VOX POPULI Юля Лим Артур Жумашев 30 мая, 2015 09:00

Эксперимент: «Подвешенный» кофе в Алматы

Эксперимент: «Подвешенный» кофе в Алматы
Фото: Тимур Батыршин
Если вы – кофеман или являетесь завсегдатаем кофеен, то наверняка слышали про термин «подвешенный кофе». Его суть заключается в том, что вы платите за две чашки, к примеру, латте или капучино, а выпиваете только одну – вторую бариста отдаст кому-то нуждающемуся. Необычная традиция зародилась в Италии и очень скоро распространилась по всему миру. Редакция Vox Populi решила проверить, насколько осуществима эта затея у нас, и готовы ли алматинцы оплатить чашку кофе для незнакомого человека.

СУТЬ ЭКСПЕРИМЕНТА

Идея «подвешенного» кофе взята только за основу, а сам эксперимент мы решили провести в формате эстафеты. Первую порцию кофе «подвешивают» сами владельцы кофейни. То есть, у первого клиента есть возможность просто взять кофе и уйти, не заплатив. Либо взять предложенный кофе бесплатно, но при этом оплатить еще один для следующего гостя, передав таким образом эстафету. В обоих случаях мы интересуемся мотивами поведения клиентов и их впечатлениями от эксперимента.

Мы не рассматривали данный эксперимент как акт благотворительности. Для нас это стало, прежде всего, игрой, которая способна поднять настроение в тяжелое будничное утро и улучшить взаимоотношения между абсолютно незнакомыми людьми.

МЕСТО ПРОВЕДЕНИЯ

Эксперимент мы решили поставить в уютных мини-кофейнях сети Underground Coffee Station, расположенных на станциях метро «Алатау» и «Байконур». Мы не раз слышали от друзей и знакомых, что здесь готовят самый лучший кофе (в чем смогли убедиться лично в ходе эксперимента). Бариста в этих маленьких, но очень славных кофе-станциях – креативные молодые ребята, которые с радостью согласились нам помочь, за что выражаем им отдельную благодарность.

СТАНЦИЯ «АЛАТАУ»

В 8 утра мы оказались на станции метро «Алатау». В кофейне Seventy Coffee нас тепло поприветствовал очень вежливый молодой человек – бариста Канат. Все мы с нетерпением ждали прихода первого посетителя, однако желающих взбодриться с утра пораньше настоящим кофе из Бразилии, Колумбии или Суматры почему-то не находилось. Когда прошел равно час с момента нашего прибытия на станцию «Алатау», а клиентов все не было, кое-кто из нас начал сомневаться в успехе всего эксперимента. Но понапрасну.

В 9.15 в кофейню зашла девушка по имени Аселя и заказала капучино. Узнав, что за кофе платить не надо, она очень удивилась. Мы объяснили, что такое «подвешенный кофе», и в чем суть нашего эксперимента.

– Конечно, я буду участвовать! 400 тенге это небольшие деньги! Лично я – за добро, – с улыбкой заключает Аселя. – А для следующего клиента, пожалуй, оставлю капучино.

Когда начало эстафете было положено, второй посетитель не заставил себя ждать. Под прицелом объектива нашего фотографа Яна смущается и робеет. Канат рассказал девушке, что предыдущая клиентка Аселя оставила для нее бесплатный капучино.

– Как это – оставила для меня кофе? – удивленно спрашивает Яна.

Мы объясняем правила игры.

– Ну, раз это для меня, то и я в долгу не останусь, – отвечает Яна и оплачивает капучино для следующего клиента.

Эстафета продолжается.

Еще спустя 15 минут в Seventy Coffee заглянула Фания и сразу же откликнулась на предложение поучаствовать.

– Это что-то новое и интересное, почему бы и не принять участие? Приятно прийти и узнать, что кто-то оставил для тебя чашечку горячего кофе!

Мы пробыли на станции «Алатау» более двух часов, и за это время лишь три клиента заглянули в Seventy Coffee. В конце концов, мы решили попытать счастья на станции «Байконур», взяв с Каната обещание продолжать эстафету уже без нас.

СТАНЦИЯ «БАЙКОНУР»

В кофейне Underground Coffee Station нас встретил еще один симпатичный молодой бариста – Айдос. На «Байконуре» народ оказался поживее, и вот уже спустя 15 минут после нашего прибытия порог кофейни переступает хрупкая блондинка Алена. Девушка заказывает четыре латте для себя и сослуживцев.

– Я не верю, что что-то бесплатное может принести пользу. Как говорила моя бабушка: «Бесплатно – бес платит».

Тем не менее, Алена соглашается на участие в эксперименте и оплачивает большую порцию латте для следующего клиента.

Через пару минут после появления Алены в кофейню заглянула Жания – постоянный клиент Underground Coffee Station.

– Спасибо… Это может прозвучать некрасиво, но я не люблю латте, – признается Жания.

Мы объясняем, что она может выбрать любой другой вид кофе, укладывающийся в стоимость латте.

– Тогда я участвую! – с воодушевлением отвечает Жания. – Вот только я дождусь следующего посетителя и оплачу тот кофе, который он захочет, вне зависимости от его стоимости!

В конечном итоге Жания не просто дождалась следующего посетителя, а просидела вместе с нами в кофейне вплоть до завершения эксперимента.

Елена категорически отказывалась позировать для фотографа и разрешила запечатлеть себя только со спины.

– Зачем это все? Давайте я просто оплачу свой какао и пойду!

Девушка сильно торопилась, и у нее не было времени вникать в суть эксперимента. Поэтому мы были чуть-чуть раздосадованы, что эстафета прервалась.

Как только кто-то из нас обратил внимание, что посетителями кофе-станций в тот день были одни девушки, в кофейню зашел интеллигентного вида мужчина по имени Михаил. Он собирался заказать американо, когда мы сообщили, что кофе уже оплачен Жанией.

– Ну, тогда давайте я возьму свой бесплатный американо и оплачу американо для следующего клиента.

– Приятно ли вам было прийти и узнать, что симпатичная девушка заплатила за ваш кофе? – интересуемся мы.

– Скорее, неприятно, – отвечает Михаил, чем слегка ошарашивает нас. – Зачем девушке платить за меня, я ведь и сам в состоянии купить себе кофе?

Михаил удалился по своим делам, и вскоре кофейню посетила Алина – подруга Жании.

– Мне кажется, если это явление приживется у нас, многие люди будут просто приходить, бесплатно брать кофе и уходить, – сетует Алина. Но все же соглашается на участие в организованной нами эстафете.

Вслед за Алиной в кофейню зашли двое мужчин. Объясняем им суть эксперимента, и тут выясняется, что мужчина по имени Куаныш знает о нашем сайте не понаслышке.

– Это вы, да, репортаж про плов делали? Ужасно, ужасно! Видно, что «Бабай» вас подкупил!

Мы немного опешили от такого неожиданного выпада:

– Так ведь первое место не «Бабай» занял. Вы внимательно репортаж читали? Ресторан «Бабай» занял почетное второе место.

– Дааа?? – с недоверием смотрит на нас Куаныш. – Ну, все равно, мне не понравилось! Я вас с первых дней, с первого репортажа читаю, и репортаж про плов мне не понравился!

Мы не хотели спорить с постоянным читателем Vox Populi. А Куаныш, несмотря на негодование, оставил на кассе 700 тенге, тем самым, продолжив эстафету с «подвешенным» кофе.

Пока мы пытались убедить Куаныша в том, что никто из нас рестораном «Бабай» не подкуплен, в кофейню вошла высокая девушка в спортивной форме. Как выяснилось позднее – спортсменку зовут Келси, она из Америки и увлечена баскетболом.

Затею с эстафетой Келси одобрила словами «Oh that’s awesome!» и чашечкой капучино, которую оставила для следующего клиента.

На этой позитивной ноте мы попрощались с Айдосом, также взяв с него обещание не прерывать эстафету с «подвешенным» кофе.

Со станции метро мы вышли с чувством выполненного долга, потому что эксперимент, во-первых, пришёлся по душе большинству участников, а во-вторых, не подтвердил наши опасения относительно возможных любителей халявы.

Приживётся ли у нас щедрая итальянская традиция угощать незнакомцев кофе? Покажет время.

РЕЗУЛЬТАТ

В течение трех часов в нашем эксперименте приняли участие 12 человек. Немного меньше, чем мы ожидали увидеть, но в целом результатом мы остались довольны. Нам встречались те, кто просто хотел купить кофе на собственные деньги и не желал вступать в запутанные кофейно-денежные отношения с незнакомцами. Тем не менее, большинство отреагировало на эксперимент позитивно. Люди все-таки были готовы платить друг за друга, общались, шутили. И что особенно приятно – никто не сбежал со своим бесплатным кофе.

Поделись
Юля Лим
КОММЕНТАРИИ ()
Осталось символов: 1000