VOX POPULI Эльвира Абдусалямова 14 декабря, 2016 08:00

Елка желаний - 2017

Елка желаний - 2017
Фото: Ринна Ли
В этом году исполняется семь лет, как волонтерская Komanda «SOS» научно-образовательного фонда им. академика Шахмардана Есенова успешно проводит акцию «Елка желаний». Все эти семь лет редакция Vox Populi остается верным союзником в благородном деле. Напомним, суть акции в том, что каждый Новый год с вашей помощью мы дарим подарки детям, которые по какой-либо причине обделены радостью. В этом году мы постараемся исполнить желания шестнадцати детишек из Центра поддержки и развития детей с онкологическими заболеваниями «Я с тобой», что расположен под Алматы. Как вы можете нам в этом помочь, вы узнаете в конце материала.

Лера Герасюк, 4 года

нейрофиброматоз (болезнь Реклингхаузена, опухоль век), IV стадия

Порадовать Лерочку в праздник можно самыми обычными девчоночьими игрушками: кухней, Барби с малышом и машиной, в которой девочка сможет катать свою куклу.

От себя добавим: вплоть до недавнего времени состояние девочки было тяжелым — зарубежные клиники не брались ее оперировать. И вот недавно, когда ребенка подлечили и результаты анализов улучшились, одна из московских клиник подтвердила, что готова принять и прооперировать Леру. На операцию девочке необходимо собрать 1 500 000 тенге.


Ульяна Молокова, 6 лет

острый лимфобластный лейкоз

Даже не верится, что у жизнерадостной кудрявой Ульяны злокачественное заболевание кроветворной системы. Она была бы рада, если бы Дед Мороз принес ей в подарок планшет и красивые платья. Рост девочки — 110–115 см.


Михаил Нижников, 12 лет

карцинома носоглотки, IV стадия, рецидив

У Миши, как у всякого взрослого парня, игрушки уже недетские. Он очень хотел бы получить в подарок на Новый год планшет, квадрокоптер с камерой или модель танка, который подросток хотел бы собрать для своего шестилетнего брата.


Амирхан Баязит, 7 лет

нейрофиброматоз (болезнь Реклингхаузена)

Амирхан страдает генетически обусловленным заболеванием, что, конечно, не мешает ему оставаться обычным ребенком и хотеть на Новый год подарки. Точно знаем: его бы очень порадовали магнитный конструктор-замок (или дом), робот и машинка.


Нурислам Отепбергенов, 9 лет

острый лимфобластный лейкоз, 4 стадия

В малообеспеченной семье, кроме Нурислама, еще четверо детей. Им бы очень кстати пришлась помощь продуктами. Сам мальчик, страдающий серьезным заболеванием системы кроветворения, очень хочет получить в подарок синий смартфон Samsung.


Леонид Лиманский, 10 лет

острый лимфобластный лейкоз

Имя подростка дословно означает «подобный льву», и он действительно, как настоящий лев, борется с весьма тяжелой формой этой болезни. От Деда Мороза Лёня очень ждет самые что ни на есть мальчишеские игрушки: машинку, танк и конструктор Lego.


Гулнур Алимбекова, 8 лет

пилоцитарная астроцитома мозжечка с компрессией ствола головного мозга

У девочки с цветочным именем одна из разновидностей опухоли головного мозга. Самыми желанными подарками для нее были бы большой набор с куклой Барби, платьями и аксессуарами, конструктор Lego и горка для куклы.


Арман Оралбек, 8 лет

ретинобластома

У Армана злокачественная опухоль сетчатки глаза. Мальчик любит футбол — он фанат «Барсы», но самым желанным новогодним подарком для него стал бы радиоуправляемый самолет.


Глеб Габтраганеев, 7 лет

острый лимфобластный лейкоз

Отличными подарками для этого мальчишки в самый волшебный праздник в году стали бы большой конструктор с шипами, черный костюм Супер-Кота из мультфильма «Леди Баг и Супер-Кот» и конструктор-липучка «Банчемс». Рост мальчика — 126–130 см.


Ринат Мукатаев, 10 лет

острый лимфобластный лейкоз, хронический гепатит С

Несмотря на наличие двух весьма неприятных диагнозов, мальчик успел принять участие во Всемирных Играх победителей — соревнованиях детей с онкологическими диагнозами — в Москве. Много лет ребенок по настоянию врачей постоянно носил маску. Ринат очень любит смотреть сериал и читать комиксы «Ходячие мертвецы», играть в компьютерные игры. В подарок подросток хотел бы получить видеомангу «Атака на титанов» (4 и 5 часть) и ноутбук.


Нигора Омарбекова, 14 лет

острый миелобластный лейкоз, 3 стадия

Нигора — одна из шести детей в семье. Девочка талантливо рисует, и ей нравится заниматься дизайном одежды. Поэтому в качестве подарка Нигора хотела бы получить швейную машинку и ноутбук, чтобы обучаться через интернет, так как учителя из школы навещают ее нечасто.


Алибек Насиров, 6 лет

острый лимфобластный лейкоз, гепатит С

Алибек, несмотря на диагнозы, очень энергичный. С первых секунд общения с ним чувствуешь, какая сильная жизненная энергия от него исходит. От Деда Мороза ребенок был бы рад получить машинку-трансформер из «Трансформеров» (Оптимус Прайм, Бамблби) или машинку с большим багажником, как в популярном мультфильме «Тачки», и самолет Lego.


Балкадиша Саянкызы, 5 лет

острый лимфобластный лейкоз

Мама Балкадиши Зульфия пришла работать в Центр поддержки детей с онкологией «Я с тобой» не только для того, чтобы быть рядом с дочерью, но и чтобы помочь остальным детям, оказавшимся в такой сложной жизненной ситуации. Многие из них находятся в Центре круглосуточно. Девочку порадовал бы настоящий зимний подарок от Деда Мороза — красные санки. В дополнение к ним ребенку хотелось бы получить коляску для куклы и туфельки на каблуках (27–28 размер).


Аяулым Курбанбай, 6 лет

острый лимфобластный лейкоз, гепатит С

Мама Аяулым скончалась, девочку воспитывает бабушка Урбиби. Аяулым очень любит белый цвет. В этот Новый год она хотела бы получить в подарок куклу с коляской.


Фарида Акылова, 6 лет

острый лимфобластный лейкоз, гепатит С

Девочка большая и преданная поклонница мультфильма «Холодное сердце». Лучшими подарками для нее будут конструктор Lego по мотивам мультфильма «Холодное сердце» или куколки с героинями этого мультика на коньках. Будет чудесно, если кто-то подарит Фариде костюмчик или платье Эльзы, героини «Холодного сердца».


Айганым Хамит, 4 года

рабдомиома сердца

Малышка поделилась с нами своим самым заветным желанием: получить «лялечку в коляске».

Для поддержания жизни девочке требуется препарат «Сабрил» (Sabril 500 mg) от Sanofi. Стоимость одной пачки — 15 000–17 000 тенге.


Фотографии этих детей вы можете также увидеть на новогодней елке в торгово-развлекательном центре «Спутник» в Алматы. Если захотите сделать кому-либо подарок, пожалуйста, подойдите на ресепшн торгово-развлекательного центра и сообщите свои данные и имя выбранного ребенка.

Если вы уже выбрали, чью новогоднюю мечту хотели бы осуществить, пожалуйста, обращайтесь к координаторам проекта «Елка желаний» — Григорию или Жадыре — по телефону в Алматы: 346 92 88. Большое спасибо, и с наступающим! 


Центр «Я с тобой» работает также с шестью малообеспеченными семьями (среди членов которых дети с онкологией), которым любая ваша помощь — включая продуктовые корзины — придется кстати. Нелишним будет, если кто-то из вас сможет оказать этим семьям помощь, предоставив детскую теплую одежду, колготки, кофты, теплые штаны, курточки, сапоги 37 размера. В одной из таких семей есть мальчик, очень интересующийся ботаникой, и он хотел бы получить в подарок на Новый год аудио-энциклопедию по этой науке: у ребенка проблемы со зрением.

Если у вас возникло желание помочь центру «Я с тобой», там с радостью примут санки и настольные игры (шахматы, футбол и хоккей). Телефон в Алматы: 266 36 36.

Поделись
Эльвира Абдусалямова
Эльвира Абдусалямова
журналист Vox Populi
КОММЕНТАРИИ ()
Осталось символов: 1000