VOX POPULI voxpopuli 25 мая, 2016 12:00

Forte Music Fest – 2016

Forte Music Fest – 2016
Фото: Тимур Батыршин
27, 28 и 29 мая в Алматы пройдет фестиваль классической музыки Forte Music Fest. Это уникальное событие состоится в Алматы уже во второй раз. В прошлом году в течение трех вечеров фестиваль посетили свыше двух с половиной тысячи зрителей, при вместимости зала в 640 мест. В чем уникальность этого мероприятия, как идет подготовка и что ожидает публику в этом году, рассказала исполнительный продюсер фестиваля Forte Music Fest — Асем Абдрахова.

Асем Абрахова, исполнительный продюсер Forte Music Fest
Асем Абдрахова, исполнительный продюсер Forte Music Fest

VOX: Асем, расскажите, пожалуйста, что это за фестиваль и как возникла его идея?

— Авторы идеи фестиваля член Совета директоров АО «ForteBank» Тимур Исатаев и скрипач Арман Мурзагалиев. Между ними состоялся разговор, в ходе которого и возникла идея организовать фестиваль в Казахстане. В прошлом году мы с успехом провели первый фестиваль. Так в Алматы появился Forte Music Fest, Международный фестиваль классической музыки, цель которого — воспитание вкуса у молодого поколения, обмен профессиональным опытом. Полный зал слушателей стал подтверждением тому, что данный проект очень нужен, нужен нашей стране, нашему городу. Приятно было наблюдать, как в течение трех дней приходили люди разного возраста и интересов, объединенные одним желанием — услышать музыку в исполнении участников фестиваля. Был по-настоящему большой весенний праздник. Это вдохновило нас на продолжение на фестиваля, и вместе с генеральным спонсором ForteBank Premier в этом году откроет двери уже второй сезон фестиваля.


Пианист Максим Ландо
Пианист Максим Ландо

VOX: Что ждет публику в этом году? Чем организаторы и участники фестиваля удивят своих зрителей?

— В прошлом году участие приняли музыканты из Казахстана, США, Хорватии и Армении. Это музыканты высочайшего международного исполнительского класса. Мероприятию сразу была задана высокая планка. В этом году на сцене Государственной филармонии им. Жамбыла выступят музыканты из Казахстана, Швейцарии, Хорватии, США, Румынии, Германии, Франции, России, Перу. Но дело даже не в количестве стран, все музыканты — это большие мастера, виртуозы. Среди них есть молодой участник, пианист Максим Ландо, которые только начинают свой творческий путь. Несмотря на молодость, за плечами Максима победа на XVI Международном конкурсе юных музыкантов «Щелкунчик».


Артистический директор фестиваля Арман Мурзагалиев
Артистический директор фестиваля Арман Мурзагалиев

VOX: Вы назвали две цели фестиваля — просвещение и обмен опытом. В чем они заключаются?

— Первая задача — просветительская. В программе фестиваля вы не услышите популярную классическую музыку, которая исполняется повсеместно. Слушатель откроет для себя новую или редко исполняемую музыку. Кроме того, в каталоге фестиваля изложены истории представленных композиторов и произведений. У слушателей есть возможность узнать интересные, редкие факты из жизни композиторов.

Концепция Forte Music Fest — выйти за рамки традиционного понимания концертного сезона в общепринятом понимании, чтобы в Казахстане появился свой, ежегодный Международный фестиваль классической музыки. Это придаст Алматы статус одного из значимых центров международного культурного пространства. 


Афиша фестиваля Forte Music Fest – 2016
Афиша фестиваля Forte Music Fest – 2016

— Цвет афиши фестиваля в этом году был выбран не случайно. Солнечно-яркий — тот цвет, который однажды увидел Арман Мурзагалиев и сказал: «Вы знаете, это настроение нашего фестиваля года. В этом цвете отражено тепло нашего замечательного города». Яркие желтые пятна баннеров фестиваля, размещенных по всему городу, приглашают слушателей на большой праздник музыки.

Вторая задача фестиваля — образовательная. В этом году, помимо трех концертов, мы организовываем мастер-классы, которые пройдут в Музее народных инструментов имени Ыхыласа, при поддержке руководства музея. Музей находится в самом сердце города, в парке 28-панфиловцев. Мастер-классы проводятся для учеников, студентов, музыкантов, педагогов — для людей, которые имеют прямое отношение к музыке. Есть прекрасная возможность пройти мастер-класс больших мастеров, музыкантов международного класса, концертмейстеров, участников фестиваля. Вход и участие в мастер-классах свободный.

... вход на фестиваль свободный. Как в прошлом году, так и в этом. Это возможно благодаря поддержке ForteBank Premier.


Сцена Государственной филармонии им. Жамбыла
Сцена Государственной филармонии им. Жамбыла

VOX: В прошлом году вход на фестиваль был свободным. В этом году меломаны получат это удовольствие также бесплатно? За счет каких средств организуется фестиваль?

— Да. Это уникальная возможность, о которой хотелось бы сказать отдельно: вход на фестиваль у нас свободный. Как в прошлом году, так и в этом. Это возможно благодаря поддержке генерального спонсора фестиваля ForteBank Premier. Это большой подарок жителям и гостям Алматы. Погрузиться в невероятную атмосферу фестиваля можно 27, 28 и 29 мая в Большом зале Казахской государственной филармонии имени Жамбыла.


Логотип фестиваля Forte Music Fest
Логотип фестиваля Forte Music Fest

VOX: Почему местом проведения мероприятия выбран именно Алматы?

— Алматы  это культурный центр нашей страны. Основная часть участников приедет сюда впервые. Они с нетерпением ждут этой встречи и возможности стать частью Forte Music Fest 2016.

VOX: Первый сезон фестиваля прошел с большим успехом. Успех был ожидаемым, или все же был страх, что фестиваль останется без внимания зрителей?

— Начну с похода в концертный зал, когда меня спросили: «Вы уверены, что вам нужно три дня? Все-таки это большая ответственность — не так просто заполнить зал, пригласить людей». Сомнений не было. Одно мы знали наверняка: в жизни есть место настоящей музыке, и она необходима всем. Forte Music Fest 2015 стал тому ярким подтверждением.

VOX: Все три дня будет представлена разная программа?

— Каждый день  новая программа, разные музыканты, составы. В первый и третий день фестиваля слушатели могут услышать камерную музыку. Во второй день состоится концерт с Государственным академическим симфоническим оркестром Республики Казахстан. Дирижировать оркестром будут Арман Мурзагалиев, Канат Омаров, а также дирижер из Румынии Габриэль Бебеселия. Слушателю предоставится возможность услышать произведения Шнитке, Стравинского, Шостаковича, Сен-Санса. Будут исполнены произведения современных композиторов — Фазыла Сая, Валентина Сильвестрова, Антонио Лауро. Любителей музыки ждет немало приятных открытий.

VOX: Как вы думаете, в этом году фестиваль будет иметь такой же успех?

— Наша команда вдохновлена результатом прошлого сезона и одновременно мы понимаем, что это только начало пути. Сейчас запущен официальный сайт фестиваля fortemusicfest.com, где можно найти необходимую информацию, программу фестиваля, расписание мастер-классов. В этот раз для удобства зрителей на входе можно бесплатно получить цветные шелковые ленты с указанными в них местами. Мы получаем отзывы из разных стран, нам звонят, пишут в социальных сетях, и мы с нетерпением ждем встречи.


Слушатели у стойки с программой фестиваля
Слушатели у стойки с программой фестиваля

VOX: Сколько длится один концерт?

— В среднем программа концерта длится 1 час 45 минут. Программа будет разделена небольшим антрактом.

VOX: Сколько музыкантов примут участие в фестивале этого года? Из каких стран?

— В этом году участие примут более 20 музыкантов из Казахстана, США, Румынии, России, Хорватии, Германии, Франции, Швейцарии, Перу. 

Мы хотим, чтобы фестиваль жил много лет и радовал казахстанскую публику. Чтобы месяц май в Алматы стал прекрасной ассоциацией с Forte Music Fest.

VOX: Планируют ли организаторы сделать фестиваль Forte Music Fest традиционным?

— Конечно. Мы хотим, чтобы фестиваль жил долго, вдохновлял и радовал казахстанскую публику. Чтобы месяц май в Алматы стал прекрасной ассоциацией с Forte Music Fest.

Поделись
voxpopuli
voxpopuli
КОММЕНТАРИИ ()
Осталось символов: 1000