VOX POPULI Олег Белов 1 апреля, 2017 12:00

Городская перезагрузка: Основы стрит-фитнеса

Городская перезагрузка: Основы стрит-фитнеса
Фото: Виталий Дворецкий
«Кто путь к здоровью навострит, когда в дыму не видно стрит?» Стоит ли заниматься спортом в черте города? Это один из главных вопросов современного фитнеса.

Когда я разрабатывал систему оздоровления «Асанатур», я предполагал ее использование прежде всего на природе — «асана» плюс «натур». Однако для многих людей большая часть жизни проходит в городской среде, и было бы несправедливо не уделить им внимание.

Кому-то упражнения помогают в пути. Например, они позволяют слиться с окружающей обстановкой, даже если вы находитесь на одной из экзотических автобусных остановок Зураба Церетели в Абхазии.

Кто-то, как мой сэнсэй Сева, проверяет с помощью скального фитнеса крепость спин своих учеников в Чарынском каньоне.

Кто-то, как группа AKVAFON, постигает тайны арм-рельсинга и ловит ветер странствий.

Кого-то тянет на новые технологические аттракционы, такие как флайборд, напоминающий сандалии Персея.

Кому-то, как Анне Загоруйко, хочется соединить бархан-фитнес и горные лыжи.


Фото: Александр Цой

А кто-то, как Дарья Пономарева, идет еще дальше и изобретает новые виды спорта, такие как снежный серфинг в Малом Алматинском ущелье.


Фото: Ульяна Коленчук

Однако рано или поздно встает вопрос: какими упражнениями и техниками можно заниматься в городе? Я хочу рассказать о разработанной мной системе стрит-фитнеса, которая позволяет без лишних затрат поддерживать свою форму в шумном мегаполисе.

Обилие снега зимой — это не только проблема, но и преимущество. Один из важных способов закаливания в системе стрит-фитнеса — это снежные ванны. Одна из них этой зимой была установлена на улице Жамбыла в Алматы.

Тренажеры в городе найти довольно просто. Но на всех их может не хватить. Важно сохранять терпение и, ожидая очереди, использовать обмен любезностями.

Необходимо активно посещать парковые зоны, где, например, можно устроить турнир по халык-гольфу (народному гольфу). Вкопанные в землю обрезанные пластиковые бутылки служат идеальными лунками. Одной из сильнейших в этом виде спорта является команда «Нужный кадр».

Одним из перспективных направлений для вокзалов является перронный фитнес — серия упражнений для засидевшихся пассажиров. До появления этого направления самым популярным упражнением на перроне был бег за уходящим поездом с бутылкой пива.

Водно-зеленые бульвары Алматы идеально подходят для водных упражнений, таких как бег по воде.

Но для того, чтобы освоить технику бега по воде, необходимы интенсивные занятия. Один из центров подготовки алматинцев находится на южном берегу Иссык-Куля в отеле «Марко Поло». Тренер Ирина Лобода регулярно проводит там ластинг — забеги в ластах. Внешне это выглядит, как забавный вид спорта, но когда люди попадают в Алматы во время ливня, они понимают, что без ласт многие улицы пересечь просто невозможно.

Важным упражнением для многих городов Казахстана является board-walking (перемещение по доскам). В Южной столице постоянным местом тренировок борд-вокеров являются улицы, примыкающие к Зеленому базару.

Если раньше Алматы был известен как город-сад, то теперь его чаще упоминают как город-аквапарк. Одна самых захватывающих горок для скоростного водного спуска находится в подземном переходе на пересечении улиц Жибек Жолы и Фурманова.

Казахстан является самой большой страной, не имеющей выхода к океанам. Но для алматинцев отсутствие моря компенсирует знаменитый подводный переход с подсветкой на проспекте Аль-Фараби. Жители и гости этого элитного района могут заниматься сити-дайвингом, очень редкой разновидностью стрит-фитнеса.

Особенности застройки жилой и курортной зоны в нашей стране таковы, что, как правило, вы без труда найдете торчащую арматуру и неиспользуемые металлические каркасы, которые могут заменить любые тренажеры. Это направление получило название «арматуринг».

Строительный бум во многих городах страны превратился с строительный бум-не-бум, а в некоторых местах и в не-бум-бум. Это привело к тому, что появился еще один вид стрит-фитнеса, развивающий расчет и реакцию — подзаборинг. Суть его в том, чтобы пройти под шатающимся забором, не зацепив его. Один из тренажеров нам удалось найти на улице Карасай батыра в Алматы.

Обилие лавочек дает простор для тренировок любителей силовых занятий и упражнений на растяжку. Это так называемая лавканда, во время которой можно усидеть на двух лавках.

Очень удобны для занятий стрит-фитнесом новые парки, где, как правило, много свободного места. Например, новый парк в Шымкенте прекрасно подходит для стрит-дэнса, что использовала в одном из клипов солистка группы AKVAFON Евгения Губанова.

Не стоит забывать и о детских парках и площадках. Ведь каждый из нас в душе ребенок.

Здесь всё зависит от вашей фантазии. Любая детская площадка по сложности упражнений может дать фору Центру подготовки космонавтов. Нужно помнить, что мы живем на родине космонавтики.

Важно, чтобы параллельно шло развитие духа и тела. И здесь у города масса преимуществ. Он постоянно подкидывает загадки для нашего ума. Не избегайте их. Это психологический фитнес. Например, попытайтесь разгадать секрет следов на газоне алматинского парка в районе улиц Ауэзова и Гоголя. Возможно, вы прикоснетесь к расшифровке послания инопланетного разума.

После этого можно попробовать решить задачку посложнее. Следующий уровень — светофоринг. Попробуйте правильно пересечь перекресток с непредсказуемыми сигналами светофора. Один из таких тренажеров мы обнаружили на улице Жибек Жолы в районе Зеленого базара, что превращает этот район в один из крупнейших центров стрит-фитнеса.

Во время недавней Универсиады в Алматы мы наблюдали, как японские хоккеистки кланялись перед тем как покинуть поле. Они сказали мне, что это их ледовое татами, которому они оказывают знак уважения. Для жителей наших городов таким татами является вся городская среда. Она может дать нам возможности для упражнений практически в любом месте, но относиться к этой среде нужно очень уважительно.

И не забывайте, что каким бы притягательным ни был город, настоящую гармонию вы сможете ощутить только на природе. Садитесь на велосипед, пусть даже на воображаемый, и крутите педали за границу города.


Фото: Виталий Дворецкий

Только там наедине с планетой вы сможете выйти за границы себя.

Никакой элитный фитнес-клуб не заменит вам санрайз-джампинг — прыжки во время восхода.

Любите природу в себе и не выводите природу из себя!


P.S. Не пытайтесь повторить эти упражнения без специальной подготовки.

Поделись
Олег Белов
Олег Белов
АиФ Казахстан, заведующий отделом культуры и спорта
КОММЕНТАРИИ ()
Осталось символов: 1000