VOX POPULI Эльвира Абдусалямова Святослав Антонов Тимур Батыршин 12 января, 2015 09:42

Что в холодильнике у жителей Алматы

Набор продуктов на неделю
Набор продуктов на неделю
Фото: Арман Алиханов
Vox Populi заглянул в холодильники людей различных возрастов и профессий, чтобы увидеть их недельный запас продуктов и узнать, где они закупаются.

Чтобы узнать, какие продукты должны обязательно присутствовать в недельном рационе, мы обратились к Сатпеку Мусабекову, руководителю лаборатории рационализации питания "Казахской академии питания".

– По нашим расчетам, для нормального функционирования и работы организму среднего человека требуется примерно 2175 килокалорий в день. Их можно получать из любых видов продуктов. Самые эффективные источники энергии – хлеб и сахар, но нельзя питаться только этими продуктами. Организму для получения необходимых полезных веществ необходим определенный баланс различных продуктов. Нарушение этого баланса и недополучение какого-либо из веществ может способствовать возникновению болезней сердечно-сосудистой системы. Нарушение питания чаще всего становится причиной инфарктов и инсультов.

Самые эффективные источники энергии – хлеб и сахар, но нельзя питаться только этими продуктами.

– Нами разработана потребительская корзина – структурированный список минимального потребления определенных продуктов (43 наименования). По сути, она не менялась с 2005 года. Исходя из цен продуктов, проводится расчет так называемого прожиточного минимума. Конечно, это очень усредненные показатели. Людям, занимающимся физическим трудом, необходимо больше белков и углеводов. После 50 лет количество необходимых продуктов и веществ сокращается. Я бы рекомендовал употреблять поменьше хлебобулочных изделий, побольше овощей и фруктов, – советует Сатпек Мусабеков.

Недельная потребительская корзина

  • 2 килограмма хлеба (из пшеничной, ржано-пшеничной и ржаной муки)
  • 300 граммов макарон и риса
  • 150 граммов круп (гречки, манной и овсяной крупы)
  • 1,8 килограмма картошки
  • 500 граммов капусты
  • 1 килограмм других овощей (моркови, лука, огурцов и свеклы)
  • 100 граммов ягод
  • 500 граммов фруктов
  • 600 граммов мяса (баранины, говядины, конины и свинины)
  • 50 граммов колбасы
  • 200 граммов молочных продуктов (сыра, сметаны, творога)
  • 160 граммов рыбы
  • 1,6 литра молока

*по расчетом лаборатории рационализации питания "Казахской академии питания"

Манарбек Абенов, сотрудник банка.

– Три месяца назад у меня дома останавливались путешественники из России – сыроеды. Они подарили мне книгу о здоровом питании и дали ссылки на видео, рассказывающие о том, как перейти на сыроедение. Я решил попробовать. Отказался от мяса, мучных продуктов. Поначалу думал, что с такой диетой буду тратить на продукты намного меньше. На деле вышло, что фрукты у нас неоправданно дорогие. Орехи и мед тоже стоят ощутимо много. В итоге трачу примерно столько же. Овощи и фрукты покупаю в небольшом магазинчике около дома, остальное беру в супермаркете Silk Way City. Возможно, на базаре было бы дешевле, но тогда на процесс закупки продуктов уходило бы намного больше времени. Кстати, холодильник у меня почти пуст. Просто не приходится ничего готовить, – Манарбек Абенов.

Набор продуктов:

400 граммов арахиса, упаковка мюсли, две связки бананов, яблоки, морковь, помидоры, огурцы, свекла, брокколи, квашеная капуста, литр кефира.

Средние расходы на продукты: 12 000 тенге в неделю.

До закупки в холодильнике были: замороженная стручковая фасоль, квашеная капуста.

Зуфар Токпаев, научный сотрудник Института географии РК.

– Откровенно говоря, нет времени на покупку продуктов. В основном покупаем все в местном ларьке, только раз в месяц ездим в супермаркет. На мясе экономлю – нам его присылают родители из деревни, – делится Зуфар Токпаев.

Набор продуктов:

Пачка макарон, две упаковки отрубей, салат, 1 килограмм картошки, 1 килограмм помидоров, 1 килограмм свеклы, 1 килограмм моркови, брокколи, майонез, кетчуп, два литра молока, творог, йогурт, упаковка чая, изюм, хлеб, томатная паста.

Средние расходы на продукты: 13 000 тенге в неделю.

До закупки в холодильнике были остатки салатов, мясо, варенье, майонез, курица.

Диляра Свинцова, парикмахер.

– Покупаю продукты в основном в супермаркете Small, кое-что беру на Зеленом базаре. Вообще в супермаркетах постоянно проводятся акции. Мясо и морепродукты приобретаю в мясной лавке "Изобилие". Там все свежее и доступные цены, – рассказывает Диляра Свинцова.

Набор продуктов:

Пачка макарон, сосиски, колбасный сыр, курица, лимон, мандарины, бананы, молоко, мука, 300 граммов печенья, чай, яблоки, рис, рыбные консервы, слоеное тесто, сыр, сахар, сливочное масло, сметана, хлеб, пшенная каша, кофе.

Средние расходы на продукты: 14 000 тенге в неделю.

До закупки в холодильнике были морепродукты, оставшиеся после праздников, квашеная капуста, укроп, петрушка, мята и молоко.

Людмила Фоминых, работник службы тыла в Академии пограничной службы.

– Я приобретаю продукты в магазинах Small и Green. Там постоянно проводятся различные акции, бывают скидки на мясо и овощи. Колбасу и мясо покупаем на небольшом базарчике в Самале, который находится около Small, – говорит Людмила Фоминых.

Набор продуктов:

Лук, картошка, морковь, капуста, свекла, помидоры, кабачок, мясо, куриные сердечки, хлебные булочки, колбаса, сыр, сметана, 2 литра молока, варенье, рыбные консервы, десяток яиц, лимон, мандарины.

Средние расходы на продукты: 8000 тенге в неделю.

До закупки в холодильнике были квашеная капуста, вареники, блины, фарш, тесто, мед, масло и консервы.

Саид Самим, иностранный студент КазНУ им. Аль-Фараби.

– Я уже пять лет учусь в Казахстане. У меня нет своего холодильника в комнате. В общежитии есть общий холодильник, но я им не пользуюсь. Я редко что-то готовлю и покупаю продукты только на один день. Если что-то нужно купить, иду в супермаркет "Рамстор". Питаюсь в основном в турецких кафе, закусочных или в университетской столовой. На еду трачу в среднем 1000 тенге в день. На это уходят почти все мои деньги, – говорит Саид Самим.

Набор продуктов:

3 упаковки лапши, сухой завтрак, сок, печенье, сушки, 2 банки консервированной фасоли, томатная паста, молоко.

Средние расходы на продукты: 7000 тенге в неделю.

Владимир Кухарев, специалист по информационной безопасности.

Мы закупаемся обычно на две недели. Покупаем продукты в Green, Small, ADK, Interfood, на Зеленом базаре и в Универсаме. На Зеленом базаре покупаем мясо, когда есть на это время. Когда нет – все покупаем в Green. Цены, конечно, отличаются. Овощи чаще покупаем в Универсаме. В нашем списке всегда присутствуют хлеб, макароны, кетчуп, крупы, овощи, фрукты. В этот раз все продукты из магазина Green.

Набор продуктов:

Куриное филе, куриные окорочка, говяжий фарш, говядина, майонез, кетчуп, бутылка растительного масла, масло сливочное, 2 упаковки питьевого йогурта, кефир, кабачковая икра, 2 упаковки йогурта, творог, 2 упаковки чая, хлеб, кукурузные хлопья, 2 упаковки макарон, томатная паста, консервированная сайра, консервированный тунец, консервированная горбуша, оливки, шоколад, пшеничная крупа, сухой завтрак, оливковое масло, инжир, изюм, апельсины, яблоки, бананы, лимоны, листья салата, замороженная картошка фри, огурцы, капуста, сок.

Средние расходы на продукты: 20 000 тенге на две недели.

До закупки в холодильнике был салат, а также соус, остатки супа, шоколад и другие ранее купленные продукты. 

Султан Темирбаев, инженер поддержки.

– Обычно мы закупаемся на полмесяца, месяц. В супермакетах – полуфабрикаты, а овощи, по мере необходимости, приобретаем в ближайшем магазине. Мясо берем в Арзане, а все остальное – в Metro, – рассказывает Султан Темирбаев.

Набор продуктов:

Кефир, сладкая кукуруза, овощная смесь, плавленый сыр, две бутылки молока, хлеб, твердый сыры, 2 упаковки йогурта, икра мойвы, 3 бутылочки соевого соуса, сливочное масло, сок, 6 бутылок питьевой воды, консервированная фасоль, мороженое, 5 бульонных кубиков, 2 пачки макарон, кетчуп, 4 банки пива, 3 пачки лапши, ликер, шампиньоны, мясо.

Средние расходы на продукты: 20 000-30 000 тенге на две недели.

До закупки в холодильнике были: уксус, масло, кусочек торта и лаваш.

Жанат Шамекенова, стюардесса.

– Мы стараемся покупать только самое необходимое. У нас нет определенного дня для покупок – что-то приобретаем каждый день. Как правило, берем все на Зеленом базаре или в магазинчике рядом с домом, – говорит Жанат Шамекенова.

– В нашем холодильнике всегда есть молоко, кефир, яйца, мясо, овощи. Мы стараемся не покупать полуфабрикаты. Фарш делаю сама, соки тоже, даже томатную пасту делаю, – продолжает девушка. – На мясо мы тратим около 25000 тенге в месяц. На другие продукты уходит 10000-15000 тенге в неделю.

Набор продуктов:

Кукурузные хлопья, готовый завтрак, макароны, колбаса, кефир, 3 банки консервированной перловой каши с говядиной, лапша, сыр, лепешка, тушеная говядина, яйца, казы.

Средние расходы на продукты: 10000-12000 тенге в неделю.

До закупки в холодильнике были: алкоголь, молоко, соленья, помидоры в собственном соку, варенье и лимон.

Алмас Бектасов, юрист.

– Продукты обычно покупаю в супермаркетах Green, Metro и Small. В холодильнике у нас всегда должно быть мясо, кефир, молоко, сметана и хлеб.

Набор продуктов:

2 бутылки питьевого йогурта, 3 упаковки сока, 1 пакет молока, кефир, сметана, колбаса, соус для спагетти, соус чили, творог, яблоко, банан, зефир, хлеб, макароны, мясо, фарш.

Средние расходы на продукты: 7000 тенге в неделю.

До закупки в холодильнике были остатки ужина, суп, приобретенные ранее продукты.

Гульзада Алимбаева, пенсионер.

– В основном покупаю продукты в ADK, мне так удобно. Думаю, что там цены ниже, чем на базаре. Еще покупаю еду в супермаркете Small. Когда получаю пенсию, езжу за продуктами на оптовый рынок, – говорит Гульзада Алимбаева.

Набор продуктов:

1 килограмм лука, 1 килограмм картошки, 1,5 килограмма мяса, пакет пшена, гречка, упаковка слайсов, 1 килограмм сахара, бутылка растительного масла, 1 литр кефира, 250 грамм чая, четыре йогурта, 10 яиц, сливочное масло.

Средние расходы на продукты: 8000 тенге в неделю.

До закупки в холодильнике были остатки ужина (курица с картошкой), суп, сыр, колбаса, сметана, молоко, горошек, варенье.

Разница в питании каждой семьи в зависимости от профессии и возраста очевидна. А какой недельный запас продуктов у вас?

Поделись
Эльвира Абдусалямова
Эльвира Абдусалямова
журналист Vox Populi
КОММЕНТАРИИ ()
Осталось символов: 1000