VOX POPULI Артур Жумашев 1 мая, 2015 13:00

Эксперимент: лучший шашлык в Алматы

Эксперимент: лучший шашлык в Алматы
Фото: Григорий Беденко
Вооружившись советами и рекомендациями наших читателей, редакция Vox Populi в преддверии майских праздников отправилась тестировать шашлык в Алматы. Главный редактор, журналист, фотограф и IT-специалист сайта в течение двух дней определяли, где в городе самый лучший шашлык.

Для оценки шашлыка мы выбрали мясо баранины, курицы, утки, ягнёнка и свинины. Также для определения лучшего в городе мяса мы оперировали такими критериями, как время приготовления, стоимость, вкус, вид и сервировка.

Ну, что – в путь открывать «шашлычный сезон»!

Комментариев от пользователей о местах, где они кушают шашлык, на нашей странице в Facebook мы получили много, но большинство посоветовало непременно попробовать мясо в шашлычке «На Кирова». С неё-то мы и начали своё гастрономическое путешествие.

Суббота – на летнике почти нет мест, а в крытое помещение нам не очень хотелось. Но нам повезло и столик освободился.

Первое, что понравилось – это цены. Почти любая палка шашлыка – 400 тг. Мы заказали баранину, филе курицы и люля-кебаб. Зная, что впереди нам ещё тестировать не одну шашлычку, мы решили, что будем заказывать по одному шампуру каждого вида.

Заказ у нас приняли в 16:15, а в ожидании мяса мы обсудили материалы по работе, а также познакомились с сыном главного редактора Жанны Ахметовой. Ансар уже через 15 минут начал просить: «Хочу мясо!». В 16:40 нам принесли два шампура: люля-кебаб и баранину. На резонный вопрос «Где третья?», милая официантка ответила, что нужно чуть-чуть подождать. Ждать пришлось еще 15 минут, и в 16:55 мы приступили к оценке нашего заказа.

В разговоре с официанткой мы узнали, что в заведении работает около 30 человек обслуживающего персонала, и вмещает оно в себя до 300 посетителей.

Жанна Ахметова, главный редактор Vox Populi:

– Баранина жестковатая, я бы даже сказала, что очень. Старая что ли?

Григорий Беденко, фотограф:

– Согласен, а где ножи?

Да, стоит заметить, что при сервировке стола нам не подали ножи. А зря – баранина действительно оказалось жесткой.

 

Ансар:

– Мама, всё вкусно! Пошли домой уже!

Артур Жумашев, журналист:

– Люля-кебаб вкусный, сочное мясо. Но больше всего понравился шашлык из филе курицы. А вот баранину пришлось очень долго жевать.

Шашлычные эксперты пришли к единому мнению, что баранина в шашлычке «На Кирова» оставляет желать лучшего.

Мы спросили разрешения у администратора и сфотографировали шашлычника и мангалы: это хороший знак, значит, заведению нечего скрывать.

Перед выходом мы увидели два холодильника, подчистую забитых шампурами с мясом: это еще один плюс – оперативное обслуживание. А на кухне нанизывают мясо на шампуры, и как только холодильник пустеет – его тут же наполняют новой партией.

Три палочки шашлыка, корзинка хлеба и две бутылочки воды нам обошлись в 1760 тенге.

Хоть пользователи и отметили, что в шашлычке «На Кирова» очень вкусная баранина, нам же либо не повезло, либо заведение начало меняться. Общая оценка – удовлетворительно.

Еще один любимчик среди горожан – «Шашлычный двор», который находится, кстати, кварталом выше.

«Яблоку негде упасть» – это точно про данное заведение, но обходительный персонал нам всё-таки подыскал столик, где мы собственно и разместились.

Узнав у официанта, что большим спросом пользуется шашлык из утки, мы заказали его, а также из курицы и баранины.

Артур официанту:

– Говорят, что у вас очень вкусный квас. Принесите нам, пожалуйста, три кружки.

Наш заказ приняли в 17:25.

Пока сервировали стол, мы обсудили поездку Жанны в Астану, где она участвовала в заседании Ассамблеи Народа Казахстана. Здесь сервировка вроде бы «на ура», даже ножи подали, но, что не понравилось, так это тарелки, а точнее – края, которые были надбитыми, представляя небольшую, но всё же угрозу порезаться.

В 17:50 нам принесли все три порции шашлыка.

Жанна:

– Опа, а здесь куски-то какие большие и красивые. Дай-ка сфотографирую на телефон!

И, правда, мясо на вид очень красивое, видно, что замариновано хорошо. Осталось попробовать на вкус.

Артур:

– Вот это я понимаю – баранина прямо тает во рту.

Григорий:

– Да, а я за утку примусь!

 Через несколько секунд:

Григорий:

– Утка – чудесная. Пальчики оближешь!

Жанна:

– Ну, надо же, какое мясо! Теперь здесь буду заказывать на дом. Очень и очень вкусно!

Работникам слова, пера и фотографии очень понравился «Шашлычный двор»: обслуживание, само заведение и уж, конечно, мясо на твёрдую «пятёрку», за исключением, конечно, надбитой посуды.

Как и в предыдущем заведении, мы сделали несколько снимков шашлычника за работой. Сама установка для мангала на обозрении всех посетителей – наверное, это правильный ход для понимания того, что ты действительно попал в достойное место.

Мы оплатили 2 090 тенге за три порции шашлыка, три кружки кваса и соус к мясу.

Ансар совсем умаялся, и Жанне пришлось оставить Артура и Григория.

– Что же, нам больше достанется! – сказал Гриша.

Куда еще больше? Переварить бы то, что и так съели, ведь шашлык – пища не из лёгких. Мясо в среднем усваивается в течение четырёх часов.

После небольшого отдыха – не четыре часа, конечно – мы отправились в третью на сегодня шашлычку «Чойхона №1», расположенную на пересечениях улиц Панфилова и Толе би. Это даже не шашлычка, а популярное lounge-cafe в формате chillout, в основном, с узбекской кухней.

Артур с Григорием поднялись наверх и расположились в одной из кибиток – небольшие кабинки со столиками и диванчиками с подушками: здесь корреспонденты расслабились так, что чуть не уснули под действием вечернего ветерка, приятной обстановки и неусвоенного ещё мяса.

Не спать – работа! В 18:26 у нас приняли заказ – шашлык из утки и баранины по-кавказски. К мясу мы заказали зелёный чай, а Григорий не представляет трапезы без хлеба, поэтому и лепёшка – в счёт.

Перед основным заказом нам принесли чай в красивом сервизе. Нужно отметить, что аромат чая расположил нас к этому заведению доброжелательно.

Через 20 минут нам подали мясо. На вид аппетитно и очень красиво: сервировка здесь на чистую «пятёрку с плюсом».

Шашлык нам уже подали, снятый с шампура и накрытый лавашем. Кстати, мангал на улице мы не увидели. Остается догадываться, что мясо готовят где-то на кухне.

Григорий:

– Нет, баранина не вкусная – несравнима с предыдущим заведением.

Артур:

– Да, и моя любимая утка здесь так себе. Смотри, мясо, словно неестественное.

Григорий:

– Ощущение, что его где-то закупают за рубежом, а сюда доставляют в замороженном виде.

Расположение в центре города, лояльный персонал и располагающая к себе обстановка – не перекроют вкус того мяса, которое здесь подают.

Журналисты оценили заведение на «троечку», а оплата заказа, куда вошли две палки мяса, чайник чая и лепёшка, составила 4 620 тенге.

Итог первого дня: цена и качество на «5» в «Шашлычном дворе».

Во второй день к Григорию и Артуру присоединился Геннадий Долженко, IT-специалист проекта Vox Populi.

Мы всё так же придерживаемся рекомендаций наших читателей, и заходим в Shipudim, которая позиционирует себя, как первая шашлычная. Расположено заведение на пересечениях улиц Желтоксан и Айтеке би.

Воскресенье с утра выдалось жарким, а в Shipudim на всю мощь работают кондиционеры – это несравнимый плюс в условиях южной столицы.

Официантка нам порекомендовала попробовать баранину по-кавказски, куриные ножки и филе индейки. В 13:15 наш заказ приняли.

Пока мы обсуждали с Геной технические возможности проекта, нам принесли зелёный чай с лимоном. А в 13:40 уже сам шашлык.

Геннадий:

– Даже пробовать не нужно – курица у них пережарена. Вот, смотрите, ребят!

Пока Гена распробовал баранину, которая ему пришлась по вкусу:

– Нормальной, но не вау!

Артур всё-таки принялся за куриные ножки.

– Они вообще без вкуса и запаха.

Григорий:

– Либо передержали в маринаде, либо что-то ещё.

– Да, пережарили! – не успокаивается Геннадий. – А вот индейка пересоленная.

То ли ребята ни с той ноги встали с утра, то ли в шашлычке, что нам рекомендовали, повар влюбился, пережарив и пересолив мясо.

Григорий:

– А я всё никак не могу забыть баранину из «Шашлычного двора».

Наш заказ заведением был оценён в 3 124 тенге, а нами – в натянутую «троечку».

В то самое воскресенье проходили выборы президента и марафон, видимо, поэтому в шашлычной «Арго», что по Розыбакиева чуть выше Сатпаева, почти никого не было.

Мы разместились на летней веранде, и к нам подошла официантка с не очень доброжелательным взглядом, которую, кстати, пришлось самим зазывать.

Мы заказали баранину, утку и курицу в 14:38.

Само место – добротное. Немаленькая летняя площадка, а мясо готовится при входе в «Арго» в отдельной кабинке.

Удивительно, но через 7 минут – заказ весь на столе. Все три вида подали в общем блюде, а поверх мяса – репчатый лук кольцами.

Геннадий не большой любитель мяса утки, но здесь он отметил, что утка – мягкая и сочная.

Артур:

– А вот курица – так себе. Без вкуса куриного.

Григорий:

– Передержали, что греха таить!

Зато коллеги пришли к единому мнению, касающегося мяса утки, что оно очень вкусное, нежное и сочное.

Геннадий:

– Ну, баранина – нормальная. Как говорится, с пивом пойдёт.

«Троечку» журналисты поставили заведению, а за три палки шашлыка, чайник чая, соус и хлеб оставили 2 860 тенге.

Завершили мы «шашлычный» эксперимент в комплексе Тау-Дастархан, который находится в урочище «Алмарасан» в 22 километрах от Алматы. Григорий очень хорошо знает это место, но нужно сразу отметить, что цена за палку шашлыка в среднем – 2 000 тенге, а обслуживание составляет 12%.

В ресторане «Авлабар» мы заказали две порции шашлыка: свинину и ягнёнка. А также два чайника чая с липой и розетку с мёдом.

В 17:10 официант принял заказ, а уже в 17:20 мы смогли приступить к дегустации. Достаточно быстро приготовилось мясо, хоть кусочки по размеру – больше, чем во всех предыдущих.

Обслуживание – на высоком уровне. Официант несколько раз заботился о нашем комфорте, но в то же время не надоедал.

Мясо принесли на шампурах, накрытое лавашем. В блюде также, вероятно, бонусом идёт небольшая шпажка овощей, приготовленных на гриле.

Оформленный в национальном стиле Грузии, ресторан расположил нас к себе с первой минуты. Но вернёмся к цели нашего визита.

Геннадий:

– Мясо – отменное, как по книге приготовлено.

Артур:

– Ага, аж хрустит!

Григорий:

– Если приезжают гости из других стран, я привожу их в этот комплекс: и мясо поесть, и горы показать.

Артур:

– Всё хорошо здесь, соглашусь, но от счёта нам, наверное, станет немножко плоховастенько.

Геннадий, резюмируя дегустацию:

– Если хочешь покушать шашлык настоящий, классический такой, то из трёх мест, где я сегодня был, можно только здесь.

Во второй день абсолют среди шашлычных – конечно же, ресторан «Авлабар». Журналисты поставили «твёрдую» пятёрку, хотя счёт здесь самый большой – за два чайника чая, мёд и две палочки шашлыка мы оставили 7 672 тенге.

Давая свою оценку эксперименту, редакция пришла к выводу, что среди недорогих заведений «первое место» заслуженно получает «Шашлычный двор». Если позволяет карман, то в категории заведений, где счёт выше среднего, рекомендуем ресторан «Авлабар». 


Эксперимент проводился не на правах рекламы и исключительно в интересах читателей Vox Populi.

Поделись
Артур Жумашев
Артур Жумашев
Шеф-редактор
КОММЕНТАРИИ ()
Осталось символов: 1000