VOX POPULI Артур Жумашев 23 мая, 2015 08:00

Эксперимент: лучший плов в Алматы

Эксперимент: лучший плов в Алматы
Фото: Мухтар Жиренов
Вы, наверное, уже поняли, что журналисты Vox Populi – большие экспериментаторы. Да, и признайтесь честно, что репортажи из этой рубрики вам, пожалуй, полюбились больше всего.

Вслед за шашлычным экспериментом мы решили определить, где в Алматы самый лучший плов. Для начала мы обратились к нашим подписчикам в социальных сетях, чтобы они порекомендовали нам кафе и рестораны, плов в которых – самый вкусный.

Редакция Vox Populi хоть и доверяет своим читателям, но решила на личном опыте проверить, где же всё-таки самый вкусный плов в нашем городе. Два журналиста и фотограф в течение двух дней дегустировали пловы, приготовленные по разным рецептам. В этот раз мы решили поставить оценки заведениям, опираясь на следующие критерии: питание, напитки, обслуживание, цена/качество и интерьер.

Готовы узнать результат эксперимента? Тогда поехали!


Первым заведением, где готовят вкусный плов, по мнению читателей – кафе «Узбечка» в микрорайоне Мамыр-2, дом 2. Ну что же попробуем!

Официантка принесла меню, а мы тут же сделали заказ: «Плов узбекский и чайник зелёного чая, пожалуйста!» В 15:50 заказ был оформлен, а в 16:15 нам поднесли на стол виновника данного эксперимента.

Мухтар Жиренов, фотограф: Хорошее мясо с нормальной прослойкой жира, неплохо.

Юлия Лим, журналист: Понравился внешний вид и рис рассыпчатый.

Мухтар: Морковь нарублена кусочками разного размера, но плов от этого не хуже на вкус. Мясо мягкое, а рис не разварен.

Юлия: Жаль, что чеснока нет. Мы дома всегда в плов кладем целую головку чеснока.

Артур Жумашев, журналист: Мне понравилась твёрдость риса, ага. Хотя ощущение, что плов жирноват. Масла много?

Мухтар: Да нет, жир от мяса – это же баранина.

Юлия сказала, что плов хороший, но не самый лучший. Для Мухтара блюдо оказалось жирноватым. А Артуру попался кусочек пережаренного мяса.

Коллеги также отметили ненавязчивое обслуживание. Официантка по нашей просьбе убавила громкость телевизора, которая мешала нам разговаривать, и заменила сразу же посуду – на тарелках были соринки.

В итоге мы оплатили 1 562 тенге за 2 тарелки с пловом и чайник зелёного чая.

Оценки заведению «Узбечка»: 

Питание   
Напитки   
Обслуживание   
Цена / качество   
Интерьер   

Следующая наша точка – кафе «Арабелла» по улице Джандосова, 87.

Здесь нас сразу же покорил свет в заведении – очень светло и чисто. Чисто для подобного кафе у дороги.

Приветливая администратор проводила нас к столику и предложила «Плов свадебный», салат «Ачичук», называемый также «Ачучук», или «Ачик-Чучук». Это салат из мясистых сочных помидоров с репчатым луком, приправленный перцем чили, базиликом, чёрным перцем и солью. Достаточно острый, но этот салат – отличное дополнение к плову.

Следует отметить, что здесь любят посетителей. Администратор порекомендовала вместо чая заказать компот. В 16:55 мы сделали заказ, а в 17:08 мы уже могли наслаждаться блюдом.

Юлия: На счет самого заведения хочу сказать, что хоть оно небольшое, но уютное.

Артур: Ага, а администратор очень любит свою работу – раскошелила нас на салат и компот.

Мухтар: Согласен, интерьер простоват, но это хороший пример придорожного кафе. Сразу вспомнил, как заезжал в такие, когда ехал из одного города в другой на машине.

Администратор принесла заказ и сказала, что в свадебный плов входят ещё такие ингредиенты, как горох и изюм.

Юлия: Компот приятный – именно домашний. Место без претензий, но отвечает всем требованиям клиентов. Смотрите, цветы в горшочках, картины на стене – всё в одном стиле.

Юлия: Плов чуть-чуть разварился, как по мне, но неплохой.

Артур: Да, нежирный. Вкусно!

Мухтар: Рис длинноват, смотрите. Как такой называется, длиннозерный что ли?

Юлия: Люблю говядину за то, что нет жира – такое мясо мне больше нравится.

Мухтар: О, чувствую зиру! Ой, что-то попалось – камешек, видимо плохо промыли рис. И мясо суховато для меня.

Юлия: Здесь очень мелко порезана морковь, и её очень мало. Для меня плов – такой плов, где много моркови всё-таки.

Журналисты сошлись во мнении, что здесь отличное обслуживание и хорошая обстановка. Также они отметили, что в свадебном плове было мало изюма и много гороха. Мы поставили свои оценки, а за две тарелки плова, компот и салат мы оплатили 2 585 тенге.

Оценки заведению «Арабелла»: 

Питание   
Напитки   
Обслуживание   
Цена / качество   
Интерьер   

На улице пошёл дождь, а впереди нас ждало ещё одно заведение первого дня нашего эксперимента – кафе «Халал Палау».

«Халал Палау» позиционирует себя, как заведение, где подают настоящий узбекский плов. Как говорится «будем посмотреть».

Да простят нас владельцы, но очень сложно сказать, что это городское кафе. Это место напоминает те кафе, которые показывают в криминальных российских сериалах, где бизнесмены и мафиози решают свои дела.

«Может здесь плов вкусный, нам же рекомендовали это кафе?!» – посчитали журналисты и сделали заказ, который приняли в 18:16.

Через 9 минут официант принес «Той палау» – плов из говядины и баранины.

Юлия: Интересный рис по вкусу. Не самый худший плов, что я ела в своей жизни.

Мухтар: Да, рис непривычный.

Юлия: Как-то мучной, странно.

Мухтар: Ощущение, что ем не плов, а другое блюдо, но оно вкусное.

Артур: Друзья, моркови-то мало. Интересно, а это так нужно, чтобы перепелиные яйца здесь присутствовали? Это самый нежирный плов из сегодняшних, а мясо, как на бешбармак.

Юлия: Честно сказать, хоть место и необычное, но плов вкусный.

К нам подошёл хозяин «Халал Палау» Умид ака, чтобы поинтересоваться, как плов. И сказал, что плов готовит повар узбек из Ферганы.

Также Умид ака отметил, что алматинцам такой плов нравится, а вот узбеки бы забраковали – там едят совсем другой.

Юлия: Чай вкусный, там кислинка какая-то, которая освежает.

Артур: Дай-ка загляну в чайник – оу, здесь лимон, а сам чай непакетированный. Смотрите.

Подошёл официант и хотел было извиниться за то, что положил лимон в чайник, но мы лишь только поблагодарили.

«Отличное решение!» – решили журналисты и оставили 1 870 тенге за плов, уже знакомый нам салат и чайник освежающего чая.

Оценки заведению «Халал Палау»: 

Питание   
Напитки   
Обслуживание   
Цена / качество   
Интерьер   

Следующий день VOXеры начали с известной сети ресторанов города «Тюбетейка». Отправились мы в ТРЦ «Глобус» по проспекту Абая, 109В, где на втором этаже и расположилась «Тюбетейка».

Мы получили предупреждение «Не снимать!» – на наши уговоры и просьбы связаться с руководством получили твердое «Нет»!

«Большой и жирный минус вам», – решили журналисты, но попробовать кухню всё же остались.

Артур: Хотя бы на телефон снимать можно?

Администратор: Можно, конечно!

Артур: Зря, что на фотоаппарат вы не разрешаете – у вас такой прекрасный интерьер!

Действительно, в «Тюбетейке» отличный интерьер, изюминку которого не сможет передать ни один самый крутой смартфон, но мы всё-таки попробуем. А вот цены здесь далеко недружелюбные – тарелка плова, как минимум, 1 600 тенге.

Мы заказали плов «Той Оши» и «Чайхана», который приготовили нам в течение 20-ти минут.

Артур: Ой, холодный какой-то – плохо разогрели, да ещё в микроволновке что ли?

Мухтар: Тёплый, соглашусь – не горячий.

Мы решили вначале продегустирвать плов «Чайхана» из коричневого риса.

Юлия: Здесь мне нравится мясо – мягкое и не сухое.

Артур: А вот чеснок не додержали. Ой, косточка. Приехали, друзья!

Мухтар: Здесь есть барбарис – это хорошо.

Юлия: Чай вкусный, как тёплый домашний компот.

Артур: Не могу отойти от того, что косточка попалась, но этот плов нужно подавать горячим.

После «Чайханы» мы приступили к плову «Той Оши».

Юлия: А вот здесь мясо не очень нравится.

Артур: Рис вкусный.

Мухтар: Изюма очень много. Для меня такой плов сладкий. Упс... и здесь косточка от мяса.

Журналисты оказались не в восторге от плова в «Тюбетейке». Запрет на съемку, косточки в разных пловах, неравномерный разогрев – очень повлияли на это. Также коллеги пришли к выводу, что если в «Чайхане» использовать мясо «Той Оши», то это будет плов, какой бы они хотели попробовать. А пока 4 345 тенге за две тарелки плова и чай, а также наши оценки.

Оценки заведению «Тюбетейка»: 

Питание   
Напитки   
Обслуживание   
Цена / качество   
Интерьер   

Ресторан узбекской кухни «Бабай» по улице Муратбаева, 211А, покорил наши сердца с порога.

Гостеприимный персонал встретил нас у входа и проводил на балкончик, где открывается вид на строящиеся многоэтажки и протекающую речку «Малую Алматинку».

Администратор без каких-либо возражений разрешил съёмку заведения и блюд, а официант в 14:23 принял заказ на плов самаркандский, порекомендовав кувшин имбирного лимонада. От такой услужливости отказаться просто невозможно.

Юлия: Как здесь обстановка располагает – ощущение, что я на даче. А этот шум городской речки так расслабляет.

Юлия, интересующаяся дизайном, оценила на славу оформление меню:

– Смотри, какой шрифт, а иконки какие?! Молодцы!

Артур: А как подписано каждое блюдо – даже если не сильно голоден, то после прочтения обязательно захочешь покушать. Так вкусно описано всё!

В 14:30 принесли наш заказ.

Артур: Мясо вот жестковатое, зато много моркови и, ура, здесь зелёный лук.

Юлия: Да, с лучком объедение! Из всех пловов, что мы попробовали – здесь самый вкусный рис: непередержанный, неклейкий.

Юлии понравился плов, но мясо для неё оказалось очень жирным.

Мухтар: Мне мясо нравится, телятинка – кушаешь и чувствуешь мясо!

Юлия: Теперь и мне косточка попалась, но я это в минус не отнесу – здесь очень вкусный рис и приветливый персонал перекроют все недостатки.

Мухтар: Оказывается, как важно отношение – взяли и предложили напиток. И очень вкусный.

Юлия: Это не просто имбирный лимонад – тут и лайм, и лимон, и апельсин. Ребят, я в сказке!

Мухтар: Морковь – это что-то. А рис напоминает рис домашнего плова.

Какие-то давать выводы, наверное, излишне. По нашим диалогам вы поняли, что нам понравилось практически всё, за что мы оплатили 3 410 тенге – это две порции плова и литр имбирного лимонада.

Оценки заведению «Бабай»: 

Питание   
Напитки   
Обслуживание   
Цена / качество   
Интерьер   

А мы продолжаем – впереди «Медео».

Потрясающий воздух и вид на горы нас расслабили окончательно, но эксперимент не может ждать, и нас встречает рекомендованный читателями «Казан-Мангал», фактический адрес которого – улица Горная, 465. Около входа на высокогорный каток «Медео».

В 17:10 приняли заказ. Но через пять минут официант сообщила, что плов будет готов минут через 30, и вежливо спросила, сможем ли мы подождать.

Конечно же, мы подождем – вид на наши горы творит чудеса, что мы готовы ждать, хоть 30 минут, хоть целый час.

Пока мы наслаждались горным воздухом, нам принесли лимонад.

Юлия: Вкусненько, как газвода в детстве за 5 тенге.

Артур: Барбарис что ли? Карамелька – только жидкая.

Приятная музыка, газировка и свежий воздух – вот, где настоящий отдых.

Артур: А вот и наш плов.

В 17:53 официант, извиняясь за ожидание, принёс поднос с пловом и салатом «Ачичук», который нам уже полюбился.

Артур: О, смотрите, какие куски мяса?! И на вид – нежирно.

Юлия: Наконец, нам принесли горячий плов. Как не особый любитель мяса, хочу сказать, что здесь оно очень вкусное, средней жирности.

Мухтар: Много моркови – большой плюс! Вот морковь делает плов пловом.

Юлия: Этот плов стоило подождать – очень вкусно!

Артур: Как дома!

Юлия: Заметьте, во всех предыдущих заведениях мы комментировали, а тут едим – только и слышны звуки столовых приборов, касающиеся тарелок.

То ли свежий воздух, то ли красота гор, а может и правда здесь самый вкусный плов, но журналисты поставили самые высокие оценки плову в «Казан-Мангал».

Да, и цены здесь адекватные – дешевле, чем в городе за такой же сервис и качество – 2 750 тенге за две порции плова, грузинский лимонад и салат.

Оценки заведению «Казан-Мангал»: 

Питание   
Напитки   
Обслуживание   
Цена / качество   
Интерьер   

И последней в эксперименте стала любимая среди алматинцев «Узбечка», расположенная по улице Жамакаева, 156.

Артур: Действительно, любимое и популярное место – яблоку негде упасть. Пойдемте на топчане разместимся.

В 19:23 уставший на вид официант принимает заказ, а через 6 минут поднос уже на столе.

Артур: Ребята, не обольщайтесь – мне кажется, здесь еда, как в обычной столовой. Ну да, вон тарелки мокрые.

Юлия: Не могу сказать, что плов плохой, но и восторгов нет.

Артур: Мяса почти нет, а то, что есть – жёсткое.

Юлия: Для своей цены нормально, достойный такой столовский плов. Хотя рис жестковатый.

Мухтар: Да, нормальный плов. Не пахнет бараниной.

Юлия: Мне кажется, или рис отдельно варили, а морковь – отдельно. Морковь соленая, а рис – нет.

Как итог – 1 690 тенге за две порции плова, чайник чая, две чашки быстрорастворимого кофе, квас и хлеб. Хлеб нам принесли, хоть мы и не просили.

И качество, и цена – как в столовой, что журналисты в принципе и отметили, давая оценку «Узбечке». 

Оценки заведению «Узбечка»: 

Питание   
Напитки   
Обслуживание   
Цена / качество   
Интерьер   

Время подвести общий итог: оценив семь заведений, журналисты редакции Vox Populi пришли к единому мнению – это видно и по оценкам – самый лучший плов по цене, доступной каждому, отличному качеству и уровню обслуживания – на «Медео» в кафе «Казан-Мангал».

Мы благодарим каждого, кто дал обратную связь, рекомендовав свои любимые заведения, и пошли готовиться к следующему кулинарному эксперименту.


Эксперимент проводился не на правах рекламы и исключительно в интересах читателей Vox Populi.

Поделись
Артур Жумашев
Артур Жумашев
Шеф-редактор
КОММЕНТАРИИ ()
Осталось символов: 1000