VOX POPULI Алёна Мирошниченко 11 июля, 2016 10:00

Город на слиянии двух рек

Город на слиянии двух рек
Фото: Григорий Беденко
Есть удивительный город на карте России. Город, где сливаются воедино две великие реки — Волга и Ока. Город, где много улиц с забавными названиями, где, как и в Алматы, есть «верх» и «низ». Город, где что ни объект — то памятник архитектуры. Это Нижний Новгород, столица Поволжья. И сегодня мы предлагаем нашим читателем совершить фотопутешествие в этот город.

Отель Azimut и Благовещенский монастырь
Отель Azimut и Благовещенский монастырь

Нижний Новгород — пятый по численности мегаполис России, с населением 1 300 000 жителей. Великолепный старорусский город расположен в центральной части Восточно-Европейской равнины, в 428 километрах на восток от Москвы. А из Алматы до Нижнего на автомобиле вам предстоит проехать 3 568 километров.


Зеленский съезд
Зеленский съезд

Город на слиянии двух рек берет своё начало в XIII веке. Оказывается, многие века до строительства Нижнего Новгорода земли эти принадлежали татарам и мордвинам, русских здесь и в помине не было. И только в 1221 году здесь осел небольшой отряд русских — и то лишь для того, чтобы охранять свои земли от набегов татар и черемисов.


Церковь Казанской иконы Божией Матери
Церковь Казанской иконы Божией Матери

Имя «Нижний Новгород» дал городу его основатель великий князь Юрий Всеволодович. «Новгород» означало «новый город». Но по сей день не существует единого мнения о том, почему «Нижний». Возможно, потому, что он был расположен южнее Великого Новгорода. Возможно — оттого, что стоял ниже по течению Волги.

Только что основанный, город был тотчас же разрушен татарским набегом. Но его сразу же отстроили, укрепив земляные валы и усилив военную мощь. Вообще первые два столетия для города были довольно бурными: он пережил более двадцати татарских набегов, побывал столицей Нижегородско-Суздальского княжества и боролся за первенство с Москвой и Тверью.

В 1932 году Нижний Новгород стал носить имя Горький, в честь великого писателя Максима Горького. А в 1990 году городу вернули прежнее название.

В наше время Нижний Новгород, сохранив свой дух старины, поражает обилием исторических, культурных и архитектурных памятников. Он по праву входит в сотню городов, включённых в список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО.

Город гордится не только своими памятниками, но и знаменитыми уроженцами: писателями Максимом Горьким и Андреем Печерским, литературным критиком Добролюбовым, изобретателем-самоучкой Кулибиным и математиком Лобачевским.


Река Ока
Река Ока

Нижний Новгород вытянулся вдоль Оки на двадцать километров и вдоль Волги — на тридцать.

Река Ока — одна из крупнейших рек в центральной части России, так же известна как правый приток Волги. Ока берет свое начало с обычного родника в Орловской области, и растекается до Волги большой полноводной рекой, встречая на своём пути многие города и места с девственной природой.


Река Волга
Река Волга

Волга — самая крупная и многоводная река Русской равнины и самая длинная река Европы. На Валдайской возвышенности маленький ничем не примечательный ручеек вытекает из поросшего густой травой болотца, окружённого густым лесом. Это и есть исток одной из величайших рек мира. Но по-настоящему полноводной рекой Волга предстает уже после впадения в нее Оки в Нижнем Новгороде.


Вид на Стрелку
Вид на Стрелку

Одна из главных достопримечательностей города и символ Нижнего Новгорода — Стрелка. Это мыс, где Волга сливается с Окой.

Стрелка делит Нижний Новгород на две части: верхнюю и нижнюю — заречную. Верхняя часть города находится на гористом берегу Волги — на Дятловых горах. Заречная часть располагается на территории между правым берегом Волги и левым берегом Оки. С 1919 года это был город Канавино, а с 1928 года он вошел в состав Нижнего Новгорода как Канавинский район. Особенно красивый вид на Стрелку открывается из исторического центра города, с Дятловых гор.


Строения на Стрелке
Строения на Стрелке

Фантастически красивое место, созданное самой природой, пока используется человеком не слишком успешно. К берегу свободно не подойдешь, все перегорожено заборами. На Стрелке располагается Речной порт, собор Александра Невского и различные исторические и современные строения.

Стрелкой называют не только место слияния двух рек в Нижнем, но и улицу, которая пролегает здесь.


Собор Александра Невского
Собор Александра Невского

Коль уж мы оказались на Стрелке, нельзя обойти вниманием Александро-Невский собор, который считается самым высоким и наиболее заметным собором Нижнего Новгорода. Он построен в 1868–1881 годах на месте традиционного проведения Нижегородской ярмарки. Возводился храм в память о посещении ярмарки императором Александром II.

В послереволюционное время храм был закрыт, ценности изъяты, а деревянные украшения храма пустили на дрова. Во время Великой Отечественной войны на центральной башне собора была установлена зенитная батарея, защищавшая небо над Нижним Новгородом от вражеских бомбардировок. Позднее в здании собора произошёл пожар, уничтоживший старинную роспись на потолках и стенах.

В 1983 году началась реставрация собора. И лишь в июне 1992 года храм был возвращён епархии. В наши дни в Александро-Невском Новоярмарочном кафедральном соборе находится несколько старинных икон и Животворящий Крест, который прихожане спасли в 1920 году. На звоннице собора находится третий по величине колокол в России, высотой в четыре метра, имеющий массу более шестидесяти тонн.


Нижегородская ярмарка
Нижегородская ярмарка

Ещё один символ Нижнего Новгорода — ярмарка. Она находится в заречной части города. Первоначально, в XVII веке, ярмарка называлась Макарьевской и располагалась ниже по течению Волги. Уже тогда она считалась крупнейшей в России.

Но в 1816 году случился пожар, уничтоживший Гостиный двор, после чего было принято решение перенести ярмарку в Нижний Новгород. И вот тогда она окончательно расцвела.

Для купцов, исповедовавших другие религии, на Ярмарке были выстроены мечеть и армяно-григорианская церковь. Ярмарка дала мощный толчок для развития Нижнего Новгорода. В те времена почетной обязанностью нижегородцев было принимать у себя дома приезжавших на ярмарку купцов. Так как их число достигало двухсот тысяч, то в каждой местной семье селилось по десять–двенадцать человек. Но терпение горожан было не безгранично. Так Нижний Новгород получил развитую по тем временам инфраструктуру: гостиницы, постоялые дворы, дороги.

В 1929-м ярмарку закрыли как «социально враждебное явление». Восстановлена в своём статусе она была в 1991 году, и с тех пор является одним из известнейших не только в России, но и в мире торгово-выставочным комплексом. Здания ярмарки, которые вы сейчас можете наблюдать — это как раз те самые здания, построенные по велению императора Александра I в начале XIX века. Разумеется, они были отреставрированы, но сохранили свой неповторимый колорит.


Здание государственного банка
Здание государственного банка

В Нижнем Новгороде восемь районов: в верхней части Нижегородский, Советский, Приокский, а в заречной, или нижней — Канавинский, Автозаводский, Сормовский, Московский и Ленинский.

Подавляющее большинство достопримечательностей и исторических памятников Нижнего Новгорода сосредоточено в Нижегородском районе. Именно здесь находится исторический центр города. В нём есть музеи, клубы, самые модные кафе и арт-заведения, а также наибольшее число учебных заведений.


Канавинский мост
Канавинский мост

Все части города соединяются четырьмя мостами: Мызинским, Молитовским, Канавинским и Метромостом.

Канавинский — самый старый. Это первый мост в городе и важнейший элемент города, соединяющий собой верхнюю и нижнюю его части. Мост построили в 1933 году. Длина его — семьсот девяносто пять метров, а ширина — двадцать. До постройки моста людям приходилось добираться в другую часть города на лодках и паромах, а зимой — пешком по опасному льду.

Нижний Новгород — один из немногих российских городов, где есть метро. Метрополитен здесь начал свою работу как Горьковское метро 20 ноября 1985 года. Это был третий метрополитен в Российской Федерации и десятый на территории Советского Союза. На сегодняшний день метро Нижнего Новгорода включает тринадцать станций, которые входят в состав двух линий: Автозаводской и Сормовской. Общая длина метрополитена Нижнего Новгорода составляет пятнадцать с половиной километров.


Центр международной торговли
Центр международной торговли

Прогулявшись по улицам района, невозможно не заметить, насколько контрастируют деревянные постройки столетней давности с зеркально-стеклянными зданиями новейших бизнес- и торговых центров и жилых новостроек. Не зря Нижний частенько называют городом контрастов.


Жилой дом
Жилой дом

Кстати, об интересных названиях улиц, коих в Нижнем Новгороде немало. Непонятно, чем руководствовались градоначальники, присваивая улицам названия — Фибролитовая, Высоковольтная, Ложкарная, Цилиндровая, Минеральная, Планетная, Наклонная, Мышьяковская, Бугристая, Ровная. А ещё есть улицы Тормозная, Напольно-Выставочная, Прямая, Замкнутая, и даже улица Сучанская. Есть целый список названий фабрично-заводских: Волочильная, Дизельная, Машинная, Гвоздильная. Крановая, Алебастровая, Гудронная, Пропеллерная, Деревообделочная.

Есть улица Правды, улица Культуры, улица Июльских Дней, Варварская, Страж Революции, Старая канава. А ещё Старых производственников, Застройщиков, Депутатов, а также Красный пахарь. Улица Пилотов, Радистов, Парашютистов, улица Советской милиции. Мотоциклетная улица, Студёная, Ветеринарная, Землемерная и Страховая.

Довольно забавно звучит: Автогенный переулок, Шланговый переулок, переулок Чугунный и Керамический. И это далеко не полный список. Возможно, названия эти уже вне времени, но есть в них нечто особенное. 

Есть в Нижнем и улицы Алма-Атинская, Балхашская и Актюбинская.


Улица Большая Покровская
Улица Большая Покровская

К сожалению, нам не удалось побывать ни на Гудронной улице, ни на Сучанской, а вот посетить Нижний Новгород и отказаться от прогулки по Большой Покровской было бы непростительной ошибкой.

Большая Покровская — это центральная пешеходная улица города. Недавно она была отреставрирована, но не потеряла своего очарования и осталась такой же богатой на достопримечательности, как и на впечатления.

Большая Покровская является самым популярным местом отдыха и прогулок в Нижнем Новгороде. Пешеходная ее часть всегда заполнена туристами и музыкантами, художниками и продавцами сувениров. Здесь вы сможете найти множество кафе и ресторанов, магазинов и бутиков на любой вкус и кошелёк. Улица Большая Покровская одна из самых старинных в городе, большинство строений здесь — исторические здания и памятники.

Улица была сформирована как главная в Нижнем Новгороде в XVIII веке. Она проходит через четыре площади, а начинается в самом сердце города.

Ее протяженность — больше двух километров, и большая часть — от площади Минина и Пожарского до пересечения с Малой Покровской — является пешеходной зоной. Интересно то, что она стала пешеходной в 1982 году — раньше, чем Арбат в Москве.


Театр драмы имени Максима Горького
Театр драмы имени Максима Горького

На Большой Покровской, недалеко от площади Горького, расположен Нижегородский государственный академический театр драмы имени Максима Горького. Он является одним из первых в России. Театр был построен в конце XVIII века князем Шаховским. Первый спектакль был поставлен по пьесе Д. И. Фонвизина «Выбор гувернёра».

Начав в 1948 году носить имя одного из знаменитых нижегородцев, Максима Горького, он является единственным в стране театром, в котором были сыграны все пьесы писателя, а также инсценированы некоторые прозаические произведения.


Памятник Добролюбову
Памятник Добролюбову

На данный момент в Нижнем Новгороде работают семь театров всех жанров, в их числе ТЮЗ, Театр драмы, Театр комедии, Театр оперы и балета, а также Кукольный и Камерный музыкальный театры. В городе действуют парки аттракционов, зоопарк, цирк, планетарий и кинотеатры.

Одним из излюбленных нижегородцами и гостями города способов времяпрепровождения в летнее время являются прогулки на теплоходах. Речной вокзал, откуда начинаются прогулки, находится на Нижне-Волжской набережной. Во время небольшого речного круиза можно полюбоваться на завораживающие виды города с реки.


Нижегородский кремль
Нижегородский кремль

Нижегородский кремль — самая известная достопримечательность и гордость города. Он расположен в историческом центре Нижнего Новгорода, в месте слияния Оки с Волгой, именно здесь в XIII веке и началась история города. Согласно летописи, Нижегородский кремль возводился из дерева как главный оборонительный пункт для защиты Москвы от нападения войск Казанского ханства. Здесь было сформировано ополчение под предводительством Козьмы Минина и Дмитрия Пожарского.

Первое каменное укрепление крепостной стены — Дмитровская башня — было возведено ориентировочно в 1374 году.

И лишь спустя сто сорок лет, в 1508–1515 годах, под руководством итальянского архитектора Пьера Франческо, известного в России как Пётр Фрязин, были возведены из кирпича остальные башни и крепостная стена протяженностью в два километра.

Всего Нижегородский кремль насчитывает тринадцать башен, из них пять квадратных с воротами и восемь круглых. Их высота составляет от восемнадцати до тридцати метров, между собой они связаны крепостной стеной, ширина которой доходит до пяти метров, а высота — от двенадцати до двадцати двух метров.

За свою жизнь Нижегородский кремль выдержал многочисленные осады и приступы врагов и ни разу не был взят штурмом. Именно в нём захоронен прах великого нижегородца Козьмы Минина. В кремле расположен Художественный музей, а также два музея в башнях — Дмитриевской и Ивановской. Ну и, разумеется, здесь вы найдете Вечный Огонь, стелу Минина и Пожарского, а также множество других памятников.


Чкаловская лестница
Чкаловская лестница

Рядом с Нижегородским кремлём находится Чкаловская лестница, ставшая одним из символов города и любимым местом отдыха горожан и приезжих. Перепад её высот в три раза больше, чем на знаменитой одесской Потемкинской, а лестничные пролёты напоминают «восьмерку» или знак бесконечности. Лестница ведет от кремля к Нижне-Волжской набережной.


Памятник Чкалову
Памятник Чкалову

На обзорной площадке в верхней части сооружения установлен памятник знаменитому советскому лётчику Валерию Чкалову. Лестница насчитывает пятьсот шестьдесят ступенек.

История Чкаловской лестницы трагична и уникальна. Впервые идея строительства лестницы пришла в голову председателю горисполкома Александру Шульпину в 1939 году. Но осуществить замысел помешала война.

Однако Шульпин не оставил эту идею и в 1943 году в Москве всё же получил согласие на выделение денег для строительства лестничного спуска по Волжскому утёсу. В том же году первый камень был заложен в честь победы в Сталинградской битве.

К строительству лестницы привлекли местных рабочих и пленных немцев. Торжественное открытие лестницы состоялось в 1949 году.

Но, как позже выяснилось, этот проект оказался самым затратным в СССР в то время. На его строительство Шульпин затратил семь миллионов рублей, после чего был исключён из партии, освобождён от должности и арестован за растрату государственных средств.

Освободили и реабилитировали бывшего градоначальника лишь после смерти Сталина.

Из памятников, заслуживающих туристического внимания, можно с ходу назвать памятник Минину и Пожарскому, установленный у Ивановского съезда Нижегородского кремля.

Он представляет собой уменьшенную копию памятника, стоящего в Москве у Собора Василия Блаженного. По свидетельствам историков, с паперти Собора Рождества Иоанна Предтечи, Козьма Минин произносил свой знаменитый призыв к нижегородцам.

Вот такой он, Нижний Новгород, город на слиянии двух великих рек. Город красивый и непростой. Город нижегородского ополчения, купцов, советского автопрома и великого пролетарского писателя. В общем и целом Нижний Новгород — город, способный понравиться как любителям современной динамичной жизни, так и тем, кто предпочитает спокойное размеренное существование.

Поделись
Алёна Мирошниченко
Алёна Мирошниченко
КОММЕНТАРИИ ()
Осталось символов: 1000