VOX POPULI 23 марта, 2015 18:20

Экспедиция на вершину земли

Экспедиция на вершину земли
Фото: robertwalshwriter.wordpress.com
Казахское Географическое общество снова отправляется в опасное путешествие – члены общества намереваются покорить Северный полюс на лыжах. В 2011 году команда КазГео успешно покорила Антарктиду и Южный Полюс на автомобилях. Не без трудностей, но путешественники достигли намеченной цели и водрузили флаг Казахстана на Южном полюсе.

В апреле 2015 года Казахское Географическое Общество при поддержке сайта фоторепортажей Voxpopuli.kz начнет экспедицию на Северный полюс Земли. Участники экспедиции установят Государственный флаг Республики Казахстан на Северном полюсе.

Экспедиция приурочена к целому ряду дат: в 2015 году исполняется 550 лет Казахскому ханству, 20 лет Конституции Республики Казахстан, 20 лет единству народов Казахстана, 70 лет со дня Победы в Великой Отечественной Войне. Кроме того, экспедиция призвана поддержать заявку РК на вступление в члены Совета безопасности ООН.

Цель экспедиции – популяризация Республики Казахстан в мировом научном, культурном и гуманитарном пространстве, улучшение международного имиджа Казахстана, воспитание спортивного, культурного духа и патриотизма молодежи.

В состав экспедиции войдут восемь человек:

  • Абдуов Нурлан Канатович, руководитель экспедиции – председатель Президиума ОО «Казахское Географическое общество»
  • Тастанбеков Толеген Торебекович, участник экспедиции – член Президиума ОО «Казахское Географическое общество»
  • Байтук Галым, участник экспедиции – руководитель Альянса блогеров Казахстана
  • Жанна Ахметова, участник экспедиции – главный редактор сайта фоторепортажей Voxpopuli.kz
  • Баймуханов Нурбол, участник экспедиции – руководитель научного проекта «ShejireDNA»
  • Бодров Сергей Николаевич, участник экспедиции – руководитель проектов ОО «Казахское Географическое общество»
  • Орлов Константин Анатольевич, участник экспедиции – руководитель проектов ОО «Казахское Географическое общество»
  • Керимжанов Бахыт, участник экспедиции – сотрудник ОО «Казахское Географическое общество»

Трое из участников осуществят лыжный проход от станции Барнео до полюса. Руководитель экспедиции доберется до точки назначения на вертолете. Остальные члены экспедиции будут находиться в Лонгийре, освещать происходящее и выполнять научную работу.

31 марта участники планируют перелет из Алматы в Осло (Норвегия), далее – в Лонгйир (остров Шпицберген). В период с 31 марта по 3 апреля будет проходить проверка готовности экспедиции, тренировки в базовом лагере, установка палаток, проверка снаряжения, заготовка провизии. На 4 апреля запланирован перелет из Лонгйира на ледовый аэродром Барнео, откуда и стартует лыжная экспедиция на Северный Полюс.

Шпицбе́рген — обширный полярный архипелаг, расположенный в Северном Ледовитом океане, самая северная часть Норвегии. Административный центр – город Лонгйир. Население архипелага — около 2600 человек. На острове действует безвизовый режим – на нем имеют право проживать и работать представители всех национальностей, подписавших Шпицбергенский трактат 1920 года.

Расстояние от Барнео до полюса – около 200 км. Срок похода составит 7-12 дней, если исходить из того, что экспедиция будет покрывать расстояние в 20-25 км в день. В пути нужно будет преодолевать ледяные разломы и торосы; промежутки между льдинами участники экспедиции будут переплывать вместе с оборудованием.

Три лыжника ежедневно тренируются на трассах лыжно-биатлонного комплекса близ Талгара. На протяжении уже трех месяцев они ежедневно проходят по 20-30 км.

19 марта в 15.00 часов во Дворце независимости в г. Астана состоялась пресс-конференция, посвященная старту первой казахстанской лыжной экспедиции на Северный полюс Земли.

Организатором экспедиции является Казахское Географическое Общество. Проект поддерживается МИД РК, Ассамблеей народа Казахстана, сайтом фоторепортажей Voxpopuli.kz, Альянсом блогеров Казахстана.


Нурлан Абдуов (в темном пиджаке)
Нурлан Абдуов (второй справа)

Нурлан Абдуов: Такие проекты содействуют популяризации Республики Казахстан в мировом научном, культурном и гуманитарном пространстве. Информационное обеспечение серии мероприятий содействует воспитанию спортивного, здорового духа и патриотизма у молодежи. С каждым разом это мероприятие приобретает все больший масштаб, собирая под свое знамя новых энтузиастов, профессионалов, любителей и просто тех, кому не безразличны общественные деяния во имя страны.

Фотохроника путешествия будет представлена на нашем сайте.

Поделись
КОММЕНТАРИИ ()
Осталось символов: 1000