VOX POPULI Артур Жумашев 6 июня, 2015 13:30

Эксперимент: лучший кукси в Алматы

Эксперимент: лучший кукси в Алматы
Фото: Мухтар Жиренов
Мы продолжаем серию кулинарных экспериментов, и в этот раз решили попробовать блюдо корейской кухни – кукси.

Кукси – суп из лапши с мясом и овощами. Лапша для этого супа называется «куксу», поэтому в меню различных кафе и ресторанов можно встретить двойное написание этого блюда – «кукси» или «куксу». Мы же, алматинцы, привыкли называть корейский суп – «кукси».

Кукси – универсальное блюдо, которое подается, как в горячем, так и холодном виде. Еще одна особенность супа – в него добавляют вареное или жареное мясо по выбору.

Ну что же, последуем за журналистами Vox Populi и узнаем, где в южной столице самый вкусный кукси.

По традиции мы обратились к нашим читателям в социальных сетях, за чьи рекомендации и советы мы безмерно благодарны.

В течение двух дней, что проходил эксперимент, в Алматы царила жара, поэтому Артур Жумашев, Мухтар Жиренов, Юля Лим и Алёна Мирошниченко единогласно решили заказывать только холодный кукси, но с жареным мясом.

Журналисты и ранее слышали о кафе Dar по улице Шевченко, 94, которое нам также порекомендовали посетить. С него-то мы и начнём наше кулинарное путешествие по городу.

Первое, на что обратили внимание – громкая музыка в обеденное время. Наверное, не самое лучшее решение, когда ты приходишь посередине рабочего дня, чтобы расслабиться и покушать, хотя посетителей, к большому нашему удивлению, было не очень много.

Но что порадовало – демократичные цены. Полпорции кукси – 650 тенге.

Наш заказ приняли в 14:09, а в 14:26 мы уже могли наслаждаться этим уникальным супом.

Какая досада! Побитые края тарелок – весьма опасно, особенно, если вы пришли в ресторан с детьми.

Юля: Для меня чуть-чуть сладковатый.

Алёне полпорции показалась маленькой.

– Достаточно вкусно – если честно, кукси очень сложно испортить, – заявила Юля, как единственный среди нас, представитель корейской диаспоры.

Алёна: Интересно, здесь есть перчик – я, например, никогда его не кладу, когда готовлю кукси.

Юля: Мы дома тоже без перца готовим.

Алёна: А ещё мне кажется, что огурчики вялые какие-то.

Что-то «критики» разошлись не на шутку.

Юля: Ну, не хрустят, а должны бы.

– Не знаю, что у вас там не хрустит. Лично у меня всё хрустит, – отрываясь от трапезы, заявил Артур.

Мухтар: Я вот не сильный знаток, конечно, но мне понравилось.

Юля: А я всё думаю о перце – нет, это не невкусно, но достаточно странно.

Алёна: Юлечка, а огурцы не очень крупно порезаны? Скажи-ка.

Юля: Да, нет!

Артур: Мне мясо попалось каким-то большим комком. Слиплись ломтики что ли.

Юля: Люблю, когда в кукси омлета больше, здесь мне его не хватило.

Каждый по-своему оценил блюдо и обслуживание в этом заведении, но, несмотря на мелочи в рецепте приготовления и колотую посуду, журналисты в целом остались довольны.

Работа официанта достойна хорошей оценки: всё было аккуратно, с рекомендациями, а также работник кафе уведомил нас о том, что до 15:00 действует скидка – 30%.

Мы оставили 2 280 тенге за четыре половины порции корейского блюда и литр простой воды, а свои оценки этому заведению мы представили в таблице.

Кстати, здесь мы оставили чаевые, что говорит о неплохом обслуживании и достойной кухне.

Оценки заведению «Dar»:

Питание   
Напитки   
Обслуживание   
Цена / качество   
Интерьер   

Наверное, вы не раз слышали о ресторане Korean House – любимце среди истинных ценителей корейской кухни, который находится по улице Гоголя, 2.

Сразу несколько подписчиков на Facebook настоятельно рекомендовали посетить это место. О чём мы ни капельки не пожалели.

Гостеприимный администратор пригласил нас за столик на летней террасе, а уже через пару секунд вежливый официант принял заказ.

Лёгкий ветерок, спокойная корейская музыка на фоне, услужливый персонал – отличные составляющие для расслабления и уюта.

Через 10 минут нам принесли наш заказ. Слово «принесли» к этому заведению не очень-то и применимо. Настоящую церемонию провели официанты Korean House.

В тарелках подали лапшу с остальными ингредиентами, а из белоснежных чайников разлили освежающий холодный бульон.

Ещё нужно отметить, что перед подачей основного блюда, нам принесли традиционный в корейских заведениях комплимент от шеф-повара – несколько видов салатов в небольших розетках.

Юля: Здесь, да, не просто подача, а целая церемония – отлично-отлично.

Артур: Каждому подали острую приправу, а в предыдущем месте, заметьте, на четыре персоны – одна всего лишь была.

Алёна: Очень вкусно. Кстати, и здесь перчик, наверное, это мы неправильно готовим. И потом здесь он живенький такой, а там был подуставший.

Юля: Здесь он свежий, а там был отваренный.

Артур: Хочу отметить, что мясо очень ровно порезано – правильной формы ломтики. Бульончик очень вкусный – одновременно сладкий и острый.

Юля: Да-да, здесь всё сбалансированно.

От Мухтара мы так и не дождались комментариев, потому что наш фотограф просто не мог оторваться от блюда.

Алёна: Лапшичка очень вкусная.

Артур: Да, и не разваренная.

Оставшиеся абсолютно всем довольны, мы оплатили по счёту – 5 220 тенге за четыре полпорции освежающего супчика и литр холодной воды.

В выставлении оценок свою лепту также внёс и тот момент, что со сдачей нам принесли жевательные резинки, которые, как нельзя, кстати оказались после островатого супа

Оценки заведению «Korean House»:

Питание   
Напитки   
Обслуживание   
Цена / качество   
Интерьер   

Третье и последнее место первого дня эксперимента – ресторан Asian BarBeQue, встретившее нас на улице Мынбаева, 117/40.

Первое, на что мы бросили свой взгляд: над каждым столом – отдельная вытяжка. Жалко, что мы не заказали блюдо, которое готовится на твоих глазах. Но от эксперимента не отойдёшь, и в 17:19 мы сделали последний на сегодня заказ.

Пока мы ожидали очередную порцию кукси, нам принесли кувшин с холодной водой. Небольшой, но плюс этому заведению.

В 17:37 нам каждому поднесли по полпорции холодного супа. Как сказать, полпорции – это достойная такая порция на одного взрослого человека.

В качестве напитка, раз нам принесли воду бесплатно, мы заказали еще и смородиновый морс, чтобы хоть как-то разнообразить нашу трапезу.

Юля: Что-то мне не особо нравится кукси, а морсик вкусный.

Алёна: Бульончик никакой. Уксуса маловато. 

Юля: Наоборот, его очень много. И больше им пропитаны огурцы, по моим ощущениям, поэтому они такие кислые. 

Алёна: Не хватает сахарочка.

На этом и прерываются оценки и комментарии экспертов по кукси. Впервые в таком эксперименте каждому не понравилось блюдо. И дело даже не в том, что мы наелись в двух предыдущих заведениях – здесь его просто было невозможно есть.

Юля отметила, что она вернула бы блюдо на кухню, потому что практически к нему не притронулась. Артур не смог есть из-за температуры бульона – уж очень холодным он показался. Алёна отметила следующее:

– Такое ощущение, что все компоненты разложили по тарелкам в начале дня и залили бульоном, после чего поставили в холодильник, ведь сам запах был довольно-таки специфическим. Обычно борщ, когда вытаскиваешь из холодильника, покрыт некой плёнкой жира – вот здесь тоже самое. Очень неприятно.

Журналисты очень пытались съесть хотя бы половину, но все попытки оказались тщетны. Никто не доел суп.

Практически без комментариев мы оставили 4 180 тенге за четыре полпорции кукси и литр морса, а свои оценки каждый дал позже.

Оценки заведению «Asian BarBeQue»:

Питание   
Напитки   
Обслуживание   
Цена / качество   
Интерьер   

Итог первого дня эксперимента: цена и качество на твёрдую пятерку с плюсом – в Korean House.

Во второй день Юля Лим не смогла продолжать кулинарный трип, а её коллеги отправились далее оценивать корейское блюдо.

Разные отзывы мы слышали и читали о кафе «КымГанСан» в микрорайоне 3, здание 24, как хорошие, так и плохие, но среди рекомендаций от наших читателей оно также нашло своё место. С него-то мы и начали наш второй день.

Мы, наверное, первыми пришли в кафе, потому что официантка нас не сразу увидела. А как заприметила, так засуетилась: принесла меню, включила кондиционер – жизнь закипела в этом месте.

В 11:50 мы заказали три половины порции кукси, и Артур с Мухтаром решили «проснуться» с помощью быстрорастворимого кофе.

Артур: Гадость, конечно, ещё та. Ну что делать…

А вот и Алёна подошла, которая чуть-чуть задержалась, благодаря утренним пробкам.

В 12:01 нам принесли наш заказ. Алёна сразу же высказала свой вердикт:

– Для меня эта полпорции маленькая, ребята!

Артур: А для меня самое то, как и должна выглядеть полпорции, а не то, что вчера было в последнем месте. Только вот омлетика я здесь не шибко наблюдаю.

Алёна: Сервировка оставляет желать лучшего: ни уксуса, ни соуса, ни острой приправы.

Действительно, журналистам пришлось напомнить о себе – после чего на столе оказались все вышеупомянутые компоненты. Хотя острый соус, который подаётся к кукси по умолчанию, пришлось просить несколько раз.

Мухтар: Температура кукси, по моим ощущениям, как и должна быть: в меру холодное.

Нельзя сказать, что экспериментаторы остались недовольны, но и высокой оценки кафе «КымГанСан» не получило. 3 080 тенге за три полпорции холодного супчика, 2 кружки быстрорастворимого кофе и пол-литра обычной воды.

Оценки заведению «КымГанСан»:

Питание   
Напитки   
Обслуживание   
Цена / качество   
Интерьер   

Алёна очень торопилась на следующую съёмку и хотела было оставить Артура с Мухтаром самих продолжить эксперимент, но ребята пообещали, что управятся очень быстро во втором месте.

Кстати, вот и оно – кафе «Ариранг» по улице Радостовца, 179А.

Разместившись на летнике, экспериментаторы сделали заказ в 12:54, а в 13:17 принесли кукси и комплимент от шеф-повара – набор корейских салатов.

Первое, что отличило кукси этого заведения от других – здесь подали блюдо, приправленное зелёным лучком.

Алёна: Очень нравится, как порезано мясо.

Артур: Коллеги, я что-то совсем не чувствую вкуса бульона…

Алёна порекомендовала добавить Артуру уксус и сою, а также немного острого соуса. Кстати, приправы пришлось просить, так как на столах их не было.

Алёна: Если добавить приправы, то ничего – есть можно. Мне нравится.

Мухтар: Кажется, мяса маловато.

Алёна согласилась с Мухтаром, что мяса в данном кукси не очень много, но им возразил Артур, который обратил внимание на свою тарелку.

Алёна: Ну, здесь точно не переспорите – мясо подали отваренное, а мы просили какое? Правильно, жареное!

Мухтар: Мне понравилась нейтральность блюда: не хватает приправ – добавь, хватает – всё отлично. Именно бульон замечательный. Кажется, сахара хорошо добавили.

Большой минус журналисты отметили в отсутствии звоночков на уличных столах – за официантом приходилось ходить в само помещение, что не очень-то и удобно.

За три полпорции кукси и три стакана компота журналисты оставили 3 465 тенге, а также поставили свои оценки.

Оценки заведению «Ариранг»:

Питание   
Напитки   
Обслуживание   
Цена / качество   
Интерьер   

Алёне всё же пришлось покинуть Мухтара с Артуром, ведь работа не ждёт. А ребята завернули за угол, где их ожидало последнее место в этом эксперименте – кафе «Дасаранг» по улице Жандосова, 27А.

Видимо, настоящие ценители южнокорейской кухни порекомендовали это заведение. Интересно, почему? Не поленитесь – продолжайте читать. Осталось совсем немного.

Попав в это место, складывается ощущение, что оказался в корейском квартале, куда случайно заглянул перекусить. В кафе всё просто: телевизор с корейскими каналами передач, объявления и газетки на баре на корейском языке, а посреди зала сидит, скорее всего, хозяин. Все посетители, покидая кафе, подходили к нему, чтобы расплатиться, на что он мило улыбался. А тех, кто заходил, он также встречал дружелюбной улыбкой.

Мы обратились к официантке, чтобы заказать холодный кукси. Она нам ответила, что здесь кукси южнокорейское – называется «Бибимкуксу». Подается «Бибимкуксу» следующим образом: холодная лапша с овощами отдельно, а бульон в другой – меньшей по размеру миске, но горячим.

Цена порции данного лакомства не менее вкусная – 1 800 тенге, а полпорции здесь не подают.

– Ну, что же – условия эксперимента не нарушаем, раз порекомендовали, значит, остаёмся и пробуем, – твёрдо решил Артур, и в течение 20 минут на столе оказалось блюдо и комплимент от шеф-повара.

Надо сказать, что шеф-повар здесь щедрый – восемь мисок с салатами, напоминавшими отдельные блюда: рыба, картошка, различная трава, тесто-кляр.

Мухтар: Уф, а что за запах?

Около ребят витал странный аромат – не хотелось бы обижать хозяев и постоянных гостей, но журналистам он напоминал нечто сгнившее или протухшее.

Артур: Мухтар, мы, наверное, чего-то не понимаем.

Когда Мухтар решил попробовать один из салатов, он принюхался к нему и понял, кто тут «главный». Нужно ли говорить, что Мухтар вообще отказался есть дальше.

Мухтар: Лапшу хоть попробую… Нет, она разваренная какая-то.

Артур: Здесь кухня на истинного ценителя таких блюд. Очень и очень на любителя. Даже не знаю, как и оценивать.

Мухтар: Даже, если был бы голоден, не смог бы есть. Не моё это.

Журналисты практически не притронулись к блюдам. И нет, нельзя сказать, что они невкусны или поданы как-то не так. Как заметил Артур, кухня и само заведение, скорее всего, для ценителей настоящей южнокорейской кухни.

Но оставив 3 600 тенге за две порции необычного для алматинца корейского блюда, ребята всё же поставили свои оценки.

Оценки заведению «Дасаранг»:

Питание   
Напитки   
Обслуживание   
Цена / качество   
Интерьер   

Во второй день лучшего места среди трёх не оказалось, поэтому возвращаемся в первый день, где абсолютную победу по всем позициям одержал ресторан корейской кухни Korean House.

Редакция Vox Populi единогласно решила поставить этому заведению высшую оценку за лучший кукси в Алматы.

Нужно отметить, что половина порции кукси в Korean House стоит 1 300 тенге, но оно того действительно стоит. Такого обслуживания и вкуса кукси за два дня и шесть заведений мы не встретили больше нигде.

Эксперимент проводился не на правах рекламы и исключительно в интересах читателей Vox Populi.

Поделись
Артур Жумашев
Артур Жумашев
Шеф-редактор
КОММЕНТАРИИ ()
Осталось символов: 1000