VOX POPULI Эльвира Абдусалямова 20 января, 2016 10:00

Эксперимент: тестируем аккаунт акимата Алматы в Instagram

Эксперимент: тестируем аккаунт акимата Алматы в Instagram
Фото: Тимур Батыршин
Жители южной столицы, которые активно пользуются бесплатным приложением для обмена фотографиями и видео Instagram, наверняка знают о новом проекте акимата города Алматы — @akimat_almaty. Глава местного исполнительного органа власти предлагает пользователям принять участие в очищении нашего города посредством фотографирования и выкладывания в свой профиль фото мест, где, по их мнению, требуется срочное вмешательство властей. Мы в Vox Populi решили проверить, насколько быстро среагирует акимат на наши жалобы и среагирует ли вообще. Прошел месяц, а что из этого вышло — читайте в этом репортаже.

Для того чтобы не наклеветать на главу местного исполнительного органа власти, мы выждали месяц, прежде чем сделать выводы о работе интернет-проекта акимата.

Седьмого декабря прошлого года мы кинули клич в соцсетях, ожидая помощи наших читателей.

В тот же день получили много предложений. Их-то мы и взяли за основу эксперимента.


Первым местом стал подземный переход на Рыскулова – Крылова:

VOX: Уважаемый @akimat_almaty! Просим вас решить проблему с подземным переходом, который находится на ул. Рыскулова/Крылова. В переходе мало света, но главное — он абсолютно не предназначен для людей: мусор и зловонный запах нашли там свою обитель.

Аkimat_almaty: Ваше обращение принято во внимание.

25 декабря мы получили ответ от Акимата и фотоотчет на казахском и русском языках (орфография и пунктуация сохранены):

akimat_almaty: Крылов және Рысқұлов даңғ. жер асты өткелінде санитарлық тазарту жұмыстары жүргізілді, жарық қалпына келтіріліп, қоқыс жәшіктері орнатылды.Қала тұрғындары мен қонақтарды, сіздерден тазалықты сақтауды сұраймыз. #akimatalmaty 

В подземном переходе нв пересечении ул. Крылова-Рыскулова проведены санитарно-очистительные работы, восстановлено освещение и установлены мусорные урны. Просим жителей и гостей города не сорить в подземных переходах.

Увы и ах, приехав на место, над которым работал акимат, мы обнаружили то, что и месяц назад: дикий зловонный запах, скромное освещение и мелкий мусор…

В голову почему-то пришла фраза: «Если пятый муж бьет по роже — значит, дело не в муже, а в роже…»


Следующим нашим запросом стало место, где забиты арыки:

VOX: Уважаемый @akimat_almaty! Уже достаточное количество времени по ул. Водозаборной (между ул. Жарокова и пр. Гагарина) забиты арыки. Просим вас решить проблему!

Akimat_almaty: Ваше обращение принято во внимание.

Буквально через два дня после запроса, мы получили фотоотчет (орфография и пунктуация сохранены):

akimat_almaty: @voxpopuli.kz сұрағыңызға қатысты, Бостандық ауданының коммуналдық қызметкерлері Жароков пен Гагарин көшелері аралығында орналасқан Водозаборная көшесіндегі арық жүйесін бақылауға алып,тазарту жұмыстарын жүргізгенін хабарлаймыз. #akimatalmaty 

@voxpopuli.kz ответ на Ваше обращение, сообщаем, что коммунальными службами Бостандыкского района проведены работы по очистке арычной сети по ул.Водозаборной (между ул.Жарокова и Гагарина).

На днях наш фотограф Мухтар вернулся на место и сфотографировал ранее забитые арыки. Из-за непогоды арыки были заполнены водой. Благо, что не мусором.

Жаль, что очищены они не полностью, а местами… Интересно, почему?


Следующим поводом для обращения стала замена части забора на реке Есентай и улице Муканова:

VOX: Уважаемый @akimat_almaty! Обратите внимание на поломанный забор, мусор и горы земли на реке Есентай и ул. Муканова. Просим вас решить проблему!

Akimat_almaty: Ваше обращение принято во внимание.

Стоит отметить, что в этот раз Акимат достаточно оперативно среагировал на наш запрос (орфография и пунктуация сохранены):

akimat_almaty: @voxpopuli.kz Сіздің сұрағыңызға қатысты, Мұқанов көшесіндегі қираған қоршау қалпына келтірілгенін жəне Есентай өз. қасында кабель жүргізу жұмыстары аяқталған соң грунт қайта көмілетінін хабарлаймыз. #akimatalmaty 

@voxpopuli.kz на Ваше обращение сообщаем, что сломанное ограждение на ул.Муканова было восстановлено. Грунт у р.Есентай будет засыпан обратно в ближайшее время после завершения работ по укладке кабеля.

К счастью, забор, который заменили месяц назад, сейчас находится в хорошем состоянии. Надеемся, что жители сохранят его вид.


На следующий день мы опубликовали новое место, которое предложили нам читатели — дом № 42 в микрорайоне Таугуль:

VOX: Уважаемый @akimat_almaty! В микрорайоне Таугуль, возле дома № 42 разрыли тротуар перед подъездами два месяца назад. Уже выпал снег и «замаскировал» красоту, но проблема никуда не делась. Просим решить!

Akimat_almaty: Ваше обращение принято во внимание.

К сожалению, с этого обращения началась «черная полоса» нашего эксперимента. Снег еще больше замаскировал проблему, которая весной снова даст о себе знать…


Следующей локацией, выложенной нами в Instagram, стал микрорайон Орбита–1:

VOX: Уважаемый @akimat_almaty! В микрорайоне Орбита–1, перед домами № 35, 36, 37 разбиты дороги! Просим решить проблему!

Akimat_almaty: Ваше обращение принято к сведению.

Через некоторое время мы получили еще одно сообщение от Акимата (орфография и пунктуация сохранены):

Akimat_almaty: Рассмотрев Ваше обращение с выездом на место, сообщаем, асфальтное покрытие дворов по адресам: мкр. "Орбита-1", д. 35,36,37 включены в график ремонтных работ в 2016 году. Дворовые территории очищены от снега и наледи сотрудниками ПКСК "Бiржан".

Ну что ж, 2016 год наступил, остается только ждать!


Одна из серьезных проблем дорог Алматы — отсутствие дорожных знаков:

VOX: Уважаемый @akimat_almaty! На пересечении улиц Венецианова и Федорова с одной стороны второстепенной дороги не установлен знак «Уступи дорогу», что является причиной частых аварий на перекрёстке. Надеемся, что проблема будет решена!

Через некоторое время мы получили вполне исчерпывающий ответ (орфография и пунктуация сохранены):

Akimat_almaty: На Ваше обращение, сообщаем, что вопросы по организации дорожного движения, установка дорожных знаков, функционирование светофоров, нанесение дорожных разметок, находятся в компетенции Управления административной полиции ДВД г. Алматы. В связи с чем, Ваше обращение направлено в компетентный орган для принятия необходимых мер.

Прошел без одного дня месяц, как мы опубликовали запрос, но «компетентный орган для принятия необходимых мер», по-видимому, решил, что пересечение улиц Венецианова и Федорова — не такой уж важный перекресток, а значит, время терпит.


Последний запрос, опубликованный 26 декабря, остался совсем без внимания:

VOX: Уважаемый @akimat_almaty! В подземном переходе за больницей № 7 (Калкаман), перед Апортом, невозможно проходить. Всему причина — мусор и зловонный запах. Просим вас решить проблему!

В надежде увидеть хоть какие-то положительные изменения наш фотограф снова отправился в подземный переход. К великому сожалению там ничего не изменилось: тьма, смрадный запах и мусор. Впрочем, вы можете полюбоваться сами:

Проведя небольшой эксперимент, можно сделать вывод, что проект акимата в приложении Instagram, который на сегодняшний день имеет более 50 000 подписчиков, все еще нуждается в доработке и совершенствовании. Нужно согласиться, что недостаточно работы одного акимата, потому что все начинается с нас с вами: грязные салфетки, пластиковые и стеклянные выброшенные бутылки — это только наша проблема и вина. Каждый раз, когда ваша рука поднимается, чтобы бросить хоть кусочек бумаги на землю, вспомните краткое, но очень уместное высказывание: «Бросая мусор на улице, не забывайте хрюкнуть».


Vox Populi выражает благодарность нашим читателям, которые помогли сделать данный репортаж, созданный не ради критики, а для нашего общего комфортного существования. 

Поделись
Эльвира Абдусалямова
Эльвира Абдусалямова
журналист Vox Populi
КОММЕНТАРИИ ()
Осталось символов: 1000