VOX POPULI Святослав Антонов Григорий Беденко 7 мая, 2015 11:00

Главный парад страны

Главный парад страны
Фото: Григорий Беденко
7 мая в Астане прошел самый крупный в истории казахстанской армии военный парад, приуроченный к празднованию 70-летия Победы в Великой Отечественной войне. В параде принимали участие более пяти тысяч военнослужащих и большое количество современной военной техники. Наши корреспонденты отправились в Астану, чтобы своими глазами увидеть, как проходит это масштабное событие и подготовка к нему.

В семи километрах от Астаны в сторону станции Сороковая на территории 36-й десантно-штурмовой бригады ВС РК раскинулся палаточный лагерь, где проживают военнослужащие принимающие участие в параде. Здесь собрались представители сухопутных войск, сил воздушной обороны, морская пехота, военно-морские силы, погранслужба КНБ, спецназ, представители военных учебных заведений.

За день до парада весь личный состав лагеря выстроили для торжественной церемонии награждения отличившихся и последнего напутствия командиров перед ответственным событием.

Многие из военнослужащих уже получили и надели свою парадную форму.

Солдаты и младший командный состав выстроились в 25 коробок, по 150 человек в каждой.

Отбор личного состава для участия в Параде 7 мая происходил по региональному принципу. От регионального командования «Юг», «Астана», «Запад» и «Восток» выделялось определенное количество бойцов. Их выбирали по росту (не менее 180 сантиметров), выносливости, здоровью, успехам в воинской службе, личным заслугам. Помимо них в лагерь прибыли аэромобильные войска, погранслужба КНБ, представители военных учебных заведений (кадетский корпус в городе Щучинск, Военный институт Сухопутных войск, Военно-инженерный институт радиоэлектроники и связи, Пограничная академия КНБ).

К солдатам вышел начальник лагерного сбора по подготовке парада полковник Кайдар Каракулов. Он поблагодарил их за образцовую дисциплину и выполнение поставленных задач в период подготовки к параду.

Перед строем состоялось вручение почетных грамот отличившимся бойцам и военным формированиям в таких номинациях как «Лучшее региональное командование», «Лучшая палатка», «Лучший пункт хозяйственного довольствия» и.т.д. Каждое награждение своего рода войск или регионального командования солдаты поддерживали громкими криками радости и аплодисментами.

Старший коробки регионального командования «Юг» Алексей Калижанов:

– Я первый раз занимаюсь подготовкой коробки к параду и для меня это очень интересная задача. У нас на параде своя роль. Коробка командования «Юг» будет проходить в исторической части парада, в форме 40-х годов и с винтовками Мосина. Это очень непривычное оружие весит немало – 7 килограммов. Пару часов поносить такой на плече непросто, но солдаты быстро привыкли к этому. Помимо нас в исторической части парада пройдут представители командования «Восток» с ППШ и командования «Астана» с пулеметами «Максим». Могу сказать, что в период тренировок между военнослужащими из различных частей сложились хорошие отношения. Многие нашли своих земляков и друзей, которые служили в другой части страны.

Лагерь – это отдельный мир, целый военный городок со своими кухнями, умывальными комнатами, банями, кинотеатрами. Всего в лагере около 174 палаток.

В одной палатке проживают по сорок бойцов. Они спят на двухуровневых кроватях, собранных вдоль стен палаток. Сборка лагеря началась еще в марте этого года, а последние бойцы прибыли в лагерь к двадцать восьмому марта.

Весь этот период времени военные усилено готовились к предстоящему параду. Тренировки проходили на площадке в районе Софийского шоссе. Бойцы отрабатывали строевой шаг и движение в колоннах по семь часов в день.

В первую неделю тренировки проходили с девяти утра до часу дня и с трех до шести с перерывами на обед. Ужин по расписанию проходил в семь часов вечера, а отбой – в девять вечера. С прибытием механизированных частей и приближением сроков парада это расписание изменилось. Тренировки проходили с 16:00 до 20:00.

В свободное время солдаты могли смотреть телевизор, играть в настольные игры, общаться с сослуживцами и гулять по территории лагеря. В выходные дни солдаты участвовали в культурных мероприятиях, к примеру, выезжали на концерт Центрального ансамбля Министерства обороны РК. За день до нашего приезда для бойцов был организован выезд в город, посещение музея Первого Президента и Национального музея, а также экскурсия по Астане.

Кроме того, на территории лагеря развернули амфитеатр на 1000 человек, где проходили концерты художественной самодеятельности различных родов войск и региональных групп.

Отдельные палатки были выделены для умывания бойцов. Здесь они могли удовлетворить все потребности по личной гигиене. Кроме того, на территории лагеря было развернуто четыре походных бани.

Вода доставляется на территорию лагеря и хранится в специальных емкостях в РДВ-5.

Прямо за палатками для умывания было развернуто одиннадцать пунктов хозяйственного довольствия со столовыми. Каждый боец ест из своего котелка. Меню довольно приличное и продумано с учетом компенсации потери большого количества энергии.

Жанат Сурпекбаев, рядовой 37-ой десантно-штурмовой бригады аэромобильных войск:

– О том, что я буду участвовать в параде, я узнал в феврале. Нас отбирали по росту и наличию желания принимать участие. Я очень хотел участвовать в этом событии и для меня это большая честь. В период подготовки я приобрел полезные навыки – научился правильно держать равнение в шеренге и поднимать ноги на нужную высоту при марше. Перед парадом есть волнение, но я стараюсь думать, что все пройдет хорошо.

В качестве парадной формы для десантников выбрали специализированный горный костюм, а также парашют. Вооружены они будут автоматами АКС.

Для сержанта аэромобильных войск Есена Досанова это далеко не первый парад, но, наверное, самый ответственный:

– Я уже принимал участие в парадах в 2009-м, 2010-м и 2011-м годах. Тут конечно особый случай и готовиться к нему нужно по-особенному. Две недели назад мы получили свою парадную форму. До этого ходили в обычном обмундировании.

Аблайхан Жакупов, рядовой воинской части 25744 бригады морской пехоты:

– Я солдат-срочник и, когда призывался, даже не думал, что мне может так повезти и я приму участие в параде, хотя, когда попал в морпехи, понял, что шансы участвовать в чем-то подобном велики. Для меня большая честь прошагать в строю нашей бригады. Конечно, график подготовки к параду может показаться изматывающим, но у нас бывало и хуже, особенно когда проходили маршем 120 километров или учились десантироваться с кораблей. Волнение конечно есть, но его помогает преодолеть командный дух. За время жизни в лагере я познакомился со многими военнослужащими, к примеру, с ребятами из аэромобильных войск и регионального командования «Астана».

Геньятинов Чингиз, курсант кадетского корпуса расположенного в городе Щучинск спешит показать нам свою новую парадную форму:

– Я учусь на первом курсе и даже не думал, что у меня есть шанс попасть на парад. В нашем корпусе готовят младший командный состав, и после окончания двух курсов я получу звание сержанта. Я с детства хотел быть военным, примерить погоны и одеть берцы. В семье у нас не было профессиональных военных, и родные очень гордятся мною. Они живут в Кокшетау и, думаю, приедут на парад, чтобы посмотреть на меня.

Форма для солдат, которым предстоит пройти по площади, была специально пошита под каждого бойца. Для этого они предварительно проходили мерки. В дополнение к этому каждый участник парада получил памятный значок.

Вся военная техника была вывезена из лагеря и оставлена недалеко от места проведения парада. На территории лагеря остались только машины связи.


С самого утра весь центр города был перекрыт. С правой стороны от площади, перед монументом «Қазақ Ел» стояли колонны военнослужащих в ожидании начала парада.

В 10:30 они выстроились на площади. Парад начался ровно в 10:45. Военнослужащие роты почетного караула вынесли флаг РК и знамя Победы, точную копию флага, установленного над крышей Рейхстага.

Навстречу друг другу выехали машины командующего парадом, Главнокомандующего Сухопутными войсками Вооружённых сил РК генерал-лейтенанта Мурата Майкеева и министра обороны Имангали Тасмагамбетова, принимающего парад. Доложив Президенту о готовности к параду, колонна машин совершила объезд войск.

Президент обратился к собравшимся с речью, в которой поздравил военнослужащих и провел аналогию между казахстанцами-героями Великой Отечественной и современными защитниками Родины: «Солдаты и офицеры, поздравляю вас с Днем защитника Отечества и 70-летием Победы в Великой Отечественной войне. Символично, что эти даты сошлись. Существует преемственность традиций воинам Великой Отечественной. Воинская доблесть на фронте и труд в тылу стали главным залогом той Победы. Ветераны войны и труда, Ваш подвиг будет бессмертен для всех поколений нашего народа. Сейчас мы начали реализацию курса на реформы. Это путь к процветанию и стимул для новых свершений», – отметил Президент.

Командующий парадом дал команду для начала движения военнослужащих.

Ударили барабаны. Прохождение колонн по традиции открыла группа барабанщиков республиканской школы «Жас Улан». После прохода барабанщиков началась историческая часть Парада.

Зрители словно перенеслись на семьдесят лет назад, когда по брусчатке Красной площади шагали бойцы с винтовками Мосина. В исторической форме прошли бойцы регионального командования «Юг». Старые винтовки, как и пистолеты-пулеметы ППШ были извлечены со складов артиллерийского и стрелкового вооружения по всей стране.

Также удалось разыскать большое количество пулеметов «Максим». Некогда этот один из самых массовых пулеметов в истории радикально изменил тактику ведения войны.

Историческая форма частично была индивидуально пошита под каждого солдата, частично найдена на складах и подогнана по размеру одежды шагающих в колоннах солдат. Новая форма детально воссоздает обмундирование бойцов Красной армии.

В исторической части парада приняли участие и женщины. Они прошли в форме медработников.

Шествие пеших колонн в современном обмундировании открыла сводная рота офицеров казахстанской армии.

За ними прошли военнослужащие Сил воздушной обороны. В их задачу входит обеспечение защиты воздушных рубежей нашей страны. Летчики и солдаты расчетов ПВО прошли в красивой форме синего цвета.

Следом прошли колонны Военно-морских сил. ВМС Казахстана базируются на Каспии. На вооружении у них находятся три современных ракетных катера типа «Барс», построенные на заводе «Зенит» в городе Уральск.

По площади прошла рота Аэромобильных войск. На данный момент этот род войск в нашей стране состоит из пяти отдельных бригад. В параде в основном принимали участие солдаты и офицеры из трех отдельных десантно-штурмовых бригад: 37-й базирующейся в Талдыколргане, 35-й из Капчагая и 36-й из Астаны. В парадную форму десантников входили средства связи, парашюты и автоматы АКС.

Сразу за десантниками следовала морская пехота. Единственная в стране бригада морпехов базируется в Актау и находится на страже морских границ Казахстана.

Отдельно прошла колонна миротворческой бригады «Казбриг», входящей в состав Аэромобильных войск. Эта бригада укомплектована и подготовлена по стандартам ООН и предназначена для выполнения миротворческих миссий в других странах.

Словно из фантастических фильмов об универсальных солдатах на асфальт вышел сводный отряд, состоящий из бойцов подразделений специального назначения. Спецназовцы маршировали с закрытыми лицами. Они вооружены пистолетами-пулеметами израильского производства. Это оружие более удобно в обращении, чем стандартные АКМ и АКС, которыми вооружены другие рода войск.

На параде прошла колонна женщин-военнослужащих. Всего в мероприятии участвовало около 300 представительниц «слабого» пола. В руках у суровых, но симпатичных воительниц были автоматы АКС-74У со складным прикладом.

В середине парада прошло несколько колонн учащихся военных учебных заведений.

На крайнем фланге парада в оранжевых беретах прошагали представители МЧС Казахстана.

За ними проследовала рота Национальной гвардии. Именно так в 2014-м году были переименованы внутренние войска МВД. Обмундирование гвардейцев отличалось наличием железных накладок, которые могут стать хорошей защитой в ходе подавления беспорядков.

Последними в пешей колонне прошли бойцы батальона личной охраны Президента Республиканской гвардии.

На трибуне перед площадью собралось много зрителей.

Среди приглашенных на праздничные мероприятия были ветераны из всех областей республики.

Проход колонн военной техники также был разделен на историческую и современную части. Историческую открыл легендарный танк Т-34. Еще год назад он стоял в Семипалатинске, имел пробоины и находился в плохом состоянии. Трудно было даже представить его на ходу. Нелегкую задачу по возрождению исторической техники взял на себя «Семипалатинский машиностроительный завод». Заводчанам удалось отремонтировать машину, заменив ходовую часть и гусеницы. Сегодня он выглядит как новый и плавно проезжает по брусчатке площади.

За танком ехал один из символов Великой Отечественной войны – система реактивной артиллерии «Катюша» на базе машин БМ-13. «Катюши» и «полуторки» собирались по всей стране и прошли восстановление в воинской части 55524 в городе Темиртау. Машины провезли артилерию с узнаваемым по военным фильмам профилем – пушки ЗИС-2 и гаубицы М-30.

Представление современной техники началось с осиного танка Вооруженных сил РК – Т-72Б оснащенного управляемым вооружением.

БМП на протяжении уже многих лет является надежным помощником сухопутных войск. Они предназначены для транспортировки личного состава и огневой поддержки пехоты. Машина весом 14 тонн способна вместить в себя десять человек.

Аэромобильные войска проехали на бронетранспортерах БТР-82. На них установлены 30-мм пушка и пулемет. На вооружение казахстанской армии находится 190 БТР. Эта машина хорошо проявила себя в ходе Афганской войны, конфликтов на Кавказе.

В артиллерийских колоннах провезли 152-мм пушки Гиацинт-Б, с дальностью стрельбы до 30 километров и 152-мм дивизионные самоходные гаубицы «Акация» с дальностью стрельбы 18 километров.

По площади проехали зенитно-ракетные комплексы ПВО C-200. Эти ракеты способны уничтожить воздушную цель на высоте 30 километров и на расстоянии до 250 километров.

C-300 еще более совершенная система. Высота поражения до 40 километров, а дальность до 300 километров. Такая система способна уничтожить баллистическую ракету.

Среди боевых машин особенно необычным видом выделялись турецкие бронемашины «Кобра». На вооружение Казахстана стоит десять подобных машин.

В составе колонны Национальной гвардии по площади прошли и российские «Тигры».

С особым интересом зрители на трибунах ожидали появления авиации. Все замерли с поднятыми в небо взглядами. Авиашоу открыли вертолеты. Среди них грузовые, военно-транспортные и фронтовые модели. Знамя Казахстана в воздухе пронес транспортный вертолет Ми-171, способный поднимать вес до шести тонн.

Красиво выглядела группа из пяти вертолетов Ми-8. Благодаря своей надежности и универсальности эти вертолеты стали одними их самых массовых в истории авиации.

В небе над Астаной пронеслись вертолеты ЕС-145 Еврокоптер. Эти небольшие и маневренные вертолеты отлично подходящие для спасательных работ в горной местности были собраны в Казахстане на заводе «Еврокоптер Казахстан инжиниринг».

На фоне мечети Хазрет Султан пронеслись белые транспортные вертолеты Ми-26Т. Эти огромные машины, длиной 40 метров, способны перевезти по 20 тонн полезного груза каждая.

Авиация пролетала над площадью в составе смешанных и одиночных групп. Открыл прохождение самолетов Ту-154 - пассажирский самолет, переоборудованный под военные цели в сопровождении двух истребителей четверного поколения Су-27БМ2 (в составе казахстанских ВСО находится 21 подобный самолет).

В небе над площадью в этот день пролетели самолеты Су-25, Су-27, Су-30, Миг-29, Ан-26, Ан-72, Ту-134, Ту-154. На их фоне выделялось звено транспортных турбовинтовых самолетов CASA C-295 производства европейского завода Airbus Military.

Острым клином в небе пролетела эскадрилья истребителей-перехватчиков МиГ-31. У нашей страны есть 25 аналогичных самолетов.

Участвовали в параде и новые сверхманевренные многоцелевые истребители Су-30СМ, которые прибыли к нам только в апреле этого года. Мы уже писали о них ранее. Самолеты класса 4++ максимально приближены к последнему пятому классу истребителей и являются самыми современными в Вооруженных Силах РК. Асы из подразделения «Барсы Жетысу», базирующегося на аэродроме под Талдыкорганом выполнили на них фигуру высшего пилотажа «Байтерек», удивив наблюдавшую с земли публику.

Последним сюрпризом для всех стал пролет истребителей МиГ-29 и штурмовиков Су-25 , выстроившихся в форме гигантской цифры «70». Так летчики поздравили всех с юбилеем Победы. Чуть позже «70» снова появилась в воздухе, в виде рисунка, выполненного истребителями с помощью тепловых ловушек.

Ветераны были растроганы до слез.

Чтобы оценить парад мы поговорили с теми, ради кого он проводился. Антон Лысенков ветеран войны с Японией, участвовал в боях с Квантунской армией в Маньчжурии:

– Этот парад стал великим торжеством. Я первый раз приехал на подобное событие в Астану. Спасибо нашему Президенту и всем организаторам за такой праздник. Нам показали всю мощь вооруженных сил. Я думаю, они способны защитить нашу жизнь.

Алибек Турбалиев приехал на Парад из Атырау. Он прошел войну от Киева до Праги, приняв участие в освобождении Польши, Югославии и Германии:

– Я уже в четвертый раз приезжаю на парад. Этот конечно был самым грандиозным. Особенно понравилась авиационная часть. В Астане нас очень хорошо встретили.

Так прошел Парад 7-го мая. У свидетелей и участников торжества еще долго свежа будет память об этом событии. 

Поделись
Святослав Антонов
Святослав Антонов
Журналист, редактор раздела HISTORY
КОММЕНТАРИИ ()
Осталось символов: 1000