VOX POPULI Эльвира Абдусалямова Сергей Панин 27 марта, 2015 09:26

Ермек батыр – казахстанский национальный комикс

Ермек батыр – казахстанский национальный комикс
В Казахстане индустрия комиксов развита не сильно. Мадибек Мусабеков рисует комиксы в классической их форме, но не про западных супергероев, а про батыров времен казахского ханства. Он назвал свой первый комикс "Ермек Батыр. Легенда забытых времен" "псевдоисторической сказкой" и просит читателей считать историю и ее героев не более, чем вымыслом.

Мадибеку 23 года. В прошлом году он окончил КазГАСА и получил диплом архитектора. Однако молодого специалиста тянуло не к архитектуре, а к созданию новых миров и придумыванию мифических существ. Для Мадибека создание комиксов – хобби, которое, как он надеется, станет в будущем профессией.

— Комиксами и рисованием я увлекался с самого детства. Раньше пытался создавать что-то свое, какие-то фрагменты. Теперь у меня уже есть полноценный сюжет, завершенная история, - говорит молодой художник.

— Для меня комикс – в первую очередь картинка. Я уже перерос то время, когда сам покупал и читал комиксы, но картинка – главное, что привлекает меня в них, - отмечает Мадибек.

Зимой 2010 года Мадибек начал рисовать "Ермек Батыра". В 2011 году прошла выставка Khan Comics под руководством Оразхана Жакупа, который формировал тогда свое издательство. В команду набирались новые люди, требовались художники. Рисунки Мадибека понравились команде KhanComics, так началось их сотрудничество.

Все работы художник делает исключительно вручную.

Первый комикс был исполнен в черно-белых цветах. Для заливки Мадибек использовал тушь, потом сканировал рисунки и сохранял в виде файла.

Второй комикс был сделан уже в цвете: художник все так же рисовал картинки карандашом, потом использовал сканер.

Свою первую работу художник рисовал три года. Создание следующего комикса заняло всего лишь год:

— Свою первую книгу я перерисовывал как минимум два раза, – признается Мадибек, – ее я рисовал, кстати, на обычных листах. Для второй части я купил скетчбук. Он не всегда удобен, но в общем и целом меня устраивает.

Чтобы нарисовать один разворот, Мадибеку требуется день. Хотя и здесь есть свои нюансы. Иногда он прорисовывает вручную некоторые детали, иногда оставляет их для доработки на компьютере:

— Сюжет, диалоги в облачках, сами облачка – все делаю я сам. Только текст потом корректор правит, – гордо говорит парень.

Мы уже не раз видели в кинофильмах, как художники, писатели или поэты творят, сидя на террасе или в кофейне, и их не смущают посторонние взгляды, не отвлекают чужие голоса. В реальности это не так:

— Иногда для того, чтобы потешить свое самолюбие, можно посидеть и порисовать где-нибудь в парке или в уютном кафе, но у меня так не получается. Я люблю работать ночью в своей комнате, слушая любимую музыку.

— Рисовать комикс я начал с одной сцены, которая и начинает трилогию: жука съедает заяц, зайца – лиса, лису – беркут. Тогда я еще не знал, как будет выглядеть вся история, хотя концовку я продумал заранее, – улыбается художник.

Мадибек передал нам краткий сюжет комикса:

— Это история про сына Кадыра – Ермек Батыра, который ушел из дома в поисках себя и пообещал отцу, что вернется. Прошло десять лет, и вот уже состоявшийся батыр ищет путь домой. По дороге он попадает в различные ситуации и переживает опасные приключения, которые продолжают формировать его как личность. На заднем фоне комикса постоянно происходят реальные исторические события, но самих персонажей и их истории придумал я.

По мере того, как художник рисовал свою книгу, ему все время хотелось что-то дополнять и расширять. Сейчас одновременно с работой над вторым комиксом Мадибек создает дополнения к первой книге.

Имя главному герою Мадибек выбирал достаточно долго. Ему хотелось, чтобы оно имело некий смысл. В итоге он открыл книгу народных сказок и принял решение – "какое имя там будет, так и назову". Выпало имя Ермек. Значение имени он позже подстроил под сам сюжет – Ермек батыр был самым младшим и любимым сыном в семье.

Имена легендарных злодеев Жар Ханым и Мухит Баба Мадибек тоже придумал сам:

— Есть сказка о скале и реке. Жар – это скала, а Мухит – океан.

— Одна из моих целей - перенести читателей во времена казахского ханства. Прежде чем рисовать одежду героев, я знакомился с тонкостями одеяния людей тех времен, - отмечает Мадибек.

Большинство лиц в комиксе появились благодаря богатому воображению Мадибека и его знанию типажей. Хотя в книге есть и лица, взятые из реальности:

— Внешность Айсулу, возлюбленной Ермека – копия одной девушки. Кто она, к сожалению, сказать не могу, – улыбается художник, – а вот лицо злодейки Жар Ханым я увидел в интернете. Там была картинка грациозной женщины в саукеле – мне очень понравились ее черты, и я взял их за основу.

Некоторые легенды в истории встречаются в реальных народных сказках – например, птица Самрук. Как будет выглядеть птица, Мадибек придумал сам. В будущем, говорит художник, он будет и дальше использовать материал из сказок.

Целевая аудитория Мадибека – подростки и молодежь. Несмотря на это, на комиксе стоит возрастное ограничение "+16". Связано оно с жестокими сценами и сценами с обнаженными частями женского тела:

— В комиксах обнажённость приветствуется. Это в рамках жанра. В одной сцене, когда Айсулу взобралась на коня, у нее оголилась одна нога. Я услышал много критики в свой адрес из-за этой небольшой сцены. Но ведь это простая ситуация, такое может случиться с девушкой, если она в юбке запрыгнет на коня! Мне не хотелось облачать девушку в брюки, тем самым лишая ее женственности.

В комиксе Мадибек "убил" Чингисхана.

— Три воина были обладателями одного камня – Сотрясателя Вселенной. Так называли и самого Чингисхана, который постоянно гнался за этим камнем. Я выписал историю таким образом, чтобы читатель подумал, что именно поэтому Чингисхана стали так называть. В камне сила всех предков, а один человек, пусть и самый могучий, не может ей противостоять.

Еще одна интересная деталь – название города, Алматы.

Как у любого творческого человека, создающего образы, у Мадибека есть любимый герой:

— Мой любимый персонаж – маленькая Жания, дочь злодейки Жар Ханым. В будущем я планирую сильнее раскрыть ее характер. Мне нравятся в ней наивность и неподдельная, слепая любовь к матери.

— Я не хочу рассказывать всю историю, раскрывать все тайны, но могу всех успокоить - отец Ермека дождется своего сына; а у самого Ермека и Айсулу все будет хорошо, - по секрету сообщает художник.

— Я не знаю, уместно ли такое сравнение, но представьте себе масштаб "Властелина Колец". В цикл входят три книги - "Братство Кольца", "Две Башни" и "Возрождение Короля". Так вот моя "Легенда Забытых Времен" – это как "Братство Кольца"; следующей частью станет книга "Молитвы Проклятых Душ", и после нее – завершающая история. Финал всей этой трилогии, я надеюсь, будет сильным. По крайней мере, в голове он мне таким и представляется, - делится парень.

Мадибек мечтает, что однажды по его комиксу снимут фильм. Он даже представляет себе каждую из сцен, во всех мелочах.

В будущем Мадибек хочет рисовать комиксы и на другую тематику, но национальные мотивы в его работах будут присутствовать всегда:

— Для меня очень важно, чтобы в моих комиксах был смысл. Что бы я ни делал в будущем – все мои работы будут о казахах и для казахстанцев, - заявляет Мадибек.

В Алматы есть два-три магазина, в которых продаются комиксы. Например, Crossover – специализированный магазин, в котором вы найдете и работы Мадибека. Цена его работ – около 2 000 тенге. Парень признается, что сам не знает точной розничной стоимости своих комиксов.

Для меня очень важно, чтобы в моих комиксах был смысл. Что бы я ни делал в будущем – все мои работы будут о казахах и для казахстанцев.

Если вы хотите подробнее ознакомится с комиксами молодого художника, посетите сообщество в социальной сети ВКонтакте.

Мадибек стал первым художником, выпустившим комикс про батыров.

Поделись
Эльвира Абдусалямова
Эльвира Абдусалямова
журналист Vox Populi
КОММЕНТАРИИ ()
Осталось символов: 1000