VOX POPULI Эльвира Абдусалямова 22 сентября, 2015 14:00

Фотосушка: выставка ко Дню города

Фотосушка: выставка ко Дню города
Фото: Ринна Ли
Как много чудесных праздников приготовлено для жителей Алматы ко Дню города! Сегодня мы поделимся с вами интересным мероприятием, которое особо близко нашей редакции, потому что связано с тем, ради чего мы каждый день работаем для вас — с фотографией.

От этого проекта хорошо всем — и мне, и ребятам-волонтерам, потому что мы получаем от этого удовольствие, хорошо людям, которые могут показать свои работы. Это место, где могут встретиться фотографы, обсудить что-то, поговорить. Это такая импровизированная общедоступная выставка, на которую может попасть и участвовать каждый алматинец.

«Фотосушка», или «Сушка Almaty» — так называется событие, которое уже в третий раз проводит Алена Редько, организатор мероприятий и коуч-тренер в «Детском лидерском клубе». В этот день проект продолжался с 10:00 до 18:00.

Гостей и участников выставка встретила довольно креативно.

Принять участие в празднике фотографий мог каждый, главное — соблюсти несколько правил организаторов.

Фотографий участники могли принести неограниченное количество. Важно, чтобы каждое фото было подписано именем автора и дополнено номером телефона на обратной стороне работы, потому что с момента вывешивания фотографий на веревку они воспринимаются как самостоятельные единицы.

Возрастной категории нет. Здесь могут участвовать и профессионалы, и любители любых возрастов.

Организаторы предоставляли обычные прищепки для фото, но если участник хотел выделиться, свободно мог вешать снимки на свои креативные прищепки.

Каждому гостю «Фотосушки» волонтеры предоставляли по пять стикеров-лайков, которыми они могли проголосовать за понравившиеся фото. Мы тоже решили проголосовать за работы участников.

Также любой человек мог «забронировать» фото скрепкой. После окончания «сушки» он мог безвозмездно забрать фото себе.

Тематика фотографий была неограниченная, но фотографии, содержащие изображения рекламного характера, насилия, противозаконных действий, ню, призывающие к разжиганию межнациональной розни, подвергались срочной дисквалификации.



Алена Редько, организатор «Сушка Almaty»
Алена Редько, организатор «Сушка Almaty»

Мы побеседовали с организатором «Сушки Almaty» Аленой Редько:

— Вообще, первая в своем роде «Фотосушка» прошла в городе Санкт-Петербурге. У нас в 2012 году одни ребята проводили такое мероприятие, но сейчас почему-то перестали его устраивать. Мы же официально согласовали «Фотосушку» с ее первоначальными авторами, и решили проводить каждый сезон. Для меня это уже третья по счету сушка: первая проходила в ЦУМе в праздник Восьмого марта, вторая в Парке Первого Президента на фестивале «Алматы – Гул Кала». В этот раз организаторы сами попросили сделать нас «Фотосушку», как одну из активностей на День города. Очень приятно, что проект становится известным, и он интересен людям.

— Мы не можем сказать, сколько участников принимают участие в мероприятии. Можем лишь судить по фотографиям. В первый раз участвовало около 400 фотографий, во второй — около 300. Во второй раз мы слишком поздно пустили рекламу мероприятия, поэтому и работ было меньше. О сегодняшнем мероприятии мы распространили информацию всюду, где только могли, поэтому надеемся на большое количество участников. На «Гул Кала» было очень много людей, который впервые узнали о фотосушке. К нам подходили многие бабушки, которым нравилось мероприятие, и говорили нам очень приятые слова.

— От этого проекта хорошо всем — и мне, и ребятам-волонтерам, потому что мы получаем от этого удовольствие, хорошо людям, которые могут показать свои работы. Это место, где могут встретиться фотографы, обсудить что-то, поговорить. Это такая импровизированная общедоступная выставка, на которую может попасть и участвовать каждый алматинец. Я всегда за честную игру, поэтому наши волонтеры следят за тем, чтобы фотографы не клеили стикеры на свои работы. Но, знаете, сколько я наблюдаю, всегда мероприятие проходит честно. И это несказанно радует.

— Что касается подарков, то в первый раз у нас спонсором был ЦУМ, кофейня, ну и я (смеется). Так как я являюсь коуч-тренером, в качестве приза вручала ребятам сертификаты на тренинг. Главным призом была выставка работ победителя в ЦУМе на одну неделю. Второй подарок был от кофейни. В этот раз главными призами будут сертификаты от Questoria на прохождение живого квеста.

— В прошлый раз первое место заняло фото с изображением кошки. Она очень красиво отражалась в зеркале. Было много фото природы. Когда выставка проходила в ЦУМе, там победили фото с изображениями людей.

— Был забавный случай, когда мы проводили фотосушку на мероприятии «Гул Кала». В шесть часов должно было быть вручение призов, а в четыре пошел дождь. Мы срочным образом начали снимать фото. Отнесли все это на сцену и начали подсчитывать голоса. Был просто ворох фотографий, который мы отнесли сушиться. Даже дождь не может испортить наше мероприятие. В этот раз я предупредила ребят, чтобы они приносили с собой файлы. Да и сами мы набрали много файлов, чтобы в случае дождя могли защитить фото и оставить их «сушиться» под дождем.


Алена о «Детском лидерском клубе»
Алена о «Детском лидерском клубе»

Также Алена рассказала о лидерском клубе, в котором она работает:

— У меня и моего партнера есть компания, которая называется «Детский лидерский клуб», где мы с ребятами делаем всяческие интересные вещи. Например, там есть курс, который называется «Мир через объектив». Это арт-тренинг, рассчитанный на подростков, который помогает понять через фотографию некоторые принципы жизни. Способствует выходу из зоны комфорта. Ребята выполняют разные задания, упражнения. Через фотографию я помогаю им научиться многим простым вещам. Например, как подойти к человеку на улице и начать с ним говорить. Я стараюсь их раскрепощать.



Кира Бойко, участник «Сушка Almaty»
Кира Бойко, участник «Сушка Almaty»

Большинство людей на выставке были не просто голосующими, но и авторами фото.

Кира Бойко, 16 лет:

— В фотосушке я участвую в первый раз. В прошлый раз не успела. Я не могу назвать себя профессионалом или просто любителем: я что-то среднее между этими двумя понятиями. Фотографирую четыре года: последние два с половиной года у меня получаются более продуктивные работы, что-то действительно стоящее.

— Это мои друзья и заказчики по совместительству. Фото было сделано в парке Горького, когда мы гуляли. Была абсолютно непринужденная атмосфера. Мы очень громко смеялись, веселились. Потом устали и присели на лавочку. Они сидели интересно, а я решила щелкнуть, и, наверное, с этой фотографии у них началась любовь, которая и сейчас продолжается. После некоторых моментов жизни их отношения переросли во что-то большее, светлое.

— Это мой младший братик, ему на тот момент было четыре годика. Ему купили велосипед, колесо которого можно увидеть на заднем плане. Также можно заметить, как он счастлив. Мне эта работа напоминает картину «Крик».


«Янтарное яйцо»
«Янтарное яйцо»

— Это мое любимое фото, оно было сделано на Арбате — янтарное яйцо. Мы гуляли с тетей, которая приехала к нам в гости. Всего моих фото здесь около 15.


Владислав, 17 лет:

— Фотографией я занимаюсь для своего удовольствия, любитель. Раньше я снимал на телефоны, мои знакомые положительно оценивали фото, и я решил попробовать себя в этом творчестве с фотоаппаратом. В фотосушке я участвую в первый раз.

— Я люблю необычные фото. Однажды гулял в парке «Family», собирал красивые листочки. Потом сложил их, и получилось такое фото. Мне нравится осень, потому что она окрашивает в чудесные цвета природу.

На выставке было много детей, которые отдавали предпочтения самым разным работам.

Алена, 6 лет, в следующем году пойдет в школу:

— Я выбрала это фото, потому что оно смешное. Мне нравятся смешные и красивые фото!


Катя, 21 год:

— Я только начала голосовать. Мне понравилось это фото, потому что оно показалось мне очень необычным. Сама я люблю снимать для себя, но здесь не участвую.

— Ночное небо мне очень понравилось. В первую очередь я проголосовала за него.


Карина, 24 года:

— Моих фото здесь 27. По моим наблюдениям, больше всего голосовали за машины и за животных.

— «Звездное небо» было снято в окрестностях Алматы, на даче, где не было ни воды, ни света. Мы жарили шашлыки. Чтобы звездное небо получилось красивым, его нужно снимать около получаса. И вот, пока ешь шашлык, можно поставить фотоаппарат и сделать такое фото.

— Фотографией я занимаюсь профессионально, но начинала, естественно, как любитель.

Данила, 25 лет:

Фишка парня заключается в том, что он снимет фото на пленку, и делает это исключительно для себя.

— На этом фото изображен я. Моя девушка снимала меня, когда мы были в Норвегии.

— Сюда я пришел посмотреть, как люди воспримут мой взгляд на фото.


«Девушка на окне»
«Девушка на окне»

— Мое любимое фото — «Девушка на окне». Только сейчас я заметил, что здесь есть рука. Вообще пленка проявилась очень плохо, и мы потеряли много отличных фото, которые сделали во время нашего большого путешествия по Европе.

Ближе к окончанию мероприятия волонтеры с Аленой собрали фото с наибольшим количеством лайков, подсчитали их и выбрали победителей.


В 18:00 началось награждение победителей.

Четвертое место заняла Карина со своим «Звездным небом», которое заработало 34 лайка.

Третье место заняла фотограф Анна Макеева. Девушки не было на месте, поэтому приз и аплодисменты за нее получил друг. Кстати, за ее работу было отдано 36 голосов.

Почетное второе место отдали Кире Бойко, работа которой собрала 37 лайков.

Наконец, фото, занявшее первое место, заработало 50 голосов. Автором выступил некий А. Малахов, которого мы, к сожалению, не увидели на награждении, но подарок обязательно попадет в его талантливые руки. 

Поделись
Эльвира Абдусалямова
Эльвира Абдусалямова
журналист Vox Populi
КОММЕНТАРИИ ()
Осталось символов: 1000