VOX POPULI Расул Хаким 14 марта, 2016 10:00

Храм здоровья: секреты китайской медицины

Храм здоровья: секреты китайской медицины
Фото: Айдын Ахметкалиев
Каждый из нас когда-либо слышал о китайской медицине, о ее чудотворности и эффективности, но для многих она по-прежнему остается неоткрытой страницей, таинственной стороной чарующей Поднебесной.

Чтобы подробнее ознакомиться с традиционной китайской медициной, мы с вами отправимся в провинцию Ганьсу, которая находится на севере центральной части Китая, а точнее, в город Ланьчжоу, единственный крупный город, через который прокладывает свой путь Желтая река — Хуанхэ.

«Почему именно Ганьсу?» — спросите вы. Ответ очень прост, потому что провинция Ганьсу по праву считается колыбелью китайской медицины. Большинство источников, датируемых несколькими тысячелетиями до н. э., на которых основывается медицина древнего Китая, были обнаружены именно на территории этой замечательной провинции.

В настоящий момент Ганьсу является одной из малонаселенных провинций, население ее немногим превышает 26 миллионов жителей. Так выглядит административный центр провинции — город Ланьчжоу. Одна из центральных улиц города, к которой прилегает Пешеходная улица со множеством торговых центров и магазинов, знаменитая улица еды и нескончаемые ночные рынки, на которых за небольшие деньги можно купить уйму полезных или ненужных вещей.


Здание поликлиники больницы при Университете традиционной китайской медицины провинции Ганьсу
Здание поликлиники больницы при Университете традиционной китайской медицины провинции Ганьсу

Среди шумных улиц с нескончаемым потоком транспорта и пешеходов в восточной части города располагается больница при Университете традиционной китайской медицины провинции Ганьсу.

Немного справочной информации: двери больницы были открыты для посетителей в 1991 году, на данный момент больница насчитывает 42 клинических отделения, несколько филиалов в соседних городах провинции, а также специализированный центр лечения заболеваний позвоночника, общая площадь больницы составляет 1 260 000 м2.

Главный вход в отделение поликлиники.


Главный холл поликлиники изнутри
Главный холл поликлиники изнутри

Войдя в больницу, не сразу понимаешь, куда попадал — то ли в бизнес-центр, то ли в торговый молл. Оформление заставляет остановиться и на несколько секунд потерять дар речи. В главном холле располагается фортепиано, на котором каждый день профессиональные музыканты исполняют традиционные китайские и всем известные музыкальные произведения мировых авторов. Не правда ли, очень интересное решение для комфорта пациентов?

Доска почета. На большом интерактивном экране отображается информация о каждом практикующем враче поликлиники. Специализация, полученное образование, стаж работы, награды и заслуги в дополнение к фото специалистов дают полную картину о том, к какому врачу попадает пациент и чего ему следует ожидать.

Для пациентов поликлиники и их сопровождающих созданы все условия для комфортного ожидания.

Широкие просторные коридоры, оборудованные большим количеством посадочных мест, диспенсеры с питьевой водой и прочая атрибутика.

Прием пациентов в китайской медицине — это, пожалуй, самое интересное и настолько далекое от нашей западной медицины явление, которое порой заставляет сомневаться в компетентности многих отечественных врачей, которые годами не могут поставить больным диагноз и только лишь отнекиваются от них, посылая по нескончаемым кабинетам и анализам.

Процедура первичного осмотра осуществляется посредством пульсовой диагностики, диагностики языка, внешнего осмотра и опроса пациента; все эти методики в комплексе позволяют врачу китайской медицины поставить на 99% точный диагноз за считанные минуты.


Поликлиника. Отделение травматологии
Поликлиника. Отделение травматологии

Пациентам с проблемами, не требующими стационарного лечения, специалисты оказывают помощь на месте, снабжают лекарствами и отправляют поправляться домой.

Больница, хотя и направлена на лечение традиционными способами китайской медицины, оборудована всем суперсовременным оборудованием, которое помогает еще глубже заглянуть в суть того или иного заболевания пациента. 

Длинный коридор ведет нас к зданию стационара.

Здание стационара.


Отделение хирургии позвоночника
Отделение хирургии позвоночника

Осмотрев поликлинику, мы решили отправиться дальше и попали в отделение заболеваний позвоночника. Интересный факт: в китайской медицине большинство нарушений позвоночного столба можно вылечить без операционного вмешательства, даже запущенные межпозвоночные грыжи. Здесь важность имеет только время: чем сложнее заболевание, тем более продолжительным будет лечение.

Перешагнув порог отделения, мы увидели рабочую станцию медсестер; как позже выяснилось, такие станции находятся в каждом отделении.

У каждой медсестры имеется личный компьютер, в который централизованно вносится вся информация о пациентах стационара.

Все записи, помимо занесения в центральный электронный реестр, ведутся в специальных сестринских блокнотах. 

Соотношение пациентов и сестринского персонала также отличается от нашего: на каждую медсестру распределяется не более трех пациентов.


Общая палата
Общая палата

Стандартная палата стационара, размещение больных — не больше трех коек в палате. Палаты просторные, чистые, оснащены центральной системой снабжения кислородом, да и в общем, как нам показалось, всем необходимым.

В каждой из палат имеется отдельная уборная с душем, телевизор и место для размещения посетителей.


И вот мы подобрались, пожалуй, к самому интересному виду лечения в китайской традиционной медицине — иглоукалыванию.

Процедурный кабинет отделения иглоукалывания. Помещение просторное и светлое, что благоприятно влияет на эмоциональное состояние пациентов.

Многим из нас иглоукалывание кажется мистическим и болезненным методом лечения, кто-то скептически относится к данному виду лечения, другие, наоборот, его очень приветствуют.

Для справки: иглоукалывание — это стимуляция определенных акупунктурных точек на коже всего тела при помощи игл. В организме каждого человека присутствует система каналов и меридианов (подробно о них мы рассказывать не будем, дабы не загружать мозг читателя), которые напрямую связаны с тем или иным внутренним органом. Стимулируя точки определенных каналов, иглоукалывание помогает бороться с огромным количеством заболеваний.


Профессор Тянь Юнпин. Лечение подростка от ожирения
Профессор Тянь Юнпин. Лечение подростка от ожирения

Иглоукалыванием лечат практически все заболевания — от облысения до аденомы простаты, в том числе и ожирение. В больнице с каждым годом растет количество пациентов, борющихся с лишним весом.

Поджигание игл используется для дополнительного прогрева канала, на который поставлена игла, что, в свою очередь, способствует улучшению проходимости в канале жизненной энергии Ци.

Китайская медицина, в отличие от нашей, не рассматривает заболевания отдельных органов, она рассматривает организм человека как единое целое. Основное внимание уделяется равновесию энергий Инь и Ян, ведь нарушение этого самого равновесия, по словам древних целителей, и приводит к зарождению всех видов заболеваний в организме человека.

Иглотерапия очень эффективно борется с мигренями и болевыми синдромами, практически не имеет побочных явлений.

Многие из нас помнят старинный «бабушкин» метод лечения — банки. И хотя в отечественной практике их уже практически не используют, банки в китайской традиционной медицине являются одним из основных методов лечения. В частности, в отделении иглоукалывания непосредственно перед либо после процедуры постановки игл пациентам ставят банки.

Так банки проходят стерилизацию и ожидают своего часа.



Отделение Туйна
Отделение Туйна

Далее мы отправились в отделение мануальной терапии — массажа Туйна.

Туйна («туй» — поглаживание, «на» — поднимание) — это китайский лечебный массаж, который все китайские врачи изучают в качестве дополнения к акупунктуре.

Чаще всего Туйна применяется при острых болях в спине, межпозвоночных грыжах, растяжениях суставов, растянутых мышцах и сухожилиях, ревматизме и артрите, нервном параличе, выпадении внутренних органов, ишиасе и других подобных заболеваниях.

Прогревание также является одним из важнейших методов лечения в китайской медицине.

Часто в больницах прибегают к опасным, но в тоже время очень эффективным методикам прогревания. Тепло, как расширяющаяся энергия, обладает стимулирующим действием, поэтому при ряде заболеваний, связанных с недостатком энергии или избытком холода, прогревание дает хороший эффект.

По эффективности прижигание и прогревание стоят наравне с иглоукалыванием. А в случаях, когда организм ослаблен (дети, пожилые, пациенты после сильного стресса), — являются ведущими методиками.


Фармакология — еще одна отличительная черта китайской медицины. Все традиционные лекарства являются природными, сырьем для них выступают натуральные минералы, животные компоненты, но чаще всего — флора: корни, стебли, листья, цветы, плоды и кора растений.

Напоминает азиатские рынки пряностей, не правда ли?

В некоторых рецептах можно обнаружить очень странные ингредиенты: от почвы и глины до помета белки-летяги. 

Лекарства в китайской медицине представляют собой комплекс лечебных веществ, которые применяются для профилактики, диагностики и лечения болезней.

Не менее интересным является процесс сбора лекарств. Врач, основываясь на синдроме, состоянии пациента и сложности заболевания, составляет лекарства для каждого индивидуально! Затем, в соответствии с рецептом врача, персонал фармакологического отделения начинает сбор нужных ингредиентов. На фото вы можете наблюдать сбор, прописанный врачом пациенту на 3 дня. 

Далее сборы направляются в специальное отделение варки лекарств, где из них получают отвары для приема внутрь или наружного применения. Традиционный метод заваривания лекарств осуществляется вот в таких керамических сосудах, в которых выдерживается определенная температура и условия варки.

Прогресс не стоит на месте, и на сегодняшний день многие виды лекарств заваривают с помощью таких специализированных машин для варки препаратов традиционной китайской медицины. Для удобства употребления лекарств в домашних условиях машины сразу упаковывают их в соответствии с дозировкой и предписаниями врача.

Пациенты, находящиеся на стационарном лечении, несколько раз в день получают порцию лекарств в таких именных термосах.


Нам повезло застать группу врачей из Украины, проходящих курс повышения квалификации. Все они очень довольны программой, график обучения насыщенный, в нем имеют место и теоретические, и практические занятия. Стоит отметить, что программа повышения квалификации спонсируется Департаментом здравоохранения и планирования семьи провинции Ганьсу, для иностранных гостей программа полностью бесплатна, ею обеспечивается обучение, проживание и трехразовое питание в ресторане при больнице.

На данный момент существует несколько программ обучения для иностранных гостей: месячные курсы повышения квалификации, обучение на бакалавриате и магистратуре. Для студентов бакалавриата существуют специальные гранты, которые, как позже выяснилось, могут получить и студенты из Казахстана. Обучение проводится по специальностям традиционной китайской медицины, владение китайским языком не обязательно.


Паровые ванны
Паровые ванны

Китайские врачи охотно делятся секретами приготовления лекарств и методами их применения.

Больница относится к одному из крупнейших университетов традиционной китайский медицины Китая — Университету традиционной китайской медицины провинции Ганьсу — и, как нам удалось выяснить, сотрудничает со многими странами СНГ (на данный момент — с Россией, Украиной, Молдовой и Кыргызстаном) и Европы. В странах, с которыми ведется сотрудничество, университетом открыты специализированные медицинские центры, в которые направляются высококвалифицированные кадры с большим опытом работы. С Казахстаном связь пока не установлена, что нам показалось немного странным, но все впереди, китайская сторона готова сотрудничать, осталось дождаться, когда решатся наши. 

На этом наше путешествие подходит к концу.

Посещение больницы, как ни странно, оказалось очень познавательным и интересным. В завершение нам вспомнилась одна китайская мудрость: «Беды приходят тогда, когда люди в своей лени забывают заботиться о себе». Поэтому желаем вам крепкого здоровья, и не забывайте почаще заботиться о себе.

Поделись
Расул Хаким
КОММЕНТАРИИ ()
Осталось символов: 1000