VOX POPULI Виорика Бектурганова 1 августа, 2018 10:00

Hanabi Fest Astana: Маленькое путешествие в Страну восходящего солнца

Hanabi Fest Astana: Маленькое путешествие в Страну восходящего солнца
Фото: Интэро Тиллен
В последнюю субботу июля в Токио, на реке Сумида, традиционно проводится прекраснейший фестиваль салютов и фейерверков — Ханаби (花火, Hanabi). Интерес к культуре и традициям Страны восходящего солнца в последние годы заметно вырос и в нашей стране. В этом году впервые Фестиваль японской культуры и анимации Hanabi Fest прошел в Астане, в столичном Дворце молодежи «Жастар». Правда, пришелся он не на субботу, а на последнее воскресенье самого жаркого месяца лета.

Hanabi буквально означает «огненный цветок» — так в стране восходящего солнца называют фейерверки. Устраивать фейерверки именно на берегах рек давно стало традицией: красота «огненных цветов» увеличивалась за счет их отражения в воде. Японцы устраивают такие грандиозные шоу, что они действительно напоминают гигантские букеты распускающихся цветов.

К сожалению, непосредственно фейерверков на фестивале, прошедшем в закрытом пространстве, а не на берегу, не было. Зато было многое другое. Например, гостей с самого начала радовала живая музыка от астанинской группы Weekend. Часть песен вокалисты исполнили и на японском, причем гости активно подпевали любимым мотивам.


Пространство Дворца молодежи удобно разделилось на несколько зон. В игровой зоне посетителей ждали ретроигры на приставках, разработанных в Японии, и, конечно, настольные игры.


Фотозона
Фотозона

Для желающих сделать пару (а то и очень много) кадров на память была оформлена удобная фотозона. К слову, желающих сфотографироваться было много, ведь даже помимо участников конкурса на лучший косплей, многие гости пришли в костюмах любимых и узнаваемых персонажей японских аниме и манги, а также различных популярных комиксов и игр.

Еще одна зона привлекала любителей японской кухни: здесь расположились кафе, где можно было попробовать настоящие японские сладости или рис с карри от повара из Японии Дайске-сана, открывшего в столице единственное кафе «правильной» японской домашней кухни «Момо».

Конечно, была и торговая зона: астанчан ждали полные прилавки с аниме- и geek-товарами. Среди участников были известные в столице магазины — например, «Косой переулок», Flame Shop, Ani_market и прочие.



Андрей Пархоменко
Андрей Пархоменко

Андрей Пархоменко, координатор и один из организаторов, рассказал, что, по сути, фестиваль делался практически на голом энтузиазме.

— Изначально идея возникла у сотрудников магазина «Косой переулок», им и их клиентам в целом близка аниме-тематика. У нас фестивали по аниме уже создавались, но проходили они в достаточно узком формате. Тогда они решили обратиться к нам. Мы — команда из трех человек, просто активисты.


Рустам Зайникеев
Рустам Зайникеев

— Я и мой коллега Рустам Зайникеев окончили курс молодых активистов Академии лидерства «Астана», у нас уже есть опыт организации интересных мероприятий.

— Мы решили вывести аниме-тематику на новый уровень, сделать настоящее культурное мероприятие, событие. Людей, увлеченных всем, что касается Страны восходящего солнца, очень много. Поэтому мы решили организовать свой первый фестиваль, и хотя у нас нет никакого спонсирования, и мы все делаем сами и своими силами, нас двигает идея, и для нас это очень важно. Мы искренне надеемся, что подобные фестивали станут в Астане ежегодными.

— В следующем году, если всё получится, мы или вновь проведем Hanabi Fest, или это будет Танабата — «фестиваль звезд», который проводится в начале июля. Мы уже контактируем с посольством Японии, получили их предварительное согласие на сотрудничество, они сегодня приглашены к нам и будут нас оценивать. Кстати, желающих поучаствовать, на нашу радость, было так много, что мы разделили фестиваль на три блока.


Программа фестиваля действительно состояла из трех актов с небольшими антрактами между ними, во время которых зрители могли пообщаться, поделиться впечатлениями и сфотографироваться.


Группа Weekend
Группа Weekend

Первый акт был призван погрузить гостей в правильную атмосферу. Здесь зрителей ожидали интересные выступления тех, кто может рассказать о культуре Японии, представить песни на японском или выступления в стиле J-Pop.


Куат Кенесов
Куат Кенесов

В качестве выступающего участвовал и один из организаторов фестиваля — Куат Кенесов, который прожил в Японии около пяти лет и за это время не только выучил японский язык, но и приобщился к культуре этой страны, глубоко изучал японскую историю.

Куат рассказал об изучении японского языка и жизни в Японии, а позже поведал о японских иероглифах и наглядно продемонстрировал их красоту и сложность.

Одним из самых запоминающихся номеров в первом акте стало выступление Ниндзюцу Будзинкан Ванидзаме Додзё — настоящих воинов теней, о которых сложено множество легенд и мифов. Воители продемонстрировали особенности воинского искусства с боевыми японскими мечами катанами, метательными сюрикэнами и дротиками, веерами и зонтиками.

Кстати, после выступления «воители теней» позволили гостям рассмотреть поближе их оружие, а желающие даже смогли попробовать свои силы в метании сюрикэнов.



Масуджима-сэнсэй
Масуджима-сэнсэй

Во втором акте зрителям также не давали скучать. Со зрителями пообщался преподаватель из Японско-китайского языкового центра Масуджима-сэнсэй, проведя мастер-классы по основам японского языка и каллиграфии и одарив особенно активных сувенирами.


Рисунок песком
Рисунок песком

Порадовали мастер-классы по модульному оригами, показ магических фокусов и, конечно, музыкальные номера. Запомнился мастер-класс Наирим Ботабаевой по рисованию манги, в том числе, волшебные рисунки песком в японском стиле от Anime school Astana.


Третий, заключительный акт был полностью посвящен конкурсу косплея. К участию были допущены настоящие профи, которые создали свои костюмы специально для фестиваля.

Кстати, призовой фонд конкурса был достаточно серьезным — 300 тысяч тенге. Участники представили одиннадцать номеров по известным аниме и комиксам.


Кацуки Бакугоу
Кацуки Бакугоу

Тройка лидеров определилась достаточно легко. Третье место заняла Меруерт Сырлыбаева, представившая сценку с персонажем Кацуки Бакугоу из аниме «Моя геройская академия».


Берсерк Гатс
Берсерк Гатс

Второе место по заслугам занял Дмитрий Фурманов и его пафосный персонаж Гатс из аниме «Берсерк».


Огурчик Рик
Огурчик Рик

Абсолютным фаворитом и зрителей, и жюри стал Ролан Лепесов с косплеем на Огурчика Рика из мультсериала «Рик и Морти». Кстати, без приза не ушел никто: денежное поощрение получили все участники.


Надеемся, в следующем году мы увидим еще более крутое шоу, ведь если даже «первый блин», несмотря на мелкие недочеты, оказался очень удачным, то в будущем нас ждут не менее яркие впечатления и еще более тесное знакомство с удивительной и прекрасной Японией.

Поделись
Виорика Бектурганова