VOX POPULI Алёна Мирошниченко 1 ноября, 2016 16:00

Gorky Tennis Park: Учись! Играй! Общайся!

Gorky Tennis Park: Учись! Играй! Общайся!
Фото: Олег Спивак
Gorky Tennis Park — один из первых теннисных клубов в странах СНГ. В этом году ему исполнилось пятьдесят пять лет. За это время на его кортах выросла целая плеяда спортсменов, прославивших Казахстан на самых престижных турнирах. Мы побывали в Gorky Tennis Park, чтобы узнать, что же его отличает от других клубов и чем он привлекателен для любителей большого тенниса, которых с каждых днём здесь становится всё больше.

«Учись! Играй! Общайся!» — девиз теннисного клуба Gorky Tennis Park. На сегодняшний день число теннисистов здесь превысило две с половиной тысячи человек. Чтобы стать членом клуба, желающие готовы месяцами ждать своей очереди.

Приятная дружелюбная атмосфера в клубе чувствуется сразу при входе. Здесь рады каждому посетителю.

Кстати, тем, кто только делает свои первые шаги в теннисе, ракетку покупать не обязательно. В магазине при клубе можно взять ракетку в аренду, и стоит это недорого.

Gorky Tennis Park — это не только теннисные корты, но и масса других полезных способов провести время с пользой для здоровья. Например, члены клуба могут позаниматься в современном тренажёрном зале, оплата за который дополнительно взиматься не будет.

Если же вы не поклонник большого тенниса, а просто решили привести в порядок своё тело, то можете приобрести абонемент только в тренажёрный зал. Стоимость такого абонемента вас приятно удивит.

Для любителей бани в клубе действуют отличная финская сауна и турецкий хамам.

Кстати, время, проведённое там, тоже включено в стоимость клубного абонемента. Так что после активной тренировки любой желающий может насладиться релаксом для души и тела. Здорово, правда?


Ну и, конечно, нельзя не отметить тот факт, что Gorky Tennis Park — это первый теннисный клуб в Алматы, который внедрил международные стандарты обучения маленьких теннисистов по системе ITF – Tennis Under 10.


Ненад Митич
Ненад Митич

А специально для малышей от трёх лет спортивный директор клуба Ненад Митич ввёл программу Baby Tennis.

— Программа Baby Tennis разработана для того, чтобы развить навыки и подготовить ребёнка к игре в теннис. И как только мы видим, что у ребёнка начинает получаться, мы переводим его в группу «Красный мяч», на полноценное обучение в рамках программы Tennis Under 10. 


Наше внимание привлёк этот милый малыш. Мы решили познакомиться с юным теннисистом и его мамой.

VOX: Как тебя зовут?

— Лапуля. А это Лаура, — представил он нам свою маму.

Как выяснилось, Лапулю зовут Серафим Майнгард, и ему три года. В группе Baby Tennis он занимается четвёртый месяц. Мама привела Серафима в клуб, когда ему не было трёх лет, но тренер посоветовала немного подрасти.

Лаура Майнгард:

— Когда Фиме исполнилось три года, нас всё-таки взяли. Тренер увидела, что ребёнок послушный и старательный, поэтому решила попробовать — вдруг из него получится что-то слепить. В нашей группе дети от трёх до четырёх лет. Он в группе самый маленький по возрасту, но самый ответственный.

Сыну очень нравится заниматься здесь. Каждый день уже с утра он с нетерпением ждёт тренировки. А когда едем из садика через весь город, переживает, боится в пробку попасть и опоздать. У ребёнка уже выработалась ответственность. Какая бы ни была погода, он всё равно бежит на тренировку. Теннис — это его взрослое и серьёзное дело, это уже не развлечение. Он понимает, что среди детей в садике в чём-то он особенный.

Своей ракетки у нас пока нет. Нам их выдают здесь. А потом, когда скажут приобрести свою ракетку, мы купим. Ребёнок ждёт не дождётся, когда тренер скажет нам покупать свою ракетку. Уж очень хочется ему ходить на тренировки с собственной ракеткой и рюкзаком.

Наш тренер — тётя Наташа — это уже родной человек для нас. Он её очень любит.

— Пока мы ходим на занятия два раза в неделю. Продолжительность тренировки — час. В программу входит общая физическая подготовка с эстафетами, играми, упражнениями на координацию.

VOX: Планируете ли вы в дальнейшем заниматься для себя или профессионально?

— Если у ребёнка будет желание — почему бы и нет. Большой теннис — это, конечно, недешёвый вид спорта, но что поделать. Если у ребёнка будет стремление, если будут результаты, то будем с папой работать на большой теннис. Может быть, в дальнейшем он захочет заниматься чем-то другим, но пока мы настроены приобщить его именно к большому теннису. Ведь это один из самых безопасных и очень красивых видов спорта. А в будущем, если добиться больших результатов, это еще и прибыльный вид спорта. Поэтому мы очень хотим, чтобы он занимался. 

VOX: Почему мы выбрали именно этот клуб?

— Раньше я об этом клубе вообще ничего не знала. Потом в интернете нашла информацию, сравнила цены, прочитала отзывы людей. Поездила по клубам, посмотрела условия и выбрала именно этот клуб. Месторасположение очень удобное. В парке красивые большие деревья, чистый воздух, рядом нет больших дорог. И, конечно же, приемлемая цена. Приятный персонал, хорошие тренеры.

Вообще попасть в этот клуб — большая удача. Иногда люди подолгу ждут своей очереди, чтобы заниматься здесь. Приходится ждать место в группе или окно в расписании тренера. Но нам повезло.

VOX: А не рановато ли отдавать ребёнка в большой теннис в три года?

— Я считаю, что если у ребёнка появилось желание именно в этом возрасте, и если тренер его взял, то не рано.

А это две сестрёнки. Старшую зовут Эсфирь, ей пять лет, а маленькую — Наума. Малышке всего три года. В клубе они занимаются третий месяц, но в разных возрастных группах. Пока шла тренировка, мы побеседовали с их мамой Анной Емашевой.

VOX: Почему вы выбрали именно большой теннис?

— Большой теннис для девочек — это очень хорошо не только для здоровья, но и для фигуры. Вы посмотрите на девушек-теннисисток, какие они все складные. Сейчас многие дети склонны к полноте, а теннис позволяет им развиваться гармонично.

Я сама тренер по каратэ шотокан, чемпионка Азии. Каратэ — прекрасный вид спорта, но, к сожалению, не всем детям он подходит по состоянию здоровья. До этого старшая дочка занималась балетом. Туда я отдала её в полтора года. Но потом поняла, что для маленького ребёнка это очень сложно, и отдала их обоих на теннис.

VOX: Не рано ли начинать заниматься теннисом в столь раннем возрасте?

— Я считаю, что это просто замечательно. Ребёнок, который просто так носится по дому и хватает всё, что попадёт под руку — это не всегда хорошо. Дети у меня очень активные, особенно младшая, и даже играя друг с другом, они могут нанести себе травму. А здесь они выплёскивают всю свою энергию, обучаются владеть своим телом, чтобы не травмировать себя и ещё кого-нибудь, учатся правильно бегать и красиво владеть ракеткой. Это не такой травматичный вид спорта, как, например, каратэ. Я рада, что моим детям это очень нравится. Они могут без устали смотреть игры Шараповой.

VOX: А почему вы отдали предпочтение именно этому клубу?

— Сюда я забрела совершенно случайно. Я никогда раньше не знала, что в нашем парке Горького есть такой замечательный клуб. Здесь всё так удобно — и раздевалки, и корты, и красивая парковая зона, и отсутствие рядом шумных дорог.

Когда я занималась спортом, таких условий у нас не было. Мы занимались, даже будучи в сборной, в сыром подвале.

Я и сама очень хочу заниматься теннисом. Глядя на девчонок, так загорелась этим, что встала в лист ожидания. Мало того, моя мама тоже решила заниматься теннисом, даже несмотря на то, что она уже бабушка, и тоже встала в лист ожидания. И вот уже в ноябре она приступит к тренировкам. Я считаю, что заниматься теннисом всей семьёй — замечательно!

VOX: Дорого ли вам обходятся тренировки?

— Мне рассказывали знакомые, что теннис — ужасно дорогой вид спорта. Но я убедилась в том, что занятия детским теннисом вполне приемлемы для среднестатистической семьи. По городу в этом клубе очень даже хорошая цена. Конечно, форма стоит недёшево, но нас никто не обязывает её покупать — можно заниматься в простых штанишках и майке. Мы же покупаем форму, чтобы как-то девчонок стимулировать. К сожалению, у нас в городе нехватка детской теннисной формы — именно для малышей.

Эсфирь:

— Мне нравится играть в теннис. Мой тренер Вячеслав очень хороший. Он даёт нам наклейки.

— Наклейки — это знак поощрения, — пояснила мама. — Тем детям, кто хорошо работает, Слава даёт наклейки, и ради них они стараются изо всех сил.

В Gorky Tennis Park сильный тренерский состав. Все ребята-тренеры молодые, но достаточно опытные, и общий язык найдут с любым воспитанником.



Алексей Кедрюк
Алексей Кедрюк

А ещё в этом клубе можно взять уроки мастерства даже у «первой ракетки» страны.

Алексей Кедрюк — мастер спорта международного класса, многократный чемпион Казахстана, чемпион Азии в парном разряде, рекордсмен сборной Казахстана по числу выступлений в Кубке Дэвиса и тренер по теннису международного класса. Он и по сей день является действующим игроком. Перед тренировкой Алексей любезно согласился пообщаться с нами.

VOX: Алексей, в каком возрасте вы начали заниматься большим теннисом?

— В теннис меня привели родители в четыре года, а потом был жёсткий отбор. Из двадцати детей остался я один.

Моими первыми тренерами в детстве были Венера Баширова и Лидия Максимова. А уже в тринадцать лет я начал тренироваться самостоятельно.

VOX: Конец восьмидесятых, начало девяностых. Времена тотального дефицита в стране. Трудно ли в то время было достать форму, ракетки?

— В то время мы объездили уже полмира. Жили, правда, в гостиницах в одном номере по десять человек, но были обуты, одеты и полностью экипированы.

VOX: С кем из звёзд первой величины вам приходилось играть?

— Я со многими играл — с Маратом Сафиным, например, с Евгением Кафельниковым.

VOX: С какой возрастной категорией подопечных вам больше нравится работать — с малышами или детьми постарше?

— Мне нравится работать с детьми десяти–одиннадцати лет. Десять лет — самый подходящий возраст для того, чтобы начать заниматься профессионально. В этом возрасте дети уже понимают, чего от них хотят. Они начинают думать, ставить цели перед собой. Конечно, с маленькими детьми можно поработать, дать технику, но потом начинается обучение разным тактикам, которые малыши могут пока не понять.

VOX: Бытует мнение, что большой теннис — спорт для элиты. Так ли это?

— Конечно, тем, у кого есть цели стать профессиональным теннисистом, придётся приготовиться к затратам. Но это ведь в любом спорте так. А если заниматься для себя, для здоровья, то сейчас это вполне доступно. 

VOX: Алексей, а существуют ли максимальные возрастные рамки для занятий теннисом?

— Если заниматься для себя, то начинать никогда не поздно. В Европе бабушки в восемьдесят пять лет играют, и дедушки девяностолетние выходят на корт. К нам тоже приходят пенсионеры и в семьдесят лет, ещё и фору дают молодым.


Арлан Бекбосынов открыл для себя большой теннис полтора года назад.

— Мне очень нравится этот вид спорта, он красивый и благородный. Маленькими шажками я продвигаюсь вперёд. У меня с каждым днём получается всё лучше и лучше. Раньше я занимался два раза в неделю, а сейчас стабильно раза три–четыре. У меня свой маленький бизнес, который позволяет мне посещать тренировки тогда, когда мне это удобно.

Месяц назад я впервые участвовал в серьёзном и крупном для меня турнире. Конечно, физически я был подготовлен, а вот эмоционально это было немного сложновато. Но это опыт для меня. И теперь я буду регулярно участвовать в турнирах.

Теннис повлиял на мою жизнь — я начал отказываться от вредных привычек и вести здоровый образ жизни. Теннис дисциплинирует даже тогда, когда ты занимаешься как любитель.

VOX: Почему вы выбрали именно Gorky Tennis Park?

— У этого клуба очень удобное месторасположение. В тёплое время года здесь много грунтовых кортов. Хорошее сочетание цены и качества. И вообще очень приятно здесь играть. А ещё в этом клубе я обрёл новых друзей, и мы даже организовали свой мини-клуб. В выходные мы проводим свои турниры-«междусобойчики».

VOX: Правда ли, что теннис — спорт для элиты?

— Раньше это так и было. В теннис играли сильные мира сего. А сейчас и цена за абонемент доступная, и ракетку можно купить недорого. Форму не обязательно покупать дорогую. Расходы вполне адекватные. Любой среднестатистический офисный работник сможет себе позволить купить абонемент. Я всех своих друзей сюда зазываю.


А теперь давайте познакомимся с теми, кто решил связать свою жизнь с большим теннисом и уже достиг результатов в этом виде спорта.

Соне Уренёвой девять лет. Девочка год занимается большим теннисом в группе «Оранжевый мяч» и уже подаёт большие надежды. Пока юная теннисистка отрабатывала подачи, мы пообщались с её мамой Надеждой.

VOX: Вы хотите, чтобы в будущем ваш ребёнок занимался профессионально?

— Мы просто хотим, чтобы Соня любила теннис. И у неё всё получается очень хорошо. Она уже участвует в соревнованиях.

VOX: Надежда, почему ваш выбор пал именно на этот клуб?

— Раньше мы ходили в другой клуб. Там в группе были дети разных возрастов. Они просто бегали по корту сами по себе. В общем, толку было мало.

— В прошлом году мы с мужем здесь играли во взрослой группе. Нам самим очень нравится этот клуб. Вот муж и настоял на том, чтобы дочку перевести. Я считаю, что нам очень повезло.

Здесь организована такая система, по которой детям удобно тренироваться, и от неё есть результаты. Первые два месяца к Соне присматривался тренер, а потом её перевели в сборную команду «Оранжевый мяч».

— Здесь есть общефизическая подготовка, чего нет в других клубах. А это очень важно. Ведь в теннисе главное — не только руки, но и ноги. Нужно быстро бегать, чтобы успеть за мячом. Час дети занимаются ОФП, час — теннисом. И система по цвету мячей тоже не везде есть. В других клубах дети начинают с красного мяча, а потом, минуя оранжевый, переходят на зелёный и дальше, на жёлтый. А это неправильно. Это совершенно другая физика движений. У них другая техника удара. Они слишком маленькие для зелёного и жёлтого мяча. В одном из клубов даже вот таких маленьких детей сразу ставят на жёлтый мяч, что недопустимо. Ведь жёлтый мяч тяжёлый, и у детей потом болит рука. Детский оранжевый мяч легче жёлтого наполовину.

— Тренер у нас просто замечательный. Катя Сагитова с большим уважением относится к детям, и именно как к спортсменам, а не как к маленьким. Кроме того, она ставит удар, работает над ошибками каждого ребёнка и их отрабатывает.

Катя их так приучила, что если из команды кто-то играет, то остальные обязательно должны болеть за него. Это здорово вырабатывает командный дух. В других клубах такого нет.

— В этом клубе дети не только занимаются теннисом, но и развлекаются. В выходные, например, у нас будет внутренний турнир, а потом клуб нам устраивает Хэллоуин с угощениями. Мы все готовим поделки, костюмы. А на Новый год у нас запланирована ёлка. Дети знают, что если они будут стараться, то в качестве подарка клуб для них устроит праздник. Дети чувствуют себя здесь, как в большой и дружной семье. И даже на летних каникулах они просили привести их на полчаса пораньше, чтобы они смогли просто побегать и пообщаться, — продолжает с восторгом делиться Надежда.

— Как-то детям устраивали встречу с Зариной Дияс. Она проводила мастер-класс. Дети были так счастливы, что им представилась возможность поиграть со звездой! А ещё Ярослава Шведова к нам приходила. Вы не представляете, что там творилось! Такие встречи со звёздами очень важны для детей.

Наш спортивный директор Ненад прекрасно находит с детьми общий язык, даже несмотря на свой не очень чистый русский. И иногда он сам проводит тренировки, чтобы посмотреть динамику роста, а дети просто в восторге от таких тренировок. Для детей это замечательный стимул. В этом плане клуб уникален.

VOX: Надежда, дорого ли вам обходятся занятия?

— Цена вполне приемлема для возраста и уровня дочери. В любом виде спорта есть затраты. Кроссовки и ракетки приходится менять по мере роста ребёнка. Дети ведь быстро вырастают не только из обуви, но и из ракеток. Но мы не брезгуем, покупаем бывшие в употреблении ракетки и просто меняем перемотку. Это выгодно по бюджету. А вот уже потом, когда ребёнок вырастает и начинает играть профессионально, тогда подбирается ракетка под себя. Форму тоже можно покупать по желанию. Нас никто не заставляет.



Андрей Нелич
Андрей Нелич

Андрею Неличу шестнадцать. Большим теннисом он занимается восемь лет. За эти годы юноша достиг больших результатов в Казахстане, участвовал в международных соревнованиях.

Сейчас Андрею приходится совмещать спорт и учёбу в колледже, что очень нелегко, но теннис он бросать не собирается.

— Мой папа всегда хотел, чтобы я играл в теннис, и когда я пошёл в школу, он меня привёл сюда. Большой теннис мне очень нравится. Я даже себя не представляю в другом виде спорта. Гладя на меня, многие мои одноклассники пришли в Gorky Tennis Park.

VOX: С кем из именитых теннисистов ты хотел бы сыграть?

— Наверное, с Роджером Федерером. Он мой кумир. Я всегда смотрю на него и стремлюсь играть, как он.

VOX: Довольны ли родители твоими результатами?

— Когда я не очень хорошо играю на соревнованиях, они ругают меня с трибун. А когда я выигрываю, они, конечно же, довольны мной.

На днях я поеду на международные соревнования в Усть-Каменогорск. Туда приедет восьмая ракетка мира. Это будут соревнования ITF для игроков до восемнадцати лет. Там все старше и сильнее меня, но я постараюсь выложиться на все сто.

VOX: Андрей, дорого ли обходится экипировка и ракетки?

— Я бы не сказал, что дорого. Да и всё это не нужно покупать часто. Я из простой семьи, но мои родители очень хотят, чтобы я занимался теннисом и достигал результатов. Поэтому они вкладывают в меня.


Дане Ким четырнадцать лет. Она ученица девятого класса алматинской гимназии.

— Я занимаюсь с восьми лет. Я пока ещё не мастер, но через год перейду в старшую группу. В теннис меня привёл папа, он очень хотел, чтобы я занималась именно теннисом. Поначалу это были занятия для себя. А потом я втянулась, у меня стало всё получаться, и я стала заниматься профессионально.

Пока я была маленькой, мне было не сложно. Но когда стала заниматься серьёзно, играть в турнирах, вот тогда появилась ответственность, и нагрузки увеличились.

VOX: Дана, кто твои кумиры?

— Мой кумир — Серена Уильямс.

VOX: Есть ли у тебя какие-то сложности в большом теннисе?

— Каждый турнир по-своему труден. Для меня, например, эмоционально тяжело играть с девочкой, которая сильнее меня, или с той, с которой у меня не ладятся отношения. Ещё морально тяжело играть с подругой. Я играла в международных соревнованиях ITF и ATF. Но, к сожалению, из-за занятий в школе не могу посещать многие соревнования. Учителя ругают.

В дальнейшем я хочу связать свою жизнь с профессиональным теннисом и достичь больших результатов.


Как видите, уважаемые читатели, большой теннис популярен как среди детей, так и среди взрослых. Этот вид спорта имеет множество преимуществ. Он оказывает благоприятное влияние на работу сердца, отлично развивает дыхательную систему и позволяет кислороду проникать во все клетки человеческого организма. Те, кто занимается теннисом, давно заметили, что их иммунитет стал более устойчивым к каким-либо влияниям, а общее состояние здоровья улучшилось. Многие из нас часто переживают психологическое напряжение, а большой теннис оказывает хорошее влияние на нервную систему, избавляя нас от депрессий. Во время занятий теннисом задействуются все группы мышц. Вы можете сформировать красивую фигуру без изнурительных тренировок и диет. При регулярных занятиях большим теннисом проблема лишнего веса перестанет вас беспокоить.


Бесспорно, в наше время найти корт для большого тенниса можно в любом спортивном центре, в санатории или на базе отдыха, но Gorky Tennis Park Теннис — это то место, где вы сможете не только насладиться игрой, но и получить массу положительных эмоций просто от того, что находитесь здесь.

Поделись
Алёна Мирошниченко
Алёна Мирошниченко
КОММЕНТАРИИ ()
Осталось символов: 1000