VOX POPULI Алибек Бегалинов 21 октября, 2015 08:00

Евротур: три незабываемых дня в Москве

Евротур: три незабываемых дня в Москве
Фото: Алибек Бегалинов
Спустя трое суток без отдыха и почти без сна наконец мы докатились до Москвы. За спиной остались 3 тысячи километров, мы преодолели самый протяженный отрезок на нашем пути и радовались приезду в российскую столицу, как дети. К тому же снег и гололед были позади, они остались за Уральскими горами — в азиатской части России. Впереди нас ждали три дня, полные съемок и событий.

Москва — самый крупный город России и Европы
Москва — самый крупный город России и Европы

Начнем с самой Москвы: российская столица безучастным не оставит никого. И пускай это различные и порой смешанные чувства (каждый в Москве для себя открывает что-то свое), но только не равнодушие. Она, словно лоскутное одеяло, вобрала в себя множество кусочков русской души и характера, объединив их в единое целое. Как-то писатель М. Н. Загоскин отметил: «Как тысячи солнечных лучей соединяются в одну точку, проходя сквозь зажигательное стекло, так точно в Москве сливаются в один национальный облик все отдельные черты нашей русской народной физиономии». Москва — самый крупный город не только России, но и Европы. Название свое, как нам пояснили, город получил от реки. По одной из версий на древнеславянском «москва» означает «сырость».

Разумеется, первым делом по приезде мы просто отдыхали и катались по городу. Некое экспресс-знакомство из салона авто. Обратили внимание на обилие старинных зданий, чистоту и красоту центра российской столицы.


Красная площадь
Красная площадь

Но времени было мало, поэтому, быстро закончив с ритуалом знакомства и восхищения, принялись за дело. Первые съемки программы «С любовью из Москвы» традиционно начали с Красной площади и «места великих исторических воспоминаний», то есть Кремля. Надо отметить, что профессиональная съемка на этой территории запрещена вот уже 22 года. Но под запрет подпадают лишь громоздкие фотоаппараты и видеокамеры — с высотой корпуса более 140 мм и диаметром съемного объектива более 70 мм. Разрешение получить можно, но необходимо подать заявление в комендатуру Московского Кремля и ждать трое суток. Благо, наша аппаратура хоть и профессиональна, но достаточно скромна в размерах. Поэтому проект привлек внимание не милиционеров, а простых зевак.


Реставрационные работы на Красной площади
Реставрационные работы на Красной площади

Заядлые путешественники и просто те, кому часто приходиться быть в Москве, наверняка заметили, что на Красной площади постоянно идут ремонтные работы... Правда, они все незначительные — то мавзолей Ленина реставрировали, то на сей раз ремонтируют фасад одной из башен. Реставрация не мешает любоваться главной достопримечательностью российской столицы, но может серьезно навредить ее имиджу. Как нам пояснили, уже несколько лет Кремль и Красную площадь грозят исключить из объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО. И все из-за того, что российские власти не согласовывают с организацией вопросы, связанные с реконструкцией архитектурного комплекса.

Москва — не Алматы, второй попытки записи не даст. Поэтому каждый кадр, и особенно звук, проверяем на месте во избежание брака.

Пока ребята заняты записью и ее проверкой, пытаюсь запечатлеть на камеру обитателей Красной площади. Удалось даже, не спугнув, их покормить. Видно, воробушки уже привыкли к общественному вниманию.

Неподалеку от Красной площади натыкаемся на миниатюру танка. Весьма оригинально, даже несмотря на тусклый пейзаж всего остального.


ГУМ — главный и самый популярный магазин в России
ГУМ — главный и самый популярный магазин в России

Будучи на Красной площади, не избежали искушения пройтись по главному универмагу страны. ГУМ по праву считают сохранившимся памятником целой эпохи — XIX века, расцвета производства и торговли. Интересно и то, что ГУМ в настоящее время находится в аренде у российской компании розничной торговли Bosco di Ciliegi, которая специализируется на продаже предметов роскоши. Аренда продлится аж до 2059 года. Предлагая товары экстра-класса, которые наверняка недоступны 90% туристов, ГУМ, тем не менее, обеспечивает и высокий уровень комфорта при посещении: доступность мест для отдыха, недорогие кафе, бесплатные туалеты и интересные выставки. 

Но главное богатство Москвы — это ее жители. Интересный факт о коренных москвичах: таковыми считают тех, кто является жителем города в четвертом поколении. Оказалось, в Москве коренных всего 2% населения, или около 200 тысяч человек. Учитывая, что население столицы превышает 11,5 миллионов человек (а по неофициальным данным и все 15 млн), коренных здесь сложнее встретить, нежели приезжих. Долго думал, коренной это житель или нет? По крайней мере, смелости ему не занимать. 

И все же в Москве удивительные люди!

Прогуливаясь по улицам Москвы, наткнулись на небольшую импровизированную уличную пресс-конференцию. Удалось и ее запечатлеть на фотокамеру.


В гостях у Байгали Серкебаева
В гостях у Байгали Серкебаева

В Москве нам также удалось встретиться с соотечественниками. Первым делом отправились в гости к легендарной группе «А-студио». Встреча прошла в московском ресторане Байгали Серкебаева Empоrio Cafe. Многим молодым солистам и музыкантам этот ресторан известен ежегодным музыкальным событием Empоrio Music Fest — площадкой мультиформатной музыки. Здесь также проходят арт-выставки, вернисажи и множество других интересных событий. В ресторане мы встретились и с ребятами из группы The Jigits.


Встреча с Нурланом Сабуровым в Comedy Club Production
Встреча с Нурланом Сабуровым в Comedy Club Production

В Москве мы побывали в гостях у Comedy Club Production и встретились с популярным комиком, резидентом шоу StandUp, Нурланом Сабуровым. Молодой папаша из Степногорска рассказал нам о буднях в российской столице, специфике своей работы и творческих планах на будущее. Мы были очень впечатлены!

Будучи в Москве, не могли не заметить огромное число гастарбайтеров. Думаю, на это обращают внимание многие туристы. Численность их растет, и это несмотря на кризисы, падение рубля, санкции и прочие неприятности. 


Дорожное движение в Москве
Дорожное движение в Москве

А еще в Москве нас удивило отсутствие пробок. Может, это мы попали как раз в нужное время и нужное место, когда их не бывает. Так что наши опасения, что мы будем опаздывать на каждую встречу, к большой радости, не оправдались. Более того, движение ничем не отличается от алматинского, все очень понятно и доступно. 

Зато обратили внимание, как москвичи решают проблему с парковками. Дороговато, конечно, зато эффективно. Алматы есть чему поучиться у северного соседа.

То же — и в отношении городских туалетов. Абсолютно необходимая вещь, которая, к сожалению, отсутствует в Алматы. Удивились: для постоянных посетителей имеются даже многоразовые карты. 

Москва — очень дорогой город. И то, что со второй строчки после падения рубля она вдруг опустилась до 50-го места в мировом рейтинге, в сущности не изменило ничего. Особенно в плане проживания. В Москве самые дорогие в мире отели. Поэтому вопрос о том, где остановиться, был в приоритете. Недолго думая, остановились на идее хостела — мини-отеля, практически общежития. Для справки: стоимость самого недорого номера колеблется в пределах 10–12 долларов за сутки. В числе удобств кухня, санузлы на этаже, библиотека, а также бесплатный Wi-Fi.


Усадьба Царицыно — любимое место отдыха москвичей
Усадьба Царицыно — любимое место отдыха москвичей

Последняя остановка в Москве — усадьба Царицыно. Про эту усадьбу ходит немало таинственных историй и даже страшилок: и люди там якобы пропадали, и мохнатые человечки орудуют, и Екатерина Великая не захотела почему-то достраивать здесь свою резиденцию. Правда это или нет — никто до сих пор толком не знает, но москвичи упорно продолжают проводить свои выходные среди красивых дворцовых стен, прудов и сосен с ручными белками.


Большой театр, Москва
Большой театр, Москва

Помимо Царицыно, в Москве также побывали в Большом театре, на Воробьевых горах, прогулялись по Арбату, развлекались в ночном клубе Dirty Blond. Но подробнее обо всем — в программе «С любовью из Москвы!». А сейчас наш путь продолжается. И мы едем в Брест, где у нас запланирована пресс-конференция с белорусскими СМИ.

Поделись
Алибек Бегалинов
КОММЕНТАРИИ ()
Осталось символов: 1000