VOX POPULI Эльвира Абдусалямова 13 февраля, 2015 14:00

И в горе, и в радости – до самой старости

Рыскулбек и Мария Калышбаевы&nbsp;<span>вместе более 50 лет</span><span>.</span>
Рыскулбек и Мария Калышбаевы вместе более 50 лет.
Фото: Тимур Батыршин
"Любить – это не значит смотреть друг на друга. Любить – значит смотреть вместе в одном направлении" – сказал в далеком 1939 году Антуан де Сент-Экзюпери. В преддверии Дня всех влюбленных Vox Populi поговорил с семейными парами, чьи отношения проверены не годами, а десятилетиями. Герои репортажа рассказали, как начинались их романтичные отношения и в чем секрет долгой совместной жизни.

Султан Сулейменович Джиенбаев – участник Великой Отечественной войны и бывший министр торговли Казахской ССР.

Его жена – Нурания Гиреевна Адельшина. 17 января супруги отметили 70-летие совместной жизни.

У Султана Сулейменовича и Нурании Гиреевны трое детей, 6 внуков и 13 правнуков. Пара внесена в книгу рекордов Казахстана.

Первой о себе рассказала Нурания Адельшина:

– В 1944 году я приехала сюда из Петропавловска, поступать в институт. Сначала я подала заявление в медицинский, но через некоторое время поняла, что не создана для медицины, это не мое. Решила поступать в юридический. Несмотря на слабое знание русского языка, я поступила в институт и даже получала стипендию. Конкурс был высокий, 3 человека на место. После первого курса меня назначили секретарем комсомольской организации. Учреждение, в котором я работала, находилось на втором этаже Министерства юстиции. Тогда война шла, было страшно холодно, чернила замерзали. Через какое-то время меня назначили государственным арбитром, дали карточку первой категории, через которую могла отовариваться. А дальше вам Султан Сулейменович расскажет…

– В 1945 году, – начал Султан Джиенбаев, – я посещал ее по служебным вопросам. Нурания была государственным арбитром республики, рассматривала спорные вопросы между различными организациями. Я тогда работал на транспорте, в отделе рабочего снабжения Туркестано-сибирской железной дороги. Однажды пришлось обратиться к Нурании по спорному вопросу. Тогда я ее и заметил: молодая, хорошая, интересная девушка, работает на хорошей должности. Решил поближе с ней познакомиться. Познакомились, помог ей с получением продуктов по карточкам. Через пару недель мне сообщили, что меня посылают на шестимесячные курсы повышения квалификации в Москву. Пришел к Нурании попрощаться. Поговорили чуток, и вдруг захотелось мне сделать ей предложение. А она возьми да согласись.

– Такая легкомысленная! Всего две недели были знакомы! – добавляет Нурания Гиреевна.

– Пошли с ней вместе в ЗАГС, – продолжает Султан Джиенбаев, – тогда там очередей не было. Ни свидетелей у нас не было, ни колец. Расписались, и на следующий день я уехал в Москву. Когда я вернулся домой, поговорил с отцом – он одобрил мое решение, деньгами помог. Из моих родных только папа и поддержал наш брак, остальные сначала Нуранию не приняли.

– Это все потому, что я провинциалка, – дополняет супруга.

– Позже я поехал в Москву, получать высшее образование в Высшей школе торговли. С того момента началась моя карьера: работал начальником управления Министерства торговли республики, директором универмага, заведующим отдела в городском комитете партии, первым секретарем Фрунзенского райкома партии, заведующим отдела ЦК, министром торговли, зампредом совета министров, председателем центрального совета общества охраны памятников и, наконец, президентом Международного фонда Кунаева.

– С Динмухамедом Ахмедовичем Кунаевым я проработал 25 лет. Стали за это время хорошими друзьями. Дом, в котором мы сейчас живем, построил он и в 1969 году пригласил нас там жить, стать его соседями. У нас было трое детей, поэтому нам дали четырехкомнатную квартиру.

– С Нуранией мы живем уже 70 лет, а прошло будто 7 дней. Вместе мы написали книгу "Четверть века вместе. День за днем" о наших с Кунаевым отношениях, о том, как мы семьями общались. Нурания раньше всегда вела дневник. Все, что в жизни нашей происходило, туда записывала: и плохое, и хорошее. Я даже не знал об этом. Вот из этого дневника материал для книги и взяли. Я написал еще одну книгу, о нашей бригаде – "Сотая казахская". Я ведь на фронте в самых ожесточенных боях участвовал, вот и описал в книге путь нашей стрелковой бригады.

Нурания Гиреевна рассказала нам, в чем секрет их долгой и счастливой совместной жизни:

– Я уступчивая. Каждое утро спрашиваю – "что будем готовить?". Если муж просит что-то неприемлемое или этих продуктов дома нет, то делаю сама то, что хочу. А потом уже объясняю, почему так получилось. Если придирается, молчу. А если и ссоримся, то зла не держу. У меня такая привычка – быстро забывать обиды.

– Я всегда смеюсь, говорю: "На колено не встал, когда делал предложение, кольцо не подарил". Он побоялся – вдруг меня кто-то переманит, такую очаровательную. Кольцо обручальное я сама себе купила через 16 лет после свадьбы, – в шутку жалуется Нурания Гиреевна.

– Через 5 лет у нас будет коронная свадьба. Я говорю Султану – давай теперь, собирай деньги на настоящую корону. Чтобы как у жены Сулеймана Великолепного была!

Семья Султана Джиенбаева приняла нас с радушием: в теплой атмосфере они рассказали о своей жизни, угостили яблочным пирогом и напоследок пожелали:

– Живите до наших лет! Сохраните свою семью!


Рыскулбек и Мария Калышбаевы отпраздновали 7 ноября золотую свадьбу – 50 лет совместной жизни. История любви этой пары заслуживает внимания, а отношения их друг к другу должны служить примером для молодого поколения.

– Когда Бог создал Адама – увидел, что ему скучно, и из его ребра создал Еву, – начал Рыскулбек Калышбаев. – Создали они семью и прожили вместе всю жизнь. Я думаю, и сейчас так: когда рождается мальчик, ему высшие силы находят половинку. Она может родиться где-то рядом, а может, и в другом месте, городе, стране. И так получается, что они всю жизнь друг друга ищут. И когда находят люди друг друга, живут вместе до конца дней. Так случилось и у нас с Маришей.

– Я всю жизнь жил в селе, а она девушка городская. После сельской школы поступил на учебу в железнодорожный техникум в Алматы. После обучения меня отправили в Шымкент – работать на станции, а оттуда я ушел в армию. На втором году службы мой друг, который работал крановщиком, прислал мне письмо. Написал, что оказался в больнице и познакомился там с одной красивой медсестрой. Если бы он не был женат, ухлестнул бы за ней. Взял ее адрес и передал мне, вдруг у меня что-нибудь получилось бы. Ну и написал я ей. Где-то через месяц пришло письмо, а в письме фотокарточка. На ней – две красивые девушки. Она написала: "Справа я – Бану, а слева моя подруга Мария". Но я не понял, для кого было это "справа" –для нее или для меня. Смотрел, смотрел, и взгляд мой остановился, как потом оказалось, на Марии, – рассказал Рыскулбек.

– Прослужил почти три года, потом меня направили во Фрунзенский автодорожный институт. Вернулся в Алматы, устроился работать на вагоноремонтный завод. Потом снова вспомнил про Бану, написал ей письмо, предложил встретиться, посмотреть друг на друга вживую. Договорились о встрече. Я как был, так и пошел – в бушлате и кирзовых сапогах.

– Это был 1963 год, – уточняет Мария.

– Смотрю, стоит девочка, маленькая девочка, – продолжает Рыскулбек. – Я думаю, где же моя девушка? Ей тогда всего 16 лет было, а мне уже 25. Я говорю ей: "Ну, здравствуй, Бану", а она говорит: "А я не Бану. Я – Мария". Оказалось, что все годы эти она мне и отвечала, а Бану уже замуж вышла, живет в Киргизии. Стали мы с Марией переписываться. А потом на Новый год она пригласила меня в заводской клуб. Ее подруги назвали нас женихом и невестой, в шутку поздравили со свадьбой. А мы ведь тогда еще ни разу даже не поцеловались.

– Когда нас молодоженами назвали, я решил, пора уже делать решительные шаги. Но тогда я не знал, что совершеннолетними считаются те, кому уже исполнилось 18 лет. Я спросил Марию: "Как ты смотришь на то, чтобы мы создали семью? Правда, я живу в селе. Там нужно будет корову доить, на огороде работать, воду таскать". Она согласилась, а я обрадовался, – вспоминает супруг Марии.

– 7 ноября 1964 года я приехал в Алматы на белой "Волге" с сестрой и братом двоюродным. Хитростью выманили Марию из дома и увезли. Почему мы так сделали? Жили тогда бедно, не могли сделать ее матери подарок. Денег хватало только на хлеб и чай, – делится Рыскулбек.

– Не пускала меня мама в тот день, – вспоминает Мария Калышбаева. – Мы договорились с Рыскулбеком встретиться возле памятника Ленину. Я собралась идти, а мама меня не пускает на улицу.

– Асфальта нет, дорога пыльная. Мы едем, а за нами в воздухе шлейф пыли висит – издалека видно, что Рыскулбек невесту везет, – отмечает Мария. – Подъезжаем, мать его уже приготовила по обычаю большой платок с кистями, накрыла меня им, – Мария не может сдержать слезы, вспоминая тот день.

– Ночь тогда красивая была: луна низкая, большая, – подхватывает Рыскулбек, – светло было как днем. А утром уже встала Мариша, взяла самовар и начала чай готовить. Я научил ее коров доить. Она быстро училась.

– Все, что в моей жизни было хорошего – все стараниями Марии. До нее я и моя семья не знали, что такое варенье. Мы так удивились, когда она приготовила его. А еще дни рождения мы никогда не отмечали. На работе друг друга поздравляли, конечно, а так, чтобы дома застолье устроить – такого не было. А как Мария в нашем доме появилась, так все дни рождения начали справлять, – с улыбкой вспоминает Рыскулбек Калышбаев.

Мы задали вопрос – почему молодые пары так часто разводятся.

– Я думаю, потому что век другой. Дороговизна. Девушка думает, как же ей родить нормально. Нужно одеть детей, воспитать, выучить. Поэтому она постоянно думает о том, что муж должен быть обеспеченным, чтобы жизнь была лучше в материальном плане, – высказала свою точку зрения Мария.

– А я думаю, просто они не могут найти свою настоящую половинку. Разводятся, потому что терпения не хватает и уважения нет ни друг к другу, ни к родителям. Вот Мария была очень терпеливая, всегда уважительно относилась к моим родственникам. Во всех обстоятельствах была терпеливой, потому что любила и любит, – заключил супруг.

Разводятся, потому что терпения не хватает и уважения нет ни друг к другу, ни к родителям.

– В чем секрет долгой совместной жизни? – спрашивает и тут же сам отвечает Рыскулбек. – В любви и в труде. Мы любим друг друга и трудимся всю свою жизнь.


Когда мы были в Социальном жилом доме, познакомились с семейной парой, которая тоже довольно долго живет в браке – 29 лет. Владимиру Васильевичу – 77, а его супруге – Лидии Семеновне – 78 лет. Они тоже поделились с нами формулой счастливой семейной жизни.

– Нас познакомил мой младший брат, – начинает Владимир Васильевич, – мы с Лидией тогда уже не работали. Ходил в гости к ней, ходил, а потом раз – и поженились!

– Бог не дал нам детей, но мы особо не огорчаемся. Раз не получилось, значит, не получилось, – делится Лидия Семеновна.

Мы спросили у супругов, почему сегодня семейные пары так часто разводятся.

– Некоторые мужчины зачем женятся? – первым стал отвечать супруг, – чтобы жена буквально все делала. Он с работы пришел, газету взял, на диване лежит, читает. "Жена, скоро ужин там будет готов?". А ты встань, да помоги ей! Морковь порежь, картошку почисть – быстрее будет готово.

– Он помогает мне, – говорит супруга, – сам готовит иногда.

– А как же иначе? – с заботой спрашивает Владимир.

– Я сразу понял, что она мне нужна. Все мне в Лиде нравится: характер у нее хороший, трудолюбивая она. Сейчас у Лиды проблемы со зрением, поэтому я стараюсь брать на себя ее работу, - говорит супруг.

Я сразу понял, что она мне нужна. Все мне в Лиде нравится: характер у нее хороший, трудолюбивая она.

– Честный он. Помогает мне. Если надо в магазин сходить, сам идет. Я предлагаю свою помощь, а он просит, чтобы я дома оставалась. Хочу иногда вместе с ним пойти, прогуляться, а он мне: "Нет, сиди. Сам схожу", – рассказывает о муже Лидия Семеновна.

– В чем секрет наших долгих отношений? – переспрашивает Лидия Семеновна, – мы характерами с ним сошлись. Бывает, то он на меня ворчит, то я на него, – смеется, – но мы друг без друга не можем.


Чтобы выяснить, почему все-таки пары не выдерживают семейной жизни, и как можно сохранить свой брак, мы обратились к эксперту – психологу Галихану Идрисову.

Почему сегодня так много разводов? В чем их причина?

– На эту тему существует много социологических и других исследований. Мое мнение: сегодня семейные пары разводятся потому, что разрушается сам институт семьи. Не соблюдаются правила семейной жизни. Когда пары соединялись, у них были определенные правила, которым они следовали и не разрешали себе выходить за их границы. Для православных – это домострой, для мусульман  шариат. А сейчас все это разрушено. Роль мужчины, роль женщины нигде не прописаны. И поэтому сейчас, когда молодые пары вступают в брак, у них совершенно нет представления о том, что такое семья, кто такой муж, какова роль в семье у жены. Старые принципы разрушены, а новые не созданы.

Можно ли сказать, что знакомства в интернете не приведут ни к чему серьезному?

– Ничего плохого в этом не вижу. Раньше люди знакомились на вечеринках, на танцах, в клубах, на работе, в общественном транспорте. Сейчас таких возможностей становится меньше. Вероятность познакомиться с человеком в прежних ситуациях очень мала. Интернет – это просто еще один способ познакомиться, найти себе пару. Методы общения и знакомства тоже претерпевают свои изменения, поэтому интернет стал нормальной, здоровой альтернативой.

В каком возрасте, в какой момент человек готов вступать в брак?

– Согласно теории Ж. Пиаже о развитии интеллекта ребенка, существует 4 стадии. На одной из стадий человек учится мыслить понятийно. Порядка 80% людей в любой популяции не доходят до уровня понятийного мышления. 30-50% людей никогда не достигнут уровня логического мышления (возраст от 13 до 15 лет). Таким образом, большинство людей никогда не будут готовы мыслить самостоятельно, и им нужны границы и законы. Если этих людей спросить, когда они будут готовы вступить в брак, ответ будет "никогда". Мы видим огромное количество мужчин и женщин, не могущих построить семью. И, что самое важное, родить и воспитать детей. "Идеальный" же возраст  это возраст согласия, который определен в каждой стране с учетом национальных традиций и законов.

Существует ли рецепт сохранения брака?

– Не существует идеальной стратегии сохранения брака. Все хотят получить ее как панацею, но ее нет. Если поговорить с людьми, которые много лет прожили вместе, окажется, что они не один пуд соли вместе съели. Они соблюдали простые правила и относились друг к другу с уважением. Изменился сам – помоги своему супругу. Он же твой родной человек, протяни ему руку. Всем нам нужно оставаться людьми, всегда жить по человеческим правилам. Их совсем немного, этих правил, и во многих религиях они известны как заповеди. Никогда не забывайте – прежде чем мы начнем что-то получать, нужно научиться давать.


Чтобы построить семью, надо прежде всего понять, что счастливый брак – это результат огромного труда и бесконечного терпения. Вы больше не любимая дочь, не младший сыночек, вы теперь будущая мать собственных детей и глава семьи, защитник и кормилец. Не ждите от семейной жизни романтического сценария голивудского кино, не сравнивайте свою семью с другой, не требуйте слишком многого от своей половинки. Прощайте и будьте терпеливыми. И тогда, может быть и у вас получится стать счастливой семьей.
Поделись
Эльвира Абдусалямова
Эльвира Абдусалямова
журналист Vox Populi
КОММЕНТАРИИ ()
Осталось символов: 1000