VOX POPULI Артур Жумашев 14 сентября, 2015 10:00

Фуа-гра и дастархан в космосе, или Чем запомнилась вторая неделя сентября

Фуа-гра и дастархан в космосе, или Чем запомнилась вторая неделя сентября
Фото: www.intervale.ru
Продолжаем утро с Vox Populi. И сейчас шеф-редактор сайта Артур Жумашев представляет обзор новостей прошлой недели. Давайте вместе вспомним несколько особенно значимых событий.

7 сентября – понедельник

С 2016 года в Казахстане будут введены электронные счета-фактуры

Рабочая неделя 7 сентября для казахстанских бухгалтеров началась с новости: с 2016 года в Казахстане будут введены электронные счета-фактуры. Министр национальной экономики Казахстана Ерболат Досаев представил в Мажилисе Парламента проект закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам налогообложения и таможенного администрирования». Ерболат Досаев остановился на некоторых нормах законопроекта. В частности, министр сообщил о введении электронных счетов-фактур и накладных уже со следующего года. 

Несомненным плюсом электронного документооборота является его оперативность. Также обмен электронными счетами-фактурами приведет к уменьшению канцелярских и почтовых затрат. Не обойдется и без «ложки дегтя». Предприниматели уже нашли в этом шаге отрицательные стороны. Но предпочитают об этом не распространяться. Что еще нам даст это нововведение, покажет время.


Десяткам погорельцев из Караганды нужна любая помощь

В то время как чиновники вершат судьбу налогоплательщиков, черная полоса никак не заканчивается для карагандинцев. Не вода, так теперь огонь обездолил 13 семей. Сильный пожар на улице Литейной уничтожил полностью кров и имущество людей — сразу 34 человека потеряли свое жилье, среди них семеро детей. Сегодня люди просят помощи. В наших силах помочь им. Власть знает о проблеме погорельцев, однако мы сообща можем значительно ускорить решение этих проблем. Как показывает время, в нашей стране мало равнодушных людей, и, смею надеяться, казахстанцы вновь протянут руку помощи пострадавшим согражданам.


Учитель физкультуры избил десятиклассника в Актобе

Однако не каждый может похвастаться гуманностью и милосердием. В первый день недели казнет всколыхнула почти шокирующая новость: в Актобе учитель физкультуры избил десятиклассника. Причиной инцидента якобы послужил тот факт, что молодой учитель не стерпел фамильярного обращения ученика. Результат — закрытая черепно-мозговая травма и сотрясение головного мозга. В ближайшее время уроки физкультуры парню посещать не придется, однако все-таки ему придется научиться прыгать через козлов, простите, через козла.


В зоопарке Алматы поселились двое очаровательных лори

К слову, о животных. 7 сентября в алматинском зоопарке случилось пополнение — учреждению подарили двух маленьких лори. Очаровательных Мию и Кузю «сдали» местные жители. Подобный шаг — не первый. Только за минувший год жители города отдали в зоопарк более 20 животных, преимущественно люди приносят не прижившихся дома экзотических питомцев. Зоопарк поздравляю с пополнением, а всем любителям дикой природы хочется напомнить: мы в ответе за тех, кого приручили, поэтому стоит подумать — возможно, банальная болонка придется ко двору лучше, чем сложный в уходе питон.


8 сентября – вторник

Казахстанцы оценили юмор Назарбаева про фуа-гра и внедорожники

Вторник 8 сентября начался с юмора от первого лица — первого лица страны. Президент страны Нурсултан Назарбаев призвал казахстанцев отказаться от «западной одежды, фуа-гра, бананов и огромных «лэндкрузеров». Как я недавно прочитал в социальных сетях, бурно муссирующих эту тему, «только ленивый не пнул гуся по печени». Действительно, цитата главы государства не сходит с уст — народ оценил президентскую шутку. Загрустили только школьники — в школьной столовой перестанут подавать фуа-гра. А жаль!


Аимбетов из космоса наблюдал полярное сияние. А также накрыл на МКС дастархан

Кого-то лишают простых человеческих радостей (к примеру, фуа-гра на завтрак), а самый популярный на этой неделе казахстанец Айдын Аимбетов, ставший третьим отечественным космонавтом, любуется полярным сиянием и накрывает на МКС дастархан, угощая членов 45/46-й длительной экспедиции казахскими национальными блюдами. По словам Аимбетова, особенно космонавты оценили суп-харчо «Джигит», печенье, творог-иримшик и курт. К слову, полет Айдына Аимбетова обошелся стране в $20 млн. Скептически настроенные сограждане уже назвали это событие «понтами за 20 млн долларов». Например, на просторах Интернета и журналисты, и обыватели ищут ответ на простой, но далеко не праздный вопрос — зачем полетел в космос Айдын Аимбетов?


Из-за пожара на железной дороге остановлено движение поезда «Уральск–Актобе». В Шымкенте столкнулись два поезда

Покоряем космос, а на земле бардак. Сразу два ЧП на железной дороге. Из-за пожара на железной дороге остановлено движение поезда «Уральск–Актобе». 7 сентября в Уральске на 1032 км железнодорожного перегона «Уральск–Желаево», вдоль железнодорожного полотна произошло возгорание лесопосадки на площади в 1 га, огнем повреждены шпалы железнодорожного полотна протяженностью 2 км, в результате чего произошла задержка пассажирского поезда «Уральск–Актобе». Движение было восстановлено только в половине девятого утра 8 сентября.

Но если где-то прибыло, значит, где-то убыло — только наладили в Западно-Казахстанской области, как в Шымкенте столкнулись два товарных поезда. Тут уж явно виновата не природа. А кто? Вроде бы День железнодорожника страна справила больше месяца назад, но, вероятно, некоторые работники этой сферы до сих пор отмечают красный день календаря, иначе как объяснить подобную халатность? К счастью, в результате этих двух происшествий никто не пострадал.


Путин и Порошенко посетят Казахстан этой осенью

Что осень грядущая нам готовит? Во вторник стало известно, что Казахстан осенью ждет больших гостей. Президент Российской Федерации Владимир Путин, президент Украины Петр Порошенко, президенты Фиджи, Афганистана и Египта наведаются в Страну великой степи. Ну что ж, мы всегда славились своим гостеприимством и миролюбием, поэтому двери нашего общего дома открыты для всех. Это радует. В свою очередь, глава Казахстана посетит Великобританию, Францию, ЮАР, Саудовскую Аравию и Катар. Как заявил министр иностранных дел РК Ерлан Идрисов, «мы надеемся, что наши коллективные усилия в партнерстве и сотрудничестве принесут результаты, и наше будущее будет светлым». Ну что ж! И нам остается только надеяться.


9 сентября – среда

На 8 лет увеличилась продолжительность жизни казахстанцев с 1995 года

Будем жить не только лучше, но и дольше. Вице-министр здравоохранения и социального развития Казахстана Алексей Цой заявил, что продолжительность жизни казахстанцев с 1995 года увеличилась на 8 лет. По словам замминистра, продолжительность жизни в Казахстане составила чуть больше 71 года. Новость однозначно хорошая.


Начало занятий в школах Астаны планируют перенести на 07:40

Однако следующая новость «убила» юных астанчан и их родителей — начало занятий в школах Астаны планируют перенести на 07:40. В сети появилось соответствующее письмо-рекомендация за подписью руководителя управления городского образования Эльмиры Суханбердиевой. Занятия предлагается начинать на 20 минут раньше для учащихся первой смены 17 школ города, которые расположены на улицах, где чаще всего образуются «пробки». В сообщении указывается, что такая мера призвана разгрузить улично-дорожную нагрузку в столице. Родители уже подняли волну возмущения — эта мера не только нанесет урон растущему организму, но и попросту опасна: поздней осенью и зимой ребятам придется выходить из дома затемно. К слову, врачи также против жесткого нововведения. Оправдана ли разгрузка дороги ценой здоровья детей? Не думаю.


Министерство образования не намерено переформатировать ЕНТ

Однако все-таки для школьников на этой неделе прозвучала и хорошая новость: Министерство образования не намерено переформатировать ЕНТ. В этом деле отсутствие новостей — уже хорошо. Одиннадцатиклассники пока могут перевести дыхание: во время ЕНТ за ними не будет следить дракон. И разделения ЕНТ на две части, и внедрения выпускного экзамена в виде написания эссе тоже не предвидится. С чем их и поздравляю.


В Минэнергетики не исключили снижения цен на бензин

Еще одна хорошая новость — но уже для автолюбителей. Первый вице-министр энергетики Казахстана Узакбай Карабалин заявил, что возможно снижение цены на бензин АИ-92 к концу 2015 года. По его словам, стоимость бензина в Казахстане, в основном, зависит от российского импорта. Сколько мы еще будем зависеть от российского импорта — неизвестно. Видимо, 16-е место в мировом рейтинге по добыче нефти — это еще не показатель.


10 сентября – четверг

Почтальонов Астаны переодели и выдали смартфоны

«Пляшите, вам письмо!» АО «Казпочта» сообщила о вручении новой униформы, сумок и мобильных телефонов почтальонам Астанинского почтамта. Форма, по информации пресс-службы АО «Казпочта», сшита из водостойкого материала синего цвета с желтой вставкой на предплечье и имеет светоотражающие элементы в виде полосок на рукавах, а также на спине, в виде надписи «KAZPOST». Смартфон оснащен специальным приложением «Ходовик», которое разработано для оптимизации бумажной работы почтальона. Я при словах «новая униформа» вздрогнул — свежи еще в памяти бурные обсуждения новой униформы работников почты России. Ан нет, наши остались верны традиционному цветовому колору. Посмотрим, как наружная новизна скажется на работе почтальонов.


Байбек хочет снизить стоимость жилья в Алматы до 600–700 долларов за квадратный метр

Еще одна хорошая новость из столицы, но уже из южной. Аким Алматы Бауыржан Байбек заявил, что в южной столице были утверждены 29 проектов, которые будут реализовываться в индустриальной зоне Алматы. Среди них медицинские, строительные предприятия. Благодаря этим предприятиям в Алматы появятся дешевые строительные материалы, используя которые можно будет снизить стоимость жилья до 600–700 долларов за квадратный метр. Если заголовок новости дал надежду многим гражданам, мечтающим о собственном жилье, то после раскрытия подробностей надежда значительно поблекла — сроки запланированного весьма туманны.


11 сентября – пятница

Поезда метро Алматы начнут ходить чаще уже в этом году

В Алматы проблему загруженности дорог решают более рациональным и действенным способом, не покушаясь на сон школьников. Алматинский метрополитен пополнится четырьмя новыми подвижными составами предположительно уже в этом году. На это планируется направить часть денег, выделенных на строительство второй очереди метро. После открытия двух новых станций в часы пик на платформах уже наблюдается большое скопление пассажиров. Поэтому необходимо уменьшить интервал движения поездов, и новые составы — единственное подходящее решение.


Прокуратура Астаны предостерегла акимат о незаконности переноса начала занятий в школах

В пятницу, 11 сентября, неожиданное продолжение получила новость о переносе начала занятий в некоторых школах Астаны. Столичная прокуратура предостерегла акимат о незаконности подобных действий. По сообщению ведомства, данное изменение графика занятий в школах противоречит требованиям действующего законодательства (учебные занятия в организациях образования начинаются не ранее восьми часов), органами прокуратуры проведена проверка, по результатам которой установлено, что фактически такое решение городским Управлением образования не принималось. Однако, учитывая возникший общественный резонанс, прокуратурой города Астаны 10 сентября текущего года внесено предостережение в акимат города Астаны о недопустимости нарушения закона с предупреждением об установленной законом ответственности.

Школьники, переводите будильники обратно!


В половине обменников Алматы не продают доллары. Подобная ситуация наблюдается и в Астане

Две схожие новости пришли из двух главных городов страны — Астаны и Алматы. Практически все пункты обмена валюты в столице были закрыты уже второй день подряд. А после завершения дневной сессии KASE на отметке 269 тенге за доллар многие обменные пункты Южной столицы приостановили продажу американской валюты. Между тем, хоть некоторые до сих пор держатся за сердце при виде нового курса, судя по ажиотажу у обменных пунктов, многих устраивают такие расценки на продажу американской валюты. Я же, проходя мимо обменного пункта с табличкой на дверях «Временно не работает», крепче сжимаю в руках «тенговую» мелочь, завалявшуюся в кармане, и все больше проникаюсь любовью к национальной валюте.


12 сентября – суббота

Полицейские СКО задержали 43 пьяных водителя

В Северо-Казахстанской области с 10 по 12 сентября проводилось оперативно-профилактическое мероприятие «Безопасная дорога». 43 пьяных водителя. 43 потенциальных убийцы на дорогах. Пусть жестко, но это так. Разговоры о том, что алкоголь и руль несовместимы, уже набили оскомину, однако, как показывает опыт, не до всех они доходят.


Пытавшегося уйти за кордон беглого преступника задержали пограничники

Граница на замке, а ключ в кармане. В конце недели казахстанские пограничники показали, что рубежи страны под серьезной охраной. В результате комплексных поисковых мероприятий пограничники Ушаралского пограничного отряда задержали беглого преступника, планировавшего покинуть территорию РК через государственную границу незаконным путем. Сделать это удалось благодаря тому, что накануне был перехвачен телефонный разговор преступника, сообщившего своему другу о побеге из колонии. Будем надеяться, что бдительность и оперативность пограничников их руководство оценит по достоинству.


Сотрудникам «Казпочты» в Кокшетау грозит увольнение

Работники Акмолинского областного филиала АО «Казпочта» обеспокоены предстоящей реорганизацией. Филиал планируется присоединить к астанинскому почтамту. Это, по мнению сотрудников компании, приведет к сокращению рабочих мест. К слову, в филиале трудятся 143 человека.

В пресс-службе «Казпочты» сообщили, что рассматривается вопрос о сокращении административного персонала, не производственников. Как подчеркнул руководитель пресс-службы ведомства Байрам Азизов, сокращение никак не отразится на почтальонах, сортировщиках и так далее. «Так как в некоторых филиалах существуют некоторые позиции, которые в нынешних реалиях компаниям — безотносительно к «Казпочте» — в принципе не нужны. Мы отмечали в интервью СМИ: сокращение будет, но будет планомерным, сотрудники могут переквалифицироваться и занять те профессиональные ниши, которые необходимы в компании», — рассказал Азизов, добавив, что это позволит увеличить зарплату производственному персоналу уже с ноября.

Следовательно, волнующимся работникам Акмолинского филиала не стоит переживать — их не только не уволят, но и, возможно, как работников столичного почтамта, снабдят новой формой и смартфонами.


Желаю хорошей недели и больше добрых новостей! 

В материале использованы фото с сайта www.informburo.kz. 

Поделись
Артур Жумашев
Артур Жумашев
Шеф-редактор
КОММЕНТАРИИ ()
Осталось символов: 1000