VOX POPULI Эльвира Абдусалямова Тимур Батыршин 20 января, 2015 16:00

Экослед казахстанца

Экослед казахстанца
Если бы на Земле проживало 7 млрд казахстанцев, человечеству понадобились бы 3 планеты. На примере 10 человек Vox Populi просчитал экологический след (Foot print) казахстанца – условную величину, которая показывает соотношение между количеством ресурсов, которые человек забирает на свои нужды и количеством ресурсов, которые может дать нам планета (страна, город), сохраняя природный баланс.

"Экослед" – условное понятие, которое было введено для определения всех тех ресурсов, которые потребляет человек: это и биосфера, и акватории мирового океана. В процессе жизнедеятельности генерируется определенное количество отходов. Экослед измеряется в глобальных гектарах. В среднем для жизни среднестатистического человека необходимо 2,1 Га. Результат затем переводится в количество планет. Берутся эти самые 2,1 Га, умножаются на количество людей на планете и подсчитывается, сколько планет необходимо для полноценной жизни всего населения", – объясняет Георгий Воловик, региональный координатор ООН по Центральной Азии ("Программа по управлению климатическими рисками").

Мы собрали 10 человек, среди которых есть и сотрудники редакции, и узнали, сколько гектаров земли требуется на каждого из них. При расчете учитываются такие факторы как жилье, расход энергии, транспорт, питание, вода и бумага, бытовые отходы. Проще говоря, экослед показывает, как повседневные привычки и образ жизни человека влияет на состояние окружающей среды.

Результат просчитывается в глобальных гектарах и количествах планет. Так, оптимальным экологическим следом должна быть цифра 2,1 Га. Цифра учитывает только потребности человека, без учета потребностей других видов живых существ.

Жантимур Калышбаев, студент

Экологический след – 4,9 Га. Если бы все население Земли жило так же, как Жантимур, нам бы потребовалось 2,4 планеты. На результат повлиял тот факт, что Жантимур живет в квартире с центральным отоплением, которое он регулировать не может. В результате часть ресурсов тратится впустую.

Александра Строганова, помощник директора в event-агентстве

Александра прошла тест и узнала, что ее экологический след составляет 6,5 Га земли. В планетах это будет 3,1. Александра использует проточную воду при мытье посуды.

Артем Холявкин, студент

Экологический след Артема составляет 7,3 Га или 3,5 планет. Он покупает полуфабрикаты, а не свежие овощи и мясо, из которых можно сделать еду.

Манарбек Абенов, сотрудник банка

С недавнего времени Манарбек – вегетарианец. Отказ от мяса считается одним из самых действенных способов сократить экослед. Но его, как и других участников, подвело наличие центрального отопления. Свою роль сыграли и поездки на такси. Для того, чтобы обеспечить 7 миллиардов Манарбеков, потребуется 2,4 планеты Земля и 2,9 Га на каждого.

Ульяна Салапаева, журналист

Ульяна не ожидала, что вместо положенных 2,1 Га земли на нее уходит полных 7. В планетарном эквиваленте - 3,3. Ульяна не сдает бутылки, не сортирует мусор и не отдает использованную бумагу в пункты сбора макулатуры. Бездействие тоже ухудшает экологическую ситуацию.

Денис Белясников, инженер

Денис и Артем заняли первое место по расточительству биоресурсов. Цифры Дениса – 7,3 Га земли или 3,5 планет. Денис часто оставляет электроприборы включенными, что сильно влияет на экослед.

Ришат Абдусалямов, водитель

Такого результата Ришат не ожидал. Если бы все жили как он, нам потребовалось бы 2,8 планеты Земля или по 6 Га на каждого человека. Его экослед связан с профессией.

Рашит Ильясов, тележурналист

Показатели Рашита превышают норму, но среди остальных участников эксперимента он – победитель. Его дом находится в более экологичном месте, и Рашит может регулировать отопление в своем доме. Экологический след Рашита – 2,5 Га. Если бы все жили как он, нам бы потребовалось всего 1,2 планеты.

Тимур Батыршин, фотограф Vox Populi

Ответив на вопросы, Тимур выяснил, что его экослед составляет 4,1 Га. Если бы все люди планеты стали занимать по 4,1 Га, то нам бы не хватило нашей планеты, и пришлось искать вторую такую же. Тимур не использует пластиковые емкости повторно, а это прямой вред экосфере.

Эльвира Абдусалямова, журналист Vox Populi

Природа не может обеспечить 7 миллиардов Эльвир в пределах одной планеты, нам потребовалось бы 1,9 планет. Экологический след – 4,1 Га. Жилье, отопление… а еще Эльвира не берет книги в библиотеке, а покупает их, внося свой вклад в вырубку деревьев. Книги лучше брать у знакомых или в библиотеке.

Мы сегодня уже живем в той ситуации, когда необходимых ресурсов недостаточно для всего населения планеты Земля.

Фактор, который оказал наибольшее влияние на результаты эксперимента – транспорт. В Алматы, более 80% загрязнений приходится на моторизированный транспорт. На конец 2011 года транспортные выбросы парниковых газов в Алматы оценивались в 2,18 миллионов тонн эквивалента СО2 в год.

Предельно допустимые концентрации загрязняющих веществ на основных улицах и перекрестках города значительно превышены. В городе зарегистрировано более 500 тысяч транспортных средств, около 88% из них – легковые автомобили. По данным Научно-исследовательского института транспорта и коммуникаций, около 75% поездок совершается с помощью личных автомобилей и только 25% с помощью общественного транспорта.

"Экологический след среднестатистического казахстанца показывает, что основная проблема - сверхпотребление. Получается, мы сегодня уже живем в той ситуации, когда необходимых ресурсов недостаточно для всего населения планеты Земля", – подводит итог Георгий Воловик.

Сократить экологический след, по мнению специалистов, можно только двумя путями: либо меньше потреблять, либо меньше производить мусора.

Для того, чтобы сократить свой экослед нужно:

  • Уменьшить потребление ресурсов (вода, энергия, питание, одежда)
  • Отказаться от всего лишнего 
  • Сдавать на переработку бытовые отходы

Также рекомендуется:

  • Установить счетчики на воду
  • Во время чистки зубов выключать воду
  • Во время намыливания посуды выключать воду
  • Вместо ванной принимать душ. Каждый раз Вы можете экономить до 100 литров воды.
  • Для уборки пользоваться ведрами, а не проточной водой
  • Сократить покупку воды в пластиковых бутылках и пользоваться стационарными фильтрами
  • Разбавлять холодную воду горячей, а не наоборот
  • Использовать термос для сохранения горячей воды


  • Не оставляйте технику в спящем режиме
  • Используйте  электроприборы с экономичным электропотреблением
  • Не оставляйте зарядные устройства включенными после их эксплуатации
  • Сушите белье на воздухе и регулярно размораживайте холодильник
  • Очищайте чайник от накипи (накипь увеличивает потребление электроэнергии)


  • Закаляйтесь. Организм, привыкший к более низким температурам тратит меньше ресурсов на отопление.
  • По возможности пользуйтесь лестницей, а не лифтом
  • Утепляйте окна и двери
  • Не заслоняйте отопительные приборы шторами и мебелью
  • Проветривайте помещение с широко раскрытыми окнами/дверьми
  • Чтобы Ваш экослед стал меньше, сажайте деревья.

  • Сдавайте ненужную бумагу в пункты приема макулатуры
  • Ненужные книги сдавайте букинистам
  • По возможности, обменивайтесь документами в электронном варианте
  • По возможности, сделайте подписку на электронные варианты изданий
  • Пользуйтесь электронными билетами
  • Не запрашивайте чек об остатке на банковском счете, выбирайте опцию "вывести счет на экран"


  • Больше ходите пешком или пользуйтесь велосипедом
  • Отдавайте предпочтение поезду, а не самолету
  • Подвозите знакомых

Среднестатистическому казахстанцу нужно три планеты чтобы поддерживать сегодняшний образ жизни. Для сравнения – население развитых стран может потреблять ресурсы в эквиваленте шести планет, а бедным странам хватает и половины планеты. В целом, по оценкам специалистов, уже сейчас человечество "съедает" годовой ресурс за 8,5 месяцев и этот показатель продолжает расти благодаря каждому из нас.

Если желаешь, чтобы мир изменился, — сам стань этим изменением.

Махатма Ганди

Задумывались ли вы какой экологический след оставляете? И как сократить этот "отпечаток"? Пройдите онлайн тестирование на официальном сайте WWF.RU и расскажите нам свои результаты. 

Поделись
Эльвира Абдусалямова
Эльвира Абдусалямова
журналист Vox Populi
КОММЕНТАРИИ ()
Осталось символов: 1000