VOX POPULI voxpopuli 31 августа, 2018 16:00

Фонд Булата Утемуратова собрал более 200 млн на Burabike–2018. Как это было?

Фонд Булата Утемуратова собрал более 200 млн на Burabike–2018. Как это было?
Фото: Герард Ставрианиди
Традиционный благотворительный велопробег в Боровом в этом году даст жизненно важное медицинское оборудование пяти больницам.

30 августа на территории отеля Rixos Borovoe прошли традиционные благотворительные мероприятия, организованные частным фондом Булата Утемуратова — велопробег Burabike-2018 и аукцион. Директор фонда Марат Айтмагамбетов отметил, что это мероприятие начали проводить ещё в 2014 году, и главной целью всегда был сбор средств, которые обычно направляли на приобретение медицинского оборудования в детских больницах.

«За все эти годы было поддержано несколько лечебных учреждений в Акмолинской, Кызылординской областях. С прошлого года география расширилась. Мы стали поставлять оборудование в ЗКО. Сейчас список бенефициаров довольно большой. Если до этого наш фонд концентрировался на крупных лечебных учреждениях, которые находятся в областных центрах, то в этом году мы решили обратить внимание на районы. В этом году у нас пять благополучателей — больницы районного уровня. Они все будут оснащаться медоборудованием, которое приобретут на эти средства», — сказал Марат Айтмагамебетов.

До старта велопробега на газоне велась подготовка к встрече более 2 200 человек: такое количество участников зарегистрировалось онлайн. Организаторы отмечают, что с каждым годом участников становится всё больше, и в этот раз даже пришлось ограничить их число. Сам Булат Утемуратов пообещал, что в фонде подумают, как организовать мероприятие так, чтобы участвовать смогли более пяти тысяч человек.

«Мы сейчас уже думаем над тем, чтобы принять большее количество участников. Нужно разделить их по возрастным группам, по уровню подготовки, и подумать, на какой площадке проводить мероприятие», — отметил Булат Утемуратов.

Ближе к 11:00 к старту стали подъезжать велосипедисты, которых оказалось более полутора тысяч. Перед ними стояла задача — преодолеть расстояние в 30 километров. Среди поддержавших велопробег Burabike–2018 были представители власти, крупные бизнесмены, известные спортсмены, общественные деятели: Булат Утемуратов, Нурлан Смагулов, Арыстанбек Мухамедиулы, Берик Имашев, Болат Жамишев, Александр Винокуров, Аружан Саин.

Ожидая на полосе старта, некоторые из них поделились своими впечатлениями и ожиданиями от велопробега.

«Здесь отличная погода, хотя это лето было достаточно холодное для Астаны и Кокшетау. Инициатива Булата Утемуратова достойна уважения. Во-первых, это спорт, во-вторых, благотворительность. Он объединил эти две вещи, те вещи, которые мне самому очень нравятся. Сам организатор этого праздника — человек широкой души. Поэтому здорово вместе выйти на старт, прокатиться. Я не знаю, сколько потрачу на аукционе. Один раз я так завёлся, что потратил 51 млн тенге, это ещё в те времена было много. Посмотрим, как будут развиваться события. Если сильно не загорюсь, спокойно пройдёт. Если будет кто-то сопротивляться, будем бороться», — сказал владелец Astana Group (куда входят КМК «Астана Моторс» и Mega Development) Нурлан Смагулов.

Ещё один постоянный участник велопробега председатель правления Банка развития Казахстана Болат Жамишев поделился, что ему нравится атмосфера, которая царит на этом мероприятии.

«Очень много проектов было реализовано для медицинских учреждений — покупка оборудования, я думаю, что это очень эффективно. И все участники вносят свой вклад, свою лепту, и все знают, на какие цели эти деньги пойдут. Это удваивает те позитивные эмоции, которые при этом возникают», — отметил Болат Жамишев.

Председатель Центральной избирательной комиссии Берик Имашев на велопробеге был впервые и не разочаровался.

«Я как раз на велосипеде совсем мало езжу. Я пришёл кататься и получить удовольствие от общения. Любое спортивное мероприятие — это здорово. Это масса положительных эмоций, энергии. И погода какая фантастическая! Разумеется, и благотворительная составляющая», — поделился впечатлениями Берик Имашев.

Не обошлось мероприятие и без главного велосипедиста страны Александра Винокурова. Он каждый год участвует в благотворительном велопробеге, и отметил, что очень рад увеличивающемуся с каждым годом количеству желающих.

«Главная цель — это благотворительность, поэтому спасибо организаторам, что такое мероприятие есть. Хорошее настроение, хорошая погода. Наша команда постоянно поддерживает это мероприятие. Из лотов на аукцион сегодня представлены велосипед от команды Astana Pro Team, майка нашего молодого гонщика-колумбийца Лопеса и трёхдневная поездка с командой на сборы в декабре», — сказал он.

Дважды призёр нынешней Азиады Алексей Луценко рассказал, что свои первые тренировки начал именно в Боровом.

«Когда объявили, что я приеду в Боровое на благотворительный велопробег, я сразу же согласился, хотя у меня через неделю старт в Канаде. Поэтому я даже немного так рискую, но очень рад приглашению. Для меня сегодня это мотивационная поддержка на последнюю половину сезона. Две медали — это супер, это максимум, что я мог сделать для велоспорта», — сказал велосипедист.

Официальная часть открытия велопробега началась с минуты молчания в память Дениса Тена. Её объявил Александр Винокуров: 29 августа исполнилось 40 дней со дня гибели фигуриста.

В 11:00 велосипедисты двинулись с линии старта. Уже через 45 минут первые участники завершили велопробег, а команда Astana Pro Team во главе с Александром Винокуровым поехала на второй, а после — на третий круг.

Велосипедисты продолжали прибывать, и параллельно на территории отеля для участников мероприятия был организован пикник с музыкальной программой. Одной из выступающих стала победительница четвёртого сезона украинского шоу «Голос. Дети» Данэлия Тулешова.

Ровно в 15:00 начался благотворительный аукцион. Среди тех, кто приобретал лоты, были известные бизнесмены и не совсем известные личности.

Нурлан Смагулов приобрёл на аукционе возможность провести три дня на сборах с велокомандой Astana Pro Team, что обошлось ему в 11 млн тенге.

«Я почитатель команды Astana Pro Team. И я буду счастлив провести три дня в Испании в тренировочном лагере. Покататься, получить мастер-класс от Александра Винокурова и его команды», — сказал он.

Боксёр и депутат Мажилиса Парламента IV созыва Серик Сапиев приобрёл футболку с автографом Пеле за 5 млн тенге.

«С каждым годом видно, что участников собирается всё больше. Я сидел за столом, хотел прогуляться и случайно получилось, что разыгрывалась футболка. Это король футбола, легенда, я очень рад», — сказал Серик Сапиев.

А вот ракетку Рафаэля Надаля за 17 млн тенге купил человек, представившийся Аркадием. Ведущий поинтересовался у него, связан ли он с теннисом.

«Да. Ракетки покупаю», — ответил Аркадий.

Самым дорогим лотом стал велосипед Argon-18 от Astana Pro Team в эксклюзивных цветах Tour de France. Профессиональный шоссейный велосипед канадского производителя создан с учётом всех технических новшеств мира большого велоспорта. Фирма Argon-18 была основана в конце XX века бывшим профессиональным велогонщиком Жерве Риу, участником Олимпийских игр. Когда он закончил карьеру, решил посвятить себя производству велосипедов и организовал фирму, которая поставляет велосипеды многим командам, в числе которых и Astana Pro Team.

Его купил вице-президент Казахстанской федерации греко-римской и вольной борьбы Ерлан Кожасбай за 25 млн тенге.

Вот полный список проданных на аукционе товаров:

  • форма «Барыс» Брэндона Боченски с автографом продана за 3 млн тенге;
  • картина «Горы. Вода. Индиго» Лейлы Махат, современной казахстанской художницы, продана за 5 миллионов тенге;
  • перчатки с автографом Геннадия Головкина проданы за 6 млн тенге;
  • три дня в Испании на тренировочном сборе Astana Pro Team в декабре 2018 года проданы за 11 млн тенге;
  • ракетка Новака Джоковича с автографом продана за 11 млн тенге;
  • ракетка Рафаэля Надаля с автографом специально для Burabike продана за 17 млн тенге;
  • сувенирный мяч с автографом Рафаэля Надаля продан за 2 млн тенге;
  • картина от Юрия Пя, известного кардиолога, написанная его пациенткой, продана за 6 млн тенге;
  • ретроформа Пеле с автографом продана за 5 млн тенге;
  • эксклюзивная экскурсия в Большой театр России продана за 4 млн тенге;
  • эксклюзивный велотренажёр от компании Technogym с дизайном для велопробега продан за 4 млн тенге;
  • ракетка с автографом Зарины Дияс продана за 2 млн тенге;
  • уникальное виниловое издание «Отан Ана» от фонда Батырхана Шукенова продано за 10 млн тенге;
  • комплект картин детей из центров для детей с аутизмом «Асыл Мирас» продан за 10 млн тенге;
  • велосипед Argon-18 в цветах Tour de France продан за 25 млн тенге.

Сумма вырученных на аукционе средств составила 121 млн тенге. По итогам всего мероприятия организаторам удалось собрать 205 млн тенге — с учётом аукциона, корпоративных взносов, ярмарки, индивидуальных пожертвований. На все средства, вырученные от велопробега, купят жизненно важное медицинское оборудование для Центральной районной больницы Меркенского района (Жамбылская область), Тимирязевской центральной районной больницы (СКО), родильного дома в селе Панфилово и Алакольской центральной районной больницы (Алматинская область), сельской больницы в посёлке Агадырь (Карагандинская область).

На мероприятии присутствовал главный врач больницы посёлка Агадырь в Карагандинской области Есенжол Казыбеков. Фонд приобретает для этого учреждения реанимобиль и операционную стойку.

«Мы слышали, что есть фонд Булата Утемуратова, и обратились к ним. Они хорошо отреагировали. Нам приобретут реанимобиль и операционную стойку. Медицинские технологии идут вперёд. И мы, несмотря на то, что находимся в сельской местности, хотим тоже идти в ногу со временем, улучшать медицинское обслуживание наших пациентов. У нас в селе не было этих вещей. А мы часто транспортируем пациентов в учреждения, где им оказывают специализированную помощь. Для этого нам очень нужна эта техника», — сказал Есенжол Казыбеков.

Фонд Булата Утемуратова основан в 2014 году. Изначально было решено, что он будет оказывать помощь в сферах здравоохранения, образования, культуры. За эти годы особое внимание фонд уделил детям с аутизмом и создал шесть центров «Асыл Мирас» в Астане, Алматы, Усть-Каменогорске, Кызылорде, Уральске и Актобе.

«Уже более 3,5 тысяч детей прошло через эти центры. Более 2 тысяч показывают устойчивые, хорошие, положительные результаты. Многие из этих детей готовы пойти в школу, обучаться вместе с обычными детьми. Многие дети, у которых отсутствовала речь, начинают разговаривать, коммуницировать. А вообще основная цель программы — в Казахстан привозить современные технологии, которые уже давно разработаны в других странах, западных большей частью, адаптировать их в Казахстане и обучать специалистов государственных и частных структур, которые работают с такими детьми. Чтобы уже не только в крупных, но и в маленьких, и в средних населённых пунктах такие дети и их родители получали помощь и поддержку», — рассказал директор фонда Марат Айтмагамбетов.

В числе инициатив фонда — стипендия имени Батырхана Шукенова для талантливых студентов-духовиков Казахской Национальной консерватории им. Курмангазы. Они начнут получать её уже с начала грядущего учебного года. Тесное сотрудничество фонда Булата Утемуратова с фондом Батырхана Шукенова началось в 2017 году. Очень скоро казахстанцы смогут увидеть плоды этого сотрудничества:

  • осенью 2018 года будет издано подарочное издание CD/DVD песен Батырхана Шукенова;
  • в октябре появится нотное издание казахских песен, которые исполнял Батырхан Шукенов;
  • в ноябре фонды Булата Утемуратова и Батырхана Шукенова совместно с консерваторией им. Курмангазы организуют первый республиканский конкурс игры на духовых музыкальных инструментах.

Текст: Жадра Жулмухаметова

Поделись
voxpopuli
voxpopuli