VOX POPULI Алёна Мирошниченко 26 ноября, 2018 17:00

Горячие, сочные, вкусные, восточные

Горячие, сочные, вкусные, восточные
Фото: Ринна Ли
Манты — пожалуй, одно из самых любимых и популярных блюд в Центральной Азии. Ни одно праздничное застолье на Востоке не обходится без них. А так как Казахстан — страна многонациональная, почему бы не устроить большой праздник в честь любимого блюда? Международный день мантов состоялся в Южной столице в минувшее воскресенье.

Начинка для мантов
Начинка для мантов

Каждый народ Азии считает манты своим национальным блюдом, но родом оно из Поднебесной, и называли его «мантьоу». Поначалу начинки в мантьоу не было. Она появилась позже, вместе с распространением этого блюда по территории Азии.

У каждого народа свой способ приготовления, это и отличает одни национальные манты от других. В итоге можно сказать, что манты — многонациональное блюдо, поскольку в каждой стране оно готовится по-своему.



Международный день мантов в Алматы
Международный день мантов в Алматы

Фестиваль мантов в Казахстане проводился впервые, и пока это только первая ласточка. В нём приняли участие десять ресторанов, в числе которых алматинские заведения, повара различных культурных центров из Ассамблеи народа Казахстана, Ассоциация шеф поваров Казахстана и гости из соседней Киргизии.

На кулинарном празднике было приготовлено и съедено более 20 000 мантов. Повара охотно делились с гостями рецептами приготовления этого блюда. А любители с хорошим аппетитом испытали свои силы в конкурсе на скоростное поедание мантов.


Приготовление мантов
Приготовление мантов

Чем отличаются афганские манты от наших традиционных? Оказывается, в их составе отварная говядина и кинза в очень большом количестве.

Инам Туркестани, шеф-повар:

— У нас к готовым мантам подаётся горячая подлива из перекрученного фарша. В тесто мы добавляем оливковое масло, сливочное и иранское — которого в Казахстане, к сожалению, не продают.

Тесто у афганских мантов очень тонкое, эластичное и нежное на вкус. Жаль, что попробовать их нам не удалось — не хватило.

Ресторан «Монгол» представил своё национальное блюдо под названием «бууз», в состав начинки которого входят рубленая говядина, говяжий нутряной жир, лук и много разных специй.

Бууз лепятся, как хинкали, но сверху остаётся дырочка. Вытечет сок? Ничего подобного: монгольские манты оказались сочными, из-за плотного фарша очень «мясными» и сытными, так что две штучки я осилила с трудом.

Китайский ресторан быстрого питания Lanzhou приготовил гостям две разновидности заявленного блюда: манты с говядиной и тыквой и манты из дрожжевого теста с джусаем и яйцом.


Начинка для мантов из джусая
Начинка для мантов из джусая

В дунганской кухне традиционными считаются манты с тыквой или джусаем без мяса. Они оказались такими же вкусными, как и манты с мясом.

«Фишкой» узбекских мантов является традиционная зира. А для начинки используют говядину, баранину, конину и даже сёмгу.


Необычные манты
Необычные манты

Особый интерес у гостей вызвали цветные вегетарианские манты. Их приготовили повара Ассоциации шеф-поваров Казахстана специально для тех любителей мантов, кто не ест мяса. Необычный чёрный цвет тесту придали чернила каракатицы.


Сладкие манты
Сладкие манты

Ресторан восточной кухни «Айва» удивил всех не только вкуснейшими сочными мантами из мяса, но и необычными — сладкими, с начинкой из творога, сухофруктов и орехов. Манты для сладкоежек особо пришлись по вкусу детям.



Лепка мантов
Лепка мантов

Казалось бы, что особенного в приготовлении мантов? Раскатывай тесто, заворачивай туда начинку, приготовленную из мяса и лука. Но какие же разные у всех эти манты...

Организаторы фестиваля обещают сделать Международный день мантов традиционным и надеются, что на следующий год он пройдёт с ещё большим размахом.

Поделись
Алёна Мирошниченко
Алёна Мирошниченко