — город, развивающийся очень быстро. Там, где еще вчера были озера или пустыри, пролегают широкие автострады, вырастают жилые комплексы и, конечно, появляется активное уличное движение. Быстро сориентироваться в постоянно меняющемся пространстве растущего мегаполиса могут лишь опытные водители из числа местных жителей либо те, кто проживает в столице не первый год. Прочие, к сожалению, не застрахованы от нарушений — и следующих за ними штрафов.

В наши дни, когда время — уже даже не синоним денег, а нечто, стоящее значительно дороже, тратить драгоценные часы в кассах банков, чтобы оплатить очередной штраф — истинное мучение. Радует, что бурному развитию города сопутствует рост технической оснащенности, коснувшийся и этой сферы жизни.


Пресс-конференция представителей ForteBank и ДВД в Астане
Пресс-конференция представителей ForteBank и ДВД в Астане

Департамент внутренних дел Астаны заключил меморандум о сотрудничестве с АО ForteВank с целью создания благоприятных условий для безналичной оплаты гражданами административных штрафов за нарушение правил дорожного движения посредством переносных POS-терминалов.


Шолпан Нурумбетова
Шолпан Нурумбетова

Отныне, благодаря инновации от ForteBank, неподъемная «гора» неоплаченных штрафов придет к «Магомету»-нарушителю сама, в виде удобного POS-терминала, через который любой штраф можно оплатить сразу, на месте, прямо у сотрудника полиции — причем со скидкой в 50%.

Шолпан Нурумбетова, заместитель председателя правления ForteВank:

— Мы создаем продукт, которому нет аналога в Казахстане. Нарушение ПДД само по себе неприятность для законопослушного гражданина, а получение протокола, оплата — особенно учитывая, что место для оплаты предварительно нужно еще найти — это дополнительный стресс, особенно для тех, кто в городе недавно.

— Пилотный проект запущен именно в Астане вполне закономерно: город развивается быстро, наш президент Нурсултан Назарбаев говорит, что ожидается увеличение населения до миллиона человек, и наше нововведение призвано обеспечить удобство каждому жителю нашей молодой столицы.

— Мы надеемся, что правила дорожного движения будут нарушаться как можно реже, но, тем не менее, хотим, чтобы каждый житель, оказавшись в такой неприятной ситуации, мог найти такой простой и удобный выход из нее.

— Мы рады, что нашу идею поддержали в Управлении административной полиции. ForteBank специально закупил самые новые модели POS-терминалов. Они очень похожи на мобильные телефоны, просты в использовании и удобны тем, что позволяют совершить оплату прямо на месте.

— С учетом того, что закон предусматривает пятидесятипроцентную скидку при оплате штрафов в течение первых семи дней, это не только упрощает задачу оступившемуся водителю, но и выгодно для его кошелька. Мы очень надеемся, что казахстанцы положительно встретят это новшество.


Нуржан Адилов
Нуржан Адилов

Нуржан Адилов, начальник отдела автоматизации и электронных услуг Управления административной полиции ДВД Астаны:

— Наши сотрудники начали обучение по использованию терминалов сразу после подписания меморандума, 26 апреля. Сотрудники ForteBank помогают нам в этом. Впервые оснащенные терминалами сотрудники дорожной полиции начали работу 3 мая. На сегодняшний день в повседневной деятельности используются 30 POS-терминалов.


Марсель Гумиров
Марсель Гумиров

Марсель Гумиров, старший банкир направления зарплатных проектов и эквайринга ForteBank:

— Думаю, каждому жителю столицы интересен вопрос комиссии банка за эту услугу. Размер комиссии при оплате через терминал составит всего 1,5% от суммы штрафа. То есть если, например, предположить, что сумма штрафа — 5 250 тенге, то комиссия составит 79 тенге. Причем при оплате через POS-терминал комиссия меньше, чем в кассе.

— Есть и дополнительный выгодный момент: если рассчитываться картами нашего банка, помимо пятидесятипроцентной скидки еще один процент от суммы оплаты вернется оплачивающему в виде cashback. Разумеется, POS-терминал принимает карты любого банка.

Шолпан Нурумбетова:

— Наши POS-терминалы были доработаны специально под новые функции. Они интуитивно понятны и фактически ведут сотрудника дорожной полиции за собой. В первую очередь вносится номер протокола, далее сразу же — сумма штрафа. При распечатке указывается сумма штрафа и сумма комиссии. Как видите, все предельно просто.

— POS-терминалы последнего поколения не надо заряжать, для них не нужны какие-то дополнительные устройства, более того — когда заканчивается день, они сами по себе подсчитывают итоги. Кроме того, эти терминалы заранее предупреждают, сколько осталось бумаги и на сколько чеков ее хватит.

— По предварительным данным, которые были озвучены в Управлении административной полиции, по всей стране работают порядка 3–5 тысяч патрульных машин. Наш пилотный проект будет длиться в столице три–четыре недели, но в целом мы настроены расширить его географию на весь Казахстан.

— Если проект зарекомендует себя как успешный, то в июне мы планируем начать масштабную работу по всей стране, но, конечно, это должно быть наше совместное решение с ДВД.


Vox Populi надеется, что пилотный запуск проекта в столице оправдает себя и понравится горожанам, и вскоре удобно оплачивать штрафы на месте можно будет в любой точке страны.

Поделись
Виорика Бектурганова
КОММЕНТАРИИ ()
Осталось символов: 1000