VOX POPULI Алибек Бегалинов 13 ноября, 2015 10:00

Евротур: Амстердам, город контрастов

Евротур: Амстердам, город контрастов
Фото: Алибек Бегалинов
О том, что мечты сбываются, наша съемочная группа «С любовью из... » поверила только приехав в столицу Голландии. Евротур «Алматы – Амстердам» можно считать выполненным! Чувства неописуемы: проехать на автомобиле через всю Европу, намотать около 9 тысяч километров, отснять десятки гигабайтов видео, сделать тысячи фотографий, и вот она — столица Нидерландов, конечная точка нашего путешествия! В самом свободолюбивом городе мира мы проведем еще три съемочных дня.

АЗС Avia
АЗС Avia

Но прежде о том, как мы добирались до Амстердама… Выехать из Парижа оказалось не так просто, как мы думали. Вечером хотели заправиться, но выяснилось, что заправки во Франции после 20:00 не работают. Так в Париже задержались до самого утра. В 7 часов первыми уже стояли на заправке Avia.

Когда уезжали из французской столицы, над городом нависли тяжелые тучи. Погода резко поменялась — стало темно и пасмурно. Обрадовались, ведь нам в Париже очень повезло с погодой. Все два дня, которые мы здесь провели, светило солнце и было очень тепло.

Двигались мы по трассе Е17. Она проходит через север Франции — красивейший город Лилль, — и далее через Бельгию в Нидерланды. Дороги платные: от Парижа до Амстердама у нас ушло около 40 евро с машины. 

Бельгию проехали на одном дыхании, даже не поняли, что побывали в другой стране. Зато заметили, какими семимильными шагами здесь развивается альтернативная энергетика. Ветряные электространции почти на каждом шагу.

В Нидерланды можно добраться двумя путями — или через Брюссель, или через Антверпен. Решение выбрать дорогу возложили на GPS-навигатор. Он подсказывает нам, что второй путь короче и быстрее. В сам Антверпен — родину Рубенса и алмазную столицу мира — заезжать не стали. Загруженность на трассе была слишком большая, боялись не успеть к вечеру в Амстердам. В целом расстояние от Парижа до Амстердама составляет более 500 км. После Антверпена движение несколько разгрузилось, и мы въехали в Нидерланды. Удивление вызвало то, что границы или какие-либо другие демаркационные метки между государствами отсутствуют. Понимаешь, что оказываешься в другой стране, по другим номерам машин или зданиям.


Паркинг Kalvertoren в Амстердаме
Паркинг Kalvertoren в Амстердаме

В Амстердам мы приехали к ночи. В потемках искать жилье не стали, и впервые за весь евротур остались ночевать в машине. В один из амстердамских хостелов заселились лишь к утру. Нам повезло, что нашли свободные места. В Амстердам мы приехали как раз на Хэллоуин. В это время цены на номера обычно взлетают в 2–3 раза. Номер обошелся нам примерно в 60 евро на человека. Отдельно стоит сказать и о парковках. Они в столице Голландии такие же дорогие, как и в Париже. За ночь мы отдали 27 евро, а днем 15 минут стоянки стоит 3 евро.

Еще один немаловажный факт: во всем Амстердаме нет ни одной бесплатной парковки! Искать бесполезно, так что автопутешественникам стоит запастись солидной суммой, рассчитанной специально на стоянки.

Нам пришлось оставить свои авто на стоянках сразу по приезде. Улицы в столице Нидерландов настолько узкие, что передвигаться на личном автотранспорте здесь бесполезно. Взяли напрокат велосипеды. Это самый популярный транспорт в столице Голландии. За местными жителями зарегистрировано более полумиллиона «железных коней»! Примерно столько же, сколько авто в Алматы.

Пунктов проката велосипедов очень много — они имеются практически на каждом шагу.

Стоимость проката — 8,5 евро на 6 часов. Очень удобно! На велосипедах мы проколесили все три дня, что были в Амстердаме.

Велосипедов в Амстердаме так много, что для них имеются даже отдельные светофоры.

Улочки Амстердама маленькие и узкие, располагаются вдоль и между каналами. Недаром столицу Голландии называют «Северной Венецией». Надо отдать должное строителям — они построили город буквально на островках, отвоевывая каждый метр у моря и болота. Если бы не дамбы и ветряные мельницы, возведенные еще в средние века, город мог бы и не существовать. Поэтому вполне справедливо утверждение, что главная достопримечательность Амстердама — это его земля. Или, как поговаривают местные жители, «Бог создал небо и землю, а Голландию создали голландцы».

Центр города небольшой. И здесь мы встретили огромное количество магазинов, баров и ресторанов.

Местные жители толерантны ко всему — видимо, уже привыкли, что в их город приезжают покурить травку или распить алкогольные напитки. Прямо в центре, не стесняясь, курят марихуану. А еще здесь расположен единственный в мире музей марихуаны! Снимать его категорически запрещено, поэтому ограничились лишь вывеской.

У нас же город вызвал двоякие чувства. Поистине, это город контрастов! С одной стороны, я глубоко уважаю место, в котором жили и творили величайшие гении мысли — Рене Декарт, Бенедикт Спиноза, Рембрандт, Ван Меер. Амстердам был средоточием творческой силы целой эпохи! Сегодня же он больше похож на молодежный городок — сюда приезжают потусоваться и хорошо провести время ребята со всей Европы. Отличить, кто местный, а кто приезжий, сложно. Много мигрантов, особенно из стран Африки.

Гуляя по Амстердаму, невольно обращаешь внимание на кривизну зданий. Зыбкая илистая почва приводит к деформации фундаментов. Дома и здания буквально «пляшут» и висят друг на друге.


Центральный вокзал Амстердама
Центральный вокзал Амстердама

Удивляет и то, что ни один дом в Амстердаме не стоит на земле! Каждый покоится на 12-20-метровых сваях, глубоко вбитых в толщу песка, ила и бычьих шкур. Здание Центрального вокзала, к примеру, расположено на трех искусственных островах и удерживается на 9 тысячах свай.


Площадь Дам
Площадь Дам

В самом сердце города, на стыке двух центральных улиц Дамрак и Рокин, расположена знаменитая площадь Дам. Известность ей придают Королевский дворец, Национальный монумент, воздвигнутый в честь жертв немецкой оккупации, отель Krasnapolski и традиционный для столиц мира дорогой универмаг. В Амстердаме он называется Bijenkorf, или «Улей». Площадь Дам также знаменита тем, что здесь в XII веке была заложена первая дамба, ставшая основой рыбацкого поселения. Отсюда понятно и название площади — слово «dam» с голландского переводится как «дамба».


Королевский дворец на площади Дам
Королевский дворец на площади Дам

Королевский дворец на площади Дам жители Амстердама гордо именуют восьмым чудом света. Фундамент основан на 13 659 столбах! Недаром средневековый философ Эразм Роттердамский писал, что «люди в Амстердаме живут, как птицы на деревьях».

И еще: на площади Дам движение туристов не прекращается вообще. Какой бы день ни был, какое бы ни было время суток. Здесь часто проводят уличные представления. Например, танцуют брейк-данс.


Государственный музей Амстердама
Государственный музей Амстердама

В Амстердаме вы найдете огромное количество музеев, на любой цвет и вкус. Самые крупные расположены на Музейной площади Музеймплейн. Площадь была обустроена в XIX веке, после того, как здесь успешно прошла Всемирная выставка. Главный музей Амстердама — Рейксмузеум. Он владеет самой большой и ценной коллекцией классического голландского искусства. Всего же с момента открытия в 1885 году музей собрал около миллиона экспонатов. Самый известный — «Ночной дозор» Рембрандта.

Рядом с Рейксмузеумом находятся Музей Ван Гога, Музей Стеделек, коктейльный дом Больс и «Костер Даймондс». И еще одна совсем недавняя достопримечательность Амстердама, появившаяся в 2004 году, — двухметровая надпись «I amsterdam».

Буквы пользуются невероятной популярностью у туристов.

С огромной надписью как только не фотографируются. Даже пытаются на нее взобраться. Слова «I amsterdam», пожалуй, самое популярное место для фотосессий в Амстердаме. А появились они благодаря властям, которые решили изменить имидж голландской столицы. По их мнению, она не должна ассоциироваться только с наркотиками и публичными домами. Амстердам — это город великой истории, город, который может подарить своим гостям незабываемые эмоции и впечатления. Маркетологи, не долго думая, предложили простой и в то же время креативный слоган «I amsterdam». «Я — Амстердам. Я — житель этого города. Я — гость этого города. Я принимаю его во всей красе». Рекламный ход удался!


Церковь святого Николая
Церковь святого Николая

Истинные любители истории обязательно посетят в Амстердаме главный католический храм — церковь святого Николая — или, как его называют голландцы, Синт-Николаскерк. Массивная церковь с двумя помпезными башнями выделяется среди миниатюрных голландских домиков. На фасаде здания — барельеф Христа и четырех евангелистов. Глядя на это архитектурное великолепие, понимаешь, почему множество великих голландских художников, во главе с Вермеером, были все-таки католиками, а не протестантами.


Ресторан Café in de Waag
Ресторан Café in de Waag

Это здание очень напоминает замок. И неудивительно, что перед ним всегда толпятся туристы. Оно расположено на площади Nieuwmarkt. В свое время это были городские ворота, после — здание городских весов, Музей искусств, Еврейский музей. Сегодня здесь расположен ресторан. Сама же площадь Nieuwmarkt является частью амстердамского Чайна-тауна. Поэтому таблички в его окрестностях написаны не только по-голландски, но и китайскими иероглифами.

А это мы на амстердамской барахолке. Блошиный рынок, который расположен на площади Ватерлооплейн. Продавцы гордо произносят знаменитую фразу: «Если вы не найдете этого здесь, то не найдете этого нигде». Рынок работает каждый день, кроме воскресенья.

Я лично прикупил на блошином рынке подкову другу на удачу.

И вот такие тапочки. Называются «кломпы» — национальная голландская обувь.

А еще приобрел пару старинных изданий о художниках. Заметил, что голландцы очень любят книги.

Помимо блошиного рынка, туристы в Амстердаме не отказывают себе в удовольствии прокатиться через весь город по каналу. Стоит услуга 10 евро в час для взрослых и 6 — для детей.

По тому, как много по каналам разъезжает самых разных лодок, понимаешь, насколько притягателен Амстердам. Кажется, будто туристов в столице больше, чем местных.

Невозможно не заметить и еще одну особенность столицы — странные на вид дома. Они все разной формы, цвета, дизайна… А объясняется это просто. В средние века в Амстердаме налог на недвижимость зависел от ширины фасада. Поэтому дома в целях экономии большинство голландцев строили вглубь и наискосок. В Амстердаме по сей день расположен самый узкий дом в мире, шириной всего в 1 метр. По ширине фасада можно было определить, насколько зажиточно жила семья. Есть здесь и хоромы богачей XVII века.

Узкие дома в Амстердаме породили новую традицию — мебель, бочки, пианино и прочие объемные предметы часто вносятся в дом не через двери, а через окна посредством специального подъемника.

А еще в Амстердаме много домов-«пакхаузов». Большинство расположены на канале Пивоваров. Главное отличие в том, что вместо окон в этих домах — двери. Что также очень удобно, когда требуется вносить в дом крупногабаритные предметы.

Над руслом реки Амстэл возвышается конная статуя любимицы голландцев — королевы Вильгельмины. Она же — бабушка королевы Беатрикс, сегодняшней хозяйки престола, а также внучка Анны Павловны Романовой, дочери Павла I.


«Амстердам» — трехмачтовый торговый парусник XVII века
«Амстердам» — трехмачтовый торговый парусник XVII века

На набережной Принца Хендрика, где некогда располагалась гавань, сегодня находится Музей мореходства, самый большой склад с морским арсеналом в городе. Перед ним красуется точная копия трехмачтового торгового парусника XVII века «Амстердам».

В Амстердаме насчитывается около девяноста островов, их соединяют 600 мостов, а между ними протекает более 100 километров каналов. Вода на вид хоть и грязная, но довольно часто очищается — 5 раз в неделю. Очищают ее при помощи специальных шлюзов.

Голландцы гостеприимны. Но это совершенно иное гостеприимство, нежели казахское, например. Оно заключается в либерализме, терпимости ко всему и всем. Во многих домах нет штор, что говорит об открытости характера жителей. Но первое впечатление не должно обмануть. Когда дело касается гостей, тут голландцы крайне экономны. Даже если зовут в бар или ресторан, не стоит думать, что будет оплачивать приглашающая сторона. Гостеприимство по-голландски означает, что каждый будет платить сам за себя. «В Голландии только солнце встает бесплатно. Так что береги денежку, ведь за все остальное придется платить», —поведают вам в амстердамском баре. 

Роскошно одеваться в Амстердаме также не принято. Разительное отличие от парижан! Если французская столица — центр гламура, то Амстердам совершенно прост. Даже если есть средства, и немалые, жители уверены, что незачем выставлять этот факт напоказ. «В Голландии все равны, и на «Вы» мы обращаемся только к королеве» — вот такой простой принцип.


Центральный coffeeshop
Центральный coffeeshop

Марихуану, гашиш и другие наркотические вещества в Амстердаме можно отведать на каждом шагу. Они продаются в так называемых coffeeshops. Не стоит путать с кофехаусами или кофетериями. Кофешопы — это самые настоящие наркокафе, и кофе — это, наверное, последний продукт, который вам здесь предложат. Посетителей много в любое время суток. Впрочем, кроме кофешопов, наркотики продаются и в смартшопах — здесь посетителям, помимо одурманивающих средств, предложат оборудование и книги, которые помогут вырастить «райский» уголок у себя дома.


И все же, несмотря на всю доступность, наркоманов в Амстердаме меньше, чем в других городах Европы. Это факт!


Улица красных фонарей
Улица красных фонарей

Если спросить у прохожих, где расположена знаменитая улица красных фонарей, вас наверняка направят в Де Валлен. Улица существует уже более семи веков! Днем здесь не так интересно, как ночью, когда все загорается красными оттенками. Но, тем не менее, туристов от этого не меньше.


Улица красных фонарей
Улица красных фонарей

Доход куртизанок на улице красных фонарей варьируется от 3 до 15 тысяч евро в месяц. А в целом оборот голландской секс-индустрии оценивается более чем в 2 миллиона долларов. Сумма делится приблизительно пополам между порнографией и проституцией. Проститутки в Амстердаме платят налоги, имеют социальный пакет и даже свой профсоюз.

В квартале Де Валлен регулярно проводятся «дни открытых дверей». Можно узнать об истории голландской проституции или бесплатно заглянуть в двери одного из заведений. На улице красных фонарей действует лишь один запрет: можно курить гашиш или «снимать» дам, но категорически запрещено делать фото на память.

В Амстердаме, как я писал ранее, огромное количество музеев. В их числе музеи истории секса, наркотиков, искусства татуировки. Есть здесь и музей проституции.

На улице красных фонарей расположена старая церковь. Самих голландцев это не смущает — они очень толерантны. Всего же на улице 300 небольших однокомнатных помещений. Аренда одного обходится куртизанкам от 100 до 150 евро за ночь.

Улица называется улицей красных фонарей по простой причине. Моряки, долго блуждавшие по морю, приезжая в Амстердам, часто путали порядочных женщин с куртизанками. Поэтому последних обязывали зажигать красный свет. Традиция существует по сей день.

Побывали мы и на знаменитом мосту «Питон». Он длинный и извилистый, как змея. А туман, нависший над ним, невольно заставил вспомнить «Летучего голландца».

Мы уже собирались уезжать, как вдруг случайно узнали о том, что в Амстердаме действует наш казахский ресторан! Называется «Восточная кухня», а заведуют рестораном две наши соотечественницы — Фарида и Рашида. Не смогли уехать, не посетив этого замечательного места.

Бизнес-леди рассказывают о том, как оказались в Голландии, как открыли свое дело и что бизнесменов из Казахстана с каждым годом становится все больше. Нас же удивило то, что восточная кухня и казахский бешпармак в Амстердаме пользуются большим спросом! Мы тоже не упустили возможности отведать национальной кухни за тысячи километров от дома!

После трех дней знакомства с Амстердамом нам уже пора отправляться в путь. Мы едем домой, но прежде сделаем еще одну остановку, о которой говорили ранее, — в Берлине.

Поделись
Алибек Бегалинов
КОММЕНТАРИИ ()
Осталось символов: 1000