VOX POPULI Эльвира Абдусалямова 20 января, 2016 08:00

Елка желаний - 2016: Мечты сбываются!

Елка желаний - 2016: Мечты сбываются!
Фото: Ринна Ли
За шесть лет существования акции «Елка желаний» более 160 детей в Алматы стали чуточку счастливее, получив от секретной службы Деда Мороза заветный подарок. В этом году желаемые подарки получили дети из Ассоциации родителей детей-инвалидов (АРДИ). Финал акции прошел 13 января. Бессменными организаторами благотворительной акции стали волонтерская Команда SOS научно-образовательного фонда имени академика Шахмардана Есенова, торгово-развлекательный центр «Спутник», The Rotary Club of Almaty и, конечно же, Vox Populi.

Напомним, что суть акции заключается в следующем: каждый год волонтеры с помощью добровольных жертвователей дарят подарки детям, которые в силу ряда причин обделены радостью. Фотографии детей, их имена, возраст и новогодние желания были вывешены на елке в крупном торгово-развлекательном центре «Спутник» и опубликованы в нашем репортаже. Все неравнодушные могли звонить по указанным номерам и сообщать, какое желание детей они хотели бы осуществить в Новый год. В этот раз в проекте участвовало 25 детей-воспитанников АРДИ от 2 до 15 лет с различными формами ДЦП. Все они самостоятельно не ходят, большая часть — не разговаривает, кто-то из малообеспеченных семей.

Традиционно вручение подарков проводят в десятых числах января, после новогодних каникул. Примечательно, что в этом году мероприятие посетили разные представители электронных и печатных СМИ.

Также хотелось бы отметить, что в этом году в акции приняли участие жители не только Казахстана, но и России и США.

Так вышло, что несколько детей получили свои подарки еще до Нового года.


Семья Никиты Есютина живет далеко от города, поэтому папе Никиты бывает сложно возить ребенка в город. В один из дней, когда в городе проводилась новогодняя елка, Никите вручили его заветный новогодний подарок — специальные ходунки для детей с ДЦП и набор игрушек для развития мелкой моторики. Люди с добрыми сердцами помнили, что у мальчика есть сестра-близнец, поэтому и она получила свой подарочный набор: конфеты и мягкую игрушку.


Веселые сестрички Аяла и Аянат получили свои подарки почти в Новый год. Их персональная Снегурочка очень хотела вручить подарок собственноручно и пожелать маленьким принцессам всего самого хорошего. Девочки получили в подарок костюмы для занятий в АРДИ и игрушки для сенсорного и эмоционального развития, развития моторики и когнитивных навыков.


Мама Ажары Байтурбай попросила для своей дочери регулируемые ходунки, которые семье привезли на примерку. Ходунки не подошли по диагнозу ребенка, поэтому желание было заменено на тренажер для поддержки головы (по согласованию с мамой). Дед Мороз, который пожелал остаться анонимным, помимо системы поддержки головы «HeadActive» передал семье конверт с деньгами.


Шестилетний Амир Тлеумухамедов хотел получить в подарок простые детские игрушки — набор любимой серии «Щенячий патруль» (это щенки-спасатели с рюкзаками, машинками и прочими аксессуарами) и героев мульфильма «Черепашки-ниндзя». Он получил свои подарки вместе с незаменимым сладким сюрпризом, который так любят все дети планеты.


Аружан Кудайбергеновой 13 лет, и она на редкость жизнерадостный ребенок. В осуществлении детских желаний активно участвовали как индивидуальные благотворители, так и целые коллективы. К примеру, велокоманда бизнесменов AlmatyBroteam, подарившая шесть специализированных велосипедов для детей с ДЦП. Аружан достался один из них и, конечно же, новогодние сладости.


Восьмилетний Аннур Алимжан тоже получил один из трехколесных велосипедов, что со дня на день приедут в Алматы и будут доставлены домой всем ребятам, пожелавшим получить такой подарок на Новый год. Однако Аннура будут радовать не только полезные для здоровья вещи, но и простые детские радости — игрушки и конфеты!


Вы, наверное, помните, что девятилетний Костя Фоменко очень хотел, чтобы ему подарили щенка мелкой породы. Мечта ребенка сбылась, а мама Кости не могла сдержать слезы счастья и благодарности.

Стоило собаке только попасть в руки ребенка, она тут же принялась «целовать» своего хозяина.

Собака, подаренная мальчику, не просто скрасит его будни, но, надеемся, поможет и в его развитии. Канистерапия (метод лечения и реабилитации с помощью собак) широко используется в мире и в Казахстане, демонстрируя свою высокую эффективность.


Пятилетней Камшат Куаныш нужна была инвалидная коляска Umbrella, и она у нее появилась благодаря The Rotary Club of Almaty. Напомним: мама Мираш воспитывает Камшат одна, живут они на съемной квартире.


Желанием Диаса Жукенова (11 лет) и его мамы Гульфайруз была специализированная коляска для детей с ДЦП. Коляска уже едет в Алматы и в скором времени будет доставлена в семью, а пока Диаса будут радовать сладкий подарок и познавательная книга.


Акерке Бирлик десять лет. Специализированный велосипед для детей с ДЦП подарен девочке, и скоро он начнет помогать ей правильно развиваться. В семье, кроме Акерке, еще двое детей — им тоже были подарены новогодние сладкие подарки.


У двенадцатилетного Тимура Карабекова очень боевая мама. Тот позитив, что излучает эта женщина, достоен восхищения. Ребенку в подарок приобрели специализированный ортопедический стул от Центра САТР, познавательную книгу и сладкий новогодний сюрприз!


Райхан Ержанова (10 лет) в качестве новогоднего подарка получит желаемый, теперь уже ее личный специализированный велосипед для детей с ДЦП. На днях подарок доставят, а пока Райхан будет пить чай с новогодними конфетами.


Стоит отметить, что у многих детей с ДЦП сохранен интеллект. Пятнадцатилетний Вадим Гордиенко в Новый год попросил планшет. Добрые люди, исполнившие мечту мальчика, предусмотрительно установили в гаджет развивающие игры.


Диана Байтурова, 14 лет. Подросток очень любит общаться со сверстниками посредством интернета и слушать музыку. Она попросила Деда Мороза принести ей ноутбук. И вот он у нее, и девочка, как видите, не собирается скрывать свою радость!


12 января Нурисламу Касимкану исполнилось пять лет. Мальчик очень любит слушать музыку и желал получить в качестве подарка самый обыкновенный смартфон. К Новому году и своему личному празднику мальчик получил смартфон, который станет для него хорошим и удобным плейером, и, конечно же, большой сладкий сюрприз!


В успехе детей с особыми потребностями немалую роль — порой даже более важную, чем лекарства — играют родители, близкие люди, которые находятся рядом все время. Мама Айым Оналбаевой (10 лет) радуется каждой улыбке своей дочери. Девочке Дед Мороз не без помощи директора ТРЦ «Спутник» Сандугаш Садыковны Кемельбаевой подарил длинную зимнюю куртку и сладкий подарок.


Шестилетней Азизе Мавлен был очень нужен спортивный костюм для занятий в АРДИ. Девочка хотела получить в подарок и красивое платье. Ее желание также исполнилось. Более того: спортивный костюм также получила и сестра-близнец Азизы Айзада. Также дети получили и сладкие подарки.


Девятилетняя Мерей Маратова получила красивое платье, спортивный костюм и варежки. И о новогодних сладостях благотворители тоже позаботились!


Детям, большая часть которых не может сделать самостоятельно даже шага, передвигаться по городу очень помогает специальная коляска. И пятилетний Дарын Джумахан стал счастливым облатаделем такой коляски благодаря поддержке людей, принявших участие в нашем проекте.


Аману Смаку 18 января исполняется два годика. Ему в подарок и маме в помощь сообща сумели собрать сумму, достаточную для прохождения реабилитационного курса. Подаренной суммы хватит не только на курс лечения, но и на приобретение модема, чтобы мама могла искать в интернете информацию о возможном лечении Амана и общаться с родителями детей, у которых схожие проблемы. Стоит отметить, что помимо денежного подарка Аман получил развивающую книжку и сладкий новогодний сюрприз!


К сожалению, не все дети смогли попасть на официальное вручение подарков. Но их сюрпризы обязательно попадут в руки получателей. Асем Кадырбаева, как и мечтала, скоро обрадуется своей личной беговой дорожке, магнитофону и сладостям. Арина Искакова, так желающая получить смартфон, в скором времени получит не только его, но и набор постельного белья и шоколадные конфеты. Арман Крыкбаев совсем скоро обрадуется специализированному велосипеду и набору сладостей!


Кстати, Эльдар Гребнев тоже получил свой ортопедический велосипед чуть раньше Нового года, но набор книг и паззлов все еще ждет его в АРДИ.


— Мы очень рады, что благодаря поддержке спонсоров и отдельных наших сограждан, а также граждан других стран были исполнены желания всех детей! Радостно видеть лица мам, пап и, конечно же, самих детей в тот момент, когда они получили подарки! — поделился координатор фонда имени Ш. Есенова Григорий Ли.

Команда волонтеров SOS и организаторы проекта благодарят всех, кто принял участие в акции, за неравнодушие и помощь. Мы преклоняемся перед мужеством мам, пап и самих детей. Надеемся, что их жизнь стала светлее и радостнее от того, что хотя бы часть их желаний сбылась.

Поделись
Эльвира Абдусалямова
Эльвира Абдусалямова
журналист Vox Populi
КОММЕНТАРИИ ()
Осталось символов: 1000