VOX POPULI 17 апреля, 2015 10:00

Эксперимент: один день без наличных денег

Эксперимент: один день без наличных денег
Все больше казахстанцев предпочитают расплачиваться за товары и услуги безналичным способом расчета – с помощью пластиковой карты через терминалы. Карты сейчас принимают повсеместно: в ресторанах, супермаркетах, фитнес-клубах, бутиках одежды. Жанна Ахметова, главный редактор сайта Vox Populi на собственном опыте проверила, можно ли в течение одного дня, запланировав множество дел, прожить в Алматы без наличных денег.

В результате эксперимента Жанна также выяснила, куда еще не добрался безналичный способ расчета, а также сложно ли контролировать собственные средства на карте, и возможно ли с помощью банковской карты экономить и планировать свой бюджет.

Но, обо всем по порядку.

В 9 утра я выхожу из дома по своему обычному графику. На сегодня весь день расписан буквально по минутам. В целом, типичный мой будний день, но в отличие от всех предыдущих, в этот день я вышла без наличных денег. И все расходы будут производиться мною посредством банковской карты, в простонародье «по безналу». Причина, по которой я решила провести для себя этот эксперимент – слишком много эмоциональных, бездумных покупок в течение дня. Каждый вечер я пытаюсь наладить гармонию между дебетом и кредитом своих финансов, и каждый вечер, подсчитывая потраченное за день, мои попытки сделать свои расходы более рациональными терпят полное фиаско!

Немного отъехав, я вспомнила, что дома закончились сахар и вода, и неплохо бы их сейчас купить, а то потом просто не будет времени. Чтобы не терять время, я зашла в магазинчик по соседству с домом. Радует, что даже в такой маленькой торговой точке, которая расположилась во дворах жилых домов, принимают оплату через терминал.

Уже выехав в центр города, я обнаружила, что бензин в баке моего автомобиля почти закончился. А значит – мне прямая дорога на АЗС. На всех заправочных станциях города без проблем принимают оплату за топливо через терминал. Для оплаты я использую карту MasterCard от Банка Kassa Nova.

В целом, в повседневной жизни, когда помимо наличных, есть еще и деньги на банковской карте, то чувствуешь себя гораздо спокойнее и увереннее. Особенно в тех случаях, когда понимаешь, что купюры могут банально выпасть из кошелька, намокнуть или как-то повредиться, элементарно, их могут украсть ловкие воришки.

Кстати, пополняя баланс на мобильном телефоне через банкинг, я не положу на счет лишней суммы. Ведь если сравнивать с пополнением через терминалы, то, к примеру, у стоящего в магазине аппарата не бывает сдачи, поэтому приходится класть больше денег, чем необходимо. Ура! Первая операция в режиме экономии средств удачно выполнена!

Далее по графику у меня первая встреча в одном из кафе города. Выбор места встречи был предоставлен клиенту, поэтому я до конца не была уверена, что в данном месте принимают банковские карты для оплаты счета. Внимательно осмотрев взглядом столики, куда официанты уже принесли папочки со счетами, я увидела, как кто-то из посетителей положил для расчета в одну из них свою пластиковую карту. Это меня порадовало, но появилось небольшое сожаление о том, что не смогу сегодня оставить никому чаевых.

Сверяясь со своим расписанием, я направляюсь в химчистку, чтобы сдать форму старшего сына. Процедура обязательная для нашей семьи каждые две недели. Волшебная стирка и от пластилина на рукавах, краски на брюках и многого другого не остается и следа. У меня принимают костюм, а также оплату через терминал. Замечательно!

Теперь можно подумать и о себе. На улице совсем потеплело и по плану у меня покупка весенней куртки. Никаких проблем с оплатой посредством карты не возникло. Кстати, рассчитываясь банковской картой, мне не приходится платить никаких процентов во время совершения покупок.

Внезапно позвонил сын, водитель не приехал за ним в школу. Странно, никогда раньше не подводил. Принимаю решение вызвать для него такси, но надо найти ту компанию, в машинах у которой есть терминалы. Ищу в интернете информацию и нахожу несколько таких компаний. Заказываю такси и через 30 минут сын уже со мной. Встретив машину, рассчиталась картой. Но, пришлось поволноваться немного.

Из-за этой ситуации с моим ребенком, который буквально остался на улице после занятий, у меня разболелась голова. Пришлось заехать в аптеку и купить «Цитрамон». В Алматы есть огромное количество аптек, и 99% из них снабжены терминалами.

Вспомнила, что обещала младшему сыну сходить с ним в Burger King. Картофель фри, как выяснилось, лучший «друг» ребенка. Оплата картой прошла без каких-либо проблем.

Выйдя из кафе, мы пошли прогуляться по ярмарке национальных товаров на Арбате. И вот тут я поняла, что будь у меня сейчас наличные, от бездумной покупки яркой, абсолютно не нужной мне безделушки, меня не удержал бы ни один кризис. На ярмарке ни у кого нет терминала, и это снова дисциплинирует меня в отношении необдуманных трат.

Насытившись веселым духом народной ярмарки, мы решаем, что ребенку пора бы уже домой, а маме – дальше по делам.

Вечером у меня было намечено важное мероприятие. Поэтому пришло время позаботиться о подобающем дресс-коде и соответствующем внешнем виде. В любимом наряде, состоящем из джинсов и кожаной куртки, туда я пойти, к сожалению, не могу. Прическа – самый важный штрих образа и то, с чего следует начинать.

Оплата картой в салоне красоты, расположенном в центре города, прошла без сучка и задоринки. Как с этим обстоят дела в отдаленных районах города, я не знаю. Мне кажется, что где-то 50/50, в одних салонах есть терминалы для оплаты, в других – нет. Владельцы салонов красоты, учитывая текущую конкуренцию в их бизнесе, должны понимать, что нельзя сейчас терять ни одного клиента, поэтому желательно ставить терминал уже сегодня.

Пока мастер колдует с моими волосами, у меня появилась минутка для того, чтобы произвести оплату коммунальных услуг. Оплата картой Банка Kassa Nova через интернет банкинг – это прекрасное изобретение человечества и главный инструмент борьбы с очередями! Мне не придется терять несколько часов у кассы, все оплаты я произведу в течение 2-х минут!

Перед мероприятием мне надо купить цветы. Есть цветочные магазины, которые находятся в больших торговых центрах, и я уверенна, что у них есть терминалы. Но у меня не осталось времени на поездку в ТЦ, поэтому я все-таки найду первый банкомат и сниму немного наличных, чтобы купить красивый букет хозяйке сегодняшнего вечера. У Банка Kassa Nova один из самых маленьких процентов при снятии наличных. Мой бюджет не пострадает.

Подводя итоги дня без наличных, резюмирую, что это действительно реально, абсолютно не сложно и безопасно. Ведь, даже если я вдруг потеряю карту, достаточно позвонить в call-центр банка и заблокировать ее. А если потеряется кошелек с наличными, то «плакали мои денежки». Мне удалось прожить день без наличных денег, пользуясь лишь обычной картой. За весь день не было ни одной накладки с оплатой и транзакциями денег. Собирая чеки и выписки, я также сделала вывод, что ни один тенге не пропал бесследно, все прозрачно и ясно. Мои деньги в безопасности, а это очень важно.

Совместно с банком "KassaNova"

Поделись
КОММЕНТАРИИ ()
Осталось символов: 1000