VOX POPULI Алибек Бегалинов 3 ноября, 2015 10:00

Евротур: Вот оно, чешское гостеприимство!

Евротур: Вот оно, чешское гостеприимство!
Фото: Алибек Бегалинов
С Польши, собственно, и начался наш Евротур, а с ним и новые приключения! За те дни, которые мы уже провели в автопробеге, нам удалось запечатлеть на камеру множество городов и сел, отснять материал для программы «С любовью из... » в Астане, Москве и Варшаве. Осталось четыре города — Прага, Париж, Берлин и Амстердам. По времени — меньше половины пути, а по мне, так началась самая интересная часть нашего путешествия! После Варшавы путь лежит через старинную Прагу, куда мы и направляемся.

Варшава запомнилась нам тоскливой осенней погодой. За окном все эти дни было пасмурно, тяжелые тучи нависали над городом, словно напоминая о нелегком прошлом польской столицы. После Второй Мировой войны город пришлось заново отстраивать, а памятники культуры — основательно реконструировать. Но когда мы уезжали из Варшавы, вдруг погода резко сменилась — выглянуло солнце и значительно потеплело.


На АЗС «Орлен»
На АЗС «Орлен»

Главное дело перед отъездом из любого города — это заправка полных баков бензина. Чтобы быть уверенным в пути, нужно запастись топливом как минимум до следующего крупного города, в нашем случае это Прага. В Варшаве мы заправились на АЗС «Орлен». Как нам рассказали, это одна из крупнейших АЗС в Польше. Заправлялись АИ-95. Популярных в Казахстане АИ-92 или 93 в Европе просто не продают.

Расстояние от Варшавы до Праги составляет 666 км, подсказывает нам Автодиспетчер.ру. Что-то мистическое и грозное есть в этом маршруте. Но, благо, преодолели мы трассу быстро, и даже успели полюбоваться на виды старинного города Вроцлава.


Мост в Вроцлаве
Мост в Вроцлаве

Проезжая мимо Вроцлава, запечатлели на камеру удивительной красоты мост. Таких мостов мы еще много встретим в Европе. Отголосок старинной культуры.

Проехав Вроцлав, не доезжая до польско-чешской границы, мы купили так называемую виньетку — бумажную наклейку, которую необходимо прикрепить на внутреннюю поверхность лобового стекла автомобиля. Она служит в качестве оплаты дорожного сбора и дает разрешение на проезд по автомагистралям Чехии. Проезд на 15 дней для нас составил 15 евро, или 65 злотых с машины.

Путь в Прагу лежал через горы Татры, наивысшую часть Карпат. Опасались, что будут такие же сложные перевалы, как у нас. Но нет! Горы средней высотой 1500 метров. Тяжело было лишь груженым фурам. Поскольку дороги узкие, нам приходилось петлять за ними многие километры. Ждали, когда же дорога расширится.

В целом, состояние дорог как в Польше, так и в Чехии очень хорошее. Местами идут ремонтные работы, но они не особо мешают движению. Когда мы только отправлялись в Евротур, я думал, что трассы в Европе сродни трассам в Саудовской Аравии. Мне удалось однажды прокатиться от Джидды до Мекки, расстояние около 100 км. Это была очень широкая трасса с пятью полосами движения в каждую сторону. Машины едут со скоростью от 130 до 300 км в час, при этом как таковых скоростных ограничений я не заметил. Почему-то я предполагал, что в Европе будет что-то похожее. Ошибся. На автомагистралях Польши и Чехии скоростной режим — максимум 130 км в час, при этом местами еще меньше — 110. Невероятно помогает в дороге GPS, который подсказывает не только маршрут, но и ограничения в скорости. Что касается полос движения, то, как правило, трассы здесь двухполосные в одну и другую стороны. Движение при этом довольно плотное.

И еще одна ремарка. На автомагистралях в Европе остановки на трассе делать не разрешается. За это можно получить весомый штраф. Исключение составляет только поломка автомобиля. Туалеты же все бесплатные, в отличие от российских, и расположены на определенных участках или АЗС, которые сменяют друг друга каждые 50 км.


В Чешском университете естественных наук
В Чешском университете естественных наук

В Прагу мы добрались лишь к вечеру. Остановились в храме науки — Чешском университете естественных наук. Здесь же в кампусе переночевали, а утром встретились с ребятами из Казахстана. Интересно было узнать, что по всей Чехии их обучается свыше двух тысяч. Видели бы вы глаза Али Думана, когда он впервые увидел нас и наши автомобили! Али из Казахстана, и уже несколько лет учится в Чехии, но он даже и представить себе не мог, что в Прагу можно приезжать на машинах. Приятно его удивили.

Прогулялись немного по университету. Али рассказал нам о том, почему чешское образование так популярно среди казахстанцев. Все дело в том, что образование в Чехии бесплатно, и не только для местных, но и для талантливых студентов из-за рубежа. Одно из условий поступления в вузы — успешная сдача экзамена на знание чешского языка. Выучить его, рассказывает Али, не сложно, и при желании можно за полгода достичь нужного уровня. Впрочем, разгуливая по кампусу, мы встретили здесь студентов из самых разных стран мира. Убедились воочию, что чешское образование не только доступное, но и весьма популярное.

В Праге мы провели два дня. Ровно столько занял весь съемочный процесс. Остановились у нашего друга по каучсерфингу — Мартина. Да-да! Мы — одни из 7 миллионов людей планеты, которые состоят в этой глобальной гостевой сети. Как-то Мартин приезжал в Алматы со своей девушкой. Мы ему много помогали. Это опытный путешественник. Он говорит на 8 языках и уже побывал в более чем 45 странах мира. Будучи в Алматы, мы часто принимаем иностранных друзей по каучсерфингу, помогаем им. Но даже не предполагали, как это, оказывается, приятно! Система работает. И благодаря Мартину, мы не испытали в Праге совершенно никаких проблем с жильем. Более того, Мартин и его девушка на эти два дня съехали с квартиры, предоставив скромные двухкомнантные апартаменты в полное наше распоряжение. Вот оно, чешское гостеприимство!

В первый день в Праге решили прокатиться по городу, традиционное экспресс-знакомство со столицей из салона авто.

Первое, что бросается в глаза в Праге автолюбителям — узкие улочки с односторонним движением. Понимаешь, насколько старинный это город. Проезжая улочку за улочкой, невольно обращаешь взор на припаркованные у обочины автомобили. Европейцы предпочитают экономные авто. Парк представлен легковыми машинами, преимущественно работающими на дизельном топливе. Наш Renault Duster выглядел слегка не вписывающимся в общую обстановку.

На режим экономии, который Казахстан недавно только ввел, жители Праги, видимо, перешли уже давно. Только представьте: литр бензина АИ-95 стоит 34 кроны, или 388 тенге. АИ-92 здесь не продают, а дизельное топливо стоит около 330 тенге за литр. Сразу становится понятным выбор жителями автомобилей. Бензин от страны к стране только дорожает: в Польше литр стоит 1,02 евро, в Чехии — минимум 1,10 евро, во Франции — 1,29 евро. Нам повезло — мы пользовались топливной картой Е100 от партнера проекта, которая позволила без проблем заправляться в Европе и избежать дополнительных расходов в пути.

Впрочем, далеко не все пражане экономны. Встретили по пути свадебный кортеж. Странно, что он черный.

Прага входит в перечень красивейших городов мира. Старый город хорошо сохранился и сегодня является уникальным архитектурным музеем под открытым небом. В отличие от Варшавы, до основания разрушенной во время Второй Мировой войны, Прага практически не пострадала. Из года в год поток туристов растет. А Чехия входит в ТОП-10 рейтинга самых посещаемых путешественниками мест.

То, что остановка и стоянка в центре Праги запрещены, поймет, наверное, каждый автовладелец. Если нет, знаки через каждую пару метров об этом напомнят.


Карлов мост
Карлов мост

Одна из главных достопримечательностей чешской столицы — старинный Карлов мост. Он соединяет районы Старе Место и Мала Страна. Это самый знаменитый, старейший и красивейший мост Европы. Длина — свыше 500 метров, а стоит он на 16 опорах. Строительство моста началось еще в XIV веке по указанию императора Карла IV. Мост долгое время служил для проезда королей из Королевского двора в Град. С обычных горожан за переход по мосту обычно взималась плата. В средние века здесь устраивали ярмарки и рыцарские турниры.

Сегодня Карлов мост — полностью пешеходный, здесь толпятся туристы, полно торговцев картинами, уличных художников, музыкантов, продавцов украшений и сувениров, а также попрошаек. Прогуляться по нему советую всем! Даже если в Праге вы всего два дня.

Перед мостом имеется башня. Она была построена около 1380 года и считается самой красивой средневековой башней в Европе. Хотя красота не всегда связана с эстетикой... В XVII веке эту башню украшали «живые скульптуры». Для устрашения здесь выставляли головы чешских дворян, участвовавших в сословном восстании против правления Габсбургов. Стоит еще добавить, что именно через этот мост в 1420 году прошли гуситы на Малую Страну, а в 1648 году шведы атаковали Прагу.

Сегодня вокруг Карлова моста ходит немало легенд. Например, удержать камни на мосту помог чехам, якобы, сам черт. Архитектор и дьявол заключили сделку, что черные силы будут держать камни, а взамен получат душу первого прошедшего по мосту. Архитектору повезло: он вовремя заметил и остановил своего маленького сына, а на мост пустил черного петуха, который и разобрался с дьяволом. А еще старожилы говорят, что видят здесь привидения. В пасмурный день будто бы можно увидеть черта, сидящего на парапете и раздающего свои портреты прохожим. Проверить, так ли это, мы не смогли. Ясная погода стояла. Но лично нам этот мост показался окруженным особой аурой и мощной положительной энергетикой. Силы только прибавились!


Пражский Град
Пражский Град

Символ Чехии — Пражский Град. Этот величественный и неприступный замок на левом берегу Влтавы является самой большой по площади президентской резиденцией в мире и одним из самых больших в Европе комплексом храмов, соборов, дворцов и других историко-туристских достопримечательностей. Времени было мало, поэтому Пражским Градом любовались лишь издали.


«Танцующий дом»
«Танцующий дом»

Катаясь по Праге, невозможно не заметить слегка «пьяное» качающееся здание, отчетливо выделяющееся среди других объектов готической столицы. Когда стоишь внизу, может показаться, что уже «крыша едет», настолько головокружительно изогнуто это строение. Оно популярно на всю Европу и называется «Танцующим домом». Впрочем, пражане называют его по-разному: «Джинджер и Фред», «пьяный дом» и даже «стакан». В нем расположены офисные помещения, а на самом верху — французский ресторан. В 2013 году здание было продано за 18 миллионов долларов известному коллекционеру архитектурных сооружений Вацлаву Скале.


Вацлавская площадь
Вацлавская площадь

Если эти маленькие улочки, по которым мы гуляли, — кровеносные сосуды города, то Вацлавская площадь — самое что ни на есть сердце Праги. По каким улицам ни ходи, все равно окажешься именно здесь. Некогда тут был конный рынок. А площадью он стал с 1848 года, когда началось восстание против династии Габсбургов. Вацлавская площадь — не только яркая достопримечательность, привлекающая туристов, но и излюбленное место отдыха пражан. Все самые крупные события в стране празднуются именно здесь. Неважно, назначение ли это нового президента, или победа сборной Чехии на хоккейном чемпионате… Здесь проходят также протесты и забастовки. Сегодня на Вацлавской площади спокойно. Но жизнь кипит! До поздней ночи работают магазины и рестораны.


Памятник святому Вацлаву
Памятник святому Вацлаву

Вацлавская площадь — это даже не площадь, а целый бульвар. Он начинается у памятника святому Вацлаву. Святой восседает на коне, а «под его хвостом» традиционно назначаются встречи и свидания. Памятник установлен здесь еще в 1680 году. Святой Вацлав из бронзы сидит с копьем в руке в окружении четырех других святых — Войтеха, Прокопа, Людмилы и Анежки.

За спиной у него расположено колоссальное здание — это Национальный музей. Дизайн глубоко символичен. На рампе аллегорически изображена Чехия, состоящая из трех частей: Чехии, Силезии и Моравии, а также две реки — Влтава и Лаба. На фасаде здания можно увидеть и мраморные доски. На них записаны фамилии известных деятелей искусства и науки. Здание настолько производит впечатление, что в 1968 году во время Пражской весны советские танкисты приняли его за парламент и попытались обстрелять! Сохранились даже следы осколков. Сегодня музей находится на реконструкции, и его планируют открыть только в следующем году.


Лебеди на реке Влтаве
Лебеди на реке Влтаве

Когда гуляешь по старым улочкам Праги, так не хочется никуда торопиться. Ищешь место в насыщенном графике, чтобы хоть на минуту задержаться. А ведь это действительно стоит того! Спустившись на набережную, встретили здесь лебедей. Эти величественные создания обитают на реке Влтаве круглый год. Зима в Праге обычно теплая, температура не опускается ниже нуля. И хотя лебеди — перелетные птицы, из Праги улетать они не спешат. Тем более, что местные жители относятся к ним, как к своим домашним птицам. Подкармливают их.

Если есть достаточно времени, то, конечно, стоит совершить круиз по Влтаве на корабле. Круиз с ужином и живой музыкой, продолжительностью 3,5 часа, обойдется вам примерно в 9 тысяч тенге, а вот часовая прогулка на кораблике — в 2 тысячи. К сожалению, времени на круиз мы не нашли. Очередь была огромна. Поэтому ограничились лишь видом Праги с моста.


Магазин кукол на Староместской площади
Магазин кукол на Староместской площади

В Чехии сейчас самый разгар туристического сезона. После Варшавы это сильно бросается в глаза. Но несмотря на обильный поток посетителей и туристов, который к вечеру только усиливается, местные жители закрывают свои магазины ровно в 18:00. До ночи открыты лишь вьетнамские лавки. Но с ними стоит быть осторожнее — могут продать в 5, а то и в 10 раз дороже. А еще мы заметили, что пражане очень любят кукол. В районе Староместской площади много магазинов, продающих марионеток. Для туристов это прекрасный сувенир на память!


Шоу мыльных пузырей
Шоу мыльных пузырей

А еще в Праге мы встретили удивительных уличных артистов. Кто-то играет на скрипке, есть целые группы, распевающие народные песни. А этот молодой парень искусно надувает огромные мыльные пузыри.


Студенты из общества «Тарлан»
Студенты из общества «Тарлан»

К вечеру мы решили встретиться с ребятами из Казахстана. Они устраивали вечеринку и пригласили туда нас. Студенты из Казахстана образовали международную организацию «Тарлан», которая работает при посольстве РК. Главная ее цель — объединение казахстанской молодежи в Чехии. Организация помогает новичкам адаптироваться к обучению, найти новых друзей. Здесь часто проводят конкурсы и турниры. Одним словом, молодцы, ребята!

По окончанию дня решили попробовать местную кухню. На ужин — говяжьи ребра. При этом в блюдо входят соусы и овощи. Довольно неплохо.

Пивной бар в Праге.

Неподалеку от ресторана наткнулись на интересные инсталляции. В Праге, как мы заметили, очень много объектов, которые разрушат любой миф о том, что это «средневековый город, застывший в веках». Эта инсталляция невольно напомнила мне о фильме «Лучшее предложение».


Мост влюбленных
Мост влюбленных

В Праге есть и мост влюбленных. Романтичное место. Замки с именами влюбленных самых разных цветов, форм и размеров вешают на решетки, а ключи бросают в воду. Обычай, говорят пражане, пришел к ним из далекого Китая. Молодожены привязывали к веревкам у Великой китайской стены замки, а ключи бросали через стену. Ритуал символизирует вечную любовь и счастье. В Прагу обычай пришел совсем недавно. Первые замки начали появляться в 2008 году. Если внимательно приглядеться, тут еще есть свободные места для новых экземпляров.


У стены Джона Леннона в Праге
У стены Джона Леннона в Праге

Посетили мы в Праге и стену, посвященную Джону Леннону. Она имеет интересное расположение — находится прямо напротив французского посольства. Сегодня это любимое место сбора пражской молодежи. Здесь распевают песни знаменитых Битлз, а стену периодически пополняют новыми граффити в их честь. К слову, Джон Леннон для пражан — символ свободы и мира. Оттого на их плакате такие призывы. А еще здесь верят, что истинный фанат найдет среди тысячи надписей автограф самого Леннона!


Памятник жертвам коммунизма
Памятник жертвам коммунизма

Прага — город достаточно современный. Об этом говорят не только стена Джона Леннона или «Танцующий дом», но и вот такая интересная инсталляция. Сначала подумал, что она означает апокалипсис или духовное разрушение человека, ан нет! Оказалось, что это памятник жертвам коммунизма. Жутковатый на вид. Он был открыт у подножья Петршинского холма в 2002 году. На ступенях лестницы стоят 7 человек. Самая первая статуя — целая. А вот остальные, как бы растворяющиеся в пространстве, изображены без некоторых частей тела, но, тем не менее, продолжают стоять. Так метафорически в скульптурах представлены коммунистические политзаключенные. Им было тяжело, но они выстояли!

Два дня в Праге пролетели незаметно! Пора было уже отправляться в путь. Ждем Мартина у входа в его дом, чтобы отдать ключи и поблагодарить за невероятное гостеприимство. Напоследок он установил нам на машину флаг Чехии, и мы сделали символичное фото на память!

Уезжая из Праги, внесли некоторые коррективы в наш план. Мы должны были отправиться в Берлин, но, поскольку осень в самом разгаре, а синоптики обещают не только дождь, но и снег на обратном пути, решили сначала поехать в Париж и Амстердам, и уже на обратном пути заехать в Берлин. Так что следующая остановка — Париж, Франция!

Поделись
Алибек Бегалинов
КОММЕНТАРИИ ()
Осталось символов: 1000