VOX POPULI voxpopuli 29 августа, 2018 08:00

Home Credit Irbis Race: новый рекорд

Home Credit Irbis Race: новый рекорд
Фото: От организаторов мероприятия
В минувшие выходные в горах Заилийского Алатау состоялся один из сложнейших ультрамарафонов — Home Credit Irbis Race, который был официально сертифицирован Международной федерацией скайраннинга (ISF). Отметим, что на сегодняшний день на постсоветском пространстве подобный сертификат соответствия имеют только два забега — один в России и один в Казахстане.

Генеральным спонсором старта является Банк Хоум Кредит, поддерживающий все забеги Tengri Series 2018, внося тем самым существенный вклад в развитие здорового и активного образа жизни среди населения Казахстана.

Разнообразный и технически сложный маршрут забега протяжённостью порядка 50 километров пролегал через ущелья и высокогорные перевалы хребта Заилийский Алатау с набором высоты в 2 600 метров. Лимит на преодоление дистанции составлял 18 часов.

К такому сложному забегу допускаются атлеты, имеющие рейтинг Международной Ассоциации трейраннинга, либо выполнившие специальные квалификационные требования.


Home Credit Irbis Race
Home Credit Irbis Race

В 2018 году к старту на Home Credit Irbis Race было допущено сто двадцать семь атлетов из одиннадцати стран мира и семи городов Казахстана.

В забеге успешно финишировали сто восемнадцать человек в возрастных категориях «18–29», «30–39», «40–49», «50–59», «60+»,

Восемь бегунов не уложились в контрольное время выхода на перевал «Турист» и были сняты, один атлет сошел с дистанции самостоятельно.


Новый рекорд в преодолении 50 км дистанции сложнейшего ульрамарафона установил Шынгыс Байкашев. Он пробежал трассу за 6 часов 2 минуты, что на 9 минут быстрее прошлогоднего лидера Дениса Власова.

Второе место занял гость из Испании Педро Кастро Визуэтэ, пройдя трассу за 6 часов 15 минут.

На третьем месте рекордсмен 2017 года — наш соотечественник Денис Власов. Он уложился в 7 часов 7 минут.

В отличие от мужчин, женщинам в этом году не удалось побить рекорд преодоления дистанции в 9 часов 17 минут, установленный ранее Еленой Кувшинниковой.

Первое место пьедестала досталось Айжан Жанбатыр из Казахстана. Её время — 9 часов 33 минуты.

Россиянка Любовь Радайкина прошла путь за 9 часов 41 минуту и заняла второе место.

На третьем месте казахстанка Гульназ Сугыргали. Она преодолела дистанцию за 9 часов 47 минут.

Поделись
voxpopuli
voxpopuli