VOX POPULI Алибек Бегалинов 20 ноября, 2015 10:00

Евротур: В Берлине, городе безграничных возможностей

Евротур: В Берлине, городе безграничных возможностей
Фото: Алибек Бегалинов
Наш евротур подошел к финалу! За плечами более 9 тысяч километров пути, больше террабайта видео и фотографий, и теперь, после Амстердама, мы едем домой! Но прежде сделаем еще одну остановку — в Берлине, городе безграничных возможностей. В немецкой столице мы проведем еще три дня.

В Берлин мы планировали заехать еще до Парижа. Но приближающаяся зима и то, что в Париже нас давно ждали, несколько заставило изменить планы. Оставили съемки в столице Германии на обратный путь. И не напрасно! Мы уже никуда не торопились и знакомились со старинным городом не спеша.


Берлинский кафедральный собор
Берлинский кафедральный собор

Из всех городов Европы Берлин оставил в наших сердцах самое сильное впечатление. Город, который во время Великой Отечественной войны был разрушен почти до основания, сегодня не только заново отстроен — он цветет! И настолько разный, что диву даешься, как такое вообще возможно. Трех дней для знакомства с Берлином, безусловно, мало. Но этого достаточно, чтобы полюбить и «заболеть» городом на многие годы!

Берлин крупнее Парижа в 9 раз! Он больше Нью-Йорка и большинства других столиц мира. Его площадь составляет около 892 кв. км. А еще это самый большой Берлин в мире. У города около 120 тезок по всему миру.

Берлин лидирует и по количеству мостов. Их больше даже, чем в Венеции или Амстердаме. В городе протекает две реки — Шпрея и Хафель, через которые перекинуто около 1 700 самых разных мостов.

Многие туристы не отказывают себе в удовольствии совершить круиз по городу.

Берлин обгоняет другие столицы и по количеству национальностей, проживающих здесь. Их насчитывается около 184. Самая многочисленная — турецкая диаспора, которая, к слову, с успехом занимается в столице торговлей.

При всем обилии разных национальностей 95% населения говорит по-немецки. Никто из нас немецкого не знает. В Польше, Чехии, Франции, Бельгии и даже в Голландии у нас не возникало языковых проблем — знание русского, французского и английского спасало. Приехав в Германию, опасались, что возникнут проблемы с общением. Но оказалось, что языковая проблема в Германии — не более чем миф. Даже без знания языка, улиц и специфики правил дорожного движения в Берлине все равно чувствуешь себя как дома.

Мы въехали в Берлин с восточной стороны и было чувство, будто ты въезжаешь в один из российских городов. Центр, расположение улиц — все как у нас: правильно, ровно и ничего лишнего. Архитектура восточного Берлина сильно напоминает советскую. Недаром жители называют берлинские «сталинки» «пряничными домиками», очень похожими друг на друга. Западная сторона совершенно иная.


Эльвира Ласина
Эльвира Ласина

Так получилось, что первым делом в Берлине мы попали в один из сувенирных магазинчиков. Познакомились здесь с Эльвирой Ласиной, она родом из Татарстана. Год назад они с мужем переехали из Витебска в Берлин. Рассказывает, что поначалу общались на английском языке. Но года хватило, чтобы освоить немецкий. Сегодня Эльвира успешно работает в одном из берлинских магазинов.

Рассказывает Эльвира и о том, что Берлин намного доступнее остальных европейских городов. Так, в восточной части города можно приобрести однокомнатную квартиру за 40 тысяч евро.


Берлинский мишка Бадди
Берлинский мишка Бадди

Берлинские мишки Бадди — главные символы города. Их можно встретить у входа почти в каждый сувенирный магазин. Туристы не отказывают себе в удовольствии сфотографироваться с популярным мишкой на память.

Что можно привезти из Берлина? Наибольшей популярностью пользуются мягкие игрушки, те же мишки...

Сумки.

Машинки.

Календари и блокноты.

Фигурки достопримечательностей Берлина.

Футболки.

И, конечно же, магниты.


Берлинская телебашня
Берлинская телебашня

Неподалеку от сувенирного магазина расположена Берлинская телебашня, самое высокое сооружение Германии, а возможно — и всей Западной Европы. Высота строения — 368 метров. Берлинская телебашня — главный ориентир в городе. Как-то здесь провели эксперимент: заретушировали на панорамном снимке столицы телебашню и показали его немцам. Без вышки опознать город удалось далеко не всем. Знаменитая постройка по праву является символом Берлина. Расположена она в одном из наиболее оживленных мест Берлина — на площади Александрплац.

На высоте 203 метров расположен огромный шар из стекла и стали, внутри которого организована смотровая площадка. С нее открывается потрясающий вид на Берлин. Говорят, что в хорошую погоду видимость может достигать 40 километров. Внутри башни расположено вращающееся телекафе, которое за час делает 3 поворота. Берлинская телебашня была построена всего за 4 года, и запущена в эксплуатацию в октябре 1969-го.

Вечером около башни мы встретили наших соотечественников Акылбека и Наталью. Оба юристы и приехали в Берлин на курсы по международному правоведению. Они были очень удивлены, увидев в центре Берлина автомобили с казахстанскими номерами! Не упустили возможности сделать пару фотографий на память.


Улица Унтер ден Линден
Улица Унтер ден Линден

Улица «Под Липами» — Унтер ден Линден. Она протянулась на 1 400 метров от Дворцового моста до Бранденбургских ворот. В XVII веке здесь были высажены тысячи лип, которые разрослись, образовав зеленую аллею. Сегодня улица — одна из достопримечательностей города. Вдоль нее расположено множество памятников архитектуры XVIII и XIX веков.


Бранденбургские ворота
Бранденбургские ворота

Берлин в средние века был окружен 14 воротами. И изначально Бранденбургские ворота ничем не отличались от остальных. В XVIII же веке было решено изменить дизайн ворот — переделать их в стиле классицизма и добавить 12 дорических колонн. Бранденбургские ворота приобрели вид Триумфальной арки. Не так давно ворота отметили свое 226-летие. Это поистине символ Берлина — такой же, как Эйфелева башня в Париже или Колизей в Риме.

Многие годы Бранденбургские ворота служили символом разделенных Германии и Берлина. После 1989 года они стали символизировать воссоединение страны. На сегодняшний день это единственные сохранившиеся ворота в Берлине. Иначе они называются «Воротами мира». Как-то, завоевав Берлин, Наполеон приказал демонтировать колесницу богини Виктории и перевезти ее в Париж. Однако спустя 8 лет, после победы над императором, богиня вернулась в Берлин и получила еще одно украшение — Железный крест.

В начале XX века ворота стали олицетворением абсолютной власти нацистской партии в Германии. А позже какое-то время были даже частью Берлинской стены. Но такое положение дел сохранялось недолго — ворота соединили Западный и Восточный Берлин. Именно через них премьер-министр ГДР Ханс Модров вышел навстречу канцлеру ФРГ Гельмуту Колю. Знаковое место!


Берлинский кафедральный собор
Берлинский кафедральный собор

На юге «Музейного острова» возвышается Берлинский кафедральный собор. Он был построен в конце XVIII века по проекту Отто и Юлиуса Рашдорффов. Ранее на его месте располагался лютеранский храм. Он был снесен, поскольку показался кайзеру Вильгельму II недостаточно величественным и монументальным. Новый собор действительно поражает воображение пышностью форм и богатством убранства, хотя это и противоречит лютеранским церковным канонам, призывающим к сдержанности и скромности. Наверное, поэтому многие туристы путают и принимают храм за католический.

Во время Второй мировой войны купол собора был сильно поврежден. Для реставрации потребовалось значительное время — она была завершена только в 1993 году. Под куполом собора можно насладиться великолепным видом Берлина. Здесь также имеется музей истории собора и склеп прусских королей и принцев из династии Гогенцоллернов. А перед собором раскинулся парк Люстгартен, где туристы любят отдыхать.


Египетский музей и собрание папирусов
Египетский музей и собрание папирусов

Неподалеку от собора находится один из самых древних и интересных музеев Берлина — Египетский музей. Его официальное название — «Египетский музей и собрание папирусов». Ему более двухсот лет. Основу коллекции составило королевское собрание Фридриха Вильгельма III. С 1828 года оно пополнялось новыми реликвиями и ценностями. И сегодня коллекция может похвастать более чем 2 тысячами экспонатов.

По численности коллекция Египетского музея в Берлине превышает коллекцию Каирского музея. Для жителей Берлина же парк и фонтан перед музеем — прекрасное место для отдыха.

Здесь же можно встретить и уличных музыкантов.


Берлинский университет имени Гумбольдта
Берлинский университет имени Гумбольдта

Берлинский университет имени Гумбольдта входит в десятку лучших университетов Германии. Он может похвастать 29 Нобелевскими лауреатами. При всем критичном отношении немцев к политике ГДР именно Советскому Союзу Германия обязана высоким качеством образования и рейтингами. Университет расположен в самом центре немецкой столицы, на Унтер-ден-Линден. Основан в 1809 году братьями Вильгельмом и Александром фон Гумбольдтами, которые назвали свое детище просто — «Берлинским университетом». Через 20 лет его переименовали в университет Фридриха-Вильгельма, а после 1949 года — университет имени Гумбольдта.

Университет известен многими прогрессивными образовательными реформами. Например, зачислением в студенты девушек. В начале века это было совершенно ново для Европы. Университет по сей день дорожит достижениями и научными контактами с бывшими Советскими республиками, в том числе и с Казахстаном. В Германии учится около 50 казахстанцев, по программе «Болашак» обучение в целом прошли свыше 300 студентов. Университет Гумбольта по праву пользуется наибольшей популярностью. Именно сюда стремятся наши ребята. К слову, в университете преподают и казахский язык. 

Перед зданием университета расположена длинная книжная лавка. Здесь можно найти книги по самым разным специальностям.


Рейхстаг
Рейхстаг

Удалось нам в Берлине посетить и знаменитый Рейхстаг — величественное здание германского правительства. Мы поднялись на купол, который реконструировал в свое время небезызвестный нам Норман Фостер. Именно он занимался проектированием в Астане зданий Пирамиды и Хан-Шатыра.

Попасть в Рейхстаг гораздо легче, чем нам казалось. Достаточно иметь при себе паспорт или водительское удостоверение, и зарегистрироваться в специальной кассе. Специальная она потому, что платить совершенно не обязательно. Вам дадут разрешение на посещение купола. Здорово! Омрачает лишь очередь, в которую выстраиваются сотни туристов, и строгий график посещения.

Мы простояли с час, нам повезло — туристов было не так много. Но подняться на купол смогли лишь через 4 часа. Таков распорядок.

Многие ждут своей очереди, расположившись на траве прямо у Рейхстага.

Попали на самый верх Рейхстага мы только к позднему вечеру. И ничуть не расстроились, что потратили полдня в ожидании. Это культовое место, в котором каждый камень имеет собственную историю. Здесь праздновали победу и оплакивали поражения, здесь смещали видных руководителей и принимали законы мирового масштаба. Рейхстаг по праву самое посещаемое здание Парламента в мире. Но открыт для посетителей он был не всегда. Сто лет назад войти сюда могли лишь избранные.

История Рейхстага началась в 1884 году с решения «железного канцлера» Отто фон Бисмарка отстроить новое здание Парламента. С тех пор оно многое пережило. В 1918 году по коридорам Рейхстага ходили не чиновники и госслужащие, а крестьяне и рабочие. В 1933 году здание почти полностью выгорело вследствие сильного пожара. В 1945 году Рейхстаг перешел в руки советских солдат. Именно здесь с большим размахом праздновал свою победу над фашизмом Советский Союз!

После войны Рейхстаг превратили в Немецкий исторический музей. Последняя реконструкция была проведена в 90-е годы. Провел ее Норман Фостер, который за свою работу удостоился Притцкеровской премии. Официально Рейхстаг открыл свои двери в 1999 году.

Стеклянный купол здания имеет диаметр 40 метров. Отсюда открывается удивительно красивый вид на Берлин. Особое место в Рейхстаге занимают советские надписи. Стену памяти, у которой толпятся туристы, по праву называют символом победы над фашизмом.


Берлинская стена
Берлинская стена

Время в Берлине утекало, как вода. И мы рады, что перед отъездом нам удалось побывать и на остатках Берлинской стены. Еще 28 лет назад она разделяла Берлин на две части — Восточную и Западную. За попытки перелезть через стену были убиты около 1 300 человек, солдаты стреляли в них без предупреждения. Многие жители Берлина на долгие годы лишились возможности увидеть своих родственников и друзей, живущих по ту сторону стены.

Возведена Берлинская стена была 13 августа 1961 года. Разобрана — в 1989 году. То, что мы видим сегодня — это малая ее часть, которую оставили на память.

Сегодня протяженность Берлинской стены — с километр, а раньше она тянулась на 155 километров. По сей день отчетливо видны следы расколотого города. Этот отрезок восточной части стены, именуемый «Галереей восточной стороны», всемирно известен. После падения он был разрисован 118 художниками из 21 страны мира.

«Галерея восточной стороны» является самой протяженной галереей под открытым небом — 1,3 километра. С 1991 года она входит в список государственных памятников.


Мемориал павшим советским воинам в Тиргартене
Мемориал павшим советским воинам в Тиргартене

Немало поразило нас трепетное отношение немцев ко Второй Мировой войне. Мы побывали в парке Мемориала павшим советским воинам в Тиргартене. Расположен он неподалеку от Рейхстага. Памятник этот сложно назвать популярной достопримечательностью германской столицы, однако он без сомнения заслуживает особого внимания. Это не только могила около 2,5 тысяч неизвестных советских солдат, но и напоминание нам всем о самой страшной и кровавой войне в истории человечества.

Берлинский мемориал, сооруженный в честь погибших воинов, был возведен в победном 1945 году. В 1990-х между Германией и Россией был заключен договор об уходе за воинскими захоронениями. На каждой колонне мемориала размещен список похороненных здесь солдат и надписи, которые повествуют о разного рода войсках. Нашли мы здесь и могилы казахских солдат.

На колоннах имеются надписи с цитатами из речей Сталина. Они написаны как на немецком, так и на русском языке. Словно нерушимые стражи, охраняют мемориал два танка Т-34 и две пушки, которые принимали участие в битве за Берлин. Они наглядно демонстрируют, каких высот достигла военная техника в годы войны, вместе с тем напоминая об ужасах и масштабах потерь.


Памятник воину-освободителю в Трептов-парке
Памятник воину-освободителю в Трептов-парке

В память о 75 тысячах советских солдат, погибших во время штурма Берлина, было возведено три памятника. Центральным мемориалом считается памятник воину-освободителю в берлинском Трептов-парке. Он — один из трех советских военных мемориалов в Берлине (вместе с мемориалами в Панкове и Тиргартене). В этом мемориале захоронено около 7000 советских воинов. Монумент символизирует победу советского народа в Великой Отечественной войне и освобождение народов Европы от фашизма. В центре бронзовая фигура советского солдата, стоящего на обломках свастики. В одной руке он держит опущенный меч, а другой поддерживает спасенную им немецкую девочку. За основу взят реальный персонаж — Николай Масалов из Кемеровский области, который во время штурма спас маленькую немецкую девочку. Именно он, его мужество и доброта, стали символом освобождения.

К могилам павших воинов время от времени возлагают цветы и венки.

На улицах города продаются старые военные значки. Стоят от 6 до 35 евро.

Уличная торговля процветает. Помимо значков, здесь продают шляпы.

Картины.

И другие сувениры на любой цвет и вкус.

Немцы — очень творческие люди. Поразило, как много граффити нарисовано вдоль улиц и дорог города. Жизнь молодежи кипит! Свои работы ребята выставляют для зрителей. Можно и прикупить себе кое-что.

И еще один интересный факт о Берлине — здесь нет почти никакого промышленного производства. В городе после падения Берлинской стены закрылись все фабрики и заводы. Сегодня немецкая столица живет за счет сдачи в аренду недвижимости, туристического бизнеса и работы государственного аппарата.


Посольство РК в ФРГ
Посольство РК в ФРГ

Особо хотелось бы выразить благодарность посольству Казахстана в ФРГ и первому помощнику посла Марлену Каламбаеву. Благодаря поддержке нашего посольства, пребывание в Берлине было приятным и запоминающимся, а работа — содержательной и насыщенной.

Берлин стал последней точкой в нашем маршруте. После почти месяца съемок и приключений в Европе мы едем домой — в Алматы! И скоро представим вашему вниманию финальный фотоотчет.

Поделись
Алибек Бегалинов
КОММЕНТАРИИ ()
Осталось символов: 1000