VOX POPULI Найля Жумашева 19 сентября, 2016 12:00

Грузинские каникулы. В объятиях Аджарии

Грузинские каникулы. В объятиях Аджарии
Фото: Тимур Батыршин
В предыдущем репортаже мы рассказали о главных достопримечательностях Батуми — центра Аджарии. Однако аджарский регион может гордиться не только архитектурными произведениями. Потрясающая природа, талантливые люди и время сотворили свои неповторимые шедевры, и гостям, путешествующим по Грузии в целом и по Аджарии в частности, просто необходимо увидеть их своими глазами.

Гуляя по Батуми, в некоторых местах можно встретить скульптурки дельфинов. Неудивительно, ведь эти умнейшие млекопитающие не только частые гости в батумской морской акватории, но и знаменитые артисты дельфинария, который вот уже много лет является визитной карточкой города. Мы не отказали себе в удовольствии посетить представление.


Озеро Нуригель в парке 6 мая
Озеро Нуригель в парке 6 мая

Дельфинарий находится в красивейшем месте Батуми — в парке 6 мая, на берегу озера Нуригель. Парк за более чем 130 лет существования именовался по-разному, нынешнее название ему было присвоено в честь исторических событий в Батуми.

В летнее время дельфинарий представляет шоу трижды в день, однако билет все же лучше покупать заранее — очередь в кассу впечатляющая, и все билеты на дневное представление были раскуплены. Поэтому для нас работникам дельфинария пришлось организовывать дополнительные места. К слову, стоимость билета вполне приемлемая — 15 лари, то есть около 2 250 тенге (1 лари — примерно 150 тенге). Детям до шести лет — бесплатно.

Батумский дельфинарий был открыт в 1975 году. На тот момент это был первый и единственный дельфинарий в Советском Союзе. Его слава быстро распространилась далеко за пределами Грузии.

Сегодня дельфинарий и его обитатели продолжают радовать зрителей своими выступлениями.

Шоу ведется на трех языках — грузинском, английском и русском, — но, откровенно говоря, не особо слушаешь то, что говорит ведущий: все внимание приковано к этим поразительным умнейшим существам.

К слову, взрослых, пришедших на представление, ничуть не меньше, чем детей. И те и другие одинаково, с откровенным восторгом и яркими эмоциями, наблюдали за чудом, происходящим в бассейне.

Даже ярые противники дельфинариев признались, что это лучшее шоу из тех, которые они видели в жизни.


Еще одна «знаменитость» аджарского края — Батумский ботанический сад. Наверное, не каждому туристу, приехавшему поплескаться в Черном море и насладиться всеми прелестями пассивного отдыха, придет в голову мысль посетить это место.

Когда наш гид сообщил нам, что следующая точка нашего маршрута — Ботанический сад, мы немного удивились: «Зачем он нам? Нельзя ли найти что-нибудь интереснее?» Однако гид, улыбнувшись, все же повел нас туда. Точнее, повез. Сад находится в 9 километрах от Батуми.

Заплатив за вход по 8 лари с человека, мы оказались на территории Ботанического сада. Все вопросы отпали сами собой — эту красоту просто необходимо было увидеть своими глазами.

Площадь сада огромна — 111 гектаров. Он состоит из девяти фитогеографических отделов: влажных субтропиков Закавказья, новозеландского, австралийского, гималайского, восточноазиатского, североамериканского, южноамериканского, мексиканского и средиземноморского. Всего там представлено около 2 700 единиц деревьев и кустарников.

Автором и основателем Батумского ботанического сада был известный ботаник и путешественник Андрей Краснов. Что интересно, Краснов объездил весь мир в поисках подходящего места для своего сада. И свой выбор он остановил на отрогах Малого Кавказского хребта.

Сад был основан в 1880 году, однако его официальное открытие состоялось лишь в конце 1912 года.

Ученый хотел, чтобы ботанический сад был не просто научным учреждением, но и приносил практическую пользу. К примеру, первые цитрусы, которыми сейчас славится Грузия, появились именно в саду Краснова.

Кстати, Батумский ботанический сад строился на средства из казны Российской империи.

В саду очень много людей, в основном, иностранцев. Туристы с удовольствием фотографируются практически у каждого куста.

Как оказалась, и казахстанские туристы заглядывают в этот райский уголок.

В саду имеется своеобразная смотровая площадка, с которой открывается завораживающий вид на Черное море.

К сожалению, ни одна фотография не в силах передать красоты и величия этого чудесного места.


Как оказалось, ботанический сад — не единственная загородная достопримечательность Батуми. Чтобы посетить еще одно место, мы вновь покинули город, но направились в противоположную сторону, к грузинско-турецкой границе. Там, в 12 километрах от центра Аджарии и всего в пяти километрах от границы с Турцией, находится крепость Гонио — бывший римский форпост.

Вход в крепость чисто символический — всего 3 лари. Если идти группой, и того меньше.

Это самая старая крепость в Грузии. Она была построена римлянами в I веке н. э. и выполняла функцию форпоста. Здесь постоянно находился отряд римских легионеров, следивших за порядком и спокойствием в регионе. На территории крепости одновременно могли размещаться до двух тысяч человек, в том числе и гражданских.

Площадь крепости — 4,5 гектара. Периметр ограждения — 1 километр.

В нескольких местах можно подняться и прогуляться по дорожке по всему периметру крепости, чтобы посмотреть на территорию с пятиметровой высоты.

С 1965 года в крепости ведутся раскопки. Было сделано очень много ценных находок, часть из них представлена в экспозиции на территории крепости.

Важным местом в крепости считается небольшая часовня, где находится символическая могила апостола Матфия, избранного в число 12 апостолов после предательства Иуды. Считается, что апостол Матфий проповедовал в Грузии еще в I веке, здесь же принял мученическую смерть. На святом месте часто проходят службы.

Ни одна римская крепость и ни одно сооружение не обходились без водопроводной системы. В крепости Гонио сохранились трубы, которые снабжали крепость водой из реки Чорохи, огибавшей строение в то время.

Также на территории сооружения были небольшой амфитеатр и ипподром — все самое необходимое для римлян.


Выехав из крепости и отъехав от нее на 10 километров, мы останавливаемся около невысокого забора. За ним находится этнографический музей Борджгало.

В музее можно познакомиться с бытом и народным промыслом народа Аджарии. Испокон веков этот регион отличался характерной для него хозяйственной деятельностью и народным художественным ремеслом.

На площади в 3 000 квадратных метров представлены текстильное производство, гончарное ремесло, обработка металла, камня и дерева. Нашлось место и для аграрного хозяйства.

Все композиции продуманы и собраны до мельчайших деталей. Обстановка в домах богачей и бедняков, одежда на манекенах, рабочий инвентарь и даже детские игрушки — все соответствует времени и роду занятий.


Кемал Турманидзе
Кемал Турманидзе

Поразительно, но все это создано руками всего одного человека — народного мастера Грузии Кемала Турманидзе. В одном из уголков музея собрано более двухсот экспонатов, сделанных мастером из дерева. Декоративные панорамы, чашки, кубки, мебель, шкатулки, сувениры…

Откровенно говоря, музей вызывает странные чувства: немного жутко разглядывать экспозиции, такое ощущение, что время там остановилось, но как только ты уйдешь, люди-манекены вновь примутся за свои дела.

Музей однозначно заслуживает внимания.


Аджария состоит из пяти муниципалитетов. Чтобы попасть в следующую точку нашего туристического маршрута, мы направляемся в один из них — Кедский муниципалитет. Именно там, в селе Махунцети, находится самый знаменитый каменный арочный мост из 20 существующих в Аджарии. Его еще называют мостом царицы Тамары. Вообще все мосты такого типа были построены в один и тот же период — в XII веке, во время царствования в Грузии царицы Тамары. Этот период считается золотым веком в истории страны, когда Грузия была сильна не только в военном отношении, но и политически, и экономически.

Конструкция каменного арочного моста очень интересна: мост держится за счет силы трения камней. Камни обтесывались специальным образом и скреплялись между собой известью или яйцом. Строился мост следующим образом: выбиралось самое узкое место в русле реки, где вода поднималась не сильно, и, соответственно, исключалась вероятность подтопления. Кроме того, берега должны были быть скалистыми, естественные выступы использовались как основа моста. В русле реки устанавливались подпорки, на них с двух сторон одновременно выкладывались камни, и поднималась вот такая арка. В первую очередь, такие мосты строились для того, чтобы наладить коммуникацию между населенными пунктами и соединить единым торговым путем Грузию с малой Азией.

Все мосты такого типа без поручней, их ширина — максимум два метра. Сегодня они используются совсем для других целей. Туристы бросают свои комфортные шезлонги на берегу моря и приезжают в Махунцети, чтобы развлечь себя прыжками с шестиметровой высоты.

Находясь в тысячах километрах от дома, внимательно слушая гида и рассматривая местную достопримечательность, мы никак не ожидали услышать до слез знакомый призыв «Алға, Казахстан!». Однако услышали. С самой верхней точки древнего моста, откуда наши соотечественники — ну а кто же еще?! — разбежавшись, прыгнули в воду. Сколько радости и счастья — встретить земляков в чужой стороне!


Пообщавшись со своими, насколько позволяло время в нашем плотном графике, мы пошли дальше. Идти долго не пришлось. Последняя на этот день точка — водопад Махунцети — оказался в шаговой доступности от арочного моста.

Как понятно из названия этого чуда природы, водопад находится в одноименном селе. Его высота — 36 метров. Это самый высокий водопад в Аджарии и, по нашему наблюдению, самое прохладное место. Местные утверждают, что даже в самую жару там прохладно и свежо.

Как мы убедились, водопад Махунцети очень популярен. Внизу, там, куда падает водопад, образуется небольшая заводь, пригодная для купания. Горная вода намного прохладнее, чем морская, поэтому люди специально приезжают сюда купаться.


К сожалению, в водах Махунцетского водопада нам поплескаться не удалось, потому что надо было возвращаться в Батуми. Там после насыщенного дня нас ждал прекрасный ужин в настоящем грузинском ресторане и с настоящими грузинскими угощениями. Но об этом — в следующем репортаже.

Поделись
Найля Жумашева
КОММЕНТАРИИ ()
Осталось символов: 1000