VOX POPULI Алёна Мирошниченко 2 октября, 2015 12:00

Елдос Баялышбаев: Моя основная цель — поставить на ноги других

Елдос Баялышбаев: Моя основная цель — поставить на ноги других
Фото: Ринна Ли
В наших репортажах мы не раз рассказывали о людях, у которых автокатастрофа отняла самое ценное — здоровье и возможность ходить. Сегодня мы познакомим наших читателей с Елдосом Баялышбаевым. Этот парень из Талдыкоргана вопреки врачебному приговору всё-таки встал на ноги. Мало того, сейчас он помогает таким же, как и сам, научиться заново ходить и обрести силы и уверенность в себе.

Елдос учится ходить с помощью брусьев
Елдос учится ходить с помощью брусьев

Когда меня достали из машины и пытались усадить на землю, я не мог удержаться и падал. Тело отказывалось мне подчиняться. А в реанимации меня снова посадили на коляску, позвоночник сместился, и кость вошла в спинной мозг.

Улыбка не сходит с его лица, даже когда ему больно. Елдос в переводе с казахского означает «друг народа». Наверное, поэтому он успевает везде и всюду, и его хватает на всех. Полтора года назад Елдос открыл свой фитнес-зал «Асар» для людей с ограниченными возможностями. Теперь помощь инвалидам стала смыслом его жизни. А причиной всему этому явилась страшная авария, произошедшая четыре года назад и приковавшая его к постели.

— В тот летний вечер было очень жарко, и мы с друзьями решили выехать за город и искупаться в речке. Весь день у меня было какое-то непонятное предчувствие, как будто что-то должно случиться. На трассе водитель сильно превысил скорость. На спидометре было 120, и он не справился с управлением и не смог вписаться в поворот. Я сидел на переднем сиденье. Хорошо, что был пристёгнут.

Машина несколько раз переворачивалась в воздухе, и каждый раз падала той стороной, где я сидел. Крыша вдавилась в салон, и меня зажало. Я был в сознании и решил, что сам смогу выйти, но понял, что не могу пошевелиться. Когда меня достали из машины и пытались усадить на землю, я не мог удержаться и падал. Тело отказывалось мне подчиняться. А в реанимации меня снова посадили на коляску, позвоночник сместился, и кость вошла в спинной мозг.


Кайыркен Батырбаев, отец Елдоса
Кайыркен Батырбаев, отец Елдоса

Отец Елдоса Кайыркен до сих пор с болью вспоминает телефонный звонок со страшным известием о сыне, раздавшийся в их доме в ту ночь.

— Мне позвонили в двенадцать ночи и сказали, что произошла авария, и Елдос в больнице. Я стал искать его по всем больницам и нашёл в областной. В этой же больнице лежала наша мама. Я побоялся ей сразу рассказать, думал, что всё обойдётся. А под утро врач сказал, что у Елдоса сломан позвоночник, и чтобы я оформлял сыну первую группу инвалидности. Я тогда чуть с ума не сошёл. В тот момент у меня была только одна мысль: почему именно мой сын? Не дай Бог никому такое пережить!

— Когда я увидел Елдоса, он, зная мой характер, сразу сказал: «Водитель не специально это сделал. Не наказывайте его». А у меня в тот момент была только одна мысль: либо убить его, либо посадить, ведь из-за его беспечности мой сын теперь инвалид, а тот просто отделался небольшими царапинами, да ещё и сбежал. У него даже не хватило совести вызвать моему ребёнку скорую. Просто поймали такси и отправили его в больницу. 


Занятие ЛФК
Занятие ЛФК

— Знаете, если бы мне раньше сказали, что мой Елдос будет прикован к инвалидному креслу, никогда бы не поверил. Мы тогда больше переживали за старшего сына — он у нас в Москве учился, — а беда оказалась рядом. Может, это Всевышний послал мне испытание, а может, кто-то сглазил.


Лечебный массаж
Лечебный массаж

— Когда через два месяца его выписали из больницы, это был наполовину человек. К нему было страшно притронуться. Худющий — 30 килограммов всего. Из живота катетер торчит, на спине огромный пролежень, как будто бы кусок кожи сняли. Он только разговаривать мог, больше ничего. Еще сил хватало шутить и улыбаться. Врачи нам сразу сказали, что если проживёт лет шесть — это хорошо. Но мы не поверили им. Поклялись, что поставим сына на ноги.


Фатима Омарова, мама Елдоса
Фатима Омарова, мама Елдоса

Мама Елдоса Фатима в прошлом инженер. Трагедия с Елдосом заставила её уволиться с работы и освоить новую профессию медицинского работника. А сейчас вместе с ним она целиком отдаёт себя таким же ребятам в инвалидных колясках, как её сын.

— Елдос рос здоровым и крепким мальчиком. Он был безотказным, добрым и с радостью помогал людям. Прекрасно закончил колледж и поступил в университет. Мы с папой всегда гордились нашими сыновьями. А тут такое случилось. Первое время мне было очень тяжело. Я плакала, ночами не спала. Долго не могла поверить в то, что это произошло именно с моим ребёнком. Думала, что это какой-то сон, и он закончится. А потом взяла себя в руки и сказала сама себе, что не имею права показывать свои слёзы и быть слабой. Я обязана поставить сына на ноги, ведь один Бог знает, сколько я проживу.


Занятие на тренажёре
Занятие на тренажёре

— Аллах послал нам замечательную женщину, и мы всю жизнь будем ей благодарны. Муслима-апа занималась спортсменами — она и профессиональный массажист, и психолог, и специалист по урологическим проблемам инвалидов. Вся надежда была только на неё. Поначалу она отказалась, сказала, что не занимается «шейниками», но когда увидела Елдоса, согласилась помочь. Она каждый день приходила к нам и за мизерную плату делала массаж.

— Поначалу Елдос не мог даже голову приподнять — сразу начиналось головокружение, глаза закатывались. Но именно благодаря этой прекрасной женщине и её сильным рукам Елдос стал двигаться и через полтора года самостоятельно сел. А я научилась всему: и уколы делать, и капельницы, и пролежни лечить, и сама массажировала его.

— Когда Елдос смог сидеть, я начала приучать его к самостоятельности. Руки у него еще были очень слабые, и он не мог держать ложку. Я привязывала ложку к руке и заставляла есть самостоятельно. Поначалу в рот не попадал, пачкался весь, а потом стало получаться. Помню, мы тогда с мужем ругались из-за этого. Он не понимал, что я это делаю во благо, и всё говорил, что я издеваюсь над мальчиком.


Транспортировка пациента в «Инватакси»
Транспортировка пациента в «Инватакси»

— А ещё мама положит передо мной одежду, носки, а сама выходит из комнаты — одевайся, мол, сам. Первое время я по два часа одевался, — вспоминает Елдос.

Со временем мы начали искать возможность поставить меня на ноги. Нашли в интернете одну разработку тренажёров, но она стоила миллионы. Откуда такие деньги у семьи инвалида? Папа у нас один зарабатывал, и все деньги уходили на мою реабилитацию.


Лечебный массаж
Лечебный массаж

Мой проект оказался самым лучшим из двухсот. Это была моя первая победа.

— Но тут Всевышний свел нас с удивительной и сильной женщиной, председателем общественного объединения инвалидов «Ерлик» Розой Акжаркеновой. Она стала для меня второй мамой. Она меня трудоустроила и дала карьерный рост, научила, как правильно себя презентовать. Роза Хаджиахметовна была мне и психологом, и наставником, помогла почувствовать себя личностью. Она отправила меня обучаться по программе «Дорожная карта 2020». У меня уже тогда появилось желание открыть зал для реабилитации инвалидов-колясочников. Я решил поучаствовать в конкурсе от Фонда развития предпринимательства «Даму» и начал разрабатывать бизнес-план.


Елдос передвигается при помощи ходунков
Елдос передвигается при помощи ходунков

— На защите проекта участники комиссии меня спросили: «Насколько сильно твоё желание реализовать этот проект?» Я ответил, что испытываю просто бешеное желание. А потом были мучительных два дня ожидания, какое решение примет комиссия. Эти два дня показались мне вечностью. И вот мои молитвы были услышаны. Мой проект оказался самым лучшим из двухсот. Это была моя первая победа.


Занятие на тренажёре
Занятие на тренажёре

— Когда деньги были у нас на руках, я обошёл несколько заводов, — вспоминает Кайыркен-ага. — Показываю фото, а мне говорят: «Чертежи давай! Без чертежей мы не сможем сделать». Но у нас старший сын Саят закончил «Бауманку». Он тогда как раз приехал домой, и взял эту проблему на себя. За три недели он сделал все чертежи и говорит: «Зови, папа, сварщиков, будем сами варить».


Тренажёр для имитации ходьбы
Тренажёр для имитации ходьбы

— Мы закупили профиль, все запчасти, пришли простые ребята-сварщики — Иван и Нурлан, и всё у нас получилось. Елдос у нас испытателем был. Мы его ставили на тренажёр и заставляли двигаться. Приходилось, конечно, переделывать кое-что. Но наши тренажёры получились не хуже заводских. Так мы своими руками сделали двадцать тренажёров. Горжусь я своими ребятами.


Тренажёр для ступней
Тренажёр для ступней

Уникальность этих тренажёров в том, что они механические и разработаны для всех групп мышц. Чтобы запустить в действие механизмы, нужно приложить немало усилий. Брат Елдоса разработал тренажеры для имитации ползания, для коленей, для стоп, для таза. Человек, который раньше не мог даже пошевелиться, начинает сам двигаться, и через какое-то время встаёт на ходунки.

Когда Елдос встал на ноги, это была победа для семьи. Отец даже плакал от счастья – сын встал на ноги, как человек.

Итак, тренажёры были готовы, оставалось найти помещение. Кайыркен отправился за поддержкой к акиму города Ермеку Алпысову.

— Папа рассказал Ермеку Амантаевичу о моём проекте. Он сразу же одобрил эту идею и помог нам с подвальным помещением в 350 квадратов в новостройке, в центре города. Здесь, конечно, стояла вода, было грязно, но нас это не испугало. Мы все вычистили и сделали ремонт. И вот уже полтора года, как мы открылись. Арендная плата очень маленькая.

У меня созрел новый проект — построить большой реабилитационный комплекс для инвалидов. Мы всей семьёй разработали примерный план центра, где будет всё: и тренажёрный зал, и общежитие для иногородних, и кабинеты врачей и психолога, и бассейн, и даже площадка для конных прогулок.

— Многие не верили в наш успех и думали, что зал не продержится и полгода, — вспоминает Фатима. Но благодаря нашему акиму и всем неравнодушным людям мы ещё держимся. К нам приезжают люди со всего Казахстана. Мы принимаем всех. Месячный курс реабилитации сейчас стоит здесь 70 000 тенге. Сюда входят и массаж, и ЛФК. Единственная проблема — это жильё. Всем приезжим приходится снимать квартиры, а это дополнительные расходы. Людей с каждым разом становится всё больше, особенно летом. А еще над нами девять этажей, и канализацию часто прорывает.

Глядя на прекрасные результаты своих подопечных, Елдос решил не останавливаться на достигнутом.

— У меня созрел новый проект — построить большой реабилитационный комплекс для инвалидов. Мы всей семьёй разработали примерный план центра, где будет всё: и тренажёрный зал, и общежитие для иногородних, и кабинеты врачей и психолога, и бассейн, и даже площадка для конных прогулок. Архитекторы помогли нам с проектом, а аким одобрил нашу идею и выделил нам под строительство полтора гектара земли — со всеми коммуникациями, в хорошем районе.


Победа в конкурсе «Бизнес-прорыв»
Победа в конкурсе «Бизнес-прорыв»

— Оставалось найти инвесторов. Роза Акжаркенова познакомила меня с директором Палаты предпринимателей Ляззат Чингисбаевой. Её заинтересовал мой проект, и мне предложили принять участие в республиканском конкурсе «Бизнес-прорыв» корпорации «Зумрад».

— Я прошел отбор по области, и в ноябре прошлого года занял первое место. По условиям конкурса корпорация «Зумрад» должна была выделить на строительство 100 000 долларов и построить наш комплекс. Но, к сожалению, по всей видимости, у корпорации начались финансовые проблемы. И вот уже почти год мы ищем новых инвесторов.


Артисты на сцене
Артисты на сцене

Финансовые трудности и ограниченные возможности не смогли стать препятствием для нормальной жизни. Благодаря Елдосу ребята в инвалидных колясках учатся не только ходить, но также ведут активную и насыщенную жизнь, вместе отдыхают на природе и занимаются творчеством. Открыв в себе таланты певцов, танцоров и музыкантов, они выступают на различных городских мероприятиях, устраивают концерты, и даже собрали свою команду КВН.


КВНщик Бахтияр Курпатаев
КВНщик Бахтияр Курпатаев

Бахтияр Курпатаев — капитан команды КВНщиков. Травму шейного отдела позвоночника он получил три года назад, неудачно нырнув. Благодаря тренажёрам ему удалось восстановить руки, но парень не теряет надежды научиться ходить. Этот весельчак не только заряжает всех вокруг своим позитивом, но и слывёт ловеласом. А у своего друга Елдоса увёл из-под носа уже двух девушек.

— Наша команда колясочников — единственная не только в Казахстане, но и во всём СНГ. Нас всего трое, и мы состязаемся со здоровыми людьми, а недавно заняли второе место по области. Впереди у нас много выступлений в КВН. Сейчас мы набираем в команду всех желающих и ищем сценариста и спонсоров, которые смогут помочь нам в наших выступлениях, ведь мы собираемся выезжать и в другие города. В планах у нас попасть в республиканскую премьер-лигу «Жайдарман», в Астану. Так что я от имени всей команды хочу обратиться за спонсорской помощью. А еще прошу разместить мой телефон, чтобы мне девушки звонили.

Разве можно отказать такому обаятельному парню? Девушки, Бахтияр будет очень рад новым знакомствам и общению с вами. Звоните по номеру: 8 707 454 44 66

Vox: Елдос, ты поставил перед собой цель, в течение какого срока сможешь ходить самостоятельно?

 Если честно, то я уже не думаю об этом. Сейчас моя главная цель — поставить на ноги других. А самое моё большое желание на сегодня — выиграть грант в конкурсе Ассоциации «Болашак». По условиям в конкурсе может принять участие молодежь от 18 до 29 лет. Победители конкурса — а это пять лауреатов, представившие лучшие бизнес проекты, —получат гранты. За первое место 7 миллионов тенге, второе место — 5 миллионов, и 3 миллиона за третье место.

Если меня опять спросят, насколько сильно мое желание выиграть в конкурсе, я снова скажу, что имею просто бешеное желание. Так я смогу осуществить свою мечту и построить пансионат для людей с ограниченными возможностями на озере Алаколь. Там и вода лечебная, и грязи. Как раз то, что нужно для лечения опорно-двигательного аппарата. Мы хотим отдыхать на равных со здоровыми людьми, но у нас, к сожалению, нет таких условий.

Еще я планирую принять участие в других конкурсах с большим финансированием. Если я выиграю, то наконец-то смогу построить реабилитационный центр.

Покидая эту гостеприимную и дружную семью, мы пообещали, что навестим Елдоса через год, и заручились его обещанием научиться ходить самостоятельно. Ведь он обязан это сделать ради того, чтобы быть примером другим.

— Только, пожалуйста, не забудьте написать, что я благодарен нашему акиму Ермеку Амантаевичу, Розе Акжаркеной, Ляззат Чингисбаевой, Жандосу Нургазинову и всем сотрудникам Палаты предпринимателей за их помощь и поддержку, — несколько раз напомнил нам Елдос.



Уважаемые читатели! Елдос Баялышбаев с нетерпением ждёт решения комиссии Ассоциации «Болашак». Победители будут определены до 8 октября. Давайте все вместе пожелаем ему победы в этом конкуре, ведь сила мысли безгранична, и, возможно, поможет этому прекрасному парню с солнечной улыбкой осуществить его мечту!

 Желающим оказать помощь фитнес-центру «Асар» по всем вопросам обращаться по номерам:

8 778 189 94 53, 8 771 413 05 99 — Елдос.

8 701 484 82 94 — Фатима Тайжановна.

Поделись
Алёна Мирошниченко
Алёна Мирошниченко
КОММЕНТАРИИ ()
Осталось символов: 1000