VOX POPULI Сабина Бадаева 15 сентября, 2015 08:00

Ильяс Сейдаханов: как построить свою мечту

<p>Ильяс Сейдаханов</p>
Ильяс Сейдаханов
Фото: Тимур Батыршин
Вот и наступила осень, а вместе с ней начались учебные будни у школьников и студентов. Сегодня в объективе нашей фотокамеры Ильяс Сейдаханов, учащийся колледжа КазГАСА. Его можно было бы назвать рядовым студентом, если бы не особенность — у Ильяса нейросенсорная тугоухость четвертой степени.

Ильяс Сейдаханов с друзьями
Ильяс Сейдаханов с друзьями

Как и все ребята с нарушением слуха, Ильяс закончил специальную коррекционную школу № 5 в городе Алматы. Когда он рассказал родителям о своей мечте стать архитектором, они растерялись, ведь в Алматы слабослышащие могут учиться лишь в некоторых учебных заведениях, которые ограничиваются такими специальностями, как парикмахеры, швеи и столяры. Чуть позже выяснилось, что еще два мальчика из параллельного класса, Саша Больев и Марат Несипжан, решили поступить в колледж при КазГАСА. Они объединились и начали готовиться.


Жанара Сейдаханова
Жанара Сейдаханова

Мама Ильяса, Жанара Сейдаханова, рассказала нам, с какими сложностями они столкнулись при поступлении:

— В школе мальчики не изучали такие предметы, как черчение и английский, у них вообще программа слабая была, учебники со времен дедушки Ленина. Для того чтобы дети сдали вступительные экзамены, мы отдали их на дополнительные занятия. В момент поступления у приемной комиссии возник вопрос, смогут ли ребята обучаться в колледже, ведь в их практике это первые слабослышащие, которые поступают в колледж на общих основаниях. Мальчики справились, сдали экзамены, но вопросы на этом не закончились. В начале сентября нас попросили принести справку из психдиспансера о том, что у нас дееспособные дети. Представляете, насколько сильно это бьет по самолюбию?


Фото из личного архива
Фото из личного архива

Для того чтобы Ильяс, Саша и Марат могли учиться, им требуется сурдопереводчик.

— Они ведь по губам считывают, а если преподаватель отвернется, они же не услышат ничего. Государство предоставляет только 30 часов услуг сурдопереводчика бесплатно, только для этого еще доказать надо, что ребенок недостаточно хорошо слышит. Поэтому мы с другими родителями вскладчину оплачиваем услуги сурдопереводчика, — делится Жанара.

Оплата сурдопереводчика — не единственная из статей расходов для родителей этих парней. Так как в колледж ребята поступили на общих основаниях, учебу они оплачивают по той же цене, что и остальные. Скидки инвалидам в колледже не предусматриваются.

Постаравшись, все трое закрыли сессию на отлично, и получили скидку в 25% на семестр обучения. Для того чтобы и дальше сохранять эту скидку, им необходимо всегда сдавать экзамены на отлично.


Алла Сергеевна Ким, сурдопереводчик
Алла Сергеевна Ким, сурдопереводчик

Алла Сергеевна Ким выполняет работу не только сурдопереводчика, но и классного руководителя для ребят. Более того, за этот год она стала для них второй мамой.

— Знаете, они очень умные и старательные. Учителя их в пример остальным ребятам ставят. Им намного сложнее, чем остальным, ведь даже те предметы, которые остальные сдают устно, им приходится выполнять письменно. Но я все равно настаиваю на том, чтобы они говорили, где-то я им помогаю объясниться, перевожу, но в основном они сами у доски отвечают. И я очень горжусь своими детьми. Я их учу, что для того чтобы добиться чего-то, они должны быть в 10 раз лучше и старательнее здоровых ребят. И они стараются. Такие дети умеют быть сильными и умеют слушать, — рассказывает Алла Сергеевна.


Ребята общаются на жестовом языке
Ребята общаются на жестовом языке

Сами ребята стесняются рассказывать о себе и некоторое время решают между собой, кто пойдет первым. В итоге выбор пал на Сашу.


Саша рассказывает о своем детстве
Саша рассказывает о своем детстве

— Я вечный архитектор, — начал Саша и тут же пояснил: — я с детства строю. Мой дедушка все делал своими руками, а я всегда ему помогал. В детстве я не играл в машинки, я играл, строя дома, — обожал конструкторы. А это архитектура. Даже в компьютерных играх я выбирал те, где нужно было строить. Сегодня моя мечта — стать главным архитектором города.


Ильяс о своих жизненных планах
Ильяс о своих жизненных планах

— Я мечтал стать архитектором, мне нравится это, и это было моей целью. Мне пришлось очень много заниматься, я старался изо всех сил, учился чертить, читал много книг об архитектуре. Я занимался все лето, чтобы поступить в колледж и добился своей цели. Сейчас я хочу успешно окончить колледж и стать знаменитым архитектором, — делится Ильяс.

Марат — самый стеснительный из ребят. Мы долго уговаривали его рассказать о себе, но он остался непреклонен. Его бабушка рассказала нам, что он всегда любил рисовать, и когда Марат сказал, что хочет поступить в КазГАСА на архитектора вместе с ребятами, родители одобрили его выбор.

Даже на летних каникулах Ильяс посещал дополнительные занятия.

Для того чтобы не отставать от сокурсников, он изучает программу AutoCAD.

После занятий Ильяс отправляется на тренировку. Вполне вероятно, что целеустремленность и упорство в нем развились благодаря спорту, которым он активно занимается с детства.

— Я занимался и карате, и тхэквондо. Много где себя пробовал. Но контактный вид спорта не рекомендуется. Есть риск получить удар по голове, который может спровоцировать ухудшение слуха. Я решил остановиться на легкой атлетике, у меня разряд КМС, — делится с нами Ильяс.

Ильяс тренируется вместе со слабослышащими ребятами. На площадке непривычно тихо, лишь изредка ребята отрываются от занятий, чтобы поговорить между собой.


Максим Рожков
Максим Рожков

— Мы заметили Ильяса, когда он учился в школе. Он побеждал на маленьких дистанциях, спринтерских, его пригласили в сборную города Алматы при спортивном клубе «Алматы», в отделение легкой атлетики среди инвалидов по слуху. Он выступал на городских и республиканских соревнованиях и одерживал победы. Он перспективный парень, но учеба отнимает много времени, — говорит тренер Максим Рожков.

Личный результат Ильяса составляет 12 секунд на дистанции 100 метров.


Республиканская сборная по легкой атлетике
Республиканская сборная по легкой атлетике

Эти ребята входят в республиканскую сборную, они уезжают зимой на Тайвань на соревнования. Тренер Максим Рожков уверен, что Ильяс мог бы с легкостью оказаться в сборной, если бы уделял больше времени тренировкам.

— Я бы хотел, чтобы он поступил в Академию спорта и туризма, хотел бы видеть его чемпионом, — делится с нами тренер.

Но Ильяс выбрал свой путь навстречу мечте. Вот и сейчас, закончив тренировку, он спешит домой.

Придя домой, Ильяс вновь садится за учебники.

Кроме теоретической части, он также много времени уделяет тому, чтобы отточить мастерство рисунка.

На письменном столе мы заметили книгу Ника Вуйчича «Жизнь без границ».

— Он — мой кумир. После его книги я начал меняться, когда понял, что есть люди, которые находятся в более сложном положении. Эта книга стала моим стимулом, я начал верить в себя и в Бога, — поясняет Ильяс.


Плакаты в комнате Ильяса
Плакаты в комнате Ильяса

Любая комната может многое рассказать о ее обитателе. Мотивационные плакаты ярко показывают, что Ильяс относится к категории тех людей, которые делают себя сами, прикладывая огромные усилия, чтобы добиться большего. Согласитесь, не каждый из здоровых людей может отдавать столько сил и времени на осуществление своей мечты.

Мы провели с Ильясом один день, и за этот день он и его друзья доказали, что главное в жизни человека — его мечта. Ведь ничто так не способствует становлению будущего, как смелые мечты. И хочется верить, что у каждого из этих трех парней все сложится именно так, как они желают!

Поделись
Сабина Бадаева
КОММЕНТАРИИ ()
Осталось символов: 1000