VOX POPULI Алибек Бегалинов 9 ноября, 2015 14:00

Евротур: Париж — праздник, который всегда с тобой!

Евротур: Париж — праздник, который всегда с тобой!
Фото: Алибек Бегалинов
Увидеть Париж и умереть! Французская столица покоряет с первого взгляда. Ты только въезжаешь в город, а уже чувствуешь себя в нем легко и просто. Недаром говорят: «Быть парижанином не означает родиться в Париже. Это означает — родиться там заново». Париж словно старый приветливый друг. Секрет его обаяния — в неповторимой жизнерадостности и легкости, на что бы вы ни обратили взор: на Эйфелеву башню, на архитектуру французских дворцов, площадей или бульваров, на лица парижан или бесчисленных туристов... Аура благожелательности, приветливости и тепла чувствуется везде.

Наша съемочная группа преодолела свыше 8 тысяч километров. Стартовали мы 8 октября из Алматы. За это время успели побывать со съемками в Астане, Москве, Варшаве и Праге. Снимаем трэвел-программу «С любовью из... » (withlovefrom.kz). 

И теперь перед нами открывалось самое интересное — путешествие по старинному Парижу! Мы не просто отсняли там очередную туристическую программу, мы решили показать изнутри французскую столицу, ее жизнь и дух, которые обычно остаются за полем внимания туристов, за кадром большинства туристических программ. Каково это — съездить в Париж на автомобиле? Какие сложности встретятся в пути? И какие преимущества открывает автопутешествие?


Эйфелева башня
Эйфелева башня

Из Праги мы выехали ранним утром. Расстояние между двумя столицами составляет больше тысячи километров, а путь проходит через территорию Германии. Изначально мы планировали отправиться в Берлин. Это должна была быть наша пятая остановка в пути. Но в последние часы изменили план. Отчасти для того, чтобы сократить путь и заехать в Берлин уже на обратном пути, после Амстердама, а отчасти — из-за того, что в Париже нас заждались! Пресс-атташе Анастасия Костычева из Агентства по развитию туризма во Франции нас встретила и помогла со всем, что было необходимо — проживанием, съемками, разрешительными документами. Приехали мы в Париж поздно ночью и остановились в отеле, откуда открывался невероятно красивый вид на Эйфелеву башню.

С французами мне всегда было приятно работать. Это очень приветливые и доброжелательные люди. Специально для нас в Агентстве организовали инфотур по столице, что существенно облегчило съемочный процесс. Так, мы не задумывались о получении разрешения на съемки, ограничениях и других осложняющих работу вещах.

Первым делом в Париже мы отправились к Эйфелевой башне и на Марсово поле. Погода стояла отличная, что большая редкость для французской столицы. Не теряя времени даром, принялись за работу.

Эйфелева башня — самая посещаемая и фотографируемая достопримечательность мира. За всю историю башню посетило свыше 250 млн человек. А к 2017 году, году проведения в Казахстане «ЭКСПО» и «Универсиады», Париж планирует встретить 300-миллионного посетителя. И действительно, встретили у башни множество туристов из самых разных стран мира.

И даже целые семьи.

Тренд сезона — селфи на фоне башни.

У Эйфелевой башни с ЭКСПО много общего. Изначально башня задумывалась как временное сооружение — входная арка на Всемирную выставку в Париже 1889 года. Названа она была в честь своего конструктора Густава Эйфеля, сам же он называл ее просто 300-метровой башней. Спасли башню от планировавшегося через 20 лет после выставки сноса радиоантенны, установленные наверху. Просто наступила эпоха радио.

Для туристов и жителей Парижа Эйфелева башня — излюбленное место отдыха. Для ее владельцев же — доходное предприятие. Акции башни по сей день продаются на бирже, одна акция стоит около 39 евро.

Между Эйфелевой башней и военной школой расположено огромное Марсово поле, раскинувшееся более чем на два десятка гектаров. Названо оно в честь бога войны Марса. Здесь проводились все парижские Всемирные выставки. На просторах Марсова поля начинал свою военную карьеру Наполеон Бонапарт, здесь же был провозглашен известный девиз «Свобода, равенство, братство», отсюда отправился первый в мире воздушный шар и была торжественно принесена присяга первой французской конституции. Знаковое место!


Дорожные полицейские в Париже
Дорожные полицейские в Париже

В Париже мы провели всего два дня, но успели посетить основные достопримечательности столицы. Отчасти благодаря тому, что двигались на автомобиле. Полицейские, замечая странные номера, время от времени предупреждали нас об особенностях движения в Париже. Обрадовало то, что они стремятся не «подловить» нарушителей, а помочь.

Правила действительно несколько отличаются от наших. Так, ограничение скорости до 50 км/ч в городе, с парковками большая проблема — они все платные и стоят дорого, на многих улицах нет дорожной разметки, и на перекрестках, где сходятся множество улиц, это сильно осложняет выбор правильного пути. Но, тем не менее, водители приветливые, и не сказал бы, что мы испытали большие проблемы с движением. Главное — до штрафов не дошло, это весьма радует, так как они по всей Европе весьма солидные.


Елисейские поля
Елисейские поля

Едем по парадной улице Парижа — Елисейским полям. Она растянулась почти на 2 километра от площади Согласия до Триумфальной арки. Здесь проводится большинство парадов. Парижане же называют улицу центром гламура. Нам рассказали, что недвижимость на Елисейских полях настолько дорога, что едва ли найдется с десяток человек, которые могут позволить себе здесь жить постоянно. Зато очень популярно снимать здесь офис на пару часов. Так делают французские бизнесмены, когда встречают важных персон из-за рубежа. Здания в основном заняты известными компаниями, ресторанами и дорогими бутиками. Одеваться сюда приезжают модники и модницы со всего мира.


Триумфальная арка
Триумфальная арка

Триумфальная арка построена по приказу самого Наполеона. Так он решил увековечить победу своей «Великой армии». На стенах арки выгравированы названия 128 сражений, выигранных французами, а также имена 558 известных военачальников.

В виде лучей звезды здесь сходятся двенадцать самых больших улиц Парижа. Несмотря на то, что автомобильное движение организовано по кругу, площадь у Триумфальной арки считается одним из самых опасных перекрестков в мире, и в случае ДТП далеко не все страховые компании готовы возместить ущерб. Это на заметку автолюбителям.


Площадь Согласия
Площадь Согласия

Гуляя по Елисейским полям, непременно окажешься на площади Согласия. Площадь представляет собой окруженный рвом восьмиугольник. События, которые тут разворачивались, имеют мало общего с названием: так, на площади Согласия во время французской революции была установлена первая гильотина. За два года смертной казни здесь подверглись около 1300 человек. Здесь были обезглавлены король Людовик XVI, знаменитая королева Мария-Антуанетта и Робеспьер.


Лувр
Лувр

Лувр — самый популярный художественный музей мира. Туристы часами стоят в очередях, чтобы воочию увидеть картину Леонардо да Винчи «Мона Лиза», статую Венеры Милосской или «Коронацию Наполеона» Ж. Л. Давида. Всего же здесь собрано свыше 30 тысяч экспонатов. Одного дня для прогулки по музею будет мало. У нас же совершенно не было времени, поэтому оставили любование экспонатами музея на другой раз.

Зато встретили у Лувра уличную фотогалерею. Это очень модно и популярно. И редкий турист отказывает себе в удовольствии ее посетить.


Стеклянная пирамида перед Лувром
Стеклянная пирамида перед Лувром

В XIII веке Лувр был военной крепостью, в XVI веке — королевским дворцом. Музеем стал лишь в 1793 году. Название свое он получил от месторасположения. По-французски «Лувр» означает «волчий лес», это была охотничья резиденция французских королей. Стеклянная пирамида у Лувра появилась не так давно — в 1989 году. Она служит входом в музей.

Пирамиду время от времени моют. Мы как раз застали этот интересный момент.


Площадь Бастилии
Площадь Бастилии

А здесь некогда находилась крепость Бастилия, разрушенная во время Великой французской революции. Сегодня Бастилией называют целую площадь. Здесь часто проводятся концерты и культурно-массовые мероприятия.


«Гений свободы» Огюста Дюмона
«Гений свободы» Огюста Дюмона

Посредине площади — Июльская колонна, воздвигнутая в память о событиях 1830 года. На вершине 80-метровой бронзовой колонны возвышается позолоченный «Гений свободы» Огюста Дюмона. Под ним же покоятся останки 504 жертв Июльской революции 1830 года.


Галерея Лафайет
Галерея Лафайет

Галерея Лафайет — мекка французского шоппинга. Это и один из самых дорогих торговых центров Франции, и, одновременно, — изысканнейшая достопримечательность французской столицы.

В Галерее собраны бутики от 300 мировых брендов одежды, обуви, аксессуаров и товаров для детей. Здесь можно встретить Chanel, Armani, Galliano, Jean Paul Gaultier, Christian Lacroix, Sonia Rykiel, Prada, Calvin Klein, Yves Saint Laurent, Montana, Trussardi и много других модных домов.

Каждое Рождество галерея Лафайет превращается в сказочный дворец. В центре главного здания, под куполом, ставится огромная роскошная елка. Жаль, что до Рождества еще далеко...


Собор Парижской богоматери
Собор Парижской богоматери

«Одна из главных целей моих — вдохновить нацию любовью к нашей архитектуре», — писал Виктор Гюго в предисловии к «Собору Парижской богоматери». Его произведение увековечило собор на века! В Нотр-Дам де Пари хранится одна из великих христианских реликвий — терновый венец Иисуса Христа, а также гвоздь и частица от креста Господня. Строительство Нотр-Дам де Пари шло более двух веков. В свое время здесь проходили королевские свадьбы, коронации императоров, а также похороны знаменитостей.

Сегодня же у дверей Нотр-Дам де Пари толпятся туристы. Очереди длинные, многие рассказывают и делятся друг с другом интересными фактами о соборе. Так, в числе загадок Нотр-Дам де Пари — секрет философского камня, якобы закодированный в архитектуре и геометрии собора. А еще бытует легенда, что в строительстве участие принимал сам дьявол. Кузнец Бискорне, которому было поручено выковать ворота и замки, был так ошеломлен заказом, что боялся не справиться с ним. На помощь позвал дьявола. Когда ворота были установлены, открыть их не удалось. Открыли только после того, как окропили святой водой. Это старинная легенда.

Неподалеку от собора, на улице Лютерана, приобрели пару старинных книг.

Уличная торговля в Париже развивается активно. В качестве сувениров туристы также приобретают картины, фотографии, графику.

И даже игрушечные машинки.

А это мы уже на Парижском Коктобе — холме Монмартр, самой высокой точке Парижа. Отсюда открывается великолепный вид на весь город!


Базилика Сакре-Кёр
Базилика Сакре-Кёр

На вершину Монмартра ведет лестница, насчитывающая 237 ступеней. Здесь расположен белоснежный католический храм — базилика Сакре-Кёр. Ее справедливо относят к архитектурным символам французской столицы, видно базилику из разных точек города. Храм получил название в честь религиозного праздника Святого Сердца Христова, а возведен он был в память о жертвах Франко-прусской войны.

Вход в базилику украшают бронзовые фигуры Людовика IX Святого и народной героини Жанны д’Арк.

Базилика Сакре-Кёр может похвастать тем, что является обладательницей самого большого колокола Парижа. Он был отлит в 1891 году и весит 19 тонн.

Возле базилики разбит небольшой сад с фонтаном — здесь можно отдохнуть и насладиться прекрасными пейзажами Парижа. А еще здесь часто устраивают уличные представления и концерты.

Выходцы из стран Африки прямо на улицах разворачивают свои лавки. Продают сувениры от 1,5 до 3 евро. Их деятельность незаконна, а потому полиция, как правило, сразу их прогоняет.


Refuge des Fondus
Refuge des Fondus

Под конец тяжелого дня решили посетить знаменитый паб, Refuge des Fondus. Весьма популярное место среди туристов.

Впрочем, об этом расскажут купюры на дверях заведения.

Мы также решили оставить частичку Казахстана в пабе и прикрепили 200-тенговую купюру с подписью нашего проекта.

Здесь же впервые за эти два дня в Париже встретили соотечественниц! Девчонки приехали отдыхать и с удовольствием сфотографировались на фоне наших автомобилей.

Путешествовать на автомобиле по Парижу — это, конечно, здорово. Но мы бы посоветовали воспользоваться велосипедами. Во-первых, очень устали от бесчисленных пробок, во-вторых, деньги испарялись с каждым часом. Парковки невероятно дорогие. Час стоит около 3 евро, а за ночь отдали 27 евро с машины. Оставлять авто вне парковочных мест не разрешается, за это можно получить штраф, который в десять раз превысит затраты. Выбор в пользу велосипедов делают и жители столицы.

На велосипедах разъезжает местная полиция.

Велосипеды — средство передвижения и простых уличных работников.

Туристам же можно брать велосипеды напрокат. Пункты сдачи имеются повсюду.

Но надолго оставлять велосипед без присмотра не рекомендуется. Иначе может случиться вот это...

И еще одна интересная особенность Парижа — АЗС. Они работают не круглосуточно, как везде, а в строго отведенное время — с семи утра до восьми вечера. Не успел заправиться — жди следующего утра! Примерно так вышло и с нами. Мы планировали отправляться в путь вечером, но не успели заправить баки, и пришлось ждать утра.

Пару часов перед отъездом провели на набережной Сены. Тишина, свежий воздух и прекрасный вид на Париж! Недаром набережную любят все парижане.

Напоследок прикупили сувениров для близких и друзей. И отправились в путь. После Парижа наша следующая остановка — Амстердам!

Поделись
Алибек Бегалинов
КОММЕНТАРИИ ()
Осталось символов: 1000