VOX POPULI Виталина Красикова 1 октября, 2015 12:00

Эксперимент: иллюзионист на улицах Алматы

Эксперимент: иллюзионист на улицах Алматы
Фото: Тимур Батыршин
Современный мир ужесточается с каждым днем все сильнее и сильнее, вводит в депрессию и мучает раздумьями о курсе доллара и прочих серьезных вещах.. Мы разучились радоваться элементарным вещам и видеть прекрасное в деталях. Для проверки утреннего настроения и возможности его исправить мы отправились на улицы города Алматы. А удивлял горожан фокусник-иллюзионист Дмитрий Поляков. Мы оценили реакцию людей на испарившиеся сердца, летающий стол и другие трюки «мага».

Фокусник-иллюзионист Дмитрий Поляков
Фокусник-иллюзионист Дмитрий Поляков

Для начала давайте познакомимся с нашим экспериментатором.

— Родился я в Ташкенте. К сожалению, на ташкентском рынке такой род деятельности не развит. Если и есть, то это за пределы цирка не выходит. Я создал новое направление фокусов в Узбекистане — а точнее, начал развивать его там. Со временем это занятие поглотило меня и стало моей второй жизнью.

— Я часто бывал за границей. Думаю, заграничные друзья и втянули меня в это. Естественно, уровень свободных фокусников за рубежом значительно выше. У них я учился практике, а основную базу получил из книг. Кстати, лучшие книги в этой сфере — только на английском языке. Их я и изучал. Это говорит о том, что у нас неразвито «фокусное дело», а в Америке, например, это целая индустрия.

— Первые мои зрители — это друзья. Ну и, конечно, я сам — первый свой зритель, ведь фокусы я отрабатываю перед зеркалом, чтобы понять, как это выглядит и нравится ли мне самому. Со временем круг моих зрителей стал расширяться, и сейчас я выступаю перед большой аудиторией уже 6 лет.

На самом деле, весь секрет в том, что мне это нравится, и я получаю удовольствие, когда удивляю людей.

— В нашем городе таких, как я, не встречал, а вот в Китае иллюзионистов на улице очень много. Они на каждом шагу продают фокусы. Делается это так: ты платишь определенную сумму, и тебе показывают и продают подробную инструкцию трюка — вот и все. Таким образом используют навыки в коммерческих целях. Я же выступаю на концертах, свадьбах и различных мероприятиях по приглашению.

— Я свои фокусы никогда не раскрываю, но часто в рубриках тематических сайтов показываю простейшие фокусы и их технику выполнения. Там мы учим зрителей простым вещам — ловкости рук.

— На самом деле, весь секрет в том, что мне это нравится и я получаю удовольствие, когда удивляю людей.

Все началось, как хобби. Я смотрел передачи про иллюзионистов, это стало меня интересовать. Первое выступление было в 5-м классе. Это был очень запоминающийся момент: маленький мальчик с двумя коробками, огромная сцена, на меня смотрит вся школа… Тогда я даже не задумывался, будет ли видно на последнем ряду мои коробки. Главное, что выступил. И первые аплодисменты я получил в школе.



И девальвация не страшна, если умеешь так!

Мы вышли на улицы Алматы, чтобы узнать, можно ли удивить прохожих. В хмурую погоду нам все-таки удалось поднять настроение горожанам. Всем участникам мы задавали два вопроса: «Что вас удивляет в Алматы?» и «Опишите ваши эмоции от фокуса».

Первую восторженную улыбку нам подарила замечательная девушка по имени Алина.

— Я из Тараза. В Алматы меня удивляет больше всего то, что город очень большой, невероятно красивый, живой, и вот такие необычные фокусы прямо на улице — это так здорово.

Как Дмитрию удалось удивить Алину? На самом деле, всё очень просто. Он подошел к девушке, из-за ее уха вытащил красное сердце, затем «распилил» его на два таких же сердца, одно из которых забрал, а другое оставил девушке. Затем отошел, вытянув руку вперед. После растирающих движений Дмитрий стал постепенно раскрывать кулак, в котором не оказалось сердца. Когда же девушка открыла свою ладонь, то увидела, что магическим образом там оказались два красных сердечка, хотя одно должно было быть у Дмитрия.

А теперь давайте узнаем эмоции Алины.

— Как? Это так необычно, детский восторг, радость, я забыла о посторонних вещах, и вся прониклась этим зрелищем. Спасибо вам! Это так круто!

Вторая «испытуемая» девушка тоже оказалась гостьей южной столицы. Девушка приехала из Жезказгана. На вопрос «Что вас удивляет в Алматы?» Галина ответила:

— Каждый раз, когда я смотрю в окно, меня удивляет вид на горы. Такого пейзажа я нигде не видела. И сейчас вы меня очень удивили! Прямо очень!

Широкая улыбка не сходила с лица Галины на протяжении всего эксперимента.

Следующий участник нашего эксперимента был удивлен не меньше девушек. Чингиз родился и живет в Алматы.

Пока Дмитрий показывал фокус с картами, к нам стали подходить люди, а все потому, что Чингиз выражал свои эмоции словами: «Как он это сделал?», «Смотрите, офигеть!».

— В Алматы меня удивляет то, что этот город легко можно назвать «городом студентов». Именно в Алматы находится большая часть университетов и колледжей, что и объясняет большой приток молодежи. Мне это очень нравится!

Горящий кошелек и вытащенные оттуда целые и невредимые деньги вызвали бурю эмоций у прохожих.

— Все мы взрослые люди и понимаем, что волшебства не существует, но фокусы — это то, что заставляет поверить в него заново. Ощущение чуда, удивления, восторга и просто неописуемые эмоции охватили меня во время фокуса. Словно вернулся в детство и радовался такой мелочи. Спасибо вам за поднятие настроения!

Зарина, участница эксперимента:

— Я из Астаны. В Алматы меня очень удивляет зелень, вид на горы и то, что в этом городе не соскучишься — всегда есть куда сходить и чем заняться. От фокуса я просто в восторге, ведь девятка червей должна была быть у меня в руке, но вместо этого вся колода состояла из этих девяток, а когда все карты раскрылись веером, они были совершенно разными. Как это? Я поражена!


Летающий стол
Летающий стол

Конец эксперимента был просто феноменальным. Мы отправились на площадь в парк 28 панфиловцев, и Дмитрий запустил стол в воздух. Да, стол начал летать. Мы не собирали людей со словами: «Пойдемте, сейчас будет летать стол!». Нет! Толпа сама образовалась.

Шоу «Летающий стол» подарило массу впечатлений окружающим. Все начали доставать телефоны и снимать это чудо, а затем просили Диму показать еще фокусы. Иллюзия удалась. Теперь в парке 28 панфиловцев летают не только голуби, но и столы!

На практике трюк «Летающий стол» Дмитрий Поляков использует давно, и сразу нам сказал: «Эмоции я вам гарантирую!».

Чтобы доказать, что стол действительно летает сам, одна из зрительниц самостоятельно «управляла» столом.

Расима, как и большинство остальных участников, не алматинка. Девушка приехала из Актобе.

— Я только приехала в Алматы, и первое время было трудно адаптироваться к новому климату — я плакала и хотела домой, но сейчас привыкла. В Алматы меня удивляют высокие горы и вечный снег на вершинах. Скажите мне, как летал этот стол? Как? Это ведь нереально! Я в восторге!

А вот мальчик, который не отпускал Дмитрия и просил показать что-нибудь еще. Кайрат рассказал нам, что никогда вживую не видел фокусов. Детский восторг просто не описать!

— Сквозь мою футболку прошла монета, представляете? А дырок-то в ней нет. Как? Надо позвать этого дядю в школу.

Так, на позитивной ноте, и закончился наш эксперимент. Гуляющие по парку люди не могли пройти мимо. Впечатлений хватило на всех. Оказывается, не так трудно удивить людей, нужно просто делать это со всей душой.

Выражаем большую благодарность Дмитрию Полякову за активное участие в создании материала. Если вы хотите, чтобы гости вашего праздника тоже удивились, можете связаться с Дмитрием по электронному адресу dimamagician@mail.ru или через Instagram: @dima_polyakoff.

В материале использованы фото из личного архива Дмитрия Полякова. 

Поделись
Виталина Красикова
Виталина Красикова
КОММЕНТАРИИ ()
Осталось символов: 1000