VOX POPULI Айнур Калдыгулова 27 июня, 2015 14:00

Франция. Винные туры

Франция. Винные туры
Фото: Эдуард Бекбаев
Отдыхать на турецких берегах стало нынче тривиально, все чаще казахстанских туристов влекут французские просторы с их гастрономическими соблазнами. Благородный напиток королей — вино, домашние сыры, хрустящие багеты — это мечта гурмана. О том, как делают настоящее вино и как ведут семейный бизнес французы, узнала наш журналист Айнур Калдыгулова.

Франция у нас ассоциируется с Эйфелевой башней, Лазурным берегом, духами и вином. Но это, как заявляют сами французы, всего лишь образцово-показательная часть страны. Мы же для того, чтобы познать культуру вина, отправились в самое сердце Франции — долину реки Луары.

Луара находится в Центральной части страны, в 2-х часах от Парижа. Из Казахстана до Франции есть прямой рейс Астана — Париж национального перевозчика Air Astana. Полет занимает около 6 часов, но ведь винный тур того стоит.

После небольшого отдыха, мы направляемся к производителю вина. Он проводит нас в винный погреб, который находится в старинной пещере. По его словам, вина должны храниться при температуре +12°C.

В ходе дегустации нам рассказывают, как правильно пить вина и держать бокал. Как оказалось, бокал ни в коем случае нельзя обхватывать ладонями, от этого напиток нагревается и теряет вкус. Вина же подаются с сырами или фуа-гра, в зависимости от классификации.

Вина бывают белые, красные, розовые и игристые. Каждое из них отличается по вкусу, аромату, методу сбора винограда, хранения и выдержки.

Дегустация — это прекрасно, но мы также хотели знать, как же вино производится. Для этого направились на виноградные поля. В Луаре имелось 13 тысяч винодельческих поместий. Виноградники расположены на 70 000 гектарах земли, из них получают 4 миллиона гектолитров вина ежегодно, 220 000 гектолитров игристого вина в год.

Владельцы винодельческого хозяйства — Домен Сант Анн, Ева Браут и Марк делятся, что виноградники лучше объезжать на лошади. Их владения занимают 56 гектаров и тяговая лошадь — рабочая необходимость.

Они также рассказывают, что сбор винограда, пожалуй, самое сложное в винном деле. Это физическая работа под палящим солнцем с 5 утра до 5 вечера. Обычно на этот нелегкий труд соглашаются студенты, которые ищут дополнительные заработки. Конечно же, существуют машины по сбору урожая, но виноделы признаются, что лишь тогда изумителен вкус вина, когда урожай собран вручную.

Главная проблема, с которой сталкиваются виноделы при выращивании культуры — это зайцы. Они беспощадно уничтожают виноградники, оставляя лишь корешки. Виноделы укрывают корни куста винограда специальными пластиковыми бутылочками.

Вино хранится в специальных погребах, которые французы называют доменами. Домены, как правило, передаются по наследству. Винодельческому искусству обучают с юношеского возраста, передавая секреты приготовления напитка Богов.

Но в каждом правиле есть свое исключение. Нас любезно пригласила к себе на экскурсию семья Удебин. Кстати, небезызвестная в Казахстане своей сетью французских кондитерских.

Семейство Удебин не является потомственными виноделами, они купили имение с землей пару лет назад. Тогда они рьяно взялись за новый вид бизнеса.

Нам приоткрыли завесу тайн и методов изготовления вина. Виноград и сахар помещаются в специальную тару. Затем в процессе брожения дрожжевые культуры расщепляют сахар, в итоге получается алкоголь, тепло и углекислый газ. Это можно назвать винным напитком.

Но это только кажется таким простым процессом.

Как оказалось, вино создается еще тогда, когда виноград зреет на лозе. Виноделы строго контролируют уровень урожайности. Как ни странно, но высокая урожайность плохо сказывается на качестве ягод. По словам фермеров, виноград становится водянистым и у него меняется вкусовая гамма.

После сбора урожая, виноград привозят в винодельню. Здесь его сортируют, отбирают испорченные ягоды. Затем виноград давят, очень осторожно, чтобы не повредить косточки, так как потом он может дать терпкий и резкий вкус.

Ранее виноград давили ногами, эта традиция сохранилась лишь в небольших провинциях. В основном винодельни оборудованы прессами.

Если говорить о необычных винах, то нельзя не посетить домен семьи Реторе-Дави. Их семейное увлечение и бизнес — это создание линейки необычных вин.

Пожалуй, самый интересный вопрос, есть ли настоящие французские вина в Казахстане и как они поставляются. Об этом нам рассказал генеральный директор компании Nova Vina — господин Ян.

— Компания Nova Vina является экспортером эксклюзивных вин из лучших виноделен Франции. В Казахстане есть винный бутик, где можно купить вина Nova Vina, а также попробовать во время дегустации. 

— В Казахстане, к сожалению логистические процедуры немного затруднены. Так как юридическая и конкурентная среда довольно агрессивна к импортерам, кроме того, логистика усложняется требованиями законодательства наклеивать на бутылки акцизные марки и контрэтикетки на государственном языке непосредственно в стране происхождения винной продукции.

— Цены на вина у нас адекватные, конечно же, подразумевается в том числе и затраты на логистическую процедуру и таможню. Разумеется, мы гарантируем качество наших вин, то есть мы изучили конкурентов. В Казахстан часто привозят вина низкого качества, цель Nova Vina объединить фермеров и виноделов, которые производят натуральный органический продукт.

Винные туры по французским провинциям открывают страну с другой стороны. Честной, настоящей, с заботами и проблемами фермеров, с искренней любовью к семейному делу и земле. Такая похожая на нас и на наши земли, но, в то же время, совсем иная Франция.

Поделись
Айнур Калдыгулова
Айнур Калдыгулова
КОММЕНТАРИИ ()
Осталось символов: 1000