VOX POPULI Эльвира Абдусалямова 14 декабря, 2015 11:00

Елка желаний-2016

Елка желаний-2016
Фото: Ринна Ли
Уже шестой год подряд волонтерская команда SOS научно-образовательного фонда им. академика Ш. Есенова проводит акцию «Ёлка желаний». И все шесть лет Vox Populi остаются верными союзниками в осуществлении волшебства. Суть акции заключается в том, что каждый Новый год команда SOS дарит подарки детям, которые в силу ряда причин обделены радостью. За шесть лет мы смогли увидеть улыбки радости на 120 лицах ребят с нарушениями слуха, воспитывающихся в детдомах, спортсменов Special Olympics и тех, что растут в многодетных семьях («Елка желаний-2013: мечты сбываются!», «Елка желаний-2015: мечты сбываются!»), подарили праздничное настроение ребятам с туберкулезом.

Фото с сайта ardi.kz
Фото с сайта ardi.kz

В этом году участниками проекта было принято решение провести акцию в АРДИ – Ассоциации родителей детей-инвалидов. Суть акции проста: мы отбираем детей, фотографируем, вывешиваем их фото на ёлку с указанием, что этот ребенок хотел бы в качестве подарка получить на Новый год, и предоставляем вам возможность стать для этих детей Дедом Морозом. В этом году Команда SOS проводит акцию совместно с Ротари Клуб Алматы, торгово-развлекательным центром «Спутник» и, конечно же, Vox Populi.

Организация АРДИ создана в 1991 году группой родителей-энтузиастов, объединенных общей судьбой и стремлением помочь своим детям. АРДИ — первая некоммерческая организация для детей и молодежи с ограниченными возможностями в Казахстане. Она опекает 537 семей, воспитывающих детей с особыми потребностями, 147 из которых передвигаются в инвалидных колясках.

Итак, в этом году в проекте участвуют 25 деток от 2 до 15 лет с различными формами ДЦП, все они самостоятельно не ходят, большая часть не разговаривает, кто-то — из малообеспеченных семей. Конечно, их пожелания в основном связаны со здоровьем. Но есть у них и обычные детские желания, которыми мы делимся с вами. Посмотрите, пожалуйста, на эти фотографии. Возможно, вы сможете сделать подарок на Новый год одному из этих ребят.


Аннур Алимжан, 8 лет

Мальчик был бы рад получить на Новый год трехколесный велосипед (средний размер). Рост ребенка — 115 см.


Нурислам Қасимқан, 4 года

12 января Нурисламу исполнится 5 лет. Мальчик любит слушать музыку и мечтает о музыкальном проигрывателе с хорошей музыкой или о сотовом телефоне.


Амир Тлеумухамедов, 6 лет

Амир хочет получить в подарок набор «Щенячий патруль» (щенков-спасателей с рюкзаками и машинками) или Черепашек-ниндзя.


Никита Есютин, 5 лет

Развитию Никиты очень бы помогли специальные ходунки для детей с ДЦП или набор/игрушки для развития мелкой моторики. Рост ребенка — 115 см. У мальчика есть сестра-близнец Елизавета, и ему было бы приятно, если бы и ей подарили обычный новогодний подарок с конфетами.


Эльдар Гребнев, 8 лет

«А вы можете ортопедический велосипед?» — спросил нас Эльдар.

Маленький богатырь владеет русским и казахским языками и обожает читать книги. Хобби Эльдара — собирать паззлы.


Аман Смак, 1 год и 11 месяцев

18 января малышу исполнится 2 годика. Мама водит Амана на реабилитационные процедуры в клинику «Максат», и мы будем рады, если кто-то сможет оплатить им стоимость лечения (1 курс — 150 тыс. тенге). Семье можно подарить и модем для подключения к интернету (Алтел 4G, компьютер в доме есть), чтобы мама, воспитывающая сына одна, могла искать в интернете информацию для лечения Амана.


Константин Фоменко, 9 лет

Костя очень хочет щенка. Четвероногий друг маленькой породы не только скрасит будни мальчика, но и поможет ему в развитии: станет элементом канистерапии — метода лечения и реабилитации с помощью собак.


Ажара Байтурбай, 7 лет

9 января Ажаре исполнится 8 лет. Регулируемые ходунки были бы прекрасным подарком для нее. Рост ребенка — 130 см. Для улучшения состояния девочки помогут игрушки для развития мелкой моторики.


Камшат Куаныш, 5 лет

Мама Мираш воспитывает Камшат одна, живут они на съемной квартире.

Девочке нужна инвалидная коляска Umbrella («Амбрелла»). Рост ребенка — 110 см.


Диас Жукенов, 11 лет

Диасу нравятся самолеты, а мечтает он о ноутбуке. Мама Гульфайруз попросила для сына специализированную коляску для детей с ДЦП (размер 3). Мальчику можно подарить на Новый год музыкальные игрушки и развивающие книги.


Дарын Джумахан, 5 лет

Маме Дарына очень бы помогла передвигаться по городу и в общественном транспорте специальная коляска McLaren Elite Major для сына. Рост ребенка — 115 см. Сам Дарын был бы рад получить в подарок планшет.


Акерке Бирлик, 10 лет

Подарите, пожалуйста, красавице Акерке специализированный велосипед для детей с ДЦП: он поможет ей правильно развиваться. Рост девочки — 140 см. В семье, кроме нее, еще двое детей: 7-летний Айдос и 5-летняя Толганай. 


Аяла и Аянат Бекен, девочкам по 6 лет

Несмотря на невеселый диагноз и малообеспеченность семьи, девочки растут жизнерадостными. Они были бы рады получить от вас в подарок ноутбук, спортивные костюмы для занятий в АРДИ (рост девочек — 115–120 см.) и игрушки для сенсорного, эмоционального развития, развития моторики и когнитивных навыков.


Аружан Кудайбергенова, 13 лет

Этому жизнерадостному подростку хорошим презентом от Деда Мороза был бы специальный велосипед для детей с ДЦП или «платье бальное или платье принцессы с перчатками и диадемой». Рост ребенка — 130–135 см.


Арман Крыкпаев, 7 лет

Мама Армана воспитывает его одна. Ребенок очень хочет получить в подарок специальный велосипед или спортивный костюм (рост ребенка — 117 см).


Тимур Карабеков, 12 лет

Тимуру поможет специализированный ортопедический детский стул от Центра САТР (размер: большой, от 115 см, для детей 14–18 лет).

Хорошим подарком веселому мальчику будет также зимняя куртка, рост — 150 см.


Райхан Ержанова, 10 лет

Маленькая принцесса будет рада велосипеду «Велостарт» для детей с ДЦП или зимней пуховой длинной куртке (легкой). Рост ребенка — 145–150 см.


Вадим Гордиенко, 15 лет

Этому подростку с красивыми светлыми глазами пришелся бы очень кстати в качестве новогоднего подарка планшет с развивающими играми.


Арина Искакова, 11 лет

Арина, вопреки диагнозу, смотрит на мир весьма позитивно. Как и многие дети, она мечтает об обычном смартфоне.


Диана Байтурова, 14 лет

Диана очень любит музыку. Девочка попросила Деда Мороза принести ей ноутбук или спортивный костюм (рост девочки — 150 см.).


Айым Оналбаева, 10 лет

Мама воспитывает Айым одна. Работы у нее нет, вдвоем живут на съемной квартире.

Девочка очень обрадуется, если вы подарите ей говорящего попугая. Не помешала бы Айым и зимняя куртка (длинная и легкая, потому что ребенка часто носят на руках). Рост — 140–145 см.


Азиза Мавлен, 6 лет

Мечта жизнерадостной девочки — получить костюм русалки (рост — 110–115 см.) или красивое красное платье. Не лишним был бы и спортивный костюм для занятий. У Азизы есть сестра-близнец Айзада. Было бы здорово подарить и ей новогодний подарок с конфетами и прочими сладостями.


Мерей Маратова, 9 лет

Девочка была бы вам чрезвычайно признательна, если бы вы помогли Деду Морозу подарить ей зимний раздельный комбинезон (рост ребенка — 90–95 см.). А еще Мерей любит шоколад.


Асем Кадырбаева, 5 лет

Асем — очень активный ребенок и любит заниматься на беговой дорожке. Самый простейший тренажер для бега помог бы ей соединить приятное с полезным. Рост девочки — 100–105 см. А еще Асем нравится слушать музыку.


Фотографии этих детей вы можете также увидеть на новогодней ёлке в торгово-развлекательном центре «Спутник» в Алматы. Если захотите сделать кому-либо подарок, можете подойти на ресепшн центра и сообщить свои данные и имя выбранного ребенка.

Если вы уже знаете, кому из этих детей вы хотели бы помочь, сделав новогодний подарок, пожалуйста, обращайтесь к координаторам проекта «Ёлка желаний» Григорию или Жадыре по телефону в Алматы: 349-40-04. Большое спасибо, и с наступающим! 

Поделись
Эльвира Абдусалямова
Эльвира Абдусалямова
журналист Vox Populi
КОММЕНТАРИИ ()
Осталось символов: 1000