VOX POPULI Екатерина Лейман 1 июня, 2015 16:55

Иди-ка, ты, на…ЕНТ!

Иди-ка, ты, на…ЕНТ!
Фото: Тимур Батыршин
Стресс, слезы, отчаяние, страх... Сегодня эти слова стали синонимами Единому Национальному Тестированию. Каждый школьник боится простого сочетания трех букв. В поддержку выпускников 2015 года журналисты Vox Populi решили провести эксперимент, в котором приняли участие активные пользователи Facebook. Сегодня они лицом к лицу встретятся с тем, чего так боятся ученики 11-х классов .

На эксперимент в качестве добровольцев пришли 11 человек. Практически все, несмотря на заботы и дела, выкроили время в воскресный день и были решительно настроены.

Вот они, наши герои, наши отчаянные экспериментаторы!

Евгений Пак, 32 года, графический дизайнер

«Придя на тестирование, хотел проверить свои силы: ни разу в жизни не писал ничего подобного, потому что свои экзамены сдавал по старой системе. Очень любопытно!»

Шокан Кусаинов, 29 лет, управляющий директор по новым проектам

«Мне стало интересно, что представляет собой ЕНТ. Проверю на личном опыте.»

Томирис Андарбаева, 17 лет, выпускница 2015 года

«Пробные тесты пишу хорошо, на последнем набрала 123 балла. Думаю, и с этим справлюсь!»

Ирина Абдулина, возраст по умолчанию, домохозяйка

«В этом году мой ребенок сдает ЕНТ, и неожиданно это стало больным вопросом, потому что в школе идет очень сильное давление на детей. Учителя целенаправленно «заваливают» детей, которые сдают ЕНТ, заставляют их писать обычные экзамены. Плюс сама система ЕНТ меня не очень устраивает. Я с этим столкнулась лично, и мне стало интересно, что же здесь не так.»

Нагима Ахметжанова, 32 года, юрист

«Пришла на тестирование, чтобы проверить уровень своих знаний, оценить корректность вопросов. В этом году сдает ЕНТ дочь моей подруги. Хочу испытать на себе и направить ее в нужное русло!»

Риза Сулейменова, 28 лет, работает в рекламном агентстве

«Состояние сейчас двойственное. Вроде, переживаю, но в то же время понимаю, что от моих результатов ничего не зависит. Но ответственность, в любом случае, лежит на мне большая».

Асхат Абжанов, 26 лет, занимается бизнесом и проводит мотивационные тренинги для школьников

«Я очень тесно сталкиваюсь с проблемой сдачи ЕНТ, потому что у школьников стресс нереальный по этому поводу. Как сохранять спокойствие, если на тебя оказывают давление родители, учителя, директора, акимат? Все требуют, чтобы ребенок набрал высший балл. Я считаю, что тесты не отображают истинных знаний и хочу доказать это!»

Дания Утеева, 20 лет, студентка, обладатель знака «Алтын белгі 2012»

«Хочется вспомнить те ощущения, что были 3 года назад. А еще мне не терпится проверить свои знания!»

Жазира Тоганбаева, 32 года, свободный художник, занимается волонтерской деятельностью и социальными проектами

«Я относительно активный пользователь Facebook, подписана на новости Жанны Ахметовой. Решила откликнуться на приглашение, потому что в школе училась на отлично, но это было давно. Мне стало интересно, что произошло с моими знаниями за 15 лет, что осталось в голове, а что подзабыла».

Cаяжан Абирбек, 18 лет, студентка, выпускник 2014 года

«Это хороший опыт, и мне интересно узнать свои результаты. Думаю, напишу хорошо, потому что прошел всего лишь год»

Участники выбрали комфортные места, сели и замерли в ожидании. Сначала необходимо было объяснить правила. На решение тестовых вопросов отводится 210 минут. За это время необходимо решить задания по казахскому языку, русскому языку, истории Казахстана, математике и одному предмету на выбор.

Мы приготовили тестовые книги за 2014 год и лист ответов, который максимально приближен к реальному листу.

Правильный ответ закрашивается кружочком – в этом заключается сложность. Закрашивание требует определенного количества времени и большой внимательности. С заполнением листа ответов ни у кого из присутствующих проблем не возникло.

Приступаем к тестированию. Время пошло.

Первые 20 минут эксперимента в аудитории стояла абсолютная тишина. Участники сосредоточенно смотрели на тестовые вопросы, мы внимательно за ними наблюдали.

Первым нарушает тишину Керим и хочет высказаться: «Здесь ошибка! Нет такого города Мангыстау!»

В тестнике Керима вопрос записан следующим образом: «Батыс Қазақстанда орналасқан қаланы табыңыз». И представлены варианты ответов:

А)Қостанай

B)Көкшетау

C)Астана

D)Маңғыстау

E)Қарағанды

Примечание: единственным географически правильным ответом является вариант «D», но городом он не является.

Мы предупредили участников эксперимента о том, что будем периодически узнавать их состояние на текущий момент времени.

Vox: «Саяжан, как Ваши дела?»

Саяжан: «Так как я сдавала в прошлом году, мне не очень тяжело, потому что все помню. Все знакомо. Уровень тестовых вопросов не слишком сложный. В целом, все устраивает. Я продолжаю работать».

Vox: «Томирис, как Вам вопросы?»

Томирис: «Нормально. Первым делом, я приступила к казахскому языку, затем планирую заняться историей Казахстана, после – географией. Кое-какие ответы приходится подбирать логическим путем, другие – уже знакомы».

Никаких изменений в поведении наших участников мы не замечали, пока наше внимание не привлекла Дания.

Vox: «Дания, мы увидели улыбку на вашем лице. Что она означает?»

Дания: «Просто у меня ностальгия. Это все я проходила три года назад, вот и улыбка появилась. Ну, на самом деле, что-то в памяти отложилось. Начинаешь решать и потихоньку вспоминаешь прошлое. Самое обидное, что есть вопросы, которые я точно знаю, что зазубривала, но ответ на них забыла».

Через некоторое время нам приходится возвратиться к девушке: У Дании возникает сомнение на счет вопроса по казахскому языку. «В какое время года день становится длиннее? Я думаю, что это спорный вопрос: подходит весна и лето. Например, 22 марта – день весеннего равноденствия, считается, что день идет на прибыль. 22 июня – самый длинный день в году. И как выбирать?» - недоумевает Дания. Улыбка моментально сменилась выражением крайней сосредоточенности.

Vox: «Скажите, Шокан, как вам вопросы? Вы так энергично кивали, как будто знаете все ответы на вопросы».

Шокан: «А, нет… Это я просто перелистываю» (улыбается)

Жазира внимательно изучает тесты: «Подзабыла немного, все-таки 15 лет назад окончила школу…»

Нас зовет Саяжан: «Укажите сложноподчиненное предложение с обстоятельственным придаточным. Как я понимаю, такой тип придаточных должен отвечать на вопросы «когда?», «где?»… Не договорив, Саяжан понимает суть вопроса…

Следом у Ризы, сидящей за другим столом, тоже возникает вопрос. Девушка недоуменно указывает на следующее:

При помощи начальных букв образованы слова:

А)ГЭК, ЦСКА

B)КВН, МИД

C)РК, СНГ

D)КСК, МХАТ

E)ТЮЗ, вуз

Примечание: составители указывают правильным ответом вариант «С»

Оставляем Ризу в состоянии растерянности и продолжаем наблюдать. Кажется, обстановка накаляется.

Жазира подхватывает эстафету несогласия и тоже зачитывает свой вопрос:

«Сразу после ХХ съезда были реабилитированы…»

А)все депортированные народы

B)корейцы, немцы

C)только пострадавшие от коллективизации

D)только коммунисты среди депортированных народов

E)чеченцы, ингуши

Примечание: составители указывают правильным ответом вариант «E»

Жазира: «Среди тех, кто здесь указан, нет ведь врагов народа…»

Риза, не вытерпев пристального взгляда наблюдателя, просит его отойти. А что делать школьникам, которые находятся в таких же условиях?

Прошло 45 минут эксперимента, и Жазира Тоганбаева спешит закончить тест. Мы просим ее и остальных участников оценить свое эмоциональное состояние по 5-ти бальной шкале.

«Честно сказать, некоторые вопросы показались мне некорректными. Мне достались сложные вопросы по казахскому языку. Даже мне, выпускнице казахской школы, было непонятно, что уж говорить об остальных? Пятым предметом выбрала английский язык и сейчас бы хотела поступить на переводческое дело. Когда-то мой папа настоял на том, чтобы я стала историком. В итоге, я поступила в КазГУ на факультет истории. Нужно относиться к тесту проще: это просто баллы, которые ни о чем не говорят. Суициды из-за ЕНТ – немыслимо, ужасно! Я считаю, что это трагедия нашей страны», – размышляет Жазира.

Итог: 63 балла (47 баллов без казахского языка) – поступление в колледж, либо пересдача

В воздухе почувствовалось напряжение. Нагима начала нервно смеяться: «Это ужас! Я ничего не помню!»

Интересуемся у Евгения о состоянии его дел: «Уже решил 4 предмета. Закрашиваю все осознанно. Самый сложный предмет – математика».

Ирина держалась бодро, на вопрос «Как у вас дела?» ответила: «Ничего, все решаемо. Самая трудная - математика».

Свое тестирование завершила Нагима Ахметжанова.

«Пятым предметом выбрала биологию, потому что хорошо ее учила в школе. Думаю, что справилась с вопросами. Мне бы хотелось поступить в КазНМУ. Математика была для меня сложной, потому то я – гуманитарий. По поводу суицидов, считаю, что в этом нет вины школы или ЕНТ, это, в первую очередь, внутрисемейные проблемы. Выпускникам я бы посоветовала хорошо подготовиться, не нервничать. На ЕНТ жизнь не заканчивается. Самое главное – внутреннее осознание того, что ты стремишься к чему-то. В этом году не поступишь, поступишь в следующем. Выпускник должен обладать широким кругозором: не обладая точными знаниями, можно прийти к правильному ответу методом логического исключения».

Итог: 57 баллов (42 балла без учёта казахского языка)  поступление в колледж, либо пересдача

Следом за Нагимой финишировал Шокан Кусаинов.

«Пятым предметом выбрал английский язык. Хотел бы учиться где-нибудь за границей. Вопросы стандартные – все то, что изучалось в школе, но так как уже много времени прошло, в частности, синусы и косинусы забылись, математика далась сложно. При этом в школе я щелкал это как семечки. По истории Казахстана забылись даты. Мне кажется, все ученики должны пройти через это «испытание». Я думаю, что случаи суицида, которые совершают школьники – результат давления. Потому что есть всего один шанс, и если что-то пойдет не так по каким-то причинам, у него не будет возможности пойти учиться дальше. Я просто сам не сдавал ЕНТ: окончив школу в 2003 году, сразу уехал учиться за границу. Советую нынешним ученикам быть более стрессоустойчивыми и сильно не нервничать. Нужно видеть перед собой цель и идти к ней, вне зависимости от препятствий».

Результаты своего тестирования Шокан озвучивать не захотел.

Прошел 1 час 15 минут эксперимента. По лицу Асхата было видно, что ему тяжело. Молодой человек даже попросил разрешения выйти в коридор, чтобы проветриться.

Ирина Абдулина завершила работу над тестом.

«Мне не попалось некорректных или спорных вопросов. Думаю, что физику, математику, химию можно было бы оставить в таком формате, но по истории и литературе от развернутых вопросов было бы больше пользы. Сдавала биологию, хотела бы поступить в Туран на специальность «психолог». Хотелось бы, чтобы убрали эту дурацкую систему с ЕНТ-шными вопросами: оставили бы только точные науки, которые можно решить, а остальные гуманитарные предметы разрешили сдавать другим способом.

Итог: 46 баллов (40 баллов без учета казахского языка) – повторная сдача, либо поступление в колледж.

Саяжан Абирбек сдает свою работу следом за Ириной.

«Были некоторые вопросы, которые я подзабыла, пришлось отмечать наугад. Год назад сдавала и должна была хорошо помнить, но так вышло, что я не помню всего. Может быть, тогда что-то не доучила и появились пробелы. В целом, это хороший опыт, интересно узнать свои результаты. Меня подвела невнимательность: хотела отметить один ответ, а закрасила другой. Пятым предметом сдавала литературу. В свое время я учила ее, попались знакомые вопросы. Самый сложный предмет – математика, легкий – казахский. Не изменила своего решения и все так же хотела бы поступать на журфак КазНУ. Давление на выпускников оказывают именно родители, потому что они могут ежедневно твердить ребенку о важности высоких баллов. Это все, конечно, хорошо, но нужно учитывать силы школьника. Что поделать, если у него нет способности решать математику, даже если он будет зазубривать ее? Если выпускник не может сдать ЕНТ – ничего страшного! Я все это испытала на себе. Для меня лично это – жизненный опыт. Здесь большую роль играет везение. Когда я сдавала ЕНТ, у нас случился неприятный случай: одна девочка хотела воспользоваться телефоном, ее за это выгнали из аудитории, аннулировав ее работу. Это было большим стрессом для нее, она разрыдалась, началась настоящая истерика. Я могла только слышать происходящее, что с ней случилось дальше не знаю. Хочу сказать, что тот, кто действительно учил, поступит. Говорят, дуракам везет, но им, действительно, как-то больше улыбается удача.

Итог: 74 балла (56 баллов без учета казахского языка) – обучение только на платной основе

Евгений Пак, наконец, закончил отвечать на вопросы пятого предмета и сдал свою работу.

«У меня отличное настроение, потому что я убедился в том, что голова моя работает еще (улыбается). Казахский язык, к сожалению, тяжеловат для меня, а так, в целом, эксперимент позабавил. Сдавал английский язык, поступил бы на переводческое дело в КазНУ. Случаи суицида среди школьников – педагогическая и психологическая вина. Как правило, наши сограждане считают, что обращаться к психологам должны только те, у кого явные проблемы с головой. А психолог ведь, на самом деле, реально может помочь. На моей практике такие случаи были. С учениками должна проводиться работа в том плане, что ребенок не должен бояться ЕНТ. Здесь достаточно иметь хорошую визуальную и аудиальную память. Другое дело, если школьник прогуливал занятия. Родители лишь могут подбодрить, помочь в момент подготовки. Я бы настраивал своего ребенка на то, что нет ничего зазорного в том, что с первого раза не получилось сдать тест. В Германии, например, существует такая практика: после окончания школы, ученик не сразу поступает в университет, а идет работать. Год проработает и определяется, куда ему поступать. Это очень поможет ему в будущем. Пожелание выпускникам: ребят, сделайте нашу жизнь еще лучше!»

Итог: 60 баллов (56 баллов без учета казахского языка)- обучение только на платной основе

Завершает тестирование Томирис Андарбаева. Ее тестники, к слову, оказались самыми заполненными и исписанными.

«После теста у меня немного болит голова и спина, но, в целом, все нормально. Чувствую не только умственное, но и физическое напряжение. Пятым предметом сдаю географию. Хочу поступить на специальность «Учет и аудит». С университетом еще не определилась. На выбор предмета повлияло личное желание и перспектива трудоустройства в будущем. Родители меня поддерживают, всячески успокаивают. Сдаю ЕНТ 6-го июня, но волнения еще не испытываю. На «Алтын белгі» не претендую, так как, перейдя в новую школу в 10-м классе, получила за четверть по географии «4». Это очень обидно, тем более что с географией трудно поступить на грант».

Итог: 117 баллов (93 балла без учета казахского языка) - возможно поступление на грант

Керим Нурмаканов также собрался завершить тест.

Физика и математика для меня – ужас. Я по образованию «международник», но работаю в японской компании Samsung Engineering. Мои ожидания относительно эксперимента оправдались по части математики: я ее «завалил». Точно так было и тогда, когда я сдавал свое ЕНТ. Тогда набрал 97 баллов из 120 возможных, по математике получил 15 баллов. Пятым предметом сдавал английский язык. Поступал бы на международные отношения в КазНУ. Когда я был учеником, родители давали мне свободу действий, не напрягали на счет результатов. Я учился прилежно, поэтому учителя хорошо ко мне относились. ЕНТ – идеальный повод проверить себя и свои нервы.

Итог: 87 баллов (63 балла без учета казахского языка) – обучение только на платной основе

Самый уставший и грустный участник эксперимента Асхат Абжанов все же ответил на каверзные вопросы теста.

«Мне было очень трудно. Во-первых, пришел сюда уверенным в себе, так как в школе набрал высокий балл – 106 из 120 возможных. Думал, что с возрастом расту и развиваюсь, увеличивается мой объем знаний. Оказалось, что я абсолютно не готов! Хотелось ли проверить, осталась ли в памяти школьная программа. Ничего не осталось! Ужасно! Математика просто катастрофа, хотя в школе хорошо ее решал. Пятым предметом сдавал географию с целью поступить на «Туризм» в КазНУ. Я считаю, что ЕНТ травмирует психику детей. По поводу школьных суицидов, думаю, что искать виновных не совсем правильно. Тут все идет в совокупности: сама система образования создает такие условия, при которых на школьника давят абсолютно все. Учеников проверяют КНБ-шники, везде установлены камеры. Я слышал такую установку, чтобы в этом году в каждой школе в обязательном порядке выгнали двух человек с ЕНТ. Буквально недавно я вернулся с Актау, где проводил тренинги для выпускников перед ЕНТ, и там мы говорили о таком понятии, как лидерство, достижение целей. Там мне хотелось на личном примере доказать, что, когда мне не хватило одного балла для поступления на грант, это смотивировало меня работать, развиваться. В то время, когда мои одногруппники заканчивали университет и искали работу, я уже подбирал сотрудников для своего бизнеса. Школьникам совет: если поступите на грант – это хорошо, если не поступите на грант – тоже хорошо, потому что будет стимул».

Итог: 57 баллов (41 балл без учета казахского языка) – поступление в колледж, либо пересдача

Риза Сулейменова, которая переживала из-за пристального внимания, теперь выдохнула спокойно и сдала свой тест.

«Самый трудный предмет – математика. Предмет по выбору – английский. Поступила бы в КИМЭП на «Международные отношения». Думаю, что ЕНТ это нечестно! Тем, кто плохо учился, везет больше. Считаю, что устная форма сдачи экзаменов намного честнее и, в то же время, происходит контакт преподавателя с учеником. Желаю выпускникам спокойствия, собранности и веры в себя».

Итог: 59 баллов (38 баллов без учета казахского языка) – поступление в колледж, либо пересдача

Дания Утеева ответила на тестовые вопросы самой последней.

Было весело вспоминать те ощущения, которые я испытывала три года назад. Убедилась в том, что ЕНТ – это та система, которая дает нам не глубокие, а поверхностные знания, основанные на зазубривании. Ты выучил, запомнил, закрыл книгу, сдал ЕНТ, а потом забыл все очень быстро. Я всегда была сильна в языках, и те основы, что были заложены в школе, оправдались. Но когда открыла историю Казахстана, поняла, что зубрила все механически, и сейчас многого не помню. Честно сказать, когда на реальном ЕНТ я сдала математику, закрыла тестник, пообещала никогда больше к ней не возвращаться. Система ЕНТ показывает не твой уровень подготовки в целом, а уровень готовности именно к этому экзамену. Самое главное для выпускника – основательная подготовка. Если будут хорошие базовые знания – ничто не помешает успешной сдаче. Я в этом уверена!

Итог: 96 баллов (73 балла без учета казахского языка) – обучение только на платной основе.

Этот эксперимент в очередной раз доказал, что ЕНТ – механизм несовершенный. Полученные вчера 125 баллов не гарантируют прочных знаний, а выученные 15-16 лет назад формулы иногда могут и пригодиться. Когда-нибудь молитвы тысяч школьников будут услышаны, и небеса сотрут из памяти трехбуквенное слово. Будем держать пальчики?..

Поделись
Екатерина Лейман
Екатерина Лейман
журналист Vox Populi
КОММЕНТАРИИ ()
Осталось символов: 1000